您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 89

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 89

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(89)

  1994年10月31日讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  涅槃不再流转生死,无三苦八苦故称乐

  提要:

  ·涅槃无三苦八苦曰乐

  ·死苦犹如生龟脱壳

  ·死后又生,又是生老病死,这叫行苦

  ·能不再流转生死这就是乐,所以涅槃又称乐

  ·世人颠倒,无我执我

  涅槃无三苦八苦曰乐

  涅槃四德,第二种叫乐,“涅槃无三苦八苦曰乐”。因为涅槃没有三苦八苦所以叫乐。人生八苦归纳起来就是三苦。哪八苦?生老病死全是苦,现在生病生不起,看一次病得花一两千元,可是谁都免不了要生病。我年轻时体会不到老的苦,总觉得我非常年轻,到了五十岁就体会到老苦了。

  死苦犹如生龟脱壳

  死的时候更苦,犹如生龟脱壳,像一只活生生的乌龟被剥壳那样苦。所以我们佛弟子不杀生,因为一切的生命死的时候都是痛苦的。为了自己嘴巴贪吃,去杀鸡杀鸭,那是卑鄙的行为。

  死的时候很苦的,有人说“不见得,你看死了的人躺在床上蛮安详。”难道死人还会喊痛啊?他一喊你不要吓坏了。死人脸上的皮都不会动了,他痛苦的样子你看得出啊?

  死后又生,又是生老病死,这叫行苦

  还有爱别离苦,亲爱时欢乐,明天吵架了就呕气,一分开了更苦。从前插队落户,有的母亲在火车站送别时就昏倒了,因为爱别离呀。还有求不得苦,想求求不到;还有怨憎会苦,冤家碰头,那是苦不得了;死了以后还要流转生死,下一世还要去投生,不知道做牛做马,投生后又是生老病死,这叫行苦。

  能不再流转生死这就是乐,所以涅槃又称乐

  “行”就好像火车在开,“呜——”叫一声,接着车轮就转动了,到了下一个车站,下车的下车,上车的上车,它又开了,这啥意思?有一部份人到站了,好比人生的路程走完喽——死了。有一部份人又上车喽,就好比又来投生喽。开的时候“呜——”响一声,这叫呜呼哀哉!死的人是呜呼哀哉!生下来的人又要来受苦喽,也是呜呼哀哉。这个世间就像一部火车一直在开,所以说生老病死六道轮回犹如车轮。如果我们能摆脱这些苦,永远不再流转生死了,这就是乐。我们开头讲人世间的快乐都是有苦之乐,里边本身就包含着苦。我们解脱生死了才叫无苦之乐,所以涅槃又称乐。

  世人颠倒,无我执我

  涅槃第三个功德是“无我”,“涅槃无我故曰我”。世间上一切都是无我的,但世间上人却颠倒执着有个“我”,有“我所”,我能主宰自己一切,无我就是自己没有办法做主。比如年轻人都喜欢保持青春,但偏要老。做生意总希望赚钱,可是有时候却赔本,你能做得了主吗?苏州有人前几年买股票赚了两万,这一次赔了两万,白忙一场!就算你忙到了,难道是属于你的?财产是五家所共,哪五家?起火灾时全烧光;发大水全飘光,有的人,儿子把家产全给败光;碰到强盗全抢光;触犯国法,抄家抄光,所以你自己也做不了主的。你想:我把财产将来分给儿女,儿女们一定会孝顺我。不见得,有可能你连送终都没得人。你快死了,子女却在房里开会,争论财产怎么分。所以钱是最害人的,佛说钱是大毒蛇,佛主张富了要做好事,否则抵抗不住飞来横祸以及种种的果报。

  世间上的一切自己都把握不了,连这个身体都是无我。有人想不通,“这个身体明明就是我,怎么叫无我?”既然是你,你能够做主吗?你想不生病为什么偏偏要生病?不想死怎么偏偏要死啊?因为一切皆无常,自己做不了主,所以叫无我。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。