您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:2009年万盏法会5·开显解脱道之皈依

       

发布时间:2013年07月03日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:2009年万盏法会5·开显解脱道之皈依

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天就要开始讲五内加行了。前几天给大家讲了四外加行。四外加行非常重要,比五内加行还重要。但是因为时间原因,也没有仔细给大家讲,只是很简略地讲了。但是我们百日共修开示里讲得很清楚、很仔细,所以大家一定要重视,要反复地学修,这样对你们的修行一定会有帮助。

  我跟大家讲过,所有的修法都要靠四外加行。若是把这个基础打好了,在这个基础上修什么法都不难,不管是修净土宗,修禅宗,修密宗,还是修这些内加行,皈依、发心、除障法都不难。四外加行若是没有修好,若是修得不扎实,即使修其他的法也不会有太大的意义,不会有成就。皈依、发心、证悟空性的智慧,都学了修了。曼茶罗是积累资粮最最殊胜的方法,除障法是消除业障最最好的方法,但是为什么始终没有明显的效果,始终没有达到目的,没有任何的成就呢?因为我们加行修的不扎实,尤其是四外加行修得一点都不扎实,真的不扎实。虽然现在有的人修加行,皈依念了十万遍,发心也差不多完成了,除障法,金刚萨埵百字明念了不少,金刚萨埵六字心咒也念了不少,磕头也磕了不少,把额头都磕破了,两个膝盖、两个手心都磨破了,但是为什么没有明确的效果呢?为什么没有成就,没有太多的变化呢?就是不明理,基础没有打好。这些我对大家没有要求太多。没有要求念皈依颂多少遍、发心偈多少遍、大礼拜要做多少遍、百字明要念多少遍。我们也不是不要磕十万大头,也不是不要念十万遍百字明。但是我感觉还不到时候,如果基础没有打好,做这些没有用,不会有太多意义,就是挨累,最后还会生起一些烦恼。

  现在好多居士做大礼拜都很积极、很精进,但是真正得到法益的人,真正有成就的人很少、很罕见!在座的各位里也可能有这样的。有的人跟我说“我加行修好了,皈依念完了,发心也念完了,百字明也念完了,十万个大头也磕完了。”在表面上、数字上是完成了,在形式上是都做了,但是有效果吗?学法以后你的心态、相续、家庭、身体、工作,自己这颗心,有没有改变,有没有转变?烦恼、习气有没有减少?有没有修行,所修的法是不是正法,主要看自己的相续、烦恼和习气。你通过学法,通过修行,烦恼减少了,习气改变了,那你所修的这个法是正法,也可以说你有了一定的修行,一定的成就。若是烦恼依旧,习气依旧,没有一点一滴的变化,像水里的石头一样,还是那么硬,还是那么干,那你所修的法不是正法,你修行不如法。这样学,这样修不会有成就。你学佛修行之后发现了自己身上多少毛病、习气、缺点?通过学法修行,改变了多少?如果没有,你就不是修行,你没有学法,没有修行,你所修的不是正法。

  “我所修的法怎么不是正法呢?我在念佛,我在持咒,我念阿弥陀佛,我念‘嗡嘛呢呗美吽’六字真言,难道这也不是佛法吗?”这是心咒,是佛法,但是对你来说,因为你没有如理如法地修,所以你修的法不是佛法,不是阿弥陀佛,也不是观音心咒。你在口头上念的是阿弥陀佛,念的是观音心咒,但是你心里念的不是。

  念佛要从心里念,持咒要从心里持。你没有从心里念,没有从心里持,所以你就没有念。因为你的心和行为不一致,你的心和口不一致,虽然在口头上念佛,在形式上修行,心里没有正知正见,没有菩提心,只有贪嗔痴慢疑等等这些烦恼,统统都是私心杂念。什么叫佛?什么叫魔?私心杂念、我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑等等这些烦恼才是魔。你心里念的是魔,你在念佛修行的同时你着魔了,走火入魔了,完了!还没有感觉到,还没有认识到,还认为自己很有修行,认为自己很了不起。是拿佛法当镜子,但是不照自己,光照别人,到处都在造业。

  佛讲过,大德高僧们讲过,我们的历代上师也讲过,修法不如法,不如不修。如果你修行不如法,干脆就别修了,你着魔了,修成魔了,完了,最后没法救了,所以还是不修好。很危险啊,真的!这才是修行上的大障碍!所以,要转变心态么!这几天讲的都是转变心态,念转业消,念一转业就消了,你所念的就是佛,甚至你自己就成佛了。若是念没有转,都是在造业。所以大家一定要深心地考虑,要仔细观察自己的相续,不要让自己的相续和佛法脱离,不要让自己的相续与佛法背道而驰。把佛法纳入到自己的相续中,使自相续与佛法能够相应、能够一致,这才是真正的修行。

  有时候我非常着急啊!因为什么?因为你们很精进,那么老远,跋山涉水来郎措玛寺,没有别的可向往的,没有别的可追求的,完全是为了亲近上师,为了学法修行。你们有这么大的信心,有这么急迫求法的心,真的不容易!有时候我被你们感动,但是也很着急,怕你们修行不如法!若是心态没有放平,没有放正,若是不清净的话,没有多大的意义!所以不能再盲修瞎练,一定要如理如法的学修。

  我们上课的时候要念诵好多祈祷文、仪轨、偈诵,我要求尽量唱着念,慢慢念。为什么?这样慢慢念、慢慢唱诵就容易思维观想。如果不是这样的目的,尽快念,几十分钟就念完了,那多好啊!我怕修法的过程中没有质量。边念边观想,边念边思维没有问题,若是念快了,你没有一定的定力,没有一定的修行,很难思维和观想。

  有好多寺院、好多道场修法做课念得都比较快,但我不赞同这个做法,因为很多人跟不上。对于一个老修行来说,对于一个有成就的人来说,速度快一点没问题。对于我们这些初学者来说,这样不太好,所以现在都是唱诵。我们做课唱诵的时候,是不是从心里念?现在时间久了,念多了,很多人没有太多兴趣,没有太多的感觉,开始没有信心了,不太爱念,不太爱做了。这就说明你没有边念边观想,没有边念边思维。你没有把心、注意力融入到修法中。念佛、上课、做课是一种最大的享受。若是你真正能把自己的心,自己的注意力投入、专注在这上面,那你会越诵越想诵,越做越想做。

  如果让你们每时每刻都专注可能做不到,但是做课的过程中有好多段落,每个段落你都能够专心,这个应该要做到啊!若是连这个都做不到,那就难了。一念加持咒的时候就开始妄念满天飞,想这想那胡思乱想,刚一开始注意,就结束了,念回向了,就这么快。不要欺骗自己,不要糊弄自己,这样修有意义吗?没有太大的意义,还浪费时间,这样不如不修。边念边观想,边念边思维,三藏十二部显密一切经典的精髓、精华都包含在早晚课及我们这些修法的内容里。但是都没有察觉到,没有认识到,没有感觉到。这个状态非常不好。

  所以大家一定要用心来做。我不是反复讲过么,念佛念心,修行修心。就观察自己的心,就转变自己的心态,这才是真正的念佛,这才是真正的修行!你心态转变了,才能转变命运;你心态没有转变,你的命运怎么能转变呢?若是心没有转,境怎么转啊?心转了境自然就转了。心净土净,心净了土自然就净了。所以一切功夫都下在心地上。一切的一切都是我们这颗心在作怪,没有别的原因。它可以给我们制造痛苦,也可以给我们制造快乐。给自己制造快乐还是制造痛苦,在于你自己。

  好好的活着吧,人活着要有意义!人活法不一样,所以质量不一样。你活我活能一样吗?一个是痛苦,一个是快乐。谁愿意感受痛苦,谁不愿意得到快乐?快乐、健康、长寿、平安、如意、吉祥。谁不愿意得到,谁不想得到?谁不希望这样?

  我经常跟大家讲,没有佛法,没有修行,没有智慧,不会有真正的快乐,也不会有真正的幸福!有修行了,以佛法这个活法来活着,才能安居乐业。所以大家一定别浪费时间,别浪费机会、机缘,一定要珍惜,一定要抓住,每时每刻都是解脱的机会,都是解脱的机缘啊!一刹那一刹那,一小时一小时,一天一天,一月一月,一年一年。在座的大部分人年纪都比我还大,怎么过来的?我是希望你们好,所以经常说你们,抓你们的弱点,说你们的缺点,有的人可能不爱听。我也不是不会说好听的话,但是我不愿意说。我最不愿意花言巧语。我希望我们之间不要这些拐弯抹角,你们也不要在我面前装模做样,我也不在你们面前花言巧语。没有修行说你有修行,太好了;没有成就说你有成就,太好了。现在好多人都是这样,互相欺骗,互相伤害。这叫师父吗?

  众生难度啊!我不愿意当法师,也不愿意当师父,但是,真的没办法,就是因缘,宿世的因缘!有缘一定会这样相聚,没有缘,面对面也不会认识!“有缘千里来相聚,无缘对面不相识。”以前我从藏地到汉地和你们相遇,这次你们从汉地千里迢迢到这里来和我相聚,这都是缘分,是宿世的缘分。有缘的众生不想遇也能遇到,没办法!没有缘分,你想相遇也遇不到!所以执着这些没有用!所以我现在作为一个法师,我一定要跟你们说心里话、我一定要对你们说实话,说真话,说佛话。你爱听也好,不爱听也好,能接受也好,不能接受也好,我现在是在抓你们的弱点,是在说你们的一些缺点,若是你们有智慧,自己有正见,这才是对你们真正的帮助!

  很多大德高僧讲过,华智仁波切也讲过,最好的上师,最好的善知识,能指出弟子的缺点和毛病,能抓住弟子的弱点、缺点。这才是真正的佛法,最殊胜的窍决。我说你们不是恶意的,是善意的。所以大家一定要有智慧、有正见,然后去改变。我给大家这样讲,你们在下面对照自己,才算得到了法,才算得到了窍诀,才算得到了上师三宝的摄受。

  若是没有对照,虽然身体在闻法的行列中,但是心在外面,心在别处,心在散乱,在家里,在孩子、丈夫身上,就得不到法益,得不到佛法!虽然身在闻法的行列中,但是心不在;虽然在现场,但是心里胡思乱想,东想西想,想这想那的,不知道上师说些什么。有时候还不爱听,“那么多话,天天讲,一两个小时了还讲”,心里不高兴了,这样的人没有得到上师三宝的摄受,也没有得到佛法。闻法的时候一定要专心谛听,没有比闻法还重要的事,没有比修行还重要的事。所有的事都要放下,连转转经轮和念珠都要放下,更不用说别的事情了!

  闻法、修法的时候要专心,要用心听,用心修。这样才能闻到法,才能得到法,才能受益!这些非常非常的重要!若是没有这样的修行,没有这样的学法,表面上懂得再多,讲道理的时候,出口成章,滔滔不绝,但是对自己不会有任何帮助,不会有任何的好处,不会得到任何法益,更不会成就。所以希望大家都用心去学修,特别是好好修四外加行。四外加行修好了,对这些道理有甚深的感受和体会的时候,在你的相续中才会产生真正的出离心。有了出离心的基础再去修菩提心、证悟空性的智慧,一点点也不难,真的不难!若是没有打好基础,基础打得不牢固的话,你们修菩提心,修证悟空行的智慧,不会有太多的用处!

  很多人都在学入行论,修菩提心,我认为不可能修成。虽然不能说全部,但是大部分人都不可能修成。为什么这样说呢?因为你连基本的道理都没弄明白,也没有出离心,怎么发菩提心呢?慈悲心也好,菩提心也好,说着容易,做起来难,非常非常难啊!明天讲菩提心的时候大家可以看看。我现在越来越感觉到,越来越体会到四外加行的重要!若是四外加行修得不扎实的话,不会有成就!如果你真心想解脱成佛的话,希望你一定要重视!你们也不是不知道,我传法有自己的特点,我现在强调加行,尤其是四外加行。若是四外加行修不好,修别的不会有成就,徒劳无益!

  今天学习皈依。皈依就是皈依三宝。我们现在表面上看都皈依了上师,都皈依了三宝,但是,有没有真正皈依到三宝,皈依到上师,还不好说。皈依不是磕几个头,跟着说几句话,办个皈依证就完事了,完全不是这么回事,不是这么简单。皈依有皈依的基础,有皈依的对境、方式、功德。皈依基础是信心,是对上师三宝的信心。我们有没有?我们的信心不能是迷信,知道上师三宝的功德利益以后,生起欢喜心,生起定解。

  信心有清净信心,欲乐信心,不退转信心。清净信心就是清净的欢喜之心,知道佛有好多无漏的功德,知道佛法是最最究竟的,能够让我们这些众生解脱、成佛的一种方法。在修行上有一定的正见,有修有证的人,你知道他,了解他了,然后生起了欢喜之心,这才是真正的清净信心。我以前也给大家讲过,有的人根本不了解,不知道他在修行上有多大成就,只知道他在世间上有很大的成功,很大的名气,眷属多,拥有的多,因为这个去喜欢他,愿意接触他,愿意亲近他,然后去皈依他,这种心不是清净信心。有的根本不了解,但是因为他很有才能,很有世间的能力,相貌端正,就开始喜欢,开始亲近,开始皈依。虽然都是欢喜之心,但是不清静,所以不是清净信心。

  佛讲过,信心是一切功德的来源,是一切成就的来源,信心有多大加持有多大,加持有多大成就有多大!为什么这么讲呢?如果你知道上师三宝有好多无漏的功德,有超凡的智慧,有饶益众生的心,戒律清净,还有摄受弟子的能力。有很多很多值得学习的地方,在人生的道上,在修行的道上,确实可以作为榜样,从内心里非常的崇拜,然后生起了欢喜之心。上师三宝有很多值得学习的地方,有很多无漏的功德,若是你非常喜欢这些功德,喜欢具足这些功德的人,而且非常强烈的话,你一定会去学这些功德,你一定会生起一种希望,希望自己也能变成他那样的人,在自己的相续中也能产生他所有的这些功德。若是在你的心里有这样的愿望,有这样的心态,你一定希望自己也变成他那样的有智慧、有福报、有能力的人,你一定会自然而然去学他的功德,最后你就能得到他的这些优点,能够学到他的功德,这样的话你也一定会变成他那样。所以,信心是一切成就的来源,信心是一切加持的来源。这样说来,这些一点点都不迷信,非常非常的科学。

  如果在人世间,在社会上,我们是个贼,肯定会跟贼学;如果是个坏人,肯定会跟坏人学,最后我们也会变成那样。如果是对这些功德有兴趣、有欢喜之心,这叫清净信心,这是一切功德的来源。欲乐信心,就是要得到。刚才是喜欢,是希望,现在又高了一个层次,想得到他的那些功德,想使自己也变成他那样的人、他那样的成就者。这叫欲乐信心。不退转信心,相信功德是学来的,福报是修来的,每一个人都可以修福报,每一个人都可以学功德。每天、每个小时、每分钟去修学功德、福报。一天比一天好,一年比一年强,你的功德、福报就会越来越圆满,最后达到最圆满的时候,你就成为菩萨,成为佛了。得有信心!这也是非常科学的!谁不能修功德,谁不能修福报啊?在座的每一个人都可以。坚持学,坚持修,最后一定会圆满。有这样的认识,有这样的正见、定解,这叫不退转信心。如果你真正懂得了这个道理,真正明白了这些内容、意义,你就一定会有不退转的信心,也可以说是坚定不移的信心。

  经中讲,每个人都有佛心,都可以成佛。所谓的这个佛心,如果给大家简单地解释,就是每个人都有这个能力,都有这个本能,都可以学功德,可以修福报,这样就很容易明白。其实佛法一点点也不深奥,是我们自己把佛法搞得深奥了。什么叫佛心?就是这个本能。每一个人都可以学,每一个人都可以修,积累功德、积累福报,最后肯定会圆满,到那个时候就成佛了。所以说每个人都可以成佛!道理讲的很清楚,很明白了。这有什么啊!实实在在的,确实是这样的,有什么可怀疑的?没有怀疑,坚定不移的相信,不动摇,这叫信心。这些信心是皈依的基础。有具足的信心最后才能皈依到三宝,皈依到上师。若是没有具足的信心,信心、决心都不正确,那就很难真正皈依到佛门,皈依到上师。正确的信心很重要!

  皈依有好多种,有因皈依,果皈依。但是今天没有时间,所以不讲太多,就讲最基本的,显密共同承认的一种皈依。我经常跟大家讲,不管是三皈依,还是四皈依,都不是表面上、形式上的东西,而是内心里的一些决心。三皈依就是三种决心,四皈依就是四种决心,若是在相续中,在内心里没有立下这些誓言与决定,你就没有皈依到上师三宝。什么样的决心才是皈依?以佛陀为究竟的导师,以佛法为究竟的道路,以僧众为究竟的道友,以上师为究竟的怙主,这四种决心叫四皈依。

  佛有法身佛,报身佛,化身佛。法有教法、证法。在小乘里四位比丘以上的僧团,在大乘里见地以上的菩萨都是僧宝。在大乘佛法里,尤其是在密宗里,单单一个人也可以成为僧宝。在大乘里,在密宗里,不仅是出家人,在家居士也可以成为僧宝。登地以上的菩萨,开悟证悟,有正知正见的人、有修有证的人都是僧宝。我们这里也肯定有很多僧宝。不管是男女还是老少,不管是出家、在家,都可以成为僧宝。

  我们都是修大乘佛法的,尤其是修密法的人,我们都可以把这样的人当作自己的善知识、上师。作为善知识、作为上师不是必须剃光头、穿袈裟、出家的。所以你们一定要好好修,自己有修有证的时候一定要去帮助别人,去饶益众生。大家也不要总认为穿袈裟的人、剃光头、在外形上是个出家人就觉得很了不起,值得学习,值得供养。若是没有穿袈裟,不是光头的,再有修有证,再有成就,也不太重视,不太想学习。真的,大错特错,完全是错误的!不用说有修有证的人,哪怕是谁的口里有一句正法也应该学习,也应该接受。国王仓库里的金子也是金子,乞丐鞋下的金子也是金子。如果说这是国王仓库里的金子,所以我要,这是乞丐鞋下的金子,所以我就不要,然后扔到垃圾堆里。多愚痴啊!这样的人还不愚痴吗?只是来源不一样,存放的地方不一样。但都是黄金,你可以去卖钱,可以做很多装饰品。

  都应该接受,都应该学习,何况那样有修有证的人。你们连自己都没有修好,别着急去帮助他人、利益众生。你虽然在理论上很精通,虽然讲一些道理的时候滔滔不绝,但也不要着急去帮助别人、弘扬佛法。自己真的有修有证,真的有摄受力的时候,自然而然就会有人找你、亲近你,向你学习,之前你着急也没有用!有的人很着急,“我想弘法,但是都不听我的!”然后很苦恼。自己觉得,“我讲的很明白,很不错啊,怎么没有人听,怎么没有人相信,怎么没有人学修呢?”还是自己的摄受力不够,修证还不到位。

  我以前的同学,喇荣的好多堪布,有的文化知识方面不是很好,但是他们的弘法事业非常好,非常成功。有的人虽然很有学问、很有知识,智慧很高,做事能力也非常强,我从心里也很崇拜他们,但是到现在基本上没有弘法利生,没有太多的成果。所以发心很重要!我在百日共修的书前有三句话,这里有佛陀的教言,这里有上师的教言,这里有修行的体会。如果是自己没有一点点的体会,你再给他讲也没有用,不会有太多的意义!自己有修有证,有一定的成就是很重要的。自己好好学,不要着急去弘法利生,去承办佛教事业。不要着急。你自己先学好修好,到时候就能利益、帮助很多很多的众生,弘法利生没有问题。机缘不成熟的时候,修行不到位的时候,对众生不但没有好处,甚至还有伤害。

  现在有人到处去弘法利生,不仅没有得到成就,甚至还增加了好多烦恼、痛苦,也伤害了好多众生。因为当时发心不清净,自己没有摄受力,没有修行,没有德性。所以不要着急去弘法利生,否则会毁掉自己和他人的慧命。我们这里有好多人将来肯定能够弘法利生。我们都要好好学修,不管是男是女,到时候自然而然就能弘法利生。弘法利生主要是看愿力,愿力不可思议!有清净的愿力一定能利益众生,否则很难!

  清净的愿力是一种力量啊!当时我在汉地弘法的时候没有几个人。我跟他们说过,我没有别的什么力量,但是我有一个清净的愿力,我相信我的愿力,我凭自己的愿力。刚开始的时候可以说是赤手空拳,现在可以说净土与大圆满法在全国各地以及全世界遍地开花。我前段时间去北京参加国际慈善论坛会议的时候,好多法师和大居士都来了,好多地方都看我们的书和光盘,学我们这个法。这个法可以说是传遍了全国,传遍了全世界。我们不靠别的力量,就靠一个清净的愿力,我相信将来会更好,净土与大圆满法会弘扬得更加轰轰烈烈。所以大家真的别着急!主要是自己好好修,到时候都有收获,到时候都能成就。没有做不到的,没有不成功的。

  佛宝、法宝、僧宝这叫三宝。上师有好多种,但是具德的上师很稀有,所以遇到具德的上师善知识的时候,一定要好好依止、依教奉行,那个时候不要再三心二意,一定要一心一意地去依止,最后才能成就。如果遇到了,而且皈依、依止了,但还是半信半疑,三心二意,不依教奉行,心情好的时候亲近亲近,学一学,心情不好的时候不亲近,不学不修;比较有机缘的时候亲近,有一点点障碍和违缘的时候,又开始灰心退步。这种人在哪都一样,不管是在哪个道场,在哪个上师、善知识面前都不会有成就的,这种人连人都没有做好。做一个好人也不会这样的,当面一套,背后一套。

  依止上师之前,首先要观察,他对自己的修行有没有帮助,他让你做的,领你做的,对你今生的解脱有没有直接的关系?他能不能引导你,能不能让你开悟,他能不能让你成就?能不能直接帮助你?有问题、困难了,能不能解决,能不能随时跟他沟通、跟他亲近?如果他有修有证,而且对自己的修行有很大帮助,如果他有让你开悟证悟、解脱成佛的能力,你认定了以后,就要一心一意地依止,好好地跟他脚踏实地的学修,把他当成究竟的怙主,最后才能成就。这叫四种决心叫四皈依。如果他所做的一切明明是非法的、不如法的,但是还跟着跑,真的,就是愚痴!

  还有好多要讲的,像皈依的学处这些。但是时间不够用了,你们看书吧。我们就讲到这!最后祝大家吉祥圆满!扎西德勒!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就! 达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。