您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

依空法师:人间巧喻 38 吉祥草

       

发布时间:2013年08月03日
来源:   作者:依空法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

依空法师:人间巧喻 38 吉祥草

  佛陀在世的时代,在印度有一位孤寡的母亲,膝下只生了一个独子,既无伯叔姨舅可依靠,也无兄弟姐妹相扶携,茕茕孑立,孤苦伶仃。这位母亲对于终身希望所托的儿子,疼爱倍加,生怕一个闪失,失去了唯一的寄望。寡母孤儿相依为命,日子倒也过得平静。

  有一年,村落流行着一场瘟疫,小孩子因为抵抗力薄弱,无辜地被攫走数条稚幼的生命,寡母钟爱的儿子不幸地也死于这场流行疾病。伤心欲绝的母亲不能接受这个残酷的事实,每天搂抱着气绝已久、全身冰冷的孩子,号啕悲哭,痴迷地对着孩子喃喃呼唤,企图唤回孩子那可爱的笑靥,但是孩子所回应的是亘古寂然的无言。

  从此妇人像丧心病狂一般,碰到任何人便哀哀祈求:

  「什么人带走了我的孩子,把我的心肝宝贝还给我!」

  「我的孩子死了,天哪!什么人能救救我的孩子?」

  可怜的妇人活在丧子的悲痛之中,哭断了柔肠,哭碎了慈母的一颗心;哭干了泪水,哭出了一眼的血泪,街坊邻居们爱莫能助,大家不知道如何来帮助这位不幸的母亲。

  不可思议的因缘来了,佛陀带着一千二百五十位的弟子来到了这个国家,并且接受国王的邀请,敷座说法,人们扶老携幼都到精舍,聆听佛陀宣说妙法。有一个村人不忍心妇人沈沦在锥心拆骨的痛苦深渊,把妇人引进到佛陀的座前,希望佛陀给她一些启示。佛陀慈悲地看着妇人说:

  「妇人家!你丧失了人间最珍贵的宝物,你只要找到一样东西,我就有办法救活你的孩子。」

  绝望中的母亲,听到佛陀充满光明、生机的法音,抬起泪水迷蒙的双眼,无限期盼的注视着佛陀说:

  「佛陀!只要能救活我的孩子,任何东西我都愿意去寻找!」

  「你如果能找到吉祥草,把它覆盖在你孩子的身上,你孩子便能起死回生,可爱如昔。」

  「什么叫做吉祥草?要到那里才采得到呢?」

  「吉祥草生长在从来没有死过亲人的人家之中,你赶快去寻找吧!」

  怀着一线希望的母亲,锲而不舍挨家挨户地寻找那挽救他儿子的灵芝仙草,每到一户人家,便恭敬合十问道:

  「请问你家曾经死过人吗?你家里有吉祥草吗?」

  「我家没有种植什么吉祥草,我家二个月前才死了个老人家。」

  被问到的人知道她遭遇丧子的巨痛,虽然被询问到如此唐突的问题,但是也不以为意。只是没有一个人家不曾死过亲人的,妇人失望极了,世间之大,竟然没有一人能够救护她的孩子。佛陀于是开示她说:

  「你终于明白任何人家没有不曾死亡过亲人的道理。世间上一切万法有生必有死,有生必有灭,诸行无常的生灭现象是自然的法则,任何有生命的有情众生,必定要经过死亡的过程,因此你儿子的死亡也是一种必然的实相。」

  佛教的三法印之一——诸行无常,认为世间没有永恒存在不变的事事物物,譬如有情众生的人类有生老病死的现象,山河大地的器世间有成住坏空的变化,而我们的心则有生住异灭的剎那生灭,没有一样东西是恒常不变异的。在诡谲幻灭的生命流转中,有的人求长生,有的人求永生,但是只要有生,必有灭异,因此佛教主张无生。无生并不是自戕生命,否定生命的可贵,而是超越生死轮转,虽处生死,也不为生死所苦,进而透过修持,不再于六道生死流中受生,契入真理,那就是一种「花开无生见如来」的清净生命。无生,是不在痛苦中打转的快乐生命。

返回目录

------------------------------------------------------------------------------------------

更多依空法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。