您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

雪漠:无死的金刚心 第13章 达美克塔

       

发布时间:2013年07月21日
来源:   作者:雪漠
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 雪漠:无死的金刚心 第13章 达美克塔

   琼波浪觉首先看到了达美克塔,这是一座奇特的塔,高十余丈,分为两部分,上部为红砖所砌,下部是石材构建。石材上刻有十分精美的花纹,有人物,有花草,有飞鸟及各种图案。这是鹿野苑上最震撼人心的建筑,据说最初由阿育王所建,后经各代有佛教信仰的国王扩建而成。跟一些佛塔不一样的是,它是实心塔。塔下部呈八角形,上有佛龛,供有真人大小的佛像。

  琼波浪觉发现,塔上已有很多被损坏的迹象,也许是外道信仰者所为,但因为石材质地很好,那些破坏尚不能损塔之大美。这塔是如此壮美,但它会在二百年后迎接一场很大的浩劫。那时,伊斯兰大军的炮火将摧毁那些美丽的浮雕。一团团火龙扑向达美克塔,炸出无数浓烟。令人惊异的是,浓烟之后,塔依然故我,虽然有不少美丽的花纹消失了,但塔本身,却显得更加壮美了。八百年后,迦尸的头儿还打算更彻底地将它从地球上抹去,他叫巴布?贾迦特。为了造一个商场,他就想再利用这塔下部的石材。他当然想不到,他的部下们费尽心机,却剥不下那石条。因为建塔者用一种十分坚固的金属将石材跟塔连成了一体。我看到,琼波浪觉笑了。他定然明白,无常是不变的真理。多结实的塔,终究也会被岁月毁去。正如多结实的大山,即使它不被风雨剥蚀,也会在那空劫来临前的一瞬,在宇宙的劫火中化为无量的尘埃。

  鹿野苑的另一个大建筑是法王塔,形如覆钵。相传这是阿育王所建,他就是前面说过的那位以杀戮统一印度的著名人物。他用武力将佛教推行得更远。为了弘扬佛法,他将分散于印度各地的佛的八份舍利收集起来,再分成数千份,在各地建塔供养,并立以石柱。鹿野苑也曾有阿育王石柱,柱上有四只狮子,朝四方怒吼。如今,这些柱子都被毁了。据说是为恶龙所殛,但更可能毁于战火。

  法王塔是为了纪念佛陀初转*轮所建,其下据说埋有佛陀舍利,六百多年后,果然有人从遗址中发现了装有舍利的石盒子。

  琼波浪觉看到的法王塔仍然很雄伟。虽然他明白多雄伟的建筑也免不了无常,但还是被这雄伟感染了。这便是艺术的魅力。一些不明白艺术也能承载精神的人总在谴责佛教是偶像崇拜。他们也许不知,那所有的偶像,在崇拜者眼里,其实是一种精神。

  因为有了各种建筑,鹿野苑失去了应有的一份宁静。好在建筑群相对集中。建筑群外的田野,倒很像琼波浪觉心目中的鹿野苑。他信步来到田野,这儿仍有沼泽、草原和河流,时见野鹿嬉戏,也总能看到一些修道者。一千多年前,佛陀在这儿转*轮时,地貌也许就是这样的。那时,经过长途跋涉的佛陀来到这里,正在修行的那五个人看到了遥遥而至的佛陀,他们相约不再理他。但随着佛陀坚实脚步的靠近,那五人看到了佛陀宁静庄严的圣者相,不由自主地生起了信心,便一一起身顶礼。

  佛陀告诉他们自己已成正觉。随后,他讲了“苦集灭道”四圣谛。这便是初转*轮。从一千多年前的那刻起,这世上,便有了“佛法僧”三宝。

  巴利文《中部经》里详细地记载了佛陀当时的教授过程:当三人托钵行乞时,佛陀教诲留下的两个;这两个去行乞时,他再教诲前边的三位。就这样,佛陀孜孜不倦地教导着人世上第一批僧侣。终于有一天,那个叫憍陈如的人,成为佛陀成道后第一位阿罗汉。他用一首偈子,说出了自己的所悟:“初听闻妙法,心中生欢喜;闻法即断取,听到灭贪欲。觉者无贪爱,排除诸邪见;在此人世间,正志不一般。如风拂灰尘,比丘离邪念;正观生智慧,智慧生正见。诸行皆无常,实观可觉晓;苦中生厌离,是上清净道。诸行皆为苦,智慧可觉晓,苦中生厌离,最上清净道。诸法皆无我,智慧可觉晓,苦中生厌离,最上清净道。尊佛知佛法,憍陈如比丘;精进灭生死,净行得圣道。”

  就是说,正是在鹿野苑,佛陀的弟子中产生了第一位阿罗汉。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。