您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

慧净法师讲演集二 归命弥陀──除夕夜谈话

       

发布时间:2013年08月26日
来源:   作者:慧净法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慧净法师讲演集二 归命弥陀──除夕夜谈话

 

  各位同修:南无阿弥陀佛!

  腊月三十

  今天是农历十二月三十日,也就是所谓的「腊月三十」。对一般生意人来说,这是一年中最后总结算的日子,在这一年「当中,如果有欠人家债务的,到了这一天就要还人家,所以也是债主讨债的日子。债主讨债时,有得还就好,没得还的话,这一关就难过了。

  腊月三十对我们学佛人而言,也是一个关卡,是什么关卡呢?学佛的人由于这一天,而想到生命的无常,所谓「无常迅速」、「生死事大」,如果今天无常来了,自己修行没有成就的话,阎罗王是会跟我们算帐的。出家修行人的衣食都是靠信众,甚至游方参学的草鞋也是信众所供养;以学禅来讲,如果大事未明,还没有明心见性,阎罗王是会来讨草鞋钱的。所以腊月三十对修行者来讲是一个关卡,也是一个警惕的日子。

  皈依「南无阿弥陀佛」

  但所谓「大事未明,如丧考妣」,这是对以自力修圣道法门者来讲的,如果是依他力的净土法门修行,就不成问题了。也就是说,虽然自己没有力量,但若能归投依靠有力量的人,这一关就容易过了。大前天在皈依仪式中我们曾谈到,所谓「皈」就是「归投」,归投过去;「依」就是依靠祂,在祂里面得到安稳。就好像溺水的人,没办法以自己的力量游到彼岸,正在被淹没、痛苦当中,如果附近没有救生船、救生员,他必定要溺水而死;可是如果附近有救生人员,甚至有大船在旁边呼唤他上船,而且要拉他上船的话,这时候他若是归投过去,依靠对方的救度,就能轻易的脱离生死苦海,在救生船中安坐下来,依靠祂,信任祂,这样他就能够登上彼岸,解脱生死轮回的苦难。

  我们皈依三宝其实就是皈依「南无阿弥陀佛」。怎么说呢?皈依三宝第一就是皈依佛。佛有释迦牟尼佛以及十方诸佛,可是在这十方诸佛当中,阿弥陀佛是诸佛之王,祂的威神、光明都是十方诸佛所不能及;而且无论是十方诸佛或是释迦牟尼佛出现在这个娑婆世界,都是要劝导我们、引导我们最后归投、依靠「南无阿弥陀佛」,所以我们皈依三宝,皈依佛,其实就是皈依「南无阿弥陀佛」。第二皈依法,法门有八万四千种,而我们既然皈依阿弥陀佛,当然就是修净土法门。但同样是净土法门,同样是念「南无阿弥陀佛」,可是由于了解的不同,在心境上就有差异。

  万行随一──「散善」的念佛

  有的人念「南无阿弥陀佛」,也是想往生极乐世界,可是由于不了解阿弥陀佛本愿救度的法门,而把这一句佛号跟其它的佛名、咒语、法门等同并论,以为念「南无阿弥陀佛」,也只不过是跟念其它的咒语、修其它的法相同的功德而已,没有什么特殊,这就是所谓的「杂修杂行」。他虽然也念佛,可是同时又另依靠这个咒、那个咒,修习这个法、那个法,这称做「万行随一」的法门,也就是把这句名号当成跟其它法门是一样的,这是属于「自力的杂行」。

  万行超越──「定善」的念佛

  另一种是,他虽已抛开种种杂行,知道这一句名号胜过其它法门──所谓「万德洪名」,因此他就专念这句万德洪名,可是他对这句名号,了解也不够正确、彻底,以为要往生,虽然有弥陀的救度,可是如果自己念佛没有达到某种工夫,或者是累积某种的功德,恐怕往生就不容易了。这一种当然比刚刚所讲的「万行随一」更超越,所以称之为「万行超越」的法门。也就是说,虽然他晓得这句名号超越其它的功德,但是另一方面他却把这句名号,当作在累积自己的工夫,没有完全信靠阿弥陀佛,这又是一种。

  本愿救度──「非定非散」的念佛

  再一种,就是阿弥陀佛本愿救度的法门,也就是所有功德在这句名号当中都完全具足,我们只要称名,随每一个人上、中、下的根机称念这一句名号,就已经跟阿弥陀佛的救度完全相应了。不管他念佛的工夫是深是浅,累积的功德是多是少,都没有关系,因为往生不是看我们而是看阿弥陀佛,所以这种法门又更超越前面二种,就是所谓「非定非散」的念佛,也就是「本愿的念佛」。前面第一种是属于「散善」的念佛,第二种是属于「定善」的念佛,而这一种已经超越了前面二种,所以是「非定非散」的念佛。

  一佛一法一净土

  总而言之,我们皈依三宝,皈依佛,就是皈依「南无阿弥陀佛」;皈依法,就是皈依阿弥陀佛本愿救度的法门,而这个法门是「一佛一法一净土」──佛是「南无阿弥陀佛」,法是「本愿救度之法」,那么净土呢?是阿弥陀佛的净土,也就是报土。每一个学这个法门的人,只要往生到极乐世界以后,都是相同没有差别的,没有阶位高低的种种差别。所谓「如来净华众,正觉华化生。」每一位往生的,都是由阿弥陀佛正觉花所化生的菩萨。第十八愿说:「若不生者,不取正觉」,如果阿弥陀佛不能使依靠祂的人往生极乐世界,祂就不能成正觉;现在阿弥陀佛已经成正觉,就能够使我们往生了,而往生之后都是莲花化生,而此莲花就是弥陀的正觉之花。所以学这个法门的,往生的净土都相同,莲花也相同,因为我们的法门是「一佛一法一净土」。

  「南无」的意义

  我们念「南无阿弥陀佛」,「南无」也就是「皈依」的意思,皈依刚刚讲过了,就是归投、依靠之意。同时「南无」也有「归命」的意思,在这里有二种含义。善导大师说:

  「南无」者,即是归命;亦是发愿回向之义。

  「归命」是阿弥陀佛呼唤我们归回极乐故乡的命令,这是从佛那边来解释的;再者,「归命」就是归顺阿弥陀佛呼唤我们回极乐故乡的命令,阿弥陀佛的命令我们不违逆,我们归顺祂,这也是归命的意思。所以「南无」是「归命」,而「归命」有二种意义,一种是从佛这边来解释,一种是从我们众生这边来解释。

  「归命」也可说是将我们这个无常、造罪、污秽的生命,归入阿弥陀佛永恒、清净的生命,而与佛同体,跟阿弥陀佛一样成为无量寿、无量光。举例来说,如果我们将水放在杯中,有一天它一定会干枯,但如果我们将这杯水投入大海,水不但不会干掉,而且会跟大海同一个味道。众生在这娑婆世界,受着六道轮回,可以说极其无常,如果归投至阿弥陀佛无量寿的生命当中,就能够跟阿弥陀佛同样无量寿,不再轮回生死,而且永恒存在。

  寄花五净风日不萎   附水灵河   世旱不竭

  这个法门的另一位祖师道绰大师,在他所著的《安乐集》一书中,就有四句话形容得非常好:

  寄花五净,风日不萎;附水灵河,世旱不竭。

  也就是说,如果将这朵花放在我们这个空间,时间一久它就枯萎了,所谓春天播种,夏天开花,秋天凋萎,冬天就枯落了;但如果将这朵花寄托在五净天──天界第四禅天,它就不会枯萎,因为五净天是水淹不到、火烧不到、风吹不到的地方。也就是说,这个世界会成住坏空,现在是住劫,将来会坏。根据科学家研究,我们的太阳系已经过了五十亿年的生命,未来还有五十亿年,到时侯整个太阳系、银河系就会爆炸,当然连地球也会爆炸,这在佛经上早有记载。一旦爆炸,整个小宇宙就会毁坏,可是有一个地方不会毁坏,就是五净天,它属于第四禅天,是水火风影响不到的地方;既然没有水,也没有风、火来把它烧萎,这朵花就会永恒的鲜艳亮丽,所以叫做「寄花五净,风日不萎」。

  「附水灵河,世旱不竭」,意思是说,地面上的水,尤其是杯中的水放着,不久就干掉了,但如果把水倒入灵河,这一滴水就永远不会干竭。所谓「灵河」是指有龙的河,「山不在高,有仙则名﹔水不在深,有龙则灵。」所以有龙的河水叫做灵河。这一滴水如果投入灵河,即使整年没下雨,地面都干旱龟裂了,甚至水库也干了,可是这一滴水永远不干,因为它是在灵河里面。

  道绰大师这句偈的意思是说,将我们这个无常的、生灭的、轮回的生命,归命于南无阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是无量寿,而且在极乐世界永不轮回──生命超越过去、现在、未来三世而永恒存在,就无所谓寿命长短了。

  所谓「南无阿弥陀佛」,就是依靠阿弥陀佛,将生命归投于阿弥陀佛,随顺阿弥陀佛的救度。那「阿弥陀佛」又是什么意义呢?阿弥陀佛的意义以我们凡夫有限的知见,是无法形容、无力思惟、无能解说的,因为祂的意义很广很深。不过我们知道,阿弥陀佛祂所发愿、所修行的功德,通通融入在这句名号当中,所以这句名号就是阿弥陀佛的本身,而之所以融入这句名号,就是阿弥陀佛要让我们众生容易称念,容易得到利益。所以不管我们知不知道这个道理,只要称念这一句名号,阿弥陀佛就在我们口中跳跃,在我们身上放光。

  称念「南无阿弥陀佛」是最殊胜的忏悔

  旷劫以来,我们生生世世造作了无量无边的罪业,若要忏悔罪业、要赎罪,最好、最简单、最快速、最殊胜的方法,就是称念「南无阿弥陀佛」。如果我们过去曾经害人,或者吃了很多众生肉,想要赎罪忏悔,最好最方便的方法就是念「南无阿弥陀佛」;又或者我们以前曾经偷窃或拿了不该拿的东西,赚了不该赚的钱,想要赎罪忏悔,最好最方便的方法,也是念「南无阿弥陀佛」。如果我们以前曾经欺负、侵犯别人,或者是嫉妒、骂过人家,说过人家的坏话,挑拨对方的感情,离间对方的团结,想要赎罪忏悔,最好最快速的方法,也是称念「南无阿弥陀佛」。总之,不管是大罪、小罪,有形的、无形的,人家知道或不知道,过去还是现在的罪业,通通都是称念「南无阿弥陀佛」,这是最好最殊胜忏悔赎罪的方法。

  善导大师说:

  念念称名常忏悔。

  我们在念念称名之中就是在忏悔,常常念佛就是常常在忏悔。善导大师又说:

  利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

  也就是说,在所有武器中,最锐利的就是宝剑,这一支最锐利的宝剑就是「南无阿弥陀佛」,除了南无阿弥陀佛,其它的都不是锐利的宝剑,都像钝刀一样,要达到效果,是比较困难的。也就是说,要灭罪赎罪,以其它的修行方法,都是比较困难的,就只有称念这一句「南无阿弥陀佛」最快。善导大师也说:

  谤法阐提行十恶,回心念佛罪皆除。

  一个人一生造恶多端,曾经毁谤佛法,不信因果,造作了十恶业,临终的时候,地狱之火会燃烧过来,将堕落地狱受狱火之燃烧等种种的苦报,这时候修其它法门都已经来不及,但是只要他念「南无阿弥陀佛」,剎那间,就会像大火焚烧干草一样,将旷劫以来,以及今生今世所造的种种罪业,当下烧成灰烬。

  真正大慈大悲的法门

  所以称念这一句名号,不管我们至诚恳切的称念也好,以漫不经心的方式也好,或者是以音乐娱乐这一种表演方式也好,都能达到效果。就像药物,尽管你不知道药的名称、功能、药效,也不管你是自愿吃的,还是被强迫的,只要吃下去,药就会在你身上产生效果──这一句名号,就是有这样的功能。

  世间上有的人人格高尚,又很有慈爱之心,想要救济贫困的人,只要贫困的人去依靠他,就会得到他的救济照顾;同样的,我们称念「南无阿弥陀佛」,就可依靠阿弥陀佛,得到阿弥陀佛的照顾。何况弥陀的慈悲是,即使我们不晓得念佛,没有意愿依靠祂,阿弥陀佛一样很恳切的一直在我们面前,甚至跟我们合掌、要求我们、拜托我们,希望我们称念祂的名号,依靠祂,让祂救度到极乐世界去,这就是「南无阿弥陀佛」,也是所谓「大慈大悲」的地方。所以佛教各种法门当中,真可以称为是大慈大悲、救苦救难的,说起来就只有「一佛一法一净土」的「南无阿弥陀佛」。

  旁人念佛,冤鬼远离

  在《念佛感应录》(一)第104页有这么一则典故〈旁人念佛,冤鬼远离〉,内容是说有位圣心法师,他是台湾人,出生在日据时代,他的哥哥在日据时代是当日本军夫,被派到大陆广东去作战,在广东跟一位女孩子有了纠葛,最后把那个女孩害死了,这个女孩怨气未消,为了寻仇,一直跟他来到台湾。有一天,圣心法师的哥哥因为饮食不小心,引起胃痛,吃药都没效,他想到自己不久人世了,就请人写信,要圣心法师回来见最后一面,于是圣心法师就回来照顾他哥哥。在病房里面,他的哥哥看到那位广东女孩站在门边,头发散落在肩膀上,全身都流血,好像是要讨债、讨命的样子。圣心法师本人看不到,他的哥哥却看得一清二楚,同时显现出非常惊恐不安的样子。圣心法师大概不了解净土法门,当时没有在旁边开示弥陀本愿救度的法门来超度这个女鬼,也没有为他哥哥念佛,只是在旁边唱「清净法身佛」这首佛曲。佛曲唱过之后,哥哥心情就安稳下来,因为那个全身流血的女鬼已经不见了。我们想想看,圣心法师只是这样唱,女鬼就离开了,可以说他所唱的「清净法身佛」其实也等于是一种佛号。这「清净法身佛」大家听过吗?有人会唱吗?

  (净觉师试唱一小段)

  (慧净法师接着唱「清净法身佛」佛曲)

  清净法身佛 清净法身佛 清净法身毘卢遮那佛

  圆满报身佛 圆满报身佛 圆满报身卢舍那佛

  千百亿化佛 千百亿化佛 千百亿化身释迦牟尼佛

  这首曲子很好听,圣心法师就是唱这首曲子,他大概是想唱首佛曲来安慰他的哥哥。然而对我们来说,当然就是念佛,阿弥陀佛是佛中之王,也是诸佛所赞叹的,《阿弥陀经》中说,念佛的人,十方诸佛都会主动的、高兴的、欢喜的来护念他们。

  我们今天就讲到这里。这几天来都是我在讲,不晓得我所说的是不是你们想要听的?或有什么不了解的地方?不知道有没有回答到你们的问题?大家现在有问题吗?

  安心的念佛

  净远问:刚才上人提到定心念佛,一般我们所了解的念佛要「念念分明」,那么在念念分明当中,是不是已经想要在定中念佛呢?

  慧净法师答:如果能念念分明,就念念分明念佛;如果当下不能那么寂静,那么就以当下不寂静的心念佛。也就是说,不论寂静不寂静,只要我们念佛,就能得到弥陀的摄取不舍,所以各种状态我们都能够安心。当然我们既然念佛,就尽量寂静的念佛,但即使不能达到寂静也没有顾虑,没有不安。刚刚所谓的「定心念佛」,是他不了解这个道理,他是唯有念佛能够达到定心他才能够安心,如果不能达到定心他就不安心,所以在心态上是有不同。

  我们在这里念佛都是一句一句,没有韵律、也没有腔调,因为这句佛号很多人都在念,即使没有学佛的人,在急难的时候也会脱口而念出这一句六字洪名,所以这句名号的腔调非常多。

  有一种「金山活佛念佛」的调子,金山活佛大家知道吗?煮云老法师写了一本《金山活佛传》,乐观老法师也曾经写过一本《金山活佛传》。听说金山活佛有神通,人还没有到他的声音就已经到了,这并不是说他神通的声音到了,而是他念佛的声音老远就听得到了。他念佛的调子也很特别,跟一般人不一样,他是念:「谁念南无阿弥陀佛」八个字,有参禅的意味;接下来一句是:「如来世尊是活佛」。因为有人称他为活佛,他说我不是活佛,释迦牟尼佛才是活佛,我还是凡夫。他唱的调子也很感人、很悠扬、很好听,我在这里唱看看:

  谁念南无阿弥陀佛

  如来世尊是活佛

  谁念南无阿弥陀佛

  如来世尊是活佛

  这调子好不好听啊!(众人都说好听!)很悠扬很高旷,如果在山中唱的话,声音洪亮会有回音,感觉心境就不一样。

  听说过去每年的除夕大家都会唱歌给上师(编按:现代禅李元松老师,末后现出家相,法名释净嵩)听,所以我就想看看有什么佛曲。这是偶尔唱唱赏心悦耳可以,长期的话还是一句佛号、一句佛号很单纯很踏实的念。今天晚上就讲到这里。南无阿弥陀佛!

  (二○○四.一.二十一)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧净法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。