您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 88

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 88

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(88)

  1994年10月31日讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  无苦之乐指的就是涅槃

  提要:

  ·离开了一切苦就证到了涅槃

  ·世间一切皆无常,涅槃非无常故曰常

  ·常就是永恒,克服了无常就得到常

  ·证得涅槃的境界就得大自在

  ·多学佛法断烦恼,比愚夫愚妇好

  ·不把佛法学好,深入宝山空手而返咋当法师

  离开了一切苦就证到了涅槃

  无苦之乐,乐里面不包含苦的因素,指的就是涅槃。“解脱,谓离一切苦之涅槃四德”。离开一切苦就证到了涅槃。涅槃有四种功德,你证到了这四种功德,也就离开苦了,这就叫解脱。

  世间一切皆无常,涅槃非无常故曰常

  涅槃四种功德是什么呢?“涅槃非无常故曰常,”昨天讲过,人世间一切都是无常,哭哭笑笑,闹个不完。一会儿病好了,一会儿又生病了,一会儿天热了,一会儿天冷了,全是无常。生活中的一切都是无常,所以一切都不属于我,因为它要变的嘛,最后总要离开我的。有时候主要是人在变,比如有人喜欢吃喝玩乐,游乐场所还是老样子,可是去年去玩的人今年死了,或者钞票没了,或者一条腿摔坏了,去不了了,所以不能一直享受下去。有时候人虽然活着,享乐的环境发生变化了,或者游乐场所关门了,时间到了,你得走。所以人跟境,全是无常的。 世间上一切的一切都是这样。

  常就是永恒,克服了无常就得到常

  可是到了涅槃境界呢?涅槃不是无常,不是无常当然是常了。这个常可不是社会上人说的常,人世间说的常时刻在变化,根本常不了,他是颠倒说的。真正的常是指涅槃。常就是永恒的意思,克服了无常就得到常。比如说生老病死、六道轮转是无常,如果你不再生死轮回了,你没有生,也没有老病死,全没有了,那不就是常了吗?成就法身就脱离了生死轮回了。

  证得涅槃的境界就得大自在

  证到涅槃的境界了,得大自在,这是自己的能力。如果你能力不够,那么有一个方便法门,就是往生。自己证到解脱生死的境界跟往生大有区别,一个自在,一个在莲花里出不来,一定要等花开才见到佛。往生最好是上品上生,一往生,就能花开见佛。中品中生就要等很长时间。下品下生更不得了,要过十二大劫才开花。你现在世好好修行,努力断烦恼,证个阿罗汉果,达到涅槃境界,你就来去自在了,也不用进莲花了。所以,肯吃苦他就有希望;懒惰、怕吃苦,总是吃亏的。我是主张大家刻苦修行,努力断烦恼,能今世证果最好。

  你们出家同学已经为自己证阿罗汉果创造了条件;为什么不想证果呢?说“万一我证不到阿罗汉果呢?到了年纪大了咋办?”你活着时,好好持戒,好好修禅定,多闻法多思惟多实践,自己实力增长了,你就能一心不乱,到那时你求往生也有把握。为什么不肯听法?不肯修定呢?不肯断烦恼?

  多学佛法断烦恼,比一个愚夫愚妇好

  有人说,要向愚夫愚妇学习。我就想不通,我们多听法开智慧,能断烦恼,难道比不上不听法不开智慧不断烦恼的愚夫愚妇啊?打个比方说,从前贬低知识分子说,“农学院毕业,连韭菜跟小麦都分不清楚,还比不上一个老农。”可细细一想呢,农学院学到的科学技术,老农一懂也不懂啊。现在的形势就反过来了,谁懂得多,能动脑筋,会科学种田,谁受人尊敬。

  我们修行也是这样,谁佛法听得最多,智慧学的最多,理论跟实践不脱节,照佛法去断烦恼,那他和另外一种不听法,没有法的智慧,样样弄错的人相比,总要强过他们吧?

  不把佛法学好,深入宝山空手而返咋当法师

  我们主张苦修。不一定吃得苦叫苦修行,我们修行每天从早忙到晚,也叫苦修行。有些只学理论不讲修行,一下课逛马路,老师也不敢批评不敢抓紧,难道我们比不上他们?

  希望大家要有志气。如果我们这一生证不到阿罗汉果,证个初果好不好?初果再拿不到,你总要有些成就吧,别深入宝山空手而返。要有成就就得先学好法,你们将来都要当法师的,你不把佛法学好,你咋当法师呢?

  可别搞得像有的农村里信佛的人那样,好心是好心,都弄错了。我在上海有次看到农村里的善男善女排着队,举着面“朝山进香”的旗子,每人背了一个黄布包,进庙拜佛烧香。有一个人领头,唸一声佛号,唱一句“保佑我一本万利”,(众笑)这是佛法吗?

  如果我们修行证果进入涅槃境界了,就没有无常,没有生老病死,那是永恒的快乐。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。