您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:2011观音法会开示(七)百业经公案选讲•以血肉施八万蚂蚁

       

发布时间:2013年07月03日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:2011观音法会开示(七)百业经公案选讲•以血肉施八万蚂蚁

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  这几天我们一直在讲《百业经》里的一些公案。今天讲《一只雪蛙——以血肉施八万蚂蚁》。这个公案讲的是我们的佛祖释迦牟尼佛的前世。看看我们的佛祖释迦牟尼佛,在因地时是怎样学修的。佛祖释迦牟尼佛在三大阿僧祇劫中,不断地积累资粮,最后才成道的。没有那么容易就能成道的。

  有一天,佛祖释迦牟尼佛从嘎西城出游鹿野苑,在鹿野苑林中,遇见了乔陈如等五比丘。世尊以前也是跟他们在一起苦修的,后来在菩提树下成道了。佛祖成道以后,又回到鹿野苑的森林中,就是为了度化这五比丘。

  五比丘正在苦行,他们看见世尊远远地向他们走来,就商量道:“沙门果达玛到我们这里来了,我们一刹那都不应对他恭敬,不得起身迎接礼拜。就这样坐着招呼一声‘你来了,请坐’,就可以了。”

  本师释迦牟尼佛还没有出家的时候,他们就在苦修,到此时他们已经苦修了好多年了,但是因为没有方法,没有窍诀,所以一直没有成就,还是原来那种心态。心中的傲慢、嫉妒等烦恼都没有消除,烦恼依旧,习气依旧。我们身边的很多人也是如此,虽然念佛、学佛了好多年,但是没有一点点的改变。没有方法,没有窍诀,就是这样的结果。

  我们为什么讲要有传承,要有窍诀,要有正确的目标和方法呢?因为如果没有这些,表面上修行的再精进、再努力、再刻苦,也是白费,不会成就的,没有用。所以,如果要解脱、成佛,一定要有正确的目标和方式、方法,这个非常重要。

  现在好多人学佛学得很辛苦,虽然每天都做好多功课,念好多东西,但是没有一点点的成就。我们学佛、修行虽然不可能一下子就成就,就圆满,但是也要有所改变,有一点点的变化吧?虽然烦恼、习气不能彻底断掉,但是也应该有所减少吧?真的,不能糊里糊涂,这样不会有成就的。

  现在好多人学佛,真的很迷茫啊!我不是说净土法门、禅宗法门不好,这些法门非常殊胜。但是很多人选择这些法门,不是因为真正明白它们的殊胜之处,而是因为懒惰,觉得越简单就越好。其实表面上、词句上越简单,它的内涵、意义就越深,它的要求就越高。

  念一句佛号,也要有出离心的基础,有菩提心的摄持。但是有的法门并没有讲,怎样依次去修出离心和菩提心,这样你怎么能成就呢?如果你有出离心的基础,有菩提心的摄持,念一句佛号,也能成就。

  无论是你修净土宗,念一句佛号,还是修禅宗,打坐,还是修密宗,念咒语,修本尊,如果没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,不可能成就。现在很多人只会念咒语,根本没有仪轨。有些人有仪轨,先是皈依、发心,然后生起次第、圆满次第,最后念咒语、修本尊。发菩提心是前行,是基础,你有菩提心吗?

  你可以念佛,但是你得会念佛;你也可以打坐修禅宗,但是你得会打坐,会修禅宗。你根本不懂佛理,不了解佛法,觉得越简单越好,其实就是懒惰,不愿意念那么多,不愿意观想,认为这样修行容易。什么见解也没有,什么也不想,在那边糊里糊涂地坐着,认为这样舒服、省事。

  有些人还问:“念那么多咒语干什么啊?念一句佛号多省事啊!学那么多法干什么?学一个法多省事啊!”是省事,但是你有那么大的根基和悟性吗?通过简单的佛号和咒语,你能开悟、证悟,能解脱、成佛吗?

  念佛号、念咒语都可以,但是你必须要有出离心的基础,有菩提心的摄持。如果没有这些,念也没有用。念佛,念咒都念了不少,但是对你有什么好处,你有什么变化?对治邪知邪见要有正知正见;有正知正见了,才能对治邪知邪见。有空性无我的智慧,才能对治我执,对治法执。

  我执和法执是一切烦恼的根本,一切烦恼都是从这两个执着中产生的。没有断掉我执、法执,烦恼是不会被消灭的。烦恼没有断,业不会消,还会造业的;造业了,就一定会有轮回的。

  佛祖在《俱舍论》里讲得很清楚,先讲轮回,轮回是怎么产生的?轮回是由业力——善业和恶业产生的。业是怎么产生的?是通过烦恼产生的。烦恼是怎么产生的?是通过我执——人我执和法我执产生的。所以,当初的无明就是我执。

  你念佛号,“阿弥陀佛”是无我、空性的意思,你悟到了吗?证得了吗?你念六字大明咒,“嗡嘛呢呗咪吽”也是无我、空性的意思,你悟到了,证得了吗?别的什么也不用,一念阿弥陀佛,一念观音心咒,就证得了空性、无我的智慧,就行了,你可以不修其他的法。这个时候是不会有分别的,学不学都是一样。学也行,为了表法;不学也可以,无所谓。哪有这些分别?

  有的人不愿意学那么多,修那么多,就是因为懒惰,没有别的。若是你真正懂得了净土法门、禅宗法门、大圆满法门,对这些法门的殊胜之处生起了信心,是好事。但我们不是,都是迷信。听人说好就觉得好,想走捷径,越简单越好。不明理,一点都不懂。九乘次第的佛法都有不共同的作用之处,八万四千法门都有共同的作用之处,都不明白。

  五比丘在佛祖释迦牟尼佛还没有出家修行的时候,就在山上苦修,已经好多年了,但是都没有成就,烦恼依旧,习气依旧。他们在商量,果达玛来了,大家不能对他做过多的侍奉、供养、恭敬、礼拜。因为他原来与他们一起苦行,后来自己走了,现在不是知足少欲了,每天吃的是饭菜、酥果、芝麻等许多甘美丰盛的食物,还用热水沐浴。他们是苦修者,认为这些行为都是不如法的。

  佛祖知道,仅仅这样苦修是不可能有任何结果的,于是就离开了他们。那个时候他的身体特别虚弱,接受了别人供养的食物以后,才逐渐好起来,然后到菩提树下打坐,最后成道了。

  世尊渐行渐近了。他已经证得佛果,福慧、功德已经圆满了,有内在的威德力了。五比丘虽然已经商量好,但是佛到了他们面前的时候,他们就守护不住自己的誓言了,不由自主地起身,有的让座位,请佛入座;有的端来温水,请佛洗脚;有的接过袈裟;有的接过手杖;有的接过钵盂,并热情地说:“果达玛,您来了,请入座!”面对佛威德力,他们都不由自主,忍不住地迎请世尊。

  世尊心里明白,他们违背了自己内部的誓言,但是缄默不语。入座后,五比丘直呼世尊的名和种姓,语气和态度有失恭敬。其实任何称呼与行为,对佛来说都是无所谓的,但是释迦牟尼佛那天是专门度化他们的。为了调化他们,释迦牟尼佛对他们说:“你们不应该对我如此称呼,这样你们将在轮回中恒时受苦,对圆满一切功德的如来正等觉必须有相应的恭敬称呼。”听了世尊的这些话,他们也就直言不讳地回答:“以前您和我们一起苦行时,没有得到圣者的功德,也没有什么成就。现在从功德和智慧方面,您也没有什么增长,好像跟我们差不多。和我们不同的是您到处求名利,不知足少欲,多贪食物,享用热水沐浴,不修苦行了。我们没看出您有什么优点和功德,所以我们不愿意恭敬你。”

  世尊问五比丘:“以前我和你们一起修行的时候,身体虚弱,现在我身色金黄,诸根调伏,非常健康,你们现量见到了没有?”五比丘异口同声地回答:“见到了。”现量就是亲自见到的意思。然后世尊慈祥地对他们讲:“想获得成就,就不能堕入二边:一是不能过于耽著世间的享受;二是不能使五蕴过于受苦。因为我们毕竟是欲界的众生,堕入任何一边都不易成就。所以要远离二边,当依现前菩提的中观道。”

  不能过于艰苦,也不能过于贪着。我们有这样的说法:“不能过于贫穷、疲惫,也不能过于舒适、富裕,要保持中等。”这是小乘里讲的。修行不能过度疲惫,否则也是一种障碍。生活方面,修行的心态,都要这样:不能太紧,也不能太松,要把握适度。五比丘苦修,过于受苦,身体太疲惫,对修行也是一种障碍。

  五比丘听了世尊的开示后态度迥然不同,对世尊生起了恭敬心,祈求传法,转*轮。同时,八万天子也祈请世尊传法,转*轮。我等大师如来正等觉释迦牟尼佛,从此便开始传法,转*轮。那时传的是第一*轮——四谛法。五比丘与八万天子已经修行好多年了,相续已经很成熟了。佛一传法,五比丘就断除了三界烦恼,证得了罗汉果位;八万天子获得了预流果,也就是小乘的初地。

  诸比丘齐赞世尊:“稀有!善哉!世尊今令五比丘得证罗汉果位,八万天子亦得殊胜妙法身心满足,并得趣入最究竟的涅槃圣果。”

  这时,世尊告诉大家:“不但今生我以殊胜的妙法令其满足,以前我也以血肉满足过他们。你们听好了。很早以前,在一片寂静的地方,有一只雪蛙住在山洞里。它慈悲心具足,从来不伤害任何生命。仅以植物的根、茎、果维持生命。

  “有一次,它外出寻找食物的时候,碰见了一个恶劣的猎人,他心狠手辣,没有半点慈悲心。他捉住雪蛙,活生生地把它的皮剥光,然后又把它放了。雪蛙死不了,活不了,痛苦难忍,四处蹦跳,见到树下有一处荫凉,就跑去休息。它的皮没有了,只有血淋漓的肉,又被一只蚂蚁看见了。蚂蚁立即返回蚁穴,叫来八万只蚂蚁,一起来咬食没皮的雪蛙。

  “本来自己就疼痛难忍,加上蚂蚁的吃咬,雪蛙更加痛苦了。它忍受着剧痛,心里想,虽然自己可以跳进河里,能够设法逃离这群蚂蚁,从这种痛苦中解脱出来,但是我解脱了自己一个生命,却会伤害更多的生命。我宁愿失去自己的生命,也不愿意伤害一个众生。”

  雪蛙的皮被剥光了,又有那么多的蚂蚁在吃咬它,它还能发出这样的慈悲心、菩提心,这就是我们的本师释迦牟尼佛!他在因地的时候,经历了三大阿僧祇劫的苦修,才成道的。没有舒舒服服、随随便便就能成道的。现在有些人,把修行想得太简单了,觉得随便念念阿弥陀佛、观音心咒,就可以了。不可能!

  雪蛙没有选择自己的活命,而是选择失去生命,保护蚂蚁的生命。大菩萨虽身堕恶道,心却未堕落;虽身在受苦,心却没有受苦。它一边安忍,一边发无上菩提心,临终时发愿,将血肉供养蚂蚁的功德,将发无上菩提心的功德回向:“愿以此功德,使沉溺在轮回中的众生,未得度者速得度,未安乐者得安乐,未解脱者得解脱,未涅槃者速涅槃。以此善根,愿我能够圆满如来正等觉人天导师的果位。现在我以己血肉满足它们,愿将来能以无上妙法满足它们,令彼皆证圣果。诸比丘,当时的雪蛙即现证无上菩提的我,八万蚂蚁即今得圣果的八万天子。今昔皆有如是因缘。”

  我们也经常讲,要处处种善根、结善缘。这个很重要。等我们成佛的时候,他们会成为我们的眷属,我们能度化他们。默默地发愿很重要。我们现在已经发菩提心、行菩萨道了,我们现在也是在因地,要多种善根、结善缘。若是不结善缘也不结恶缘,将来只能成为独觉佛,不能成为无上正等觉之佛,因为没有眷属,到时候自己一个人,多孤独啊!

  要多发愿,现在很多法师、善知识在讲经说法,利益众生,有的有很多眷属和弟子,有的却没有。这也与自己的愿力有关系。我们也要处处发愿,看见他人种善根了,我们随喜。若是他人先成佛了,愿我能成为他的第一个眷属;若是我成佛了,愿他能成为我的第一个眷属。看见别人造业了,我们也发愿,愿他能远离这种恶缘,将来我成佛的时候,他能成为我的第一批眷属,能度化他们。

  佛当时也是这样发愿的。我们现在不管是给父母,给儿女,还是给其他众生一些东西、食物,也可以这样发愿:愿以此功德,将来能以无上妙法满足他们的愿望,度化他们,能够让他们证得佛果。在生活的点点滴滴当中,发善愿,种善根,结善缘,做善事,行善法,这就是修行。想改变命运就要这样改变。

  想成佛就要行善,不愿意做凡夫就要断恶。觉得轮回苦,想到达彼岸,趋入涅槃,就要行善。想解脱轮回就要断恶。想得到人天的福报和安乐就要行善,不愿意遭受痛苦、恶果,就要断恶。断恶行善是解脱、成佛的基础,修人天福报的方法。

  佛讲三种根器,有求佛果的,有求解脱的,有求人天福报的。无论是求哪种,无论愿望在哪里,若是要圆满成就,就要断恶行善,没有别的方法。不要拿空性来忽略因果,拿空性来毁灭因果。佛讲得很清楚,“万法皆空,因果不空。”因果是从世俗谛、相上讲的,空性是从体上讲的,这两个是一不是二。有因果就有空性,有空性就有因果。一个是在相上,一个是在体上,是一体的。手心和手背,都是手,是一体的,是一不是二。

  我们不用明白很多佛理,心经里讲的就是,“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”讲了色,其他都是一样的。我们密宗里讲,二谛双运,一个是世俗谛,一个是胜义谛。因果是世俗谛,空性是胜义谛,二谛是双运,双运就是一不是二。所以不要拿空性来毁灭因果。

  现在很多人,修禅宗的,尤其是修密宗的一些人,不取舍因果。“密宗没有戒律,什么都可以。”密宗怎么没有戒律呢?你怎么知道密宗没有戒律?密宗的戒律比显宗的还多。

  阿底峡尊者没到藏地之前,在印度最大的寺院那烂陀寺任主持,是位置很高的班智达。他后来到藏地给信众传法的时候讲:他受了小乘的别解脱戒以后,从来没有犯过;受菩萨戒的时候经常犯,但是他犯的堕罪和相续从不过夜,会立即忏悔掉;他进入密乘,受密乘戒以后,所犯的戒律数不胜数。

  谁说密宗没有戒律?所以不要找借口,认为自己是修密的,杀盗淫妄酒都可以做,贪嗔痴慢疑都可以有。为什么啊?修密宗不是修佛的吗?学密宗的不是学佛的吗?没有这样学佛、修行的。

  所以不要拿这些高深的法来毁灭因果。因果是一种自然规律,是毁灭不了的。到时候仍然会受报应的,做恶业一定会遭受恶果,做善业也是一样。

  真想解脱成佛,改变命运,唯一的办法就是断恶行善。佛法就是一句话:“诸恶莫作,众善奉行。”这是唯一的标准。八万四千法门都不离因果,都讲取舍因果,不讲因果的不是佛法,不取舍因果的不是佛法。对很多人来说,什么是正法,什么是邪法,就好判断了——主张断恶行善的就是正法,不主张断恶行善的就是邪法。所以大家要懂得因果,要取舍因果。

  无论你求佛果,求解脱,还是求人天福报,都要取舍因果,断恶行善。虽说不同层次里有不同的标准,但是都一样要断恶行善,都一样要取舍因果。所以不要安慰自己,找借口造业。后果严重啊!业力现前的时候,想躲也躲不掉,那个时候才知道痛苦,才知道害怕,但是晚了,已经来不及了。我现在越来越深信因果。我们看现在社会上,好多人的苦难都是因业力所感,是逃不掉的。

  现在虽然我们的生活富裕了,但是人的身体越来越不健康,心里越来越不快乐了。以前我们的生活水平没这么高,家庭条件没这么好,但是身体很好,没有那么多毛病。但是现在,不是这里疼,就是那个疼,有各种疾病。躲不了!

  我山上那些藏民,虽然他们的生活水平很低,条件很差,但是身体非常健康,没有那些严重的疾病。我们条件那么好,但却躲不掉因果。以前每个家庭都有好几个小孩子,但是却没有那么大的压力。现在计划生育了,每个家庭只有一个孩子,但是负担越来越重了,压力越来越大了。业力是躲不掉的。在这边占便宜,就会在另一边吃亏;这边占便宜,在另一边就会得到报应——谁也占不了谁的便宜。因果不虚啊!人都没有智慧,考虑不到这些。

  这几天我们学习因果,这才是正法,才是我们改变命运的一种方法,希望大家都能够牢记,好好地学习,去修持,好好地取舍因果。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。你种善根了,一定会得善果;你造恶业了,一定会得恶果,这是不会有假的。大家一定要深信,好好的取舍因果。现在取舍因果真的很难,但是作为修行人,即使社会再腐败,环境再恶劣,我们也一定要把握住自己的命运,好好地取舍因果。

  《百业经》非常殊胜。有些人,现在听起来可能没有太多的感觉。这不能怪你们,以前我们也是这样。当时上师如意宝法王传讲的时候,也是非常慈祥、非常用心;我们虽然也在听,但是没有太多的感觉。相续不成熟,机缘不成熟的时候,就是这样。后来仔细看,才明白其中的甚深含义。你们其中也可能有这种人,但是希望大家尽量不要忘记。这次虽然你没有太大的感受,但是以后还要继续看,继续学,这样会更有感受。

  上师为什么那么重视《百业经》?上师说,因果太重要了,太可怕了。我们应该学习《百业经》。上师用了很长时间,把整个《百业经》讲了一遍。我当时听的时候,也有感觉,也觉得挺好,但是过后看还不一样。当时还没有真明白。

  我们这次虽然没有讲几个,只讲五六个公案,但是因为每个人的根基和因缘不一样,对有些人来说,肯定有很大的触动,有很大的改变和觉受,但是对有些人来说不一定有。大家不要忘记,以后多看看,多学学,多思维思维,你就会更明白。

  今天是观音法会的最后一天。虽然时间不长,但是在这么短的时间里,我们也积累了很多的善根。这么多人每天都在受八关斋戒,参加网络共修的也有很多人,这都属于是共修。除了受持八关斋戒,每个人最少还念诵了十万遍观音心咒,还有每天晚上的讲法、闻法,法会现场的供水、供花、供香。这些功德加起来非常多。虽然观音法会只有七天,但是我们所积累的功德与善根是不可思议的。所有参加共修的人,都能得到这些功德与善根。

  我们要把这些功德、善根,回向给法界一切父母众生。很多的父母众生都在地狱、饿鬼道里感受着无穷无尽的痛苦。以我们的善根,愿他们早日离苦得乐,早日得到人身,遇到正法,能够解脱成佛。

  善根一定要回向,这样我们的善根会更多、更圆满。回向的功德有三个:第一、功德能存住;第二、功德能增长;第三、功德能圆满。

  现在这个世界灾难越来越多,遭受灾难的人也越来越多,我们也要将功德回向世界和平,国泰民安。

  现在是末法时期,只有佛法才能改变我们,只有佛法才能救度我们。我们也要将善根回向,愿正法久住,愿净土与大圆满法能够弘扬、传遍世界,愿所有的众生都得到这样的法要,都能解脱成佛。大家要如是回向。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。

  三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

  彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。

  蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝,智力广大遍十方,普利一切众生界。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  观音法会主要是网络共修。我们通过互联网举办观音法会,也利益了很多众生,很多佛子得到了法益。在网站管理员、房间管理员,还有很多大居士们的付出和努力下,我们才有了这样一个机缘。在这里我代表上师三宝,代表所有的父母众生向你们表示感谢!你们辛苦了!

  不仅是观音法会,大圆满法网站和大圆满法网络共修讲堂利益了无数众生。学修净土与大圆满法的人,大部分都是通过网站和房间接触到这个法的,都得到了如是的法益。无论是网站还是房间,有很多世间、出世间的护法,一直在护持我们,帮助我们。我们是在欲界,而且是在人间,也要有人间的护法护持。

  你们也要珍惜这些书和光盘。这都不是无缘无故产生的。你们看书很容易,但是你们不知道,出一本书要付出多少心血!没有那么容易的!这些书和光盘,是在很多居士共同发心、努力,在这样的善愿下产生的,这些也利益了无数的众生。

  好多人连自己的工作都不要了,专门做上师三宝的事业,做利益众生的事情,这都是值得我们学习、赞叹、随喜的。我也非常随喜他们的功德。我今天在这里,也代表上师三宝、所有的父母众生,向他们真心的说一声:谢谢!

  我相信,大家也要相信,他们的努力是不会白费的,这个因果是不会浪费的!我也祈求上师三宝加持他们,愿他们早证菩提,早证大圆满的境界!

  2011年,第五届观音法会到此圆满结束。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!新春快乐!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。