您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 57

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 57

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(57)

  1994年10月讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  不要把佛门搞成鬼的世界

  提要:

  ·佛的智慧无人能比,我们为什么要怀疑呢?

  ·不信医生不遵医嘱,病就难好

  ·自卑感重的人,容易怀疑自己

  ·一发菩提心,就能远离恐怖

  ·不要把佛门搞成鬼的世界

  ·居士不要在家里放蒙山

  佛的智慧无人能比,我们为什么要怀疑呢?

  疑,怀疑,怀疑师,怀疑自己,怀疑佛,怀疑三宝。修行人疑心大了,不得成就!佛到娑婆世界来成佛,为什么要由母胎出生而成为太子?就是消灭众生的疑。历史上是有这么个人,我们为什么要怀疑呢?既然释迦牟尼修道成佛了,成佛是智慧圆满,那么到底是不是智慧圆满呢?我们看看古今中外有哪一个人,讲出来的道理能比得上佛?且不说佛经里有这么好的修行方法,单是数量就比不上。又有哪个人能比得上佛的智慧啊?既然没有人能比,我们为什么要怀疑呢?

  不信医生不遵医嘱,病就难好

  疑心是一种病哦!叫猜疑症。这种病人老是疑心别人要害我,现在末法时期,不该相信的偏去相信,佛法不应该怀疑又偏去怀疑,这就叫众生大颠倒。怀疑师,对师没信心,那怎么能学到师父的智慧呢?如果这个师确实是明摆着的不好,抽烟,喝酒,说假话,犯戒,那就不叫怀疑,怀疑是,既没有事实心里却在猜疑。

  好比病人不相信医生,就会不遵医嘱,结果自作主张,病就难好。你把三个小时吃一次的药,改成一天吃两次,那你病就不容易好了。

  自卑感重的人,容易怀疑自己

  怀疑自己,老把自己看得很低,修行就修不好,这叫自卑感。自卑感重的人做不出大事情来,《律海十门》里有“高洁大行”品,高就是菩提心,洁就是出离心,有菩提心、出离心,才能有大行,才能办大事业,才能有修行的大成就。里边有一句:“自许凡夫下劣辈”,自己承认我是凡夫,我是下劣之辈,这在戒律里是不许可的。我们既不能我慢贡高,也不能有自卑感。能够承认外在的烦恼,认真修行这是修行人的品德;能够看到里边佛性圆满,决定成佛,这是智慧的表现。为什么只看到外面,不看到里边呢?为什么只看到暂时的东西,不看看真正的永恒的东西呢?不要因此而对自己决定能成佛起怀疑。

  一发菩提心,就能远离恐怖

  还有怖,恐怖。《般若波罗密多心经》说远离恐怖颠倒,也不知唸了多少遍,你远离了吗?我从前最怕黑暗,晚上回家没有路灯的话,我会把脚踩得“噔噔噔”响,壮壮自己的胆,说句老实话,怕黑暗就是怕鬼。后来到上海佛教青年会听经,清定上师讲《菩提道次第》,开头第一颂:“诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依,我以所修诸善根,为利有情愿成佛。”我一听,菩提心一下就窜上去了。那天晚上走到没有灯光的弄堂里,我一点也不怕了,发菩提心了,还东看西看,如果碰到鬼,我劝他修行,顺便度度他。

  不要把佛门搞成鬼的世界

  如今佛庙大都整天在敲敲打打超度鬼,贴黄纸,烧锡箔。现在更是花样翻新,烧纸电冰箱,纸电视机,不得不问一句,那么电从哪里来啊?(众笑)没有电,这个电冰箱、电视机有啥用。佛教寺院是佛弟子学法的地方,哪能搞出这么多名堂来,几乎成了鬼的世界了。难怪末法时期众生修行极难,这种样子就不对头了。

  有的烧香时还烧锡箔,说是烧给佛菩萨,把佛菩萨当鬼啦!真是罪过,你们寺庙里师父发发心,教育教育她们,别把佛当鬼。

  居士不要在家里放蒙山

  还有的居士在家里放蒙山。放蒙山只能在庙里,不能在家里,你把那些阴森森的鬼魂引到家里去干啥呀!怪不得家里人身体很不好。寺院里比丘,受持二百五十条戒,所以能够放放蒙山救济他们。你五戒居士抗得住吗?何必把蛮好的一个家庭搞得阴森森的。有的人还说,“我看得见,这里有那里也有”,岂不自己把自己搞得挺恐怖可怕。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。