您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 110

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 110

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(110)

  1994年11月2日讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  菩萨发心大,魔障大,将来成就亦大

  提要:

  ·佛弟子都称声闻,中士亦非不发上士大菩提心

  ·中士发了菩提心,却常遇违缘而退心,就想离开娑婆而关起门来修

  ·菩萨发心大,魔障大,将来成就亦大

  ·密乘戒中退菩提心即犯根本戒

  ·要深信因果,善恶业决定,否则修行基础不牢也

  ·不信因果,就是不信佛,佛门都搞成歪风邪气了

  佛弟子都称声闻,中士亦非不发上士大菩提心

  “中士亦非不发上士大菩提心,彼外道犹讲利生事,何况中士?”中士就是声闻乘,按照如来苦集灭道四谛法,修“知苦思断集,慕灭乃修道”。修行要达到的目的就是灭谛,烦恼寂灭就了脱生死、证阿罗汉果。有人觉得声闻乘是小乘,就看不起。你今天能懂佛法能修行,这是你自己悟出来的吗?“是听法师讲经才知道。”那也是声闻,你自己就是声闻还看不起声闻,岂不滑稽?佛弟子都是听佛讲法以后修行的,全叫声闻弟子。

  有人称声闻乘是自了汉,这句话有点过份了,不是完全不度众生,能海上师说:“中士亦非不发上士大菩提心,彼外道犹讲利生事,何况中士。”从前有人告诉我,有个医生对病人真好啊,态度好、看得仔细、非常热情,原来他是信耶稣的。有的学气功的也做好事,还喜欢到寺院里来供养。难道声闻弟子,一个众生都不肯度啊?不是那么说。

  中士发了菩提心,却常遇违缘而退心,

  就想离开娑婆而关起门来修

  “中士虽二乘,当然亦修上士大乘利生行”,二乘即声闻乘、缘觉乘。缘觉也度众生的,所以他们也在修上士大乘的利生行。连社会上的凡夫众生,他们有时候也想做好事。哪儿有旱灾水灾了,发动捐款,照样能捐很多。恻隐之心人皆有之,何况中士?不过中士发了菩提心,“遇违缘而退心”,就是这一点比不上菩萨,中士以自己了生死为主,也想发菩萨心度众生,一碰壁,“算喽,现在啥个时代?末法时期众生还能度啊?还不如赶快关起门来修,快快离开娑婆世界。”这就是遇违缘退心。

  菩萨发心大,魔障大,将来成就亦大

  菩萨可不是这样。修菩萨法我有经验,先给你们打个招呼,要准备被搞得焦头烂额。人不搞你,魔也要来搞你,哪有舒舒服服修菩萨行的?哪个发菩萨心,哪个就要准备受苦。菩提心越大,魔障越大,魔障越大,将来成就越大,全是通过魔障成就的,否则怎么能够成就无上正等正觉啊?修菩萨法度众生要勇往直前,绝不后退,所以发了菩提心不能退菩提心。

  密乘戒中退菩提心即犯根本戒

  密乘修法要修密乘戒,密乘戒第五条最最严重,犯了其他戒条,罪分上品中品下品,第五条一犯就是上品根本罪,那就是退菩提心!一退菩提心就犯根本罪,因为修密乘就是要成佛啊,你既然有志气要成佛,退了菩提心还有什么希望?

  要深信因果,善恶业决定,

  否则修行基础不牢也

  “连黑白业果未决定,下士之基础不坚也”,黑业是恶业,白业是善业,造恶造善都有因果。因果的道理不明白,或者虽明白但有点随随便便,不生根。比如有的人常想,“到底有没有报应啊?”或者“因果我也信,可那种小事情有啥关系啊?”那种思想全是对黑白业果没有决定心。其实你在天气热的时候,能够吹到一阵凉风也有因果。比如上海从前房子挤,楼上一隔俩,称前楼后楼,前楼阳光充足,后楼朝北的,热天热,冬天冷。你是住前楼还是住后楼,有人说碰机会比条件,其实都有因果,有福的人就住前楼。修下士法的人如果对黑白业果还有点动摇,不深信因果,没有决定心的话,他下士的基础不牢的。

  修行人心要决定,好事决定做,坏事决定不做,也就是决定造白业,消灭黑业,决不动摇,这就叫决定心。如果三心两意,摇摇摆摆,做坏事前给自己想了一个理由,做了以后又想了一个道理来原谅自己,你这个下士不够格。修下士的人特别强调因果,不信因果的人连人天乘法都修不起来。

  不信因果,就是不信佛,佛门都搞成歪风邪气了

  现在有的人在佛门里搞名利、搞歪风邪气,别人就奇怪,“难道他们不信因果吗?”我说:“他们已经不信佛喽,还谈什么因果?”你别看他们身在佛门,就以为他们是佛弟子,他们早就不信了。有些寺院里管事的人,对居士可凶啦。人家就奇怪,他却说:“你们信佛,我不信的!”我看寺院请人来工作,最好请信佛的,把不信的请来干嘛呀?

  有的人开头说:“我是佛弟子。”拿了工资就面貌暴露:“我不信的。”还有的更奇怪了,一个居士问他:“佛像肚子里为什么要装藏?”他笑笑说:“心理学。”真令人哭笑不得,因为他不信。不信因果、不信佛的人,最好请他们早日离开,别把佛门搞得一塌糊涂,今天咱们就讲到这里。(回向)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。