您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 20

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 20

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(20)

  ◎ 傅味琴1994年10月5日讲于隆昌寺僧伽培训班

  修行、说法、造论都需要智慧和善巧

  本次提要:

  ·有人把罪过看成功德

  ·最好无宗无派,做个纯粹的佛弟子

  ·说法修禅定,加上修行经验,更好

  ·宗派合成整体岂不更好

  ·平等宏扬能发挥大作用

  ·一叶一“阿”字是悲心

  ·修行、说法、造论都需要智慧和善巧

  ·要天天讲,长期讲才能正法久住

  有人把罪过看成功德

  所以如何使佛法风气好起来,除了要纠正这几年出现的歪风邪气以外,还有,很多年代来出现的宗派之间的诽谤斗争赶快停止。“僧皆如来子”,佛弟子都是如来的儿子,兄弟之间吵架打架,如来要掉眼泪。有人还以为这样有功德,这叫“不见为罪谓功德”,看不见自己罪过,还把罪过看成功德。

  最好无宗无派,做个纯粹的佛弟子

  无论哪一法门都好,不好在人身上,法有什么错呢?我们无宗无派,无宗无派等于说所有宗派都在里边,走一条共同道。说能不能办一个各宗派全有的佛学院?我看会搞得学生头昏脑胀的。宗派有矛盾,听哪一个?最好无宗无派,恢复佛教的本色,只需要佛讲的法。作为一个纯粹的佛弟子,何必分家呢?

  说法修禅定,加上修行经验,更好

  空明修好,临终一刹那法身成就。如果达不到这个境界,也能往生净土。我们天天讲经说法,修禅定,再加上修行的经验,不是全在里边了吗?今天有同学说,他修的是小止观,那么修如来的禅定,小止观不也就在大止观里了,不是更好了吗?这才叫全面、整体性地修。

  宗派合成整体岂不更好

  解放初期,西医说中医吃树皮草根,不卫生,不科学。后来国家扶持中医,要西医学中医。这样,大家都知道中医很好,它是整体治疗,逐步前进。当然西医分科也有特点。一个大医院,西医科、中医科都有,大家合起来。社会上都要讲团结,佛门里更要讲六和生活。

  平等宏扬能发挥大作用

  因为宗喀巴大师显密性相平等宏扬,所以能发挥大作用,所以人称宗大师“法王第二”。佛说将来《般若经》盛行于东北,印度的东北就是中国,所以不是偶然的事情。

  能海上师说:宗喀巴大师生时,衣胞所埋处,生一菩提树,此树一叶一阿字,该处僧众恐人攀折,筑墙围护之,此树另出别干,又筑墙围护之。如此大师大悲心所表现。

  一叶一“阿”字是悲心

  无上悲智,就是悲心智慧圆满。宗大师生时的衣胞所埋的土地长了一棵菩提树,这棵树一个叶子有一个“阿”字,这是宗大师大悲心的表现。那个地方的僧人就筑了围墙保护,可是由于宗大师大悲心关系,为使每个众生都能看见,使他们产生信心,所以它又另出枝干伸到围墙外边去了。再筑一道围墙,可是又伸出去了,体现了宗大师的大悲心。

  修行、说法、造论都需要智慧和善巧

  雪山善巧,宗大师出生在大雪山的附近,他出家修行懂得善巧,善巧修行就必须要有大智慧。宗大师非但修行善巧,说法造论也善巧。现在讲的《菩提道次第论》,也写得非常善巧,尤其善巧的,在末法时期能使正法住世,这没有大智慧,没有善巧是很难做得到的。宗大师发愿,正法住世五百年。当时各宗各派闹矛盾,宗大师使他们团结起来,以戒为师,修行首先靠戒律清净。当家师说过,戒律不清净的,一个也不要,很好!你们将来也要做当家当方丈,要戒律清净。要统理大众,一切无碍。要使正法住世,正法就是佛法,你不讲佛法,法都没得了,哪能使正法住世?

  要天天讲,长期讲才能正法久住

  宗大师时代讲法从早讲到晚,从年初一讲到年三十,讲堂里上万人听法。好不容易坐上一个位置,你要出去,一离开坐位,别人就会坐下来,还得托旁边的同学照顾好。佛法要天天讲,长期讲,才能正法住世。法都不讲,怎能正法住世?正法不讲,旁门邪道跑进来了,错误的谬论起来了,苦了后面有善根的人,想听正法听不到,邪见和谬论却到处传布,离开佛法就越来越远了。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。