您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:2011观音法会开示(五)百业经公案选讲•孩童发心 得佛授记

       

发布时间:2013年07月03日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:2011观音法会开示(五)百业经公案选讲•孩童发心 得佛授记

 

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们也讲一个《百业经》里的公案。这个公案是《无畏与鼓声——孩童发心 得佛授记》。

  一天,佛从王舍城行步去舍卫城,途中见到一个岔路口,阿难禀告世尊说:“通往舍卫城有两条路,一条是直路,但有很多可怕的狮子等猛兽,很危险。还有一条路是弯弯曲曲的小路,但是没有什么违缘和危害,比较安全。请问佛陀,我们应该选哪条路?”佛告阿难:“如来正等觉无有任何畏惧。走直路就是了。”“如来正等觉”就是佛。佛已经开悟、证悟了,是无所畏惧的,无有恐怖,远离颠倒梦想。

  这几天我们一直在讲因果,学习因果。从因果的角度来讲,佛也是无所畏惧的。因为佛已经断掉了一切恶业,消除了一切恶缘,他没有什么畏惧的。一切都是因业力所现,因业力所感,他已经没有这些因和缘了。没有因缘,哪来的果呢?

  佛断除了一切恶,已经圆满了。在他的相续中,可以说没有恶因,没有恶缘,所以不会遭受这些恶果。佛知道自己没有这个因缘,所以无所畏惧,不害怕。这个道理很简单。我们站在因果的角度来讲,很容易就能明白。我跟大家也讲了,这都是抽薪止沸,从根上解决,因上解决了,这是解决问题最好的方法与措施。

  我们现在有病了,去医院治一治。有事了,去找这个、找那个处理、处理,但是解决不了;即使解决了,也是暂时的。觉得好了,觉得已经没有事了,都是扬汤止沸,暂时的解决不是究竟、彻底的解决,还会发芽、结果。不相信就等着吧,一定会的!

  学佛、修行要学什么,修什么?信佛就要信因果,学佛就要取舍因果。想改变命运,解决问题,就要断恶行善,没有别的方法。“万法皆空,因果不空”,因果任何时候都不会空的。如果不取舍因果,就一定会遭受相应的果报。

  佛说,如来正等觉没有任何畏惧,这是真正的成就者。你们现在学佛,有一点点觉受、感觉了,就想:“我是不是快要成就了?”这些感应、觉受谁都有,心稍微静一点,稍微入定,就会出现很多觉受和征相。“我看见阿弥陀佛了,看见观音菩萨了,看见金刚萨埵佛了。”这什么都不是,可以说是幻觉,都是假相。学佛就要学佛的慈悲和智慧,你对众生真有无伪的慈悲心了,有智慧了,在任何境界当中如如不动,在任何对境当中不起烦恼,那才是智慧。

  不管面对顺境,还是逆境,在一切境界当中,心都要如如不动。什么叫如如不动?就是不起烦恼。在地狱里,在天堂里,都一样开心、快乐。地狱与天堂有什么区别啊?在皇宫里和在监狱里也没有区别,这才是真正的解脱。在任何境界当中不起烦恼,这才是有智慧了。不能对治烦恼,就不是智慧。智慧是对治烦恼,降伏烦恼的。你对治烦恼、降伏烦恼了,在任何境界当中不起烦恼,你才是有智慧了。不要修偏了!这些觉受,这些小小的神通、神变,什么都不是。一般的神和仙,包括空游饿鬼都有这些能力。

  佛选择了直路,没有选择弯路。弯路虽然弯弯曲曲不好走,但是很安全。虽然直路好走,但是有很多野兽,很危险。可佛无所畏惧,他知道没有恶因,没有恶缘,所以不会遭受恶果。他已经掌握了自己的命运。

  我们也可以。我们是皈依上师三宝的人,可以时时刻刻不离上师三宝的光明。这些恶果要成熟,有因,还得有缘。我们虽然还没有断一切恶,还没有遣除恶因,但是我们可以通过上师三宝的力量,通过佛的加持力、虔诚的祈祷力,驱除这些恶缘。有因,没有缘,果报暂时还不会成熟。

  有因,还要有缘。就像我们种庄稼一样,要有种子,种子是因;还得有水土、肥料、温度,这都是缘。一样,要成熟这个恶果,也要因缘具足。我们可以时时祈祷三宝,我们可以时时不离三宝的光明。经常跟大家讲,我们虽然皈依三宝了,但是我们根本想不到三宝,没有做到时时不离三宝的光明。

  书中讲,吃饭的时候,我们要把上师三宝观想在喉间,作为供养的对境;走路的时候,要把上师三宝观想在右肩,作为绕转的对境;安住的时候,把上师三宝观想在头顶,作为祈祷或忏悔的对境;睡觉的时候把,上师三宝观想在心间,作为增长智慧的对境。我们做到了没有?你吃饭的时候,有没有把上师三宝观想在喉间?所吃、所喝的东西有没有供养给上师三宝?没有吧?根本想不起来上师三宝,就是贪吃贪喝,糊里糊涂地。

  你这样享受是消福!你把上师三宝观想在喉间,吃饭也是供养,享用的同时又积福了。我们可以享受福报,但是不能浪费福报,是这个意思。另外,不用考虑饭菜里有没有毒。上师三宝在你的喉间保佑你,这些饮食都变成甘露了,都变成药了,能帮你治病,帮你消业。还有什么可担心的呢?跟大家一起吃的时候,还顾虑有没有传染病。用不着!有虔诚的心,有上师三宝的力量,也就是有自己虔诚心的力量,是不可思议的,是能够超越一切的。现在这些科学家、一些学者,不一定相信这种说法,但不管你相信、不相信,也是这样的。

  你们翻翻佛经,看看《百业经》里讲的。不相信不可思议,就不是信佛的人。佛法讲世间,也讲出世间。出世间是不可想象的,已经超越了我们的思想,是超越三界的,不是仅仅超越欲界。我们是人类,人类是三界里欲界的一部分。欲界还有很多天人,四大天王、三十三天,都属于欲界的。欲界是三界其中的一个,人类是欲界里小小的一部分众生。佛法里还讲超越三界的。

  佛讲十法界:地狱界、饿鬼界、畜牲界、阿修罗界、天界、人界、声闻界、缘觉界、菩萨界、佛界。十法界,世出、世间的一切法,有些是我们的见闻觉知可以感受到的,但很多是超越我们的见闻觉知的,是我们感觉不到的。是自己虔诚的力量,是一心的力量,也是三宝的力量,这都是一个意思。

  你放心,不会传染你的,不会中毒、得病的;但是谁也想不到。众生就是迷茫,学佛、修行了,也迷茫,真是可怜。还觉得自己很聪明,很有智慧。你看看自己活的,看看自己的样子,看看自己内心的那些境界、感受!

  走路的时候也担忧,会不会有什么危害?会不会遇到强盗、贼和魔鬼啊?用不着担心,把上师三宝观想在右肩上,走路就是绕佛。谁能侵害到你,损害到你,伤害到你啊?真的!其实你这样,心里是清净明亮的,哪有魔啊?心魔不起,外魔不生,心里没有魔,外面也没有魔。

  有一个罗刹和密勒日巴辩论的时候说:“若是你心不清净,有我执,有邪见的话,鬼魔不止我一个,到处都有;若是你心清净了,放下自我了,鬼魔都是清净的,都是佛,包括我在内。”

  真是这样的啊!如果你心里只有上师三宝,没有不清净的,哪有鬼神啊?人、非人,谁也伤害不到你。你安坐的时候,把上师三宝观想在头顶,有时候忏悔,有时候祈祷,忆念上师三宝的功德,多好啊!上师三宝时刻都在给你降甘露,发光,保佑你,给你消业,多好啊!一切逆境都是上师三宝的加持,帮你消业,也是对你的考验,看你是否能够承受得住;一切顺境都是上师三宝的加持,也是对你的鼓励。心里有些失落或懊恼的时候,鼓励你,让你顺利、如意。不能觉得:“我太有本事了,我多有智慧啊!”不要傲慢。

  晚上睡觉,把窗户、门锁上,怕有鬼魔。门锁上,他就进不来了?不可能。现在的强盗也厉害,门锁根本挡不住他。“门锁了没有?”锁上了,还担心,还去看看。很多人睡不着觉,睡着了,也总做噩梦,处在恐惧当中。

  人真的可怜!不用这些。把上师三宝观想在心间,给你加持、发光,在上师三宝的加持当中,在上师三宝的光明当中睡觉,一下子就会睡着,基本上不会做梦;即使做梦,做的也是好梦——到天界享受天界的待遇,又到西方极乐世界,享受西方极乐世界的待遇。

  晚上睡觉,眼睛一闭,就到西方极乐世界了,在那边闻法修行,享受那里的待遇。早上醒来,又回到人间,度化身边这些有缘的众生。多好啊!时时不离三宝的光明。又休息了,又吃饭了,又生活了,又积福、消业了,又增长福报、智慧了,多好。在生活当中修。

  为什么说生活本身就是一种修行?就这个意思。你会转念,会发心,就行了。我们也应该这样。佛说了,佛从未有任何畏惧。我们也是,应该无有畏惧,无有恐怖。我以前给大家讲过,真正学佛、有修行的人,是不会恐怖,不会孤独的。因为十方三世一切诸佛菩萨都在围绕着他,陪伴着他,十方三世一切龙天护法都在保护着他。还会感到孤独吗?

  一个人在房间的时候,就这样看看诸佛菩萨、善神护法。时时不离上师三宝的光明,一切都是吉祥的。皈依上师三宝的人,到哪里都吉祥,去哪里都顺利。出差、出门,首先祈祷上师三宝。我们现在有《八吉祥颂》,念三遍或一遍《八吉祥颂》,八大护法、八大天女在前后左右四面八方保护。八大天女面向里保护,八大护法面向外保护,八大菩萨在肩上方保护,八大佛在头顶上保护,四面八方都有,多殊胜啊!八大吉祥佛,八大吉祥菩萨,八大吉祥天女,八大吉祥护法,以及他们的眷属,多庞大的队伍啊!谁敢拦你路,谁有胆量伤害你?不可能。

  我们有上师本尊。本尊在头顶,上师在心间,时刻处在上师三宝的光明当中。上师三宝围绕着,出差,串门,出去走,不可思议。看看你们。修行就要这样落实到生活当中。祈祷、忆念、忏悔,时刻能提起正念,保持善念,这就是修行。心正一切正,心善一切善,不会造恶业,不会结恶缘的。

  现在很多人,修加行好多年了,有一定的基础了,跟我汇报的时候说,差不多都有这样的感觉,到哪里都很顺利,到哪里都很吉祥。无论是在何种环境里,心情都非常愉快,开心,快乐,不好说。开始了,努力吧!若是能够保持、坚持,离成佛就不远了。有些居士修得非常好,加行修得非常扎实。一看这些人的进步和成就,很多时候自己都感到惭愧。作为一个出家人,也可以说作为一个法师,没有那样精进,没有那么大的进步。真的很惭愧。

  我们接着说公案。佛率领眷属在直路上走。路旁有两个小孩子在玩耍。一个小孩子手里拿着鼓,一个小孩子手里拿着弓箭,看见佛的庄严身相生起了无比的欢喜心。蹦蹦跳跳地来到佛的身旁,对佛恭敬顶礼。他们挺懂礼貌(现在有些成年人都不懂礼貌),然后对佛说:“这条路有猛兽,很可怕。但是没事,我们可以做你的侍卫保护你。”他们特别小,但是会说这些话。他们很有善根,与佛很有缘分。

  有的小孩子从小就会念佛书,写佛书。有善根的人就这样。这两个小孩子虽然小,但是对佛生起了欢喜心,还要保护佛。我们那边有好多这样的小孩子,从几岁的时候就会念经,会用法器,会讲法,可能是前世修来的。其实这没什么。但是很多人都有疑心,一说这个,就怀疑:“几岁的小孩子能写书,能辩论?这是不可想象的。”是不可想象,这叫不可思议。

  世尊笑着问他们:“你们怎么保护我啊?”一个说:“如果猛兽来了,我就摇鼓吓唬它们。”另一个说:“如果猛兽来了,我用弓箭射它们。”释迦牟尼佛听了很高兴,因为他俩发了清净心,圆满了资粮,就告诉他们:“不用给我护身,你们已经圆满了资粮,可以回去了。”这时,世尊放光微笑,光绕三千大千世界后,入于白毫间,以示他们将得到独觉的果位,给两个小孩子的相续种下了将来证得独觉佛果位的善根。

  佛很少发光,不是任何时候都发光的,平时也不总是微笑。阿难在身边,合掌请问:“世尊,今以何因缘放光微笑?”世尊说:“刚才那两个天真的小孩子对我生起了清净的欢喜心,以此因缘,将于十三大劫转生天界享乐,而后转生为人出家修行,在静处独修三十七道品,证得独觉果位。一位叫无畏独觉,一位叫鼓声独觉,所以我放光微笑。”

  他们对佛生起了欢喜心,并发心保护佛,以这个因缘,他们两个在十三个大劫中,不堕落恶趣,只转生天界,享受天人的安乐等种种福报。最后两人都会出家,修三十七道品,证得了独觉佛的果位。一个叫无畏独觉,一个叫鼓声独觉。

  他们将来能够证得独觉佛的果位,就在于发心。我经常强调发心和动机。他们两个能保护佛吗?他们无法保护佛,佛也不用他们保护。但是他们发心了,以此发心,种下了善根,最后得以证得独觉佛的果位。大家看看,发心多重要啊!

  我们发心,不是佛菩萨需要我们的发心,也不是我们真正能帮到、保护或利益佛菩萨。发心就能种下善根了。但是谁有这个勇气,发这样的心?就是对自己没有信心,对自己没有信心就是不明理。

  我们也可以这样发心:我要保护十方三世一切诸佛、善知识,我要保护十方三世一切诸佛菩萨、善知识的事业,我要保护佛、上师的事业。这样你就能种下善根,再也不用堕落恶趣了,最后能得到人身,能出家,能成就。

  《百业经》主要是小乘里讲的。大乘不是必须要身出家,主要是能遇到佛法,能修学佛法,最后成就的意思。我们可以跟这两个小孩子学。我们看很多人都已经老了,快要死了,但是连这两个小孩子的智慧和愿力都没有。“我要保护三界一切众生”,这是种善根,结善缘。我们哪有这样的发心?总是想得到保护、保佑:“祈请上师三宝、龙天护法保护我。”总是希望别人来保护自己,没有想去保护他人。我们也没有想过要去保护上师三宝的事业。学佛都是求:“救救我,保佑我!” 都是自私心!

  很多人都特别喜欢观音菩萨,因为观音菩萨救苦救难。“观音菩萨是救苦救难的,观音妈妈,救救我,保佑我。”没想过、没发过这样的心,要去保护观音妈妈,保护佛的事业。

  有一次,佛在城中化缘的时候,得到了很多食物,旁边有个乞丐,看佛得到那么多食物,跑来向佛要。佛当时没给他,而是让他说一句“我不要。”他迫不及待说了一句:“我不要”,佛就把食物给他了。后来阿难问,为什么要这样呢?佛说,他在五百劫当中,都说“我要”,从来没有说过 “我不要”。今天让他说一句“我不要”,让他种下善根,以后他就能得到解脱了。

  我们也是,虽然皈依学佛了,但总是求保佑。求本身就是一种苦。不求才能得到。没想到要保护佛菩萨,保护众生。总希望菩萨、佛、他人来保佑自己。

  修行就是要修心,要锻炼这个意志,锻炼这个心态。凡夫是颠倒的,现在要转过来——以前我们求佛菩萨保护自己,从今天开始,我们发心保护佛菩萨,保护一切众生。上师三宝的事业就是我们的事业,我们要保护上师三宝的事业。

  上师三宝的事业,佛菩萨与众生,是我们播种善根的对境与福田。并不是上师三宝的事业需要我们付出和奉献;我们为上师三宝付出和奉献,是在为自己播种善根。我们保护上师三宝的事业,弘扬上师三宝的事业,是让自己解脱、圆满的一种方法。

  你要是能够真心实意、一心一意的保护、付出,你得到的会更多,会心想事成。但是,我们都不明理。我们经常说感恩佛菩萨,感恩父母众生,其实都是假的。因为你没有明白道理,能发自内心地感恩吗?

  如果你真正明白了上师三宝、父母众生是我们积福、消业殊胜的对境,是我们解脱成佛的助缘,你才会有一个感恩之心,之前是不会有的,说的都是假话。

  为什么你要感恩呢?他们有什么恩德?他们都是佛,是我们消业、积福殊胜的对境,是我们解脱成佛的殊胜助缘,这样的发心是正确的。我问你们“为什么要感恩”,谁都没有这样回答过我。所以我对你们的“感恩”打个问号。

  你说要感恩佛菩萨,感恩父母众生,感恩一切众生,你说要感恩伤害过自己的人,感恩欺骗过自己的人,你为什么要这样做呢?正确的回答是:因为他们消除了我的业障,去除了我的障碍,让我还债。你真心实意地这样想,这才是对的。

  其实,你无论是在家里,在单位,还是在别的地方,你所做的一切都是给自己做的。做恶业也是给自己做,做善业也是给自己做,就像这几天讲的,最后不管是恶因,还是善因,都不会成熟到外界的风水火土上,一定会成熟到自己的身心里。你明白了这个道理以后,才能够做到无私的奉献与付出,之前你做不到。

  上师三宝的事业我们不做,也一定会有其他人来做。我们有这个机缘做,这是我们的福报与缘分,所以大家要发心,发心非常重要。

  我们经常讲上供下施,这也是发心。有人觉得,“我没有钱,没有财物啊!”那就用意幻供养、意幻布施。

  《百业经》里面还有一个公案。佛到舍卫城化缘的时候,路边有一群小孩在玩耍,他们堆沙子,盖仓库。在往“仓库”里装“大米”的时候,佛正好从旁边走过。这时,一个小孩子看到了佛的庄严形象,生起了欢喜心,然后跑到佛的身边,跟佛说要供养佛“大米”,那“大米”其实是沙子。佛看到这个小孩子这么有善根,就答应了。那个小孩子特别小,够不到佛的钵,就叫来另外一个小孩子,要骑到他的肩上做供养。那个小孩子也高兴地答应了。第一个小孩子骑在第二个小孩子的肩上,把“大米”放在了世尊的钵里,世尊非常慈悲地摄受了他们。然后佛就告诉阿难:“这些土不能随便扔,这是信众的供养。你回去以后,把这些土和成泥,抹在我的房屋上。”大家看,只要有恭敬心、虔诚心,就可以了。

  他们两个得到了佛的授记:我圆寂五百年后,第一个小孩子会当一个大国的国王,另外一个小孩子会当他的大臣,他们两个会统治一个很大的国家,而且都会信佛,会弘扬佛法,最后会慢慢解脱成佛。这就种下善根了。

  你们都可以做意幻供养。你们每天逛街,进商场,进超市,那么多珍贵稀有、清净美好的东西,都可以做供养啊!你生起一个恭敬心、施舍心,直接能够对治自己的贪心。我们修曼茶罗,三千大千世界里,所有美好清净庄严的东西,都要供养诸佛菩萨。

  我们也可以意幻布施。我们每天做火施,就是一种意幻布施。通过这样一个缘起、一个形式做意幻布施。这些都是善巧方便。

  这些都是最最殊胜的方法,但是都不会运用到生活当中。即使是运用,也是半信半疑,这个信心本身就不坚定,所以你们即使做了,也没什么意义,也没有什么感觉,都是勉强地做。都是表面工作,都在表面上,心里没有生起那种真正的欢喜心、恭敬心和忏悔心。这就不行了。我为什么让大家修加行?为什么处处强调加行?就是这个缘故。

  你们还没有彻底明白无常,没有明白六道轮回的过患,没有明白解脱的利益,没有明白三世因果这些道理。

  我为什么要给大家讲《百业经》呢?就是觉得大家没有明白因果,我觉得这几天讲得很明白。佛讲的因果,佛讲的每一句话都是真实不虚的,都是能说通的,都是能说到心里的,都能收到我们的相续里的,不是那种糊里糊涂的语言。

  现在很多人,讲法、闻法都是糊里糊涂,都是只学理论不实修,都是表面上的,口头上滔滔不绝,什么道理都会说,但是没有一点点改变,没有一点点进步,烦恼依旧,习气依旧,有用吗?

  有些人只学理论不实修,有些人只实修不学理论。理论和实修是要结合的,基本的道理必须要弄清楚。不明理怎么修呢?没有闻思,不明理地修,就像盲人在荒野上走路一样,会走偏,会走到悬崖边上,会掉下去,不可能安全地到达目的地。只有闻思,只有理论,没有实修的人,就等于有眼睛能看,但是没有腿不能走,像瘸子一样。能到达目的地吗?不可能。

  所以自己应该为自己负点责任,不要盲目地学,盲目地修,应该明明白白地学,应该有点感觉、感应,应该法喜充满。忆念上师三宝的功德的时候,那种恭敬心油然而生,一想到自己的过患和恶业,忏悔的时候,能够泪流满面,心里要有这样的感觉啊!

  现在很多人修行,没有任何感觉,像水里的石头一样。这几天每天四个段落的修法,有些人能坚持下来,有些人根本不做。有些是人断断续续,翻来覆去,勉强地做。做早课的时候,也是勉强做,东看西看,这边有一点点的动静就看看,那边有一点点的动静又看看,心不在焉。身在修法的行列,心没有在修法的行列中,这种修行是不会有结果的,是不会成就的。不要欺骗自己嘛!学就是学,修就是修。若是不用心、不认真的话,干脆别念,别学,别修了。在那边装,装给谁看呢?

  法没有入心,没有表里如一,心和口没有相应。想修就好好地,实实在在地修,这样才能成就,不要再这样糊里糊涂的荒废人身!现在我们得到人身了,而且闻到佛法了,还有这么好的学佛修行的机缘,但是人的生命很短暂,这种机缘是不会长久的。若是你们不抓紧时间,不珍惜,错过了,有一天一定会后悔的。

  但是有些人就是不听,真的不听,业力太重,习气太重。道理明白,还不深信;道理明白,还不认真做。这都是业障在障碍我们,没有别的什么业障。好好地以佛法对治自己,改变自己,这是我们唯一要做的,这是实实在在的修行,这样我们才能解脱,才能成就。在座的每一个人都有这个机缘,都有解脱成佛的希望。

  别错过!别错过!有文化,没文化,年龄大小,都无所谓,都不是问题,修行成就主要靠信心。只要你有信心,有决心,一定能成就。

  我们现在闻法,学这些也是为了增加信心,坚定信念。只要有坚定的信心,有坚定的信念,都能解脱,都能成就。修行成就不是靠学问,不是靠知识,不是靠能力,是靠信心。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。坚定的信念是成就唯一的条件。

  这些故事都特别好,大家都看看、学学,好好思维思维,观察观察,不要拿这些来看别人,应该看自己。拿佛法当镜子,只能看自己,不能看别人。有些人明白了一些因果,然后老看别人,他人是不是犯错误了?是不是要受报应了?他人和你没关系,知道吗?现在主要是管好自己,观察自己,自己先做好,先改变,先解脱,然后再帮助别人。现在你还没有到观察他人的时候。

  今天就讲到这,我们共同回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。