您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 31

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 31

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(31)

  1994年10月24日讲于隆昌寺僧伽培训班 傅味琴

  要成就法报化三身

  本次提要:

  ·南洲人心力强,现生造业现生成熟

  ·要如佛所说修行,不能如他所说修行

  ·圆满的教法得遇不易,信受更难

  ·以方便之门随处摄引

  ·每个法门都有方便

  ·身悉地要成就法报化三身

  南洲人心力强,现生造业现生成熟

  获得人身的人,发大乘心,你才能即身成佛。南洲名为业地,因为南洲人做事心力特别强,现生造业现生成熟。那么你不造恶业,造善业,好好修行,你就能即身成佛。

  要如佛所说修行,不能如他所说修行

  要获得南洲的六根具足的人身,要遇到显密圆融的佛法,这两种都不容易。尤其难的是遇到最圆满清净,支分具足的教法。有的教法被人搞成片面,不够圆满,有的教法被人加入了个人的主观成见,不是如佛所说修行,照他所说的话去修行的人,都成了如他所说修行。

  圆满的教法得遇不易,信受更难

  我们一定要遇到没有过失的教法,例如宗喀巴大师的教法,那是最不容易的了。班禅第二代叫洛桑月西的时代,有蒙古出家人到三大寺供养,求授记下世要得人身、遇到佛法、并且求遇到宗喀巴大师的教法。前面两件事都得到授记,唯有第三件事情不容易授记,可见这是很难的事情。你供养了三大寺,给你授记的人也不能给你保证,一授记就是打包票。比如燃灯佛给释迦牟尼授记,释迦牟尼就成佛了。所以不能随便授记。下世要遇到宗大师教法,要有极大的福气才行,这个法太好了!“纵得值遇,信受尤难!”即使你遇到宗大师的教法,你能信受奉行,那就更难了,所以说法门难得。

  清定上师说大恩难得分二:一指宗师把成佛的法告诉我们了,二指无上法门难得,宗大师法流难得,以方便之门随处摄引。

  以方便之门随处摄引

  宗大师他以大智大悲,善巧方便,随处摄引我们。从前有钱的老爷们吃不起苦,为了让他们也能修行,所以宗大师特地搞了老爷庙,让他们吃好穿好,生活得极其舒服,因为老爷有财富,收费很高,只要你肯每天念经,照样给你修行,这是宗大师大悲心,以种种方便,千方百计使每个众生都能修行。

  每个法门都有方便

  说到方便,每个宗派都有方便。比如说净土法门称为方便法门,净土不只一个,凡是佛的国土都称净土,药师佛琉璃净土,文殊菩萨文殊净土,各有方便法门。例如52年我在上海,有个老太太向清定上师学法,上师给她一本《文殊真言念诵略法》,她说:“师父,我没识几个字,唸不了这么多。”“那你唸五个字吧。”就传她文殊心咒,五字真言。结果她唸了这个字忘了那个字,还是搞不清楚,上师说:“那你就唸一个字吧。”上师传给她这个字是开智慧的字。她就整天唸这个字唸了一个月,梦见一个男的把她头上绕的黑布揭起丢掉了,第二天醒来,就觉得头脑清晰,整个环境都有新鲜的感觉,《略法》里的字全都学会了。这就是得文殊菩萨加被,开智慧了。所以每个法门都有方便,像刚才举的例子,方便到只唸一个字,再方便也没有了。那么说:“我也唸一个字好吧?”你有文化只肯唸一个字,那不是懒惰是什么?度众生要靠法,懒惰的人法学得少,怎么度众生?

  能海上师说:身悉地,谓得法报化三身;口悉地,谓得四无碍辩才;意悉地,谓得大悲大智大愿。

  身悉地要成就法报化三身

  “身口意三悉地使我成”。身悉地口悉地意悉地,悉地就叫成就。修身口意要修到成就。

  “身悉地,谓得法报化三身”。最高的成就就是成佛,我们要成就佛的法报化三身,首先要成就法身,报身化身是在法身成就的基础上成就的,法身光明每个众生都有,在临终一刹那,自己会显露出来,不修行的人,临终一刹那显现的法身光明为时很短,修行人这个时间可以延长,修得好,更能延长,就看你修行的水平了。要成就也在这时候,要往生也在这个时候,这个时候自己法身光明显现,你立即修法身成就的法,使自己的法身跟十方如来的法身合成一体,自己的法身一下子遍布虚空,遍布法界,这样法身成就了,再也不会流转生死。然后在法身成就的基础上修报身化身。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。