您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

传喜法师:《如何依止善知识》讲记三

       

发布时间:2013年08月24日
来源:   作者:传喜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

传喜法师:《如何依止善知识》讲记三

 

  10.7.28 首届佛教慧日夏令营  

  这次夏令营的学习,以弘扬光大人类道德优良文化传统为主,特别是以佛教传承为主线而追随佛陀,希望我们能够开显出智慧,真正地见到佛陀。前天我们已经朝拜过阿育王的佛陀舍利,感受到佛的存在,这个感受还要进一步地去体会,让我们的生命通过智慧真正感受到:佛是无处不在的,佛是慈悲的,佛无时无刻不在注视着我们、帮助着我们、救度着我们,我们要这样观想。

  下午我们学习《如何依止善知识》,善知识如佛一般伸出接引之手,拉近我们和佛的距离,对我们来说,善知识就是佛陀的一种化现,让我们能够转凡成圣,能够离苦得乐。这段时间,我们学了《大乘五蕴论》《大乘百法明门论》,大家能不能听懂啊?(学员:不懂)这我们就知道,我们跟佛之间确实有很大的距离,我们的智慧还太少太少。佛在一生中把他接引众生的方法都告诉了我们,为了让我们能够掌握,弥勒菩萨又高度地总结,无著菩萨、世亲菩萨再概括地总结,这几部论典在佛教来说都是比较基础的,同时也是比较重要的。我们学了觉得很有难度,事实面前你就会发现:哦,我学佛好多年了,面对这些问题都很茫然,唉,最多我们也就得了一个——不知为不知,是知也,唯一的知就是:知道我们不知道,我们还有很大差距。我们陷在三界当中,沉沦在六道中,我们怎么从六道中跳跃出来,从三界中超越出来。通过学习,我们才发现自己陷得太深了,居然连佛法的这些基本概念都不了解,这你就知道,我们凡夫是怎么做的了。为什么世界上那么多人,一辈子下来99.9%的人都堕到三恶道中去了?我们这个人不是白做了吗?我们因地不是太可悲了吗?

  学佛好的人才有机会解脱,佛教信仰很虔诚的人才能跟佛相应,才能获得佛的拯救。佛难道对不信佛的人就不拯救吗?不是,佛光是普照的,但是学过佛的人了解怎样被拯救。举个例子,一个人如果掉在河里,佛看得很清楚及时告诉你:往右边来,右边离岸最近,岸边有个扶手,你赶快拉着那个扶手上来,这样教我们。我们按佛的教导去做,就能够获救得到重生。不信佛的不知道哪是岸边,在那瞎扑腾,然后扑腾到水更深的地方去了。我这是比喻,佛说智者因比喻而了解,给有智慧的人一比喻,他就:哦,对。因为这样佛陀的方法才保留在世间,这是我们人类的一大幸运。而且有追随佛陀事业的继承者们,佛陀的使者相续不断地在世间出现,成为这个世间的依靠,形成了三宝:佛宝、法宝、僧宝!对于这个世界的众生来说,传播佛法告诉众生解脱方法的善知识尤为重要,所以,我们才要来学习《如何依止善知识》,从这里获得正确的解脱方法,让我们的生命不虚度,能体现出生命真正的意义来。

  翻开《如何依止善知识》,第一页就是我们大家的师公——悟道上人,师公经过人间种种的磨难,经历了抗日战争和国内战争的考验,经历了解放后人们对佛教的种种偏见与极端的行为,又经历了文革十年对佛教的迫害,他老人家对佛教的信念始终坚定不移。长时间处在迫害当中,你们看到没有?我们师父是什么样的精神状态啊?乐观而处逆来顺受,不改他一种乐观向上,悲悯苍生的菩萨胸怀。今天,你们看了我们师公的专题片,你们有没有觉得离佛菩萨更近了一步啊?(学员全体:有)你们有没有感觉到佛菩萨真的就在人间哪?今天看了有被感动落泪的请举手,哦,有这么多,好,谢谢大家,谢谢大家!不要说你们在这边看,我自己在房间里,一听到我师父专题片的音乐,听到我师父的声音,我就忍不住热泪盈眶啊。

  我追随师父十几年了,以前跟小孩子依偎父母亲一样,就像《弟子规》里教的:出去要跟师父说一声,回来也要跟师父说一声,进出都要经过师父的同意。在修行过程中不要我们提,师父自然就会对治我们的疑惑给予开示,我师父说:若问山下路,去问过来人。师父是过来人啊,他十几岁出家修行到现在,我们在修行路上所遇到的问题,师父一眼就看得清清楚楚,自然就给予解答。我出家在师父身边一段时间后,师父问我:你有没有跟家里写信啊?我确实很少跟家里写信,电话我也很少打。当时我就说:很少。师父关心地对我说:你要跟爸爸妈妈写信,要劝他们信佛,让爸爸妈妈信佛吃素,才是真正的报父母恩。我偶尔跟师父请假回去看一下爸爸妈妈,师父同意了。但是,我回到家里住上一两天,最多不超过三天,有时候梦里面就现出了师父的音容笑貌,我就知道,哎呀,在家里不能多呆,赶快回寺院。每次我回去的时候,我爸爸妈妈也这样跟我说:你已经出家了,就要好好地为佛教做事情,不要记挂我们。你看,我师父叫我教化父母,我父母叫我不要挂记父母,把整个身心放在佛教里,这些都是我们修行路上很好的助缘。跟在师父身边,所有的事师父都教我们,乃至后来一些重大的事情都是师父替我决定的,包括出国弘法我想了好久决定不了,我就请教师父。师父以他的大智慧当下就斩钉截铁地说:好,哪里有法缘就哪里去,不要顾忌太多。还鼓舞我说:我现在年纪大啦,我要年轻一点啊,哪里请我我都去。因为师父的鼓舞,我走到哪里都感觉到这种加持,因为我所做的行为是师父赞许的啊,我是依教奉行的啊,所以我无论面对多少信众,面对多少有形无形的困难,我都觉得有用不完的力量,因为师父是我信仰的靠山。

  在没有进入弘法之前,自己修行的时候我还没感觉到太多,以前我的自我感觉还不错,我的修行路上不觉得有多少吃力,好象顺缘蛮具足的,每一桩事都很顺很吉祥,好象游刃有余啊,有这种感觉。但是弘法的时候,面对着信众,面对着不同的人,面对着有形无形的这种业力的时候,确实感觉到我们个体的渺小,个体太渺小了,这时候就意识到:师父!我们的皈依境这样的伟大,这样的功德如海,是取之不尽用之不完的力量的源泉,这时候我就特别觉得:啊,有一位这么殊胜的师父太重要了!

  我们师父在2005年10月(农历十月二十五)进入圆寂,我反而觉得师父没有离去,在我内心反而觉得跟师父距离更近。以前我出国回来后马上去见师父,向师父汇报我这次弘法的整个过程。师父好高兴地听着,就像什么呢?我把外面的这些带回来再供养给师父一样啊!我们不是到国外去采购什么,而是把弘法的整个过程供养给师父。每次出去也要禀报师父:师父啊,我某月某日要到哪里去,举行一些什么活动,跟谁去,都先禀报师父。师父说;好,好,好。师父给予祝福给予加持。弘法回来后再向师父汇报,把一切供养给师父。师父也微笑着笑纳。以前是一回来赶紧往岱山极乐寺去见师父,自从师父圆寂之后倒反而没有这个距离感了,不管我们走到哪里,只要我们内心在忆念祈祷的时候,师父随处都在,随处都在。甚至我们很难分辨空气,我们却能够感觉到师父的存在比空气还明显。空气的存在我们还容易忽视,但是师父的存在却是那么的明显,所谓尽虚空遍法界,无内无外,无来无去,充满我们的身心,成为我们生命弘法过程中源源不断的能量。所以,我们在学佛的过程中要亲近善知识,善知识不论在与不在,我们都要亲近。不是说善知识活着我们就亲近,善知识不在就不用亲近了,他真的不在了吗?就像台湾的诗人余光中的那首《乡愁》:

  小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。

  中年时,乡愁是一张窄窄的船票,我在这边,母亲在那边。

  再后来,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。

  噢,它文字虽然短小,但是把“思念”立体地呈现在面前,甚至细腻地触摸到我们内心深处的情感。所以一个好的文学家,他必然是一个生活的高手,是一个会体会生命的细致的人。

  我们对善知识的依止,不仅仅是这次夏令营,我们来慧日寺亲近善知识,夏令营结束了,我们回到家里亲近善知识有没有结束啊?(学员:没有)现在聆听着师父的声音,我们在这个声音里,感受到诸佛菩萨那种广大的悲悯之心,大慈大悲之心。我们回去之后还是可以感受得到,无论你在哪个地方,坐在火车上打瞌睡,恍然之间你就好像还在慧日寺啊。以后开学了,在你听课不经意之间,可能你会忽然仿佛又置身在慧日寺的讲堂中听课。甚至在你的梦里也会出现夏令营的影像,而且随着我们年龄的增长,这个短短的十几天的夏令营,很奇怪地会随着你的生命一起成长,你会越来越体会到这次夏令营的意义啊!

  今天我们种下的善根是一粒种子,以后它会发芽,发芽后会茁壮成长,这个夏令营会成为你们非常精彩的一个生命!会成为你特殊的一种生命!我们所学的叫无表色,不可见摸不着,但它存在,一旦产生永不消失。我们的生命因为有了这个菩提种子,因地就不同了,从此就不同了,希望你们慢慢地去体会哦。

  整理:妙陀 校对:慧照 编辑:德藏

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多传喜法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。