您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

慧律法师:《净土十疑论》译解 4

       

发布时间:2013年08月19日
来源:   作者:慧律法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慧律法师:《净土十疑论》译解 4

 

  < 第四疑 >

  【问:等是念求生一佛净土,何不十方佛土中,随念一佛净土,随得往生?何须偏念弥陀佛耶?

  答:凡夫无智,不敢自专。专用佛语,故能偏念阿弥陀佛。云何用佛语?释迦大师一代说法,处处圣教,唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。如无量寿经、观经、往生论等,数十余部经论文等,殷勤指授,劝生西方,故偏念也。又弥陀佛别有大悲四十八愿,接引众生。

  又观经云:“阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好。一一好放八万四千光明,遍照法界。念佛众生,摄取不舍。若有念者,机感相应,决定得生。”

  又阿弥陀经、大无量寿经、鼓音王陀罗尼经等云:“释迦佛说经时,皆有十方恒沙诸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界,证成一切众生念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。”

  当知阿弥陀佛与此世界,偏有因缘。何以得知?无量寿经云: “ 末世法灭之时,特驻此经,百年在世,接引众生往生彼国。 ” 故知阿弥陀佛与此世界极恶众生,偏有因缘。其余诸佛,一切净土,虽一经两经,略劝往生。不如弥陀佛国,处处经论,殷勤叮咛,劝往生也。】

  译:

  问:既然是念一佛净土就是念十方净土,那么为什么不随意选择十方净土中的一个,而偏偏选择西方净土,念阿弥陀佛呢?

  答:凡夫没有智慧,不敢自以为是自己做判断。但是众生相信释迦佛语真实不虚,本师释迦佛告诉我们专念阿弥陀佛,所以我们才会专念阿弥陀佛。释迦牟尼佛说法四十九年,处处都是圣人的教化,释迦佛劝我们专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。例如无量寿经、观无量寿经往生论等等的几十部的经典、论著、文章中再三劝导娑婆世界的众生,一定要求生极乐世界,要好好专心念佛,所以特别偏念阿弥陀佛。而且阿弥陀佛有四十八大愿,接引众生。

  观无量寿经中说:“阿弥陀佛有八万四千种相,每一种相里有八万四千的相好庄严,每一种相好里又放八万四千种光明,普照法界。对念佛的众生,都摄取不舍。如果念佛者,发菩提心专心诚意与佛感应道交,决定能够往生。

  阿弥陀经、大无量寿经、鼓音王陀罗尼经等经中说:“释迦佛说有关念阿弥陀佛的经典的时候,都有十方恒沙诸佛,出广长舌相, 盖满整个三千大千世界,以此证明一切众生,只要发菩提心专心诚意阿弥陀佛,乘佛的大悲心和大愿力,一定能往生极乐世界。”

  应当知道阿弥陀佛与娑婆世界,很有缘分。从哪里知道呢?无量寿经中讲:“末世其它法都灭了,而此经还将驻世一百年,以接引众生往生西方净土。”因此知道,阿弥陀佛与这个世界的极恶众生,特别有因缘。其他的佛和他们的净土,虽然有一两部经提到,但也只是略劝众生往生而已。不像阿弥陀佛的净土,处处经论都殷勤叮咛,劝大家往生。

  注:

  「 凡夫无智,不敢自专 」 ,我们凡夫是没有智慧的。 自专 ,就是用自己的智慧去判断;就是不敢自以为是。既然诸佛平等,同一法身,随便念一佛净土都行,为什么偏念阿弥陀佛净土呢?这里就解释了:因为凡夫根本没有智慧,不敢自以为是,用自己的意思去判断。

  「 专用佛语 」 ,就是绝对相信佛所讲的话,相信本师释迦牟尼佛不打妄语。

  「 故能偏念阿弥陀佛 」 ,因为阿弥陀佛是本师释迦牟尼佛介绍的,所以我们今天才会偏念阿弥陀佛。

  许多年纪大的人都会问一个问题,不少年轻人也会问到:本师释迦牟尼佛与阿弥陀佛有何不同?我说明一下:释迦牟尼佛是应化身,阿弥陀佛是圆满报身;释迦牟尼佛出生在印度,有父母兄弟;阿弥陀佛在极乐世界,不是出生在印度,我们见不到。是释迦牟尼佛通过经典介绍给我们,我们才认识到有一尊阿弥陀佛,他的极乐世界是多么殊胜,阿弥陀佛又是多么慈悲,并教我们专念阿弥陀佛往生净土的方法:我们想生到极乐净土是最简单的,临命终只要专念十声,就能了脱六道轮回。生生世世不必再当小鸟被人猎杀,「做鸡做鸟无了时」(台语童谣);今生汉堡也吃了不少吧?来生也不用被拿去做汉堡,被剁成肉酱。

  所以说今生若没有往生,麻烦就很大了,来生会做什么也没有人知道。更别说遇到佛陀了,若是能遇到像我慧律,就已经很不错了,我至少会指引你一条修行的道路;若遇到某某人你就很麻烦了,我说的某某人你们知道吗?若是遇到邪知邪见的人,你的麻烦就大了。

  「 云何用佛语?释迦大师一代说法,处处圣教,唯劝众生专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。 」

  为什么要专门信用佛陀的话呢?释迦佛祖一生说法,处处都是圣人的教化,不打妄语。

  「 《观经》 」 ,就是《观无量寿佛经》。

  「 《往生论》 」 ,昙鸾大师也有注解《往生论》。

  「 殷勤 」 ,一遍又一遍,不厌其烦,再三叮咛,非常恳切。

  「 指授劝生西方,故偏念也 」 :再三劝导娑婆世界的众生,一定要求生极乐世界,千万不要修别种法门,要好好专心念佛,所以特别偏念阿弥陀佛。

  「 又弥陀佛别有大悲四十八愿,接引众生。 」 :

  因为阿弥陀佛在因地修行时,发下四十八大愿,要来招引众生。

  我有时看到丧葬的挽联就很想笑,有的写着「驾鹤西归」,那只鹤要飞多久啊?十万亿佛土就算坐太空梭也飞不到,还驾鹤西归﹋那只鹤是什么鹤 ? ﹋还有些人写「金童玉女接引西方」,根本就不懂,都是道士乱写的,极乐世界怎么会有金童玉女呢?否则极乐世界岂不还是有男女之别了?皆是金刚不坏身,清净之身。有人说:金童玉女不是在观世音菩萨座下吗?我说,那是电影演的,我从没见过经典有写金童玉女,你在哪本经典上看到的?

  就像翻遍大藏经也没有看到「白衣神咒」,什么「人离难,难离身,一切灾殃化为尘」,叫他不要念,他又已经念了三、四年了,其实这是没有根据的,在大藏经上根本没有记载。大藏经里有大悲神咒,与其念这个不如念大悲咒,大藏经里一清二楚地记载着「大悲心陀罗尼」。有根据的不念,反倒是念那些没有根据的。有的人还在末尾加一个「嘿!」念过这么多咒,我还没念过这个字。自己念也没人教,都是自己创造的;还会自己比个手印(师拈指,众笑),放一杯水在面前。问他这是什么手印?他说:我不知!这是什么手印你们知道吗?这叫做甘露手印。他为了装得像观世音菩萨,自己也比得有模有样,但是老鼠从面前跑过,还去偷偷瞄它;观世音菩萨会偷瞄老鼠吗?真受不了﹋

  比手印时还把女儿叫过来:「来,看看,妈妈像不像观世音啊?」现在是观世音很自在,晚上丈夫回来就开始吵架了。观世音又名观自在,观自在是指自利而言,他观照五蕴皆空,所以得到自在;观世音是指救度众生,听到世间的音声就来救度。不是你空坐在那里,外表装得像观世音,等先生回来一打起架来就不像观世音了,像夜叉、罗刹,大声吼几句观世音就不见了﹋所以众生实在很悲哀。做观世音那么简单吗?无量劫来修行,再大的侮辱也能够忍耐,哪里会像我们这些众生?

  说到阿弥陀佛发的四十八大愿,我们下一部要讲的《无量寿经》非常重要,「净土经王」就是我们十五日要讲的《无量寿经》。因为上一部所讲的《阿弥陀佛经要解讲义》年纪大的、书读得少的人会听不懂,这部《无量寿经》再听不懂就不行了,所以这部经我会讲得很浅,让年纪大的人都听得懂。因为《无量寿经》实在太重要了太重要了,听不懂就很可惜,所以我尽量讲得很浅显,用很简单的名词来解释,故此选用白话文的注解本,认真给大家研读解释,来普利一切众生,

  「 又《观经》云:“阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明。遍照法界念佛众生,摄取不舍。”若有念者,机感相应,决定得生。 」

  为什么佛有八万四千相呢?这里有二种解释,一种是:佛本无相,以众生相为其相,八万四千比喻无量无边,因为众生无量无边,所以看到佛的相也是有无量无边,简言之佛便有八万四千相,其实佛岂止八万四千相呢?每一个众生的境界不同,见到佛的相便不同。譬如我们凡夫没有断惑,往生到极乐世界,花开见佛,见到的佛的身相就比较小;若是证得菩萨果之人,或明心见性、证悟本性的人,大开悟的人,他以实相念佛,往生便是上品上生,他所见到的佛就是无量无边极大的佛身,不像我们这种业障重的凡夫,造业多端,通过求忏悔、持戒、修善,往生后花开见佛,看到的佛身就比较小。佛无相,因为他证得平等本性,怎么会有相呢?所以「诸佛无相,以众生心为相」,所以说佛有八万四千相。这是第一种解释。

  第二种解释认为:本性自有具足,性色真空,真空性色,也就是说,八万四千相当下就是本性影现出来的无量无边的变化,简单讲就是妙相庄严。妙相庄严,就是无量无边的庄严相,都是由本性影现出来的,所以说佛有八万四千相。

  「 一一相有八万四千好 」 ,每一相都有八万四千种相好,这八万四千相是千变万化的,每一千变万化又有八万四千种千变万化的相好。

  「 一一好放八万四千光明 」 ,每一相好又有八万四千千变万化的光明。很惊人啊!佛的本性的力量、威力很惊人,佛到底有多么相好光明?有多么庄严?对我们而言是无法想象的,无法形容的。所以聪明人,尤其是爱化妆的女众中的聪明人,绝对是拼了命也要往生极乐世界,因为那种相貌的庄严非常惊人,根本不需要化妆。

  我们看化妆品,去日本就看 POLA ,去欧洲就看 CD 、兰蔻……可是不论你再怎么化妆,也不可能如佛的相貌一般。人的皮肤,像师父的手就已经很漂亮了,而经典上讲佛身相,若是有灰尘飞落,会沿着皮肤散开,无法粘附到皮肤上,所以佛是搓不出污垢的,光是这一点相好就很惊人了,如何能够修到这样呢?因为佛证得金刚不坏,平等,证悟空性,所以自性本具有的庄严相便显现,影现出来的色身才有无量无边的相好,也就是妙相庄严。每一相都是会归到本性的,本性就是色相,色相就是本性,这就是《楞严经》所讲的「性色真空,真空性色」的道理,具有无量的庄严。爱美的人听我的话没有错,你一心念佛,到极乐世界,就没有人比得上你,靠化妆品是没有用的,只是暂时装饰一下,权且保持礼貌而已。

  世间人常说「人不可貌相」,其实人的貌相很重要,貌相庄严是长劫修慈悲、忍辱与施舍才能够庄严,不庄严者大部分是因为前世嫉妒,脾气暴躁,以及恶心陷害别人。所以貌相庄严与否差别很大了,如果能长得庄严,我宁愿矮小也不要紧,(众笑)所以我不会埋怨师妈﹋若是我生成身高一百八十几公分,却长得像张四妹(穿山甲人),这样就惨了,那也是很令人同情的。所以你不要认为人不可貌相,那只是少数人;我们多数人还是业随心转,相随心转,面貌是随业力变化,随心所转的。所以要是看到一个女众怎么长得这么漂亮?那是因为前世不曾害人,不曾动念头说人坏话,心地善良当然貌相就很好,肯定是这样的。

  至于说佛的相貌,实在是不得了啦。说到佛有三十二相,就连佛的一名弟子、佛的堂弟阿难,也有三十相。阿难出家之后已经现出家身了,在街上走过还是有无量的女众为他倾倒,可以想见他的相貌庄严到什么程度。若是见到佛,我看这些女众们都要失魂落魄了。这还只是释迦牟尼佛的应化身,若是论到阿弥陀佛的报身,那就更不得了了。所以再傻、再愚痴的人,大家也都要往生到极乐世界。要去吗?「随我来也!」(众鼓掌)就像歌仔戏所演的,拿着拂尘一挥:随我来也!这是讲佛的相,下面要说佛的慈悲。

  「 机感相应 」 , 机 ,指众生; 感 ,指佛菩萨。佛菩萨能感,众生机能应,此为「 机感相应 」。机又指众生的根机,感则是佛菩萨的慈悲,所以机感相应则「 决定得生 」。所以我现在为在座诸位授记:你若是能决定不疑,不论你过去造了何种业,你要放下,好好持戒,念佛求忏悔,决定往生!这是佛说的,所以在座诸位,你们决定往生极乐世界,我先祝福你们早日往生!这是最好的话,是师父对你们最大的祝福。(众鼓掌)为自己鼓鼓掌﹋若是不往生就凄惨了,来生就痛苦了。

  「 释迦佛说经时 」 ,就是释迦牟尼佛讲经时。

  「 舒其舌相 」 ,出广长舌相。「 舒 」,就是伸。这句指,不只是娑婆世界的释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛,连十方诸佛都赞叹阿弥陀佛。

  「 乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。 」

  在座诸位,你们回去将「决定得生极乐世界」八个大字贴在墙壁上,这样就不会怀疑了,决定不疑。所以放心!现在若是遇到逆境,或是痛苦、不如意的事,都不要紧!大丈夫です!(日语だいじょうび,没关系,可以的)受一点委屈算什么?百年之后往生西方极乐世界,要去过消遥快乐的日子,要好好地跟佛学习,证悟无生法忍后,要回来娑婆世界度众生,所以受一点委屈不算什么。

  「 何以得知? 」 如何知道的呢。末世,也就是指我们这个末法时代。佛教分正法期、像法期、末法期,正法期一千年,像法期一千年,末法期是一万年。特留这部经典多驻世百年,要来接引无量众生,往生西方极乐世界。

  「 故知阿弥陀佛,与此世界极恶众生,偏有因缘。 」 ,你看不光我这么说,经典也是这样说:「极恶众生」,我们就是极恶众生啊,所以排泄物又脏又臭。业重的人排泄物都是又臭又污秽,食荦腥的人,尿带白浊,又黄又臭;吃素的人,放屁都不臭,这是说真的,不信你去我那里试试看﹋什么时候最明显呢?我们去亲近忏公时,那里山上住的人都吃素,排泄物都不觉得臭。明天若是办斋戒学会,百余位大专生来到山上,明天厕所里就臭气熏天了,因为在山下大家都吃荤腥,上山排出来都臭气冲天。所以我们的业重,十方诸国土中,想找到这么臭的身体,想找到像我们这么浊恶的众生,真是太稀少了!

  你到日本看看,东京的股票市场虽然有三万多点,表示它的经济交易额居世界的榜首,但是在日本走一圈,没有听到日本人在念阿弥陀佛的,除了两个, TOMOKO 和 KEKO ,是我们这里一个留学生带来的二个日本朋友,跟我们同坐一辆游览车,见面时会说「师父,阿弥陀佛!」全日本只能听到他们二人在念而已,其余会念的都是台湾人,哪些台湾人呢?师父的徒弟嫁到大阪的、住在东京的﹋但那是中国人,听不到日本人在念佛。

  所以在座诸位,你到国外各地走一走,无论是 KYOTO( 京都 ) 、 ASAKUSA( 浅草 ) 、 HIROSHIMA( 广岛 ) 、 TOKYO( 东京 ) 、 OSAKA( 大阪 ) ,这样人口几百万、几千万的城市,没有半个人在念阿弥陀佛,也看不到一个出家人,可怜!所以摸摸你的良心,摸摸胸膛想想看,今天能出生在台湾,衣食住行不用烦恼,安居又乐业,国泰又民安,虽然有一些黑星、红星手枪(指枪击案)出现,不过我们不去惹他就没事了,信佛的人这么多,在座诸位能来到讲堂,听到正法,又能产生信心,懂得要念佛,所以我很赞叹各位,你们不是修一劫二劫来的,你们已经修了很久很久,是长劫修行而来,我都将你们当作菩萨,你们知道吗?真的啊,你们是菩萨再来的﹋(众笑)。因为在这个极恶世界知道要信佛的众生实在是微乎其微,你们是幸运之中的大幸运人;我也是一样,因为我为你们演说,也是知道有一个极乐世界,从来没有怀疑过。所以说「极恶众生」,确实是如此。

  「偏有因缘」 ,世界上很多地方都是根本没有人信佛,没有人念佛。像在日本,有二种主要宗教,一个是天理教,一个是日莲正宗,但哪里有人念佛?我们日本话又不通,不然就会去用日语讲经。但我只是不学,想学的话,三年就能对答如流了。不过学那个做什么,日本人和我又没有缘,我还是和你们比较有缘﹋所以我来救你们就好了,救他们做什么﹋

  「其余诸佛一切净土」 ,其他一切诸佛一切净土。

  「殷勤叮咛劝往生」 ,劝导你要往生极乐世界,简单来说就是背水一战。这一生你都要记得:念佛往生就是背水一战!将你的生命全部投资下去。我就是这样,把生命全部投资进去。背水一战,不是生就是死。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慧律法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。