您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 107

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 107

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(107)

  1994年11月2日讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  对众生要热情,对搞破坏的要打下去

  提要:

  ·结缘布施有道理,未言先笑能令众生欢喜

  ·持戒能离垢、忍辱为度众生

  ·对众生要热情,对搞破坏的要打下去

  ·菩萨行难修,有人忍不住了就发脾气

  ·精进通三学,戒定慧都要精进去修

  结缘布施有道理,未言先笑能令众生欢喜

  六度就是六种把自己和所有众生度到彼岸的方法,能到彼岸所以称“度”。六度的排列,第一度,修布施供养,为自己培福,使众生欢喜。我们学菩萨法、修大乘的人要使众生欢喜。我记得年轻时初信佛,在上海佛教青年会听经,一出来,门口站了两位居士,这边一位给我一只苹果,那边一位给我一只馒头。我心里高兴了,听了经还有东西吃,一欢喜明天又去听了。反过来你不使众生高兴,你再说话众生也听不进去,所以佛门讲结缘,这是有道理的。

  态度上也要使众生欢喜,有一句话,你们做到了就能使众生欢喜,“未言先笑”,笑就是礼貌嘛,众生一看见你这样和善,他就欢喜了,你说话他就听得进去了。你如果自充老大指手划脚,就算他表面忍着气,心里可在说话:“你算老几呀?”所以处处要使众生欢喜。

  持戒能离垢、忍辱为度众生

  第二度修持戒,要把自己的行为和心理改造得清清净净。初地菩萨主要修布施波罗蜜,为使众生欢喜,众生欢喜了佛更欢喜,所以叫欢喜地。二地菩萨主要修持戒度,非但以欢喜引众生进佛门,还要帮助、指导他修行,那就必须要自己没有什么烦恼习气,所以叫离垢地。戒能使我们离开一切行为和心理的肮脏。这样还不够,还要修忍辱。你自己虽然是行为端正,一颗出离心菩提心,可是众生不讲理,讲理也不叫众生了。菩萨是去度众生的,哪有菩萨度菩萨的?所以要忍辱,不管他脾气怎么样,我都忍。

  对众生要热情,对搞破坏的要打下去

  佛教是最讲究原则的,不是没有原则的老好人,要该忍的时候忍,不该忍的时候不忍。如果他是来破坏佛教、搞乱佛教,你对“破法恶人身口慈”,那就不对了。对来破坏佛法的外道客气了,等于让他们来钻空子。我们要保护佛教。寺院里山门口供的是弥勒菩萨,笑嘻嘻的,欢迎你进佛门,再进去是一尊韦驮菩萨,哪个搞破坏就打下去。这些佛像就是在给我们教育,我们既要学弥勒菩萨笑嘻嘻的热情,又要学韦驮菩萨保护佛教纯洁性的精神,绝不让外道钻空子。

  菩萨行难修,有人忍不住了就发脾气

  修菩萨行要忍辱。有人开头是发心忍,没多久忍不住了。从前听说有一次许多人在大殿里绕圈唸佛,一个小姑娘站在角落里。有个出家人转过来了,她去拉拉他的袖子,“师父师父,你的袖子怎么这么大啊?”“受气呀!”意思就是出家人袖子大可以容纳气,表示出家人能忍辱。等他又转过来了,小姑娘又去拉他的袖子:“师父师父,你的袖子怎么这么大?”“受气嘛。”第三次又去拉,“跟你说受气嘛就受气了!”忍不住发脾气了。

  所以既要发心修菩萨行,也要知道菩萨行难修。现在口里喊修菩萨行的,实际上仅仅是培福,还是停留在人天道,有的连培福都不是。

  忍辱很难的,你看这个“忍”字,心字头上一把刀,心不能动,你忍不住一动,心就流血了。

  精进通三学,戒定慧都要精进去修

  忍辱后面是精进度,“精进通三学”,三学中的戒也要靠你自己精进去修,定也要靠自己精进去修,慧也是要你精进修,所以叫通三学。后面两度:禅定度就是定学,般若度就是慧学,所以六度就是戒定慧三学。六度本是戒定慧三学分开来的,一个是广说,一个是略说。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。