您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

雪漠:无死的金刚心 第3章 遥远的奶格玛

       

发布时间:2013年07月21日
来源:   作者:雪漠
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 雪漠:无死的金刚心 第3章 遥远的奶格玛

   雪漠:上师啊,那时,你心中的奶格玛究竟是啥样子?

  1初闻奶格玛

  那时,在我的印象中,奶格玛是位红色女子,身如彩虹,灿若云霞。

  是的,她是个女子,但不是寻常的女子,她是一位证得了彩虹之身的女子。那身子,望之有形,触之无物,可以永恒住世,不生不死,不灭不坏。至今,她仍安住于娑萨朗净土,观照着有情众生。

  儿呀,那时的印度,有许多瑜伽大成就者,他们像星星一样璀璨,使印度那段文明的星空更为辉煌。那些证悟的女性,我们称之为空行母,她们分为世间空行母和出世间空行母。那些世间空行母,虽然没能证悟空性,但有着无穷能力,她们可能是非人,也可能是夜叉之类。她们虽然没有证悟空性,但立誓为佛教护法,我们称之为护法。除了许多世间空行母外,那儿还有许多出世间空行母,她们可能是佛母,比如许多报身佛的明妃,也可能是证悟了空性的女子。你虽然听说过八十四个大成就师的故事,他们的神奇故事传遍了印度的每一个角落,但并不是说印度只有这八十四个大成就师。不是。那些有名的大成就师,仅仅是因为其特立独行才广为人知,而更多的成就者却因为隐姓埋名不为人知,但他们的证境同样超迈千古。其中最令人称道的,便是那些出世间空行母,她们不一定有名有姓,有的甚至没有重浊的形体,因此被人们称为无身空行母。那些无身空行母的体性其实是大手印。就是说,她们证得的,其实是大手印的究竟证悟。也可以说,那些无身空行母的本质,便是大手印。

  你见到的金刚亥母,就是出世间空行母的主佛。

  你可以将那些空行母当成是暗物质暗能量的一种。科学家不是说,宇宙中只有百分之四的物质可见吗?那看不见的百分之九十六,便是暗物质。你就用它来理解吧。虽然,所有的语言和解释,都可能远离真理,但世人需要一种他们能认可的解释。

  你别急。我马上就讲到奶格玛了。

  奶格玛不是无身空行母,但奶格玛的证悟境界,一点也不逊于那些无身空行母。相反,在空行聚会中,奶格玛往往坐在空行母的上首。在那些无身空行母眼中,奶格玛是跟金刚亥母无二无别的。金刚亥母是诸多空行母的主佛。她统领着数以亿计的空行母。你明白奶格玛的地位了吗?对了,她的体性,便是金刚亥母。

  但奶格玛是有身的。

  奶格玛的身有两个阶段。

  第一个阶段的奶格玛是以粗重的肉体降生于克什米尔的。你知道,人身是修行之大宝,没有人身之宝,是很难修成正果的。奶格玛虽然以一个寻常女子的形象降生于克什米尔,但她的体性是金刚亥母。所以,她没有一般女子的那种虚荣和贪欲。她很清净。她从来没有那种世俗的贪嗔痴等五毒。她不爱打扮,不爱追求世俗之俗乐。她最爱的是清修梵行。她最爱听经,并且每每在听经时进入禅定。奶格玛最爱听的经是《大般若经》,这是最了义的智慧之经,你不是也喜欢这部经吗?它其实是大手印瑜伽的源头。没有《大般若经》,就没有大手印瑜伽。那大手印的精义,便来自《大般若经》。

  儿呀,跟你谈这些,你是很容易理解的。但你的使命,是要让那些跟你不一样的人也能理解。

  下面,我们接着讲奶格玛的故事。

  你未来的根本上师奶格玛——其实,你见到的金刚亥母也是奶格玛,她不是为你开示心性了吗?那便是根本上师了——总是在听闻《大般若经》时进入定境,她有着超越古今的根器。要是有人问你啥是根器,你可以解释为天分,当然,它不是世俗的天分。

  所以,奶格玛在理上的明白是很早的。她在听闻《大般若经》时的那种觉悟,寻常根器的人苦修一生也未必能达到。

  奶格玛闻一知十的悟性和超越常人的定力慧力赢得了许多大德的赞叹,他们纷纷授记说,此女子非寻常根器,她是智慧空行母的真实化现呀。

  于是,他们告诉奶格玛的父母,以后,千万别逼她出嫁。她是修行的上等根器,是很容易成就的。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。