您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 19

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 19

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(19)

  ◎ 傅味琴1994年10月5日讲于隆昌寺僧伽培训班

  显密性相要平等宏扬

  本次提要:

  ·没有外缘三宝,如何开发自性三宝

  ·自力他力两个都要才稳当

  ·释迦佛为法王,宗喀巴为法王第二

  ·显密性相能平等宏扬者即宗大师

  ·佛在印度无宗派,因谤宗而谤法罪极大

  ·谤法罪不得往生净土

  没有外缘三宝,如何开发自性三宝

  一面修供养,一面求加持,不要过于相信自己的力量。今天修行人常说,现在末法时期了,我是钝根啊;可是另一面却过于自信,好像样样用不着,甚至于连外缘三宝也用不着,那是上根上器的人。外缘三宝:大殿佛像,念诵经书,清净的比丘僧,这些哪能用不着呢?如果没有外缘三宝,如何去开发自性三宝?

  自力他力两个都要才稳当

  禅宗是一个特别法门,可是一心禅并没有离开次第禅。禅宗不立语言文字,可没有离开语言文字。祖师讲开示,那不是语言?有本《禅门日诵》,那不是文字?禅宗不过以特殊的方式叫大家不要执着语言文字,因为法并不在语言文字里。末法众生自力不足需求他力,但过于强调他力,把自己看得一点能力也没有,老是求佛菩萨加被,自己不肯好好修行,成得了大事吗?所以自力他力两个都要,那样才能稳当。

  能海上师说:第二法王,谓释迦牟尼佛为法王,宗喀巴大师为释迦后之第二,故曰法王第二也。自释迦佛灭度后,各宏法师,因众生根机不同,或宏显而不宏密,或宏密而不宏显,至性相两宗亦然,求一平等宏扬并能起大作用者,厥为宗喀巴大师。大师在《大般若经》中,已曾授记,(如说《般若经》盛行于东北,中国即在印度东北也。)固非偶然也。

  释迦佛为法王,宗喀巴为法王第二

  第二法王。释迦牟尼佛称法王,于法自在,法中之王,说法最圆满。从佛以后,能说得佛这样圆满的唯有宗喀巴大师,所以称宗大师为法王第二。附带说几句,有人自说成佛了,或者某某人成佛了,弥勒佛下生了,千万不要相信这些胡说,弥勒菩萨要过56亿7千万年才下生到娑婆世界,况且哪一尊佛、菩萨不会讲法?弥勒菩萨、无著菩萨、天亲菩萨,讲法造论,天亲菩萨就叫千部论主。这些人连佛法都不懂,说是成佛了,笑话不笑话?还有的自己称自己什么菩萨,还有的做个梦,梦里说某某人是菩萨化身,无根无据的哄人要背果报,话说错了也要背果报。

  显密性相能平等宏扬者即宗大师

  能海上师说:自从释迦佛灭度以后,各个宏法师,因众生根机不同,或宏显而不宏密,或宏密不宏显,乃至性相二宗也是这样,有宏性宗而不宏相宗,有宏相宗而不宏性宗。如果要希求到一个平等宏扬,并能够在显密性相都能发生大作用的,只有宗喀巴大师。原来一学法就学密,宗大师不然,显密修行。显教佛弟子都要学,特别重要,密教不要求每个人都学。你要修行,先学显教,后学密教,所以显密性相全在了。

  佛在印度无宗派,因谤宗而谤法罪极大

  有位同学跟我谈起,最好佛法不要分宗派。我说佛在印度的时候就没有宗派,佛法传到中国,因为某位法师对某一部经特别有心得,就出现了以这部经为宗旨的宗派。我们说宗派有它的特点,好比现在的专科。如果宗派之间互相斗争,互相诽谤,那就坏了,过大于功了。既然有了宗派,就不要毁谤别的宗,谤宗就是谤法。因为每个宗派宏扬的都是佛法,说起谤法的罪,如有人把南赡部洲的佛塔全打毁,比起谤法的罪,百分不及一,把像恒河沙数那么多的阿罗汉全杀光,比起谤法罪百分不及一,所以口业最要紧,注意身口意别造业了。

  谤法罪不得往生净土

  我年轻时候看过一本解放前的《弘化月刊》,有人写文章诽谤密宗。阿弥陀佛48大愿里,说有两种人不能往生净土:一种犯五无间罪,杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉还有破和合僧,或者破转*轮,第二种谤法。有人一面劝人家念佛,一面在谤别的宗派,能往生吗?

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。