您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 58

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 58

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(58)

  1994年10月讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  “善观察已恒时奋殷勤”

  提要:

  ·没有智慧,难以去掉心里的恐怖颠倒

  ·举例要恰当,佛性哪会熄灭呢

  ·我是照能海上师讲的讲

  ·听法听不完,听一次也有功德

  ·依释迦佛所说的才是正法,不能有两种说法

  ·善观察已恒时奋殷勤

  没有智慧,难以去掉心里的恐怖颠倒

  光明灿烂象征智慧,智慧在法里,你不学法没有智慧,难以去掉心里的恐怖颠倒。所以要在修行路上不进入疑怖之林,那就要依止善知识学法,这就是入道之门。所修的法,所依止的师,都要如法。学了要懂,不懂法上的意思,你怎么去依靠法呢?假如佛学院有这样的老师,只要求学生会唸,啥个意思用不着懂,学校肯定叫他回家。非但老师要求学生能懂,而且讲课不能讲错,讲错了就把佛法搞乱了,引错了路,害了众生,有极大罪过。

  举例要恰当,佛性哪会熄灭呢

  举例也要恰当,不会发挥就别乱发挥,不要发挥错了。例如有一本书上解说始觉和本觉,他举个例子:始觉就好比一只油灯熄灭了,又重新点亮了,本觉就好比这被点亮的油灯的光,跟原来的光是一个光,这个例子可要不得。你说光是一样的,这倒可以说,你怎么能说油灯熄灭了,重新点亮呢?这等于说原来的佛性熄灭了,经过听法又亮起来了。佛性哪会熄灭呢?

  我是照能海上师讲的讲

  有人说:“你别看傅老师讲得好,他自己没得东西的,他都是照能海上师讲的这么讲讲。”我认为他说的没错。我照能海上师讲的讲,也就不会有错。

  听法听不完,听一次也有功德

  前几天听说,来一个比丘尼,因为同学们听法听得高兴了,跟她说,“你也听听法。”她很想听法,不过没有来,她说,“我们那儿有个规矩,听讲经说法,必须听完,如果半路里不听完有罪过的。”这是她师父说的,师父是为了使听法的人不要走,方便而说,但听法也可以随喜听几天,如果听不完就不能听,那岂不把人关在佛法门外了吗?只要不违反弘扬佛法普度众生的原则,哪怕听一个小时也好,听两天也好。

  依释迦佛所说的才是正法,不能有两种说法

  她还说:“你们是你们说法,我们有我们说法。”佛法都是释迦佛所说,哪还有两种说法,依释迦佛所说是正法,不依释迦佛所说是邪法。像这样不如理的师能作依靠吗?所以法跟师都要如法,如理依止道之初步正。

  善观察已恒时奋殷勤

  “善观察已恒时奋殷勤”,“善观察”,观察出智慧,对一切法义,一切事物都要好好观察,弄清是非。“恒时”,要长时期,要有毅力,不能中断,修行如钻木取火,一中断,火就上不来了,在修行路上可不能一会儿发高烧,一会冷冰冰。“奋”,像狮子那样奋发迅速,将来就能成就“狮子奋迅三昧”。“殷勤”,要精进,我们不一定要勇猛,勇猛的人,往往虎头蛇尾,缺乏长力,但要精进,成功的秘诀就在于十年如一日。从前梅兰芳的学生去看老师,问他成功的秘诀。梅兰芳正在刮胡子,回答说“天天刮胡子。”修行的秘诀也就是“天天修行”。修行如钻木取火,有一天不修行,就冷掉啦!你们居士有发心修行的,四点半来,不要迟到,你们别以为我辛苦!我已经习惯了,如果要跟我学修禅定,那么再提前半小时。老迟到,将来成佛也迟到。有说“我老了,起不来”,几岁啊?“56”,我65啦!有人说,“等一下,他们还在刷牙洗脸。”应该要准时到,回去时再洗脸刷牙,要改掉在家人的习气,能等你梳好了头再修行吗。我看干脆把头发剃光,也免得这么麻烦。

  “奋殷勤”,就有个奋字。要奋勇精进!你们男女青年献殷勤,没你的好处,一结了婚就像一头牛,生死路上献殷勤,生死流转没得完。在修行上面献殷勤,对三宝就亲近不离,念念不忘,就能格外精进。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。