您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 86

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 86

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(86)

  1994年10月30日讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  菩萨给予众生的是慈悲的爱

  提要:

  ·把爱给一切众生才伟大

  ·要度众生,首先要给众生欢喜

  ·菩萨给予众生的是慈悲的爱

  ·求不得苦的解决办法就是你别求了

  ·怨憎相会,难以和解也是苦

  ·生死流转不息是行苦

  ·苦苦、乐苦、行苦,分成八苦

  ·法身无相,涅槃无烦恼,所以无苦就成乐

  ·在家修行,要断离爱欲

  把爱给一切众生才伟大

  爱别离苦,爱的时候乐啊,一分开就苦了,爱得越厉害将来苦得越厉害,好像贴膏药,越是新的,粘得越是牢,一撕下来疼得你哇哇叫,谁叫你这么如胶如漆的?爱得越深,苦得越深。人世间不要太多感情了,什么叫伟大的爱?把爱给一切众生才伟大,就像天空的太阳那样普照一切。

  要度众生,首先要给众生欢喜

  佛弟子要法喜充满,看见众生就欢喜,修行人要度众生,首先要令众生欢喜,你是个笑脸,众生看见你欢喜,你唬起脸,众生看见你,脸也唬起来。要使众生欢喜,首先你要给众生欢喜,你不给他欢喜,他不接受你的教育。

  菩萨给予众生的是慈悲的爱

  蛮好的“喜”字,如果旁边再加一个,一喜变两喜,这就糟了,有两个喜就不准第三个喜了。再加一个喜,没这个字。这个“囍”字,最自私,最好是两百个喜,两千个喜,两万个喜,使众生都欢喜,这就是修行人应该做的。所以要把渺小的男女私情的爱丢光,我们修行人只有慈悲的爱,就像母亲对待子女的爱,子女对待父母的爱,兄弟姐妹之间的爱。佛教反对爱,但有时也用“爱”这个字,所以要分别清楚。我们反对的是渺小的爱,自私的爱,男女的爱。为了要跳出生死轮回,为了要发大心,所以我们提倡的是像父母那样爱,像菩萨对众生那样慈悲心的爱。

  求不得苦的解决办法就是你别求了

  求不得苦。求不到就苦了,乃至发疯自杀。从前我听上海大学生告诉我,他们校园里有个快活林,有的学生失恋了就去林子里上吊,称为快活林,因为他想摆脱痛苦,啥个痛苦?求不得苦。你不求就没得苦,样样求样样苦,求发财,求名利,尤其是年轻人求男女朋友,求英俊漂亮,能维持多久啊,娶老婆全是娶的老太婆,嫁丈夫全是嫁的老头子,眼光看远一点。求不得苦的解决办法就是你别求了。

  怨憎相会,难以和解也是苦

  还有一个怨憎会苦,就是冤家碰头的苦。不是冤家不碰头,夫妻天天碰头,合不来就成冤家。十年动乱时两派武斗,开了卡车去,上面装的全是大石头,看到卡车下面是别派的人,拿起大石头就想去砸他的脑壳,下面的人吓得脸色苍白,总算这个人还有点慈悲,下不了手,又把石头放下了。

  生死流转不息是行苦

  还有一个行苦。行就是流转不息。前世的五蕴,形成了这一辈子的五蕴,这辈子死了,又形成了下辈子的五蕴,一直生死流转,换了人身,又换了狗身,即使得了天人身,天人天福享完,再换一个地狱身,不停地流转,没有停息过,这叫行苦。

  苦苦、乐苦、行苦,分成八苦

  八苦合起来就叫三苦。苦苦,生老病死苦,还加一个怨憎会苦,这个五种苦,其中没得快乐,本身就是苦,好像苦的器具里再装苦,所以叫苦苦。人的身体就是受苦的器具,老子也说:“我所以苦都是因为我有身”,有了身体一切苦的事情都往里装,没身子哪来这些苦,所以叫苦苦。爱别离苦,求不得苦,叫乐苦。爱没有分开的时候乐,分开就苦;求到了就乐,求不到就苦,所以叫乐苦。行苦就是流转的苦。

  法身无相,涅槃无烦恼,所以无苦就成乐

  能海上师说:“涅槃无三苦八苦曰乐”。进入了涅槃以后,把三苦八苦的苦灭了,所以叫乐。为什么说进入涅槃了,就没有三苦八苦了?(下答:法身成就了)法身成就了,进入涅槃了,没得生死流转,没得身体了,当然没得苦了。三苦八苦就是因为流转形成了凡夫身体,而流转又是因烦恼才有生死流转所以才苦啊。法身无相,没有形象了,没有烦恼了,还有什么苦啊?所以无苦就成“乐”。

  在家修行,也要断离爱欲

  在家人照样能修了生死的法,不过要有水平,你先慢慢练习。说“我是在家居士,我想得通,我想修行,可我的老婆想不通。假如我老婆叫我抱抱她,该抱不该抱?不抱,她要闹翻;抱了,我修啥行?”有办法,你抱她就像抱棵枯树那样,要没有爱的感觉才行。说“这要求太高了,我做不到”,再教你一个办法:你一边抱她,一边灭掉心中所起的爱心,这叫身不出家心出家。说“这也做不倒”,那只有用“离”的办法,做不到出家,也要离家,先经常来小住。过过修行的生活,逐渐过渡到常住修行。只有这个办法。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。