您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

达照法师:华严法会开示三

       

发布时间:2013年08月30日
来源:   作者:达照法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达照法师:华严法会开示三

 

  “同体”而“大悲”

  一般的人,自己有智慧,可以了生死,可以修行,但是他没有悲心,对于众生,他生不起这种同体大悲。我们一定要知道,佛法告诉我们同体大悲。所谓同体是什么呢?就是看到一切众生都有这个清净法身之佛,每一个人都是有清净法身;而且这个清净法身完全平等、没有差别,所以叫做同体。就是我们大家真正的本体——真如本体是完全相同,就像虚空一样,没有任何差别。这个同体生起来以后呢,因为见到了“同体大悲”的这个同体,见到了自己的真如本性,他内心的这种烦恼,在世俗当中产生的贪、嗔、痴、慢、疑,我见、身见、边见、邪见、见取见,种种见思之惑就没有了。也就是说,一个开悟见性的人,在这个世间上没有什么事情可以干扰到他,他内心不会有任何为个人、为自己而产生的烦恼;并且,作为佛弟子,在知道了这样的道理之后,我们也不应该有这种烦恼。

  佛陀告诉我们了,如果我们没有妄想颠倒,我们就是佛。但是,我们偏偏就在颠倒。佛陀有了这个智慧以后,看到一切众生,本来不应该烦恼,却在这里烦恼;本来不应该有是非,却在这里有是非;本来不应该有种种比较、分别、颠倒,却在这里颠倒,所以深深地感到惋惜,惋惜的同时,他对一切众生产生无比的尊重。大家一定要注意这一点,佛法里的慈悲,不像一般的人看到外面这个人很可怜,然后去帮忙,绝对不是一种可怜人的同情心,而是看到一切众生都跟佛一样清净,众生却不知道,所以得告诉他,让他明白和知道,自己内心本来就具备这种佛性。在告诉他的时候,也是看到他跟佛一样,并没有觉得他是一个很可怜、需要救助的人,而是看到他跟佛一样,告诉他而已,这两种心态是不一样的。

  心净则国土净

  佛法的慈悲是完全尊重一切众生,在尊重的前提之下,再关注他,告诉他该怎么做,所以佛经里面有句话说:“佛看众生都是佛,众生看佛都是众生。”有正知见的人,他看到一切人,都能看到他们清净庄严的地方;没有清净庄严的、烦恼痛苦、是非邪见的人,才会看到别人有是非邪见。

  过去有个故事,说的是宋朝大学士苏东坡。有一天,他跟佛印禅师在一起,边喝茶边讨论佛法,佛印禅师问苏东坡说:“你看我像什么?”苏东坡跟他说:“你像一堆牛粪。”然后苏东坡问佛印禅师:说“你看我像什么?”佛印禅师告诉他:“我看你啊,像一尊佛。”这个时候苏东坡就很高兴。他回去以后,就跟他妹妹说起这件事情:“你看看,今天终于把佛印禅师说败了。我说看到他‘像牛粪’,他都不敢辩论我,他说我‘像一尊佛’”。他妹妹听后就哈哈大笑说:“哥哥啊,你这次又败了。为什么呢?因为佛印禅师心里有佛,所以他看到你是‘佛’。因为你心中只有牛粪,所以你看到他是‘牛粪’。”

  悲智双运

  我们大家的心里面能不能清净,能不能把自己的妄想颠倒放下来,决定于我们能不能看到自己内心跟清净法身一样的这个本体。

  佛法里面讲悲智双运。因为有大智慧,所以不住在生死当中,生死、世间的一切是非颠倒,在他的眼里,没有一点污染;在他的耳朵里面,没有一点痛苦,六根完全清净。

  阿罗汉能证得六根清净,他的六根不受世间的五欲六尘所干扰,四果罗汉可以达到这一点。他有智慧,但是没有慈悲,罗汉不想度人,他觉得这个世间太痛苦、太麻烦了,你看,有时候度一个人,还得浑身落草,惹来一大堆莫名其妙的是非诽谤。他觉得没有必要,因为这个身体——无常之躯,是虚幻的,一看到这里,他生不起悲心。佛陀就骂他,你不能成佛,只是一个自了汉。

  但是大乘菩萨,他有智慧以后,不住在生死;同时,他有慈悲,又不住在涅槃。有慈悲是什么?就是他看到一切众生虽然在颠倒,在烦恼,但是本质是一样的。因为每一个众生的本质就是佛,所以我们的本质都很好、都很清净。菩萨要度化我们,必须来跟我们在一起生活,我们做人,他也来做人;我们做好人,他也来做好人,要跟我们布施、爱语、利行、同事,以四摄法摄持我们慢慢地修行。悲心重的,例如我们右边看到的千百亿化身释迦牟尼佛。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达照法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。