您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 77

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 77

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(77)

  1994年10月30日讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  凡夫为烦恼所败,小乘为悲心所败

  提要:

  ·阿罗汉修菩萨行,就成大阿罗汉

  ·“凡夫为烦恼所败”,要屡败屡战

  ·小乘人唯求自己离苦,所以为悲心所败

  ·修福的人瞋心大,死后易堕阿修罗道

  ·没福的人生活不安定,修行也没保障

  ·有福的人常听法也不会迷

  阿罗汉修菩萨行,就成大阿罗汉

  小乘证到四果就了生死了,叫“无学位”,在了生死上他已没什么好学的,阿罗汉如果他肯回小向大,修菩萨行,等同于七地菩萨,有这样的水平。佛自己也说:“我是大阿罗汉”。如来就是修阿罗汉法的,为什么叫“大”?发大心,也就是发菩提心,修菩萨道,成佛。

  “凡夫为烦恼所败”,要屡败屡战

  “凡夫为烦恼所败”。烦恼是我们唯一的敌人,修行人就要跟烦恼打仗,我们的目的就是打败烦恼,不过有时也会被烦恼打败。凡夫经常打败仗,打了败仗就后悔:“咋搞的呢?我又发脾气了。”结果面对烦恼又失败,有的人就灰心了“算了,我是修不好了,别白起劲了。”那就不对了。屡战屡败还要屡败屡战,这才叫将军,这才叫士兵,修行人尤其是出家修行人称为勇士,勇敢一点,失败乃成功之母。世间上的将军,常败将军胜过常胜将军,为什么?常胜将军,他靠条件的优越,他没有失败经验。常败将军有失败经验,每个失败经验都给他摸熟了,改正了,一胜利,了不起,天下无敌。不要怕烦恼,不要在烦恼面前后退,胜败乃兵家常事,何必灰心丧志。

  小乘人唯求自己离苦,所以为悲心所败

  “小乘为悲心所败”。小乘心的人主要为了自己了生死,没有大悲心,所以叫为悲心所败。这是讲的“下士为求乐,中士为离苦”。

  今天时间到了,回向。(1994.10.29)

  修福的人瞋心大,死后易堕阿修罗道

  今天继续把课讲下去。我们知道下士修法主要是修不要堕到三恶道去。六道轮回中地狱、饿鬼、畜生苦得不得了。上面三道比较好,所以要求人道,天道。阿修罗道呢,他跟天道差不多,也有福气,区别是天人心地比较好,阿修罗喜欢打,斗争性很强,整天地打,打死掉了,冷风一吹,又醒过来,又打。所以修行人光喜欢培福,越培福,福气越大,但不晓得修行,听法,断烦恼,结果我慢贡高,总以为自己了不起,一见人就容易发火,火气越来越大,死了以后就到阿修罗道。阿修罗有大福报啊,可是容易动瞋恨心,也苦得很。但无论如何总要比地狱饿鬼畜生好。人间么半苦半乐,可是要知道,这些都不能够了脱生死,福气享完,仍然要堕落。

  没福的人生活不安定,修行也没保障

  有的话我年轻时候也不能辨别,总以为是有道理。似懂非懂的,什么话?有人说:“不求洪福,求清福,因为洪福容易迷。”听起来蛮有道理。所谓洪福就是世间的福气,世间上的福气一来,人就容易迷掉了,清福就是我们修行的福气。可是我后来慢慢懂了,这句话没有讲清楚,如果我们做人没有福气,那么怎么修行啊。比如从前这里破破烂烂的,如果没有居士们供养,把房子修起来,我们今天连在这个讲堂里讲法都办不到,只能到外面草地上去讲。那么冬天、下雨天怎么办?饭没吃饱,怎么修行?社会上的人生活不安定,没有保障,一天到晚要为吃饭而忙,怎么修行啊?而且塑佛像、印经书也要钞票,所以生活的福气要的,你要活下去啊。

  有福的人常听法也不会迷

  说那样容易迷。你不迷也可以的,怎么不迷呢?你听法呀。不懂法当然要迷了。你看现在这几年来,佛门里面迷的人多少啊。脑子里装的就是最好多赚一点钞票,还动提价的脑筋,全迷掉了,都在搞一个名,搞一个利,就因为他们不懂法、长期以来不听法呀。你听了法怎么会迷呢?听了法就懂了,人天福报要的,不过不要光为自己求,还要为众生求,否则众生假如堕落到三恶道去,咱们是人,怎么度他?而且为众生求,也包括你了。因为你也是众生嘛,所以经书上有说,发心要:“不为自求人天福报”,意思就是你不要为你自己一个人求,要为广大的众生求。修行人不在生活上培福,将来没人供养。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。