您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 104

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 104

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(104)

  1994年11月2日讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  修行人要观苦,

  方能生起大悲心菩提心

  提要:

  ·修行人要观苦,方能生起大悲心菩提心

  ·悟就是悟的平等心,平等心修好了就成佛

  ·舍是舍掉我执法执,贪瞋心舍不掉,无法平等

  ·人人能取旧施新,贪心没了,社会该多好啊

  ·佛弟子做梦,要从佛法从修行上去想

  修行人要观苦,方能生起大悲心菩提心

  昨天讲的上士修法,今天再稍微提一提。“如我沦落生死固如是”,就像我沦落生死流转的苦海那样,“一切父母众生陷溺亦如之”,我是这样的苦,想到一切众生都是我往世的父母,他们也在苦海里受种种的苦,“见已解脱诸趣担负荷”,既然见到了众生的苦,我们应该要发心挑起解脱众生苦的重担。我们修行人最重要的就是修“见众生的苦”,由观我及众生的苦而发菩提心。释迦佛在世的时候,一再跟弟子们讲,修行人眼睛要观苦,苦集灭道四谛法第一就要观苦谛,所以老人病人的苦都要看,荣华富贵种种享福,不应该看。我们观苦,主要是使我们生起出离心而出离三界轮回,同时生起大悲心、菩提心,挑起解脱六道众生的重担,要发这样的大心。“发起菩提胜心求加持”,为了挑这个重担,第一步就应该发菩提心。

  悟就是悟的平等心,平等心修好了就成佛

  这四句话,前两句是修平等舍心,把众生观成我,众生的苦就是我的苦,这叫平等心。舍心是舍掉自己的小我,而投入到众生的大我里去,好比一滴水,太渺小了,把这滴水投入到大海里去,大海所有的水都有这一滴水的成分,这一滴水就变成像大海那样的大。成佛就是平等平等绝对平等,你把平等心修好了就成佛了。所谓开悟,悟的就是平等心,心、佛、众生三无差别。

  舍是舍掉我执法执,贪瞋心舍不掉,无法平等

  舍,就要舍掉我执法执。首先要舍掉贪瞋之心,贪心瞋心舍不掉,无法平等。贪心,最好我有别人没有,或者我多一点,别人少一点。贪不着就生气,动瞋恨心。比如从前买东西很紧张,买什么都要排队,排队又着急又花时间。挨到自己买了,每个人都是挑好的,啥意思啊?就是把不好的留给后人。这就是众生的贪心,去不了贪心就没有平等心。

  人人能取旧施新,贪心没了,社会该多好啊

  我年轻时做了一个梦,梦里我走在山路上的一个过道里,过道里出来的人,每人手里都拿着一件绒线衣,都不很好,有的是旧的。我一进过道,我就看到箩筐里全是新的好的绒线衣,我想你们怎么不挑好的呢?我刚想去拿,忽然觉得自己怎么起了贪心,我脸上就发烧了,就这么醒过来了。醒来了我就想到,那时上海有寄售商店,你有不需要的东西可以去寄售,还有一种无人售货商店,曾经试行过一个时期。我就想,如果每个人都把自己家里多余的衣服放进去,也不要售货员,你缺少就去拿,乃至你能做到:家里有新衣服拿去挂起来,把旧的衣服拿回来穿,如果人人都这样,这个社会多好啊,所有贪心都没有了。佛弟子做梦,这是佛菩萨给你点一点,你能把梦里的道理悟出来,那你就开智慧了嘛。

  佛弟子做梦,要从佛法从修行上去想

  附带讲讲,有些人做了梦特别神秘,老是把梦放在心里,梦都是虚幻不实,何必执着得这么厉害?我们年轻到现在不知道做了多少梦,你去管它干什么?做了好梦也不见得好,做了坏梦也不见得坏。从古代释梦的书上来看,有许多梦都是反的,你以为是坏恰恰是好,你以为是好恰恰是坏。佛弟子做梦,应该往佛法方面去想,从修行上去联系,不能再像社会上那样乱说一通。

  做梦执着容易上当,我就上过大当。八四年,内蒙古电视广播局请我去办班讲学,报名的有五百多人。局长跟我说:“春节你就别回家了,就在这儿过个新年吧。”新年后,我做了个梦,梦见我原先住的房子,哗——塌下来了。我想:我写了家信,怎么这么长时间没回信?我爱人有心脏病,可能发病送医院了。他们怕我着急,所以没有给我回信。一动这个念头,就往家里跑,结果一到家,她挺好,一点事情也没有。我说,“你怎么不给我信呢?我特地跑回来看看。”“反正你在外面挺好,我们也懒得写了。”你看,上当不上当?所以佛弟子做了梦,应该从佛法上去想。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。