您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

准提菩萨文集:持教法师准提随谈录(普光)

       

发布时间:2013年08月24日
来源:   作者:普光
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 准提菩萨文集:持教法师准提随谈录(普光)

   (编按:本文是从末学与持教法师通信中得到珍贵的开示,希望与同修分享此份法喜,得法师同意将信函整理成本文以飨准提行者。)

  ◎念诵如何相应

  其实不管是那一种版本的准提咒,持诵者都必须先将咒语念至纯熟,咒语念熟了,再来就是相应的问题。如果能与本尊相应,再透过各种不同的唱诵方式,其实任何咒语都可用来进行气脉的修持,各种不同的唱调共振与共鸣点皆不同,诀窍抓到了,持咒时就是在作气脉明点的修持!

  我所唱的各种不同的调子,都是在最自然无造作之下流露出来的,唱调如何并不是其真正的重点,重点在于这样的唱腔所显发的能量与磁场是很强大!内行的人会在听闻这样的声音时,感受到强烈的光明!

  念咒时的清净与专注心是集聚能量的主因,也不能说一般的念诵就无此功效,清净与专注才是重点.只是如果能有诀窍的念诵不但不会耗散真气还能帮助迅速的得定.一般的念诵只要是具正知见而行,如经上所说之功德不缺,若得要诀可作气脉之修行,实诚善哉!唯忌使用喉咙唱诵发声,大耗真气也!

  ◎计数持诵的问题

  对于初学者而言,鼓励其计数确实是有其必要性的,众生总是容易懈怠与散慢,有了一个目标,对他的精进是有帮助的.我们在还未真正得定前,如果能不断的持咒即使没能很专心,在持咒时的心也比不持时较为专注与安定,若持咒得要诀,其实在持咒时,就等同入了大禅定!个人的经验而言,有目标的持续持咒,身体的能量饱满,自然心就比较没有杂思忘想,身心也都比较轻安.如果持咒断断续续的,身体的能量因凡夫心不断的被外境所消减,烦恼妄想就又增盛了!

  持咒时就是在累积能量,在持咒的当下真气会自然的涌入气脉之中,因为咒语本身就有强烈的光明,这样的光明会透过气的形态进入我们的脉穴,一个身体充满正性能量的人,自然烦恼心就减少,反之一般人的气脉里杂气秽气充塞,心当然不得清净,三毒妄想心就会不断的冒出,哪得清心啊?!

  许多学佛的人总是说,修行在日常生活当中,这句话本身没有任何的错误,但他们也说:所以不用一定要每天做功课,最重要的是把心性溶入生活当中!试问有多少人真正把能把心性溶入日常生活当中了呢?凡夫俗子无明业障深重,光说不炼的人很多,我们既然做不到二六时中道心清净,那就该安份点每天努力的作点功课,不求一定要多,但至少要养成固定的好习惯!这样的串习是对治自心散漫的最好方法了。

  我的大恩上师桑吉活佛,他每天都很忙碌,我在成都的这二个多月当中我很仔细的去观察他,活佛虽然忙碌,可是他的心无时无刻都是那样的清净与安定,今天不管多忙碌身体有多疲惫,有时候到了晚上9点、10点后还有人来晋见他或打电话找他,他总是不厌其烦的听完他们的心声并回答解决他们的问题!这样的定力是我们所共同要努力去修学的!人们看到的只是成就者现在风光的一面,却少有人去注意到这些大成就者之前的苦修.精进与努力!他们的成就决非偶然!

  所以我常常会鼓励道场的同修们一定要定个目标,比如说在某个时间内完成多少次数的持咒!这对容易散漫的众生是有很大的帮助的!

  佛经里提到了各种须累积的数目,但累积到了这样的数目就真的能达到经中所说的境界吗?这个问题不在经上,而在于人们的身上,有的人业障较清发心正确,还未达到目标次数,就己得相应经中境界了!但也有人达到了特定数目未得相应境界的,所以在这里要特别的向大家说明,经中的数目决不是一个定数,自己的精进与实修才是最重要的!

  计数确实是督促的方便,但这对末法时期的众生却是很好用的!

  那么在实修上是否一定要计数呢?这就须视每个人的因缘不同而定了,一个对准提法有坚定信心的人他无时无刻都不会忘却做准提法的修行,不论口中有无持诵,他的心都是准提清净念,那这样的人可以不用计数,因为计数对他而言反而是一种障碍与执著!反之对于一个业障深重的人来说,鼓励他计数,对他而言是有益的,因为可以帮助他达到灭罪先行的目的!总之计不计数要看心境而定了。

  ◎持咒厌倦时如何对治

  修持不是一直持咒就好了,有时后契机强就进入禅定中,有时可以默默念诵,有时候完全放空,不做观不做意反而自在!有时候要走出去利益众生!如果真的尝到法味,是法喜充满的,大部份有此现象者都是过程中有不如法处,而产生障碍,有的人只是一直念咒也不知持诵要诀,这样是会耗气的,如此越念越累,就心生厌烦了!总之修行要活泼玲珑,不要拘泥于某种特定形式,要知道修行的方式是很艺术的,有时可以当作在唱唱歌表现一下歌喉,有时可寂静独处!要洒脱自在一点就不会有这种现象发生!

  ◎愤怒准提咒音(兼论准提印)

  初发忿怒大准提的咒音,这是进入威猛大忿怒的前骤,忿怒准提是修气脉明点的无上大法,更伏藏著即身成就解脱的秘中密!这是一般人所不知道的!忿怒准提是我从此法之修持当中体验出来的,不能说是二十六臂准提专有的,但却可说是其特有的!因二十六臂所显现出的特别忿怒像与其特别殊胜的法缘,相应之下,从我心自然流露出的忿怒口诀,其实是刚柔并济的,因心之大悲故为利一切苦难有情,末法众生无明深重顽固!而显大忿怒!

  一般的人只听到不同的音声不同的唱法,却不知道不同的音声背后,有著不同的能量曼陀罗!放射的光明境界都不一样!用心去聆听,自得大加持!

  准提印不只是能接收佛光更能放大光明!其能总摄五部涵摄万法乃与本尊的成就有关!准提佛母是上远古佛!正因其之不可考与无从追溯,更显其尊贵与奥妙了。

  手印与咒是本尊成就力量的总集!本尊的成就有多大手印及咒的力量就有多大。因准提佛母是七千万亿无量佛尊之母,故其不可思议!

  ◎见本尊的问题

  本尊现身是真是假呢?该如何判断呢?那管得他是真是假!不要去理会它,不论是真是假都不要动心与认真,动了心假的也成真,真的也不实了,不著于境自然不会落入魔障,能了知万法惟心的道理,对于一切善恶境不须执著,既不须执著真假何来降魔咒?!魔非外来,乃由心生,心既著魔,持咒何益!

  真正能见到本尊的并不是从凡夫的肉眼所看到的、听到本尊的开示也不是凡夫的耳朵所能听到的,一切皆是心意上的相通!相应了自己的清净心也就是相应了本尊的心这是没有差别的!

  修持准提法会有护法童子随行,吉凶能有征兆,然佛母遍满虚空,无处不在,亦无有来去,心中有准提他的保护力量就在,这没有准提佛母来不来身边的问题,而是心中有道无道的问题了!

  ◎论镜坛实义

  一面镜子要能照见万物,那这面镜子肯定要干净,修持准提镜坛法最重要的是恢复清净心,心若能清净,就能照见万物,能照见万物,自得了知一切!

  把心修得和镜子一样清彻明净,自然照见五蕴皆空!那有不明心见性成佛的道理,一切万法.一切众生.一切事物,在你的自心清净准提镜坛里,没有看不清楚的!所以,谁说准提法不能即身成佛呢?!

  ◎准提法是否有拣别根性

  是不是所有的人都适合持准提咒?有没有检别?准提佛母形象各异有威猛有慈柔,这正是佛母心刚柔并济的明证,对于性情二端的人正有调合之作用,性燥的人来修准提法最适合不过了!我以前的个性正是偏急的人,现在的我较能沉稳自己的心了!所以我鼓励并欢迎性燥之人来学准提。

  ◎准提度亡法

  所以清明寺也有所谓的准提光音度亡法,这是超度亡者的要诀,也是为何透过我们修法超渡之亡者火化皆能普遍烧出舍利子的原因!

  助念时我常常会见到强烈的金色光明照耀者亡者,没见过形象显身,诸佛其实是无形无相的,所见到的相都是因众生所感而生的,我知道那些光明是佛菩萨的加持与接引,有无见到形象是无碍其往生的!

  虽准提光音渡亡法目前尚未仪轨化!然所谓的光音度亡法即是透过持咒修法的过程依气足而生光之理,将准提咒所显之强烈光明(功德力)直接投射在亡者的神识上,以清除其往生的障碍,并示导其求生净土之法!有无仪轨化皆不影响其功能,但为方便渡众及推广,他日会写成仪轨以此形式出现!

  目前因社会大众认知的问题,为了方便渡众,其实在助念时还是以念弥陀为主,修准提法为辅,但整个助念仪轨都是以修准提法做为开始的!目前准提法尚处推广阶段,拥有一套专属的准提度亡法,是我以后推广准提法门的重点之一!

  准提法门能拥有整套性的仪轨、包括准提助念仪轨、超渡仪轨、施食仪轨、修法仪轨、放生仪轨...等,都是我希望能在因缘成熟时撰写出来的!

  ◎准提法未来愿景

  历史上许多殊胜的法宝总是在时代最须要它的时候才由一些大成就者在定中取出,我们称之为伏藏宝典,准提法虽有流传下来,但其真正的精华奥义却未被完全的开发,我在准提法集序中有隐约提到,我相信还有许多属于准提法的伏藏宝典还未出世,这真的须要大家的诚心来共同感召!

  末法时期将会是准提法大兴的时代,殊胜的大法总会在众生真正须要它的时候才出世,历代大德少人去推崇它,也正是因时局因缘还未完全纯熟之故,还有这些上师们与准提法的法缘深浅也有关系!很幸运的,虽然没有藏密大德推崇它,但准提法还是透过了一些有缘有心的人士给传承了下来,准提法正蓄势待发等待一个属于它的时代而石破天惊的出世,这个时代即将来临!

  在这个铁鸟升空密法兴盛的时期,其实也是密法最为混乱的时期,尤其在台湾,密教徒盲目的到处求法到处跑灌顶,灌了一大堆,真正修持的有几部?!人们误以为只有那些属于无上瑜珈部的法才是真正的大法,殊不知真正的大法其实是 最令人看不起眼的!准提法在世出世间法上的圆满,是对治末法时期贪婪的众生最好的一帖清凉药剂!

  慈悲的准提佛母一直在寻觅,寻觅一群能真正让他托付重任的人,好让准提法在这个时代真正的被发扬光大!

  我们惟有真正的专一实修与彻头彻尾的对准提法不间断的修行坚持,任考任谤都不退转,直至有人真正修持准提法而得大成就,才能真正创立准提法的盛世!

  我们都是准提佛母可能相中的目标,但目前谁都还不是!古云:天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨.饿其体肤.空乏其身.增益其所不能也!

  惟有对准提法专一实修的坚持,才能让准提法有出头天的日子!

  南无大准提佛母

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。