您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 93

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 93

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(93)

  1994年10月31日讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  能正知正见及没有对我的执着,

  这就是般若智慧

  提要:

  ·五道中的第一道是作好准备,叫资粮道

  ·资粮具足要加倍努力,叫加行道

  ·正确地见到了能达到目的地的路,叫见道

  ·在正确的路上不断前进叫修道,到了目的地叫无学道

  ·能做到正知正见,及没有对我的执着,这就是般若智慧

  ·在邪路上精进更危险,所以要走八正道

  五道中的第一道是作好准备叫资粮道

  你路还没有看清楚时,你得小心一点,别跑错了。你跟着别人跑,前面跑的人走错了没有?可别乱跟啊。所以五道中见道是个关键。前面资粮道、加行道都是做准备工作。好比出门前,粮票钞票要带好。我每次出门前都要花好几天功夫作准备,要考虑带什么衣服,带什么资料,还要发电报,钞票、粮票准备好,还要带一瓶白开水,一包茶叶,再带几片感冒片,这些好比就是资粮道。这样搞下来当然时间长了,所以资粮道非常花时间。修资粮道是最长的一道,也最辛苦。

  资粮具足要加倍努力,这叫加行道

  资粮道修好了,第二步就是修加行道。一切准备工作做好了,那就上路了,上了路,你就可以脚步加快了,这叫加行道。修加行道时还要注意这条路到底对不对,有没有跑错。我最小心了,不认得路我就要问,三个人问下来,我方才放心。问人也要小心,你问了他,要稍微等一等,让他过去了,你再问第二个,否则他要生气:“你问了我,怎么还问他呀?”这种事我碰到过的。我问第二个时,不巧被第一个听到了,他就不高兴了,“我怎么会骗你呢?”结果我一下车找来找去找不到,人家说:“老街有两个。你说的老街在虹口区。”众生就是这样,自己都没有弄清楚,还要你听他的。修行人也是一样,多听几个人的讲法,思考思考,究竟哪个人讲得对,哪个人是根据佛的原话来讲的?

  正确地见到了能达到目的地的路叫见道

  前面的路看得清清楚楚,不会再被小路邪路迷惑了,好比远远看见山上的白塔,看清楚这条路能一直通到白塔,这就叫见道。

  在正确的路上不断前进叫修道,到了目的地叫无学道

  见道以后咋办?赶快跑啊,这叫修道。跑到了,坐下来了,叫无学道。你假如要修菩萨法,还不能坐,要赶快去度众生,还得动。有人跑到了,一动不动,成了无事道人。佛曾呵斥这种不回小向大的阿罗汉心量太小、是焦牙败种,只管自己达到目的,不管众生了。所以到了无学位,还要发菩提心学菩萨法。

  能做到正知正见,及没有对我的执着,这就是般若智慧

  再回过来讲正见。有正确的知见,才不会走错,邪知邪见走路就要走错。离开了正就叫邪,就叫偏,就叫外。“正知、正见,无我即般若”,无我就是没有对我的执着。如果你这三个全有了,既有正知的智慧,又有正见的智慧,又有无我的智慧,那就叫般若,除此以外没有另外一个般若波罗蜜。般若怎么修啊?就在前五度里,前五度修好了,般若就出生了。不修前五度,另外再找一个般若波罗蜜,那是没有的。所以要“大大不放逸”,对正知正见我们一定要长时期特别发心地用功。

  在邪路上精进更危险,所以要走八正道

  “正~八正道,知~四果四向,大大~恒常、常常”。这一句是我年轻时候记的居士复讲的话。

  正,就是八正道。八正道全讲一个正,如来在世的时候经常给弟子们讲要走八正道,要修八正道:正见、正语、正思维、正业、正命、正精进、正念、正定。有的人看起来非常用功,真像一个刻苦修行的人,其实他是邪精进,更加坏。比如学外道的,随随便便稍微学学,倒没什么大事情,拼命地用功练啊,结果练到精神病院去了。外道出偏差的全是非常认真地拼命搞出来的。修行人也要小心,为什么有的修行人要着魔啊?这个魔,可不能理解成外道讲的走火入魔,外道讲走火入魔你去问他“走什么火?入什么魔?”他也弄不清楚,我们就讲得清楚:修行人入魔是入的烦恼魔。不断烦恼的精进,结果入了烦恼魔,因为他心里边有烦恼,这也叫邪精进。有的人走错了路还醒不过来,你去劝他也没用。八正道等以后讲三十七道品时再给大家详细地讲。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。