您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

达照法师:《楞严大义》见道之一

       

发布时间:2013年08月30日
来源:   作者:达照法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达照法师:《楞严大义》见道之一

 

  第一章 见道

  诸位大德,诸位善知识:

  今天因缘殊胜,我们来学习这个《楞严经》。

  《楞严经》在佛法当中,是非常重要的一部经典。古人讲成佛的《法华》,开悟的《楞严》。《楞严》的主要内容是讲述我们如何开悟;悟后如何起修直至成佛。讲这么大的一部经典,我们在其他地方讲三年还讲不完,所以现在要三天时间,浓缩起来给大家讲,内容相当丰富。《楞严经》的主要思想脉络,贯穿于见道、修道、证道三个部分。我们今天先给大家讲如何见道,明天讲修道,后天讲证道,分开三个部分讲。

  第一节 经题

  那么见道部分,内容是讲《楞严经》讲法的缘起,乃至如何见道。我们先要给大家介绍一下《楞严经》的经题,经题全称为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,简称为《大佛顶首楞严经》。这全称实际上是包含了三藏十二部经典一切佛法的精要。因为佛法它告诉我们的是如何成佛的方法。如何成佛,先要认识到佛是什么。从我们凡夫的心、烦恼的心出发,一直到成佛,这过程当中需要经历如何的修证。所以诸菩萨万行,就是从凡夫到成佛的这个过程。首楞严,翻译成汉字为一切事究竟坚固。一切事究竟坚固,我们大家看,现实的人生世界中,有哪件事情是坚固的?遍观眼耳鼻舌身意,乃至外界的色声香味触法,根尘相对,产生的一切意识分别,没有一件事情是坚固的。但是佛陀告诉我们,在这一切事的背后,蕴含着最为广大、圆满、究竟的真理,这个真理就是我们的心性,它是永远没有生灭,不会破坏的。《楞严经》就是围绕我们的性净明体——常住真心而展开。所以题目就直接点示了我们的常住真心,所以叫一切事究竟坚固。

  这个事究竟坚固有什么作用?这个楞严,又翻译成大白伞盖,大佛顶首楞严也叫大白伞盖。这个大白伞盖,我们知道太阳出来很骄热的时候,我们拿着伞盖可以遮阴;下雨要淋湿我们的时候,伞盖可以给我们避雨,它是护佑我们一切身心不受伤害,这样一个表法。那么《楞严经》,就是能够成为九法界众生,任何一种心态,任何一种身份和地位,都得到保护的这么一个妙法。我们大家在几十年的人生当中,都能感受到很多的不如意,不自在。如果你放开眼看,六道四生无一乐处,特别是三恶道生起的贪欲、嗔恨、愚痴,都是让我们卷入无尽的烦恼和痛苦,只有我们的真心随时都在保护着我们,都在掩盖着我们,哪怕我们是堕入在地狱当中,都不会得到真正的伤害。我们在轮回当中感受到的痛苦烦恼,实际上是忘失自己的真心。可是我们的真心,永远没有离开我们,你上天堂,它在天堂护佑着我们;你下地狱,它在地狱里护佑着我们,始终不离我们。但是我们平常却忘记了这个真心,所以佛陀才要给我们讲《楞严经》。

  特别是在现实的烦恼当中,我们都是被贪欲、嗔恨两大魔头,把我们的心纠集在一起,集中起来,集中所有的烦恼,构成了五蕴,就蕴含了一切烦恼作为动力,然后再来生活。所以整个轮回,它的本质就是痛苦的。那么我们现在如果回光返照,看到我们身心的两大魔头,这个嗔心所构成的叫强魔,就是很强硬,很刚强,难以调伏;贪心所构成的叫软魔,我们说软磨硬泡,软魔就是贪欲所构成的。所以贪欲心生起来,比如说你想吃东西了,会流口水,这是贪欲,它是种软的表现;而这个嗔心呢,它是一种强硬的表现。那么这两大魔头,就构成了轮回一切业的动力。这个业的背后,贪嗔的背后,却是强大的我执。这个后面我们从见道的方面说的话,就要破除我们强大的我执。

  第二节 缘起

  那么《楞严经》的缘起是什么?就是从贪欲表现出来的。我们大家读过《楞严经》前面的缘起,是阿难因为不入僧众,独自去行乞、化缘,结果遭到摩登伽女的先梵天咒,就是邪咒所摄,邪咒所摄,将赴淫席。这个时候,世尊知道阿难可能要遭殃了,所以就用楞严咒,敕文殊菩萨去救阿难。文殊菩萨把楞严咒持过去,把阿难和摩登伽女一起提到佛前,领到佛前来。

  佛陀就在这个时候,开启了楞严大法之缘,所以《楞严经》的缘起啊,比较独特。也就是说我们在正式修道之前,其实需要认识到修行的基础。如果修行的基础不牢固,那么,哪怕你学了很多的教理,懂了很多的道理,在现实的身心当中,并不能起到真正的作用。阿难一向多闻,他在佛弟子当中算是多闻第一,凡是佛讲过的一切法他都能够记住。阿难是在佛成道十二年以后才出的家,在这十二年当中,他没有出家之前讲的法,佛还要单独重复为阿难讲一次,所以佛是特别把教法的内容传给阿难。阿难传持教法,记忆力非常好,称为一遍记,他听过一遍就能记住,跟我们的录音机差不多。有这样的一个基础,可是遇到了逆缘却不能自拔。阿难说,因为自己一向多闻,未全道力,所以为这个淫心所动,被这个邪咒所加持。我们大家回顾自己,在座的诸位都是很用功修行的,整个佛法的修道次第是有个规律的,如果你没有修行的基础,那我们需要培养这个基础。基础不牢的人,往往急于求成。重视听闻、重视打坐、重视实修,基础不牢的人打坐境界越高,越容易出问题,因为你基础不牢,德行不牢啊!没有德行、品行不够、动力不强、目标不明确,这都容易导致半途而废,得少为足。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达照法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。