您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

根让仁波切:智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第五章、不共前行五加行实修指导 四、积集资粮的意义与修供曼扎

       

发布时间:2013年07月01日
来源:   作者:根让仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

根让仁波切:智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第五章、不共前行五加行实修指导 四、积集资粮的意义与修供曼扎

 

  中篇  迈向解脱之道

  第五章、不共前行五加行实修指导

  四、积集资粮的意义与修供曼扎

  (一)积集资粮的意义与重要性

  积集福报资粮是一切成佛之道中不可或缺的。修行人想了解空性,想获得无上佛果,在福报资粮未圆满之前是无法办到的。

  每个修行人都希望自己拥有智慧,但智慧的来源除了要闻、思、修,主要还是要靠福报来获得。经典里也说道:“不积资粮无悉地,犹如榨沙不出油。”

  世间法的任何成就也是从福报资粮里产生的。要知道,我们做生意和事业工作需要的是福报和智慧,最需要的是福报。所有的事业都需要福报,如果没有福报,你也得不到快乐。要得到福报,就要去做善事、放生、好好修行,就自然而然地增加福报。有福报做事情会很顺,没有福报要什么都得不到。现在世界上这么多人都想得到财富和快乐,但是百分之九十九的人都不能够完全得到,这是没有福报的原因。我们看看自己周围的人,有些人勤勤恳恳,含辛茹苦地工作了一辈子,连衣食都成问题,同时灾祸连连,疾病不断,常常感叹说活得累。而有些人没有经过多少努力就获得诸多的饮食受用,极尽人间之奢华,仿佛活在人间天堂。两种人反差之大,根本原因就是福报资粮的问题。有的人大学毕业,拿到一个博士文凭,很有文化,很聪明很能干,也有很多钱财。他就去做生意,不料最后却失败了。世事无常,他虽然条件很好,还是不成功。有的人没有什么文化,没有什么智慧,也没有很多钱,拿一点钱做生意,后来却很富有,这就是福报带来的。我们在事业上最需要的是福报,福报可以带来智慧。学佛的人最重要的是智慧,智慧也可以带来福报。我们没有福报,就是由于业障太深,前世做的坏事太多。就要好好地修行和做功德,来消除业障,增加福报。又比如说一个国家的总统,是不是一国中最聪明的人呢?不是的,很多人都比他聪明。那他为什么能当上总统?这是他的福报带来的。

  世间法都这么需要福报资粮,更何况是要修行出离轮回、成就佛果的无上佛法。佛陀曾说:“要体证本觉俱生智,只有依靠积资忏罪两种方法,另外靠证悟上师的加持引导,除此之外,想另辟蹊径是非常愚蠢的。”因此,佛陀以种种善巧方便传授了许多种积集资粮的方法,但其中最殊胜,目前最适合你们,能在短时间内最快速地累积足够资粮的方法就是供曼扎。

  修供曼扎的曼扎盘可根据自己的经济能力选用,上品是金银打造嵌以珠宝,中品用黄铜或白铜打造,下品用平整光滑的石板、木板也可以。供养所依物上等的可用珊瑚、珍珠、松耳石等各种珠玉宝石,中等的可用诃子、青果、人参等珍贵药果,下等的可以用大米、小麦、青稞等五谷豆类。实在是太穷,无力购买以上三种供物的人,也可以用河沙、碎石等物来作为代用品。

  供物如有条件,不要反复使用不更换,粮食供品应事先清洗干净,勿用陈旧霉变的粮食供养。有些人本来拥有财物,却出于吝啬,舍不得拿来作供养,偏偏选用沙土为供,并为自己找种种借口,说以观想,持咒是可以得到同样功德的,以此来为自己开脱,真是很可笑的自欺欺人。自己享用食品的最好部分,而把残羹冷炙供养三宝。当然,如果你的心已真实获得无分别的境界时,这样也没有什么不可以的,何况佛也不会贪执于你的供养好坏。但你如果还对美好东西有一点贪求,对下劣东西有一点厌恶,在这种心境下,以低廉下劣的物品来供养,则对你的福报有很大的减损。各种经论里都讲到要陈设最胜庄严之广大供养。因此,应用心尽力去置办洁净、美观、悦意的供养,恭敬地供奉给三宝。

  此外,供养所获功德的大小,完全取决于你的心。往昔世尊住世时,有很多人向他献供养,有一个乞丐见此也非常想供养点什么给佛陀,可他真的太贫穷了,实在没有什么东西可供养的,于是他四处乞讨,终于讨到了一块钱。他来到佛陀前,极其虔诚地将这仅有的一块钱供养给了世尊。世尊很高兴地对他说:“你供养的功德十分广大,此善根因缘,不久就能成熟,你必将有大富的果报。”果然这个乞丐经过许多年的积累、经营,成为富甲一方的财主,生活过得如同帝王一般。某天,他突然想起穷困潦倒的过去,全都是因为诚心地供佛,才获得今天的福报的啊。于是他在家里举办一个很大型的宴会,供养佛陀和他的五百名罗汉弟子,以培植更多的福报资粮。世尊欣然应邀来到他家里,与五百罗汉弟子用完饭后,财主又以众多的金银珠宝供养佛陀。世尊说道:“你今天置办了这么广大的供养,功德肯定是很大的,但今天的功德比起当年你供养我一块钱的功德,小到千万分之一都不及。为什么呢?当年一块钱是你所有的财产,你却毫无保留地用来供养,而现在这些只是你所有财产的九牛一毛,你心里有一点舍不得,供养的心情也没有当年的真切,没有真切而广大的发心,当然没有广大的结果了。”

  发心很重要,菩萨发心都是为了利益一切众生,我们修供曼扎时也应以发这样的菩提心为前提。不要说只是为了求得今生今世的受用利益,那怕出于自己能成佛的目的而修的话,也已远离了大乘教法,因为这种发心都属于自私,我们应放弃这种如毒药般的动机。在修供曼扎时,有条件的话,可以准备两套曼扎盘,一个用来修十万遍加行的,一个用来作为皈依境供于佛台上的,也可用皈依境的唐卡来替代或观想皈依境。

  (二)修三十七供曼扎

  以左手持曼扎底盘,用右手腕(智慧脉所在处)反复磨擦底盘表面,同时念百字明咒,磨擦底盘并不是因为它脏需要擦净,而是要通过这种方式,消除我们心中的所知障和烦恼障等业障。因此,不要用布、纸等来擦,只能用手腕擦。过去的大成就者最初修曼扎的时候都是遵循这一原则的。比如宗喀巴大师,就曾在一块石板上修了无数遍的供曼扎,他手腕内的皮肉都摩擦得绽破开,骨头都露了出来,他又用手侧面来磨擦,手侧摩伤了,又换用手背来擦,以此苦行精进地修持,累积了巨大的福报资粮。

  接着用右手无名指沾一下事先准备好的香水均匀地涂在底盘上,有花的话可以用拇指与无名指拈一朵花,在底盘上右绕三圈,之后置于底盘中央,同时念诵仪轨:

  嗡班杂布米阿哄 大自在黄金地基

  嗡班杂日也喀阿哄 外铁围山围绕

  三十七供曼扎图

  将第一圈曼扎放上底盘上(表示铁围山),然后在中间放一堆供物,表示须弥山王,同时念:中间须弥山王

  然后将供物以自己为东顺时针旋转方向一一放置,边放边诵仪轨并观想,按图中所标的顺序将供物无有空隙地层层堆置,并念:

  东胜身洲 南赡部洲 西牛贺洲 北俱卢洲

  身洲及胜身洲 拂洲及妙拂洲

  行洲及胜道行洲 声不悦洲及助声不悦洲

  众宝山 如意树 满欲牛 自然稻

  轮宝 珠宝 妃宝 臣宝 象宝 马宝 将军宝 宝藏瓶

  嬉女 缦女 歌女 舞女 花女 香女 灯女 涂女

  日 月 众宝伞 尊胜幢

  其中天人福报所成受用富乐,无不圆满具足。至尊根本传承具德诸上师以及诸佛菩萨圣士俱,遍以此奉献。悲悯众生所求乞纳受,祈请如愿赐加持。

  念到这里的时候,正好三圈曼扎也已堆置完毕,然后放上曼扎盘的金宝顶,就完成了一个三十七供的曼扎。然后双手托住曼扎盘底部,从左到右顺时针上下旋转三圈,并观想以此三十七供供养皈依境中的一切上师三宝。同时念诵:

  诸香涂地缤纷雨妙花 严饰须弥四洲并日月

  观想变现供养佛刹土 愿达成遍行诸佛刹土

  于自他身口意三业赐加持

  这个三十七代曼扎仪轨是萨迦五祖法王八思巴所造的,因为简便易行成为各个教派通用的方法。每次我们修三身曼扎以前,先修三十七供一至七遍,加行中的供三身曼扎要修十万遍,在每次三身曼扎结束之后,最后再修一次三十七供曼扎,置于佛台上即可。

  (三)修三身曼扎

  三身曼扎是我们要细心完成十万遍的供养,我们按仪轨解释其中义理:

  嗡 阿 吽

  嗡表示法身,啊表示报身,哄表示化身,同时嗡啊哄三种子字也有加持供物的作用。

  三千世界百俱胝刹尘 人天七宝财富圆丰饶

  我身资具受用悉供献 愿获成就转轮法王位

  这四句是指化身曼扎供养,如三十七供中的须弥山、四大洲、八小洲、梵天等加在一起算一个世界,一千个这样的世界称之为一个小千世界,一千个小千世界称之为二千中千世界,一千个中千世界称之为三千大千世界,是一尊佛以化身来教化的世界。我们修化身供的时候,就观想百俱胝(注:一俱胝=十亿)如尘土这么无数无量的三千大千世界上的所有人天财富七政八宝,以及自己的资具、受用、福德、安乐等一切美好的事物,堆置于曼扎盘之上,毫无悭吝、贪执之心供养皈依境中上师三宝。

  色究竟天大乐密严刹 具五决定种性五智聚

  五妙欲供广大供养云 供已祈获受用胜报身

  这四句是指报身供。观想无数个五方佛的庄严刹土,他们都具有报身的五种特质:

  处决定,永住色究竟大乐密严刹土;

  身决定,相好庄严圆满的金刚持佛身;

  眷属决定,唯有圣者菩萨围绕;

  法决定,所宣皆为大乘教法;

  时决定,住世乃至轮回未空。

  五方佛又分别象征:大圆镜智、成所作智、平等性智、法界体性智、妙观察智五种智慧。这些刹土,由不可思议的五种妙欲来庄严,如代表色的铜镜、代表声的琵琶、代表香的海螺中的香水、代表味的鲜果、代表触的绫罗,以及幻化的宫殿、天女、田地、如意树等等,妙供如云涌聚,广大无边,以此供养皈依境中上师三宝圣众,愿以此功德成就报身佛之果位。

  法界清净无碍童瓶身 悲光常照自性游戏严

  执持根身明点清净刹 供已愿证常寂妙法身

  这四句是指法身曼扎供。六道轮回中的一切事物的本质是空性,是纯净无染、超越生死的,也就所谓的无生法界,如同完美的无漏宝瓶。诸佛的法身是空性,但慈悲的光明遍一切处,以此任运自在的作为本觉宝瓶之严饰,恒长无间断。将这些与法性现前相、证悟增长相、明智如量相和法尽不思议相这四个大圆满道显现之四相,安聚于曼扎盘之上。以此供养皈依境中上师三宝圣众,愿以此供养之功德证得法身佛之果位。

  修以上三身供曼扎时,盘腿而坐,用一块黄或红的布装供物置于两腿上,以左手持曼扎底盘与念珠(用来计遍数),右手持供物,一边念仪轨一边置放五堆供物来表示以上所讲的内容。(如图)然后以右手内腕擦掉,不断擦拭底盘(以顺时针方向旋转),观想擦掉的是自心中的五毒业障,念完一遍仪轨再重新置五堆供物,如此反复。

  刚开始时会觉得左手疲累,但要坚持,不要把曼扎盘放到桌上、台上,只能以左手持于胸前,这也是以苦行的方式来圆满广大的资粮。右手由于精进修习也可能会磨破皮,这时可以换手侧、手背或手掌来擦,专注修完十万遍。

  每次结束时,再修一个三十七供,将曼扎安放在供桌上即可,最后记得回向功德给一切众生。(三身供图)

  三身曼扎的次序

  堆置好的曼扎

  供物应根据自己的能力经常更换,供过的粮食不能自己享用,应布施给鸟、鼠或穷人、乞丐等,或堆放在佛像、佛经、佛塔前。

  大家应对供曼扎生起正信而精勤修习,对你的帮助是非常巨大的,从前就有一位修行人,终生专修供曼扎,他的业障因此得以消除,又积集了足够的福慧资粮,他死的时候举体虹化。平常人供在佛坛中表皈依境的秘密坛城,在修完十万遍之后就取消了,而人们在清理他的遗物时,发现他所供的皈依境的曼扎竟然终生也没有动过。他修法的精进是很值得我们学习的。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。