您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 17

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 17

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(17)

  ◎ 傅味琴1994年10月5日讲于隆昌寺僧伽培训班

  爱慕是为了要成就佛的大智慧

  本次提要:

  ·皈依就要听佛的话,走成佛的路

  ·崇尚、敬礼

  ·懂佛法叫正信,顺着法去修行叫信顺

  ·爱慕是为了要成就佛的大智慧

  ·有向上的心,人格就会提高

  ·佛弟子应该对释迦佛深信不离

  ·求三宝护持赐与昼夜吉祥

  ·皈依供养,诚求三轮加持

  皈依就要听佛的话,走成佛的路

  南无是印度音,含义很广,南无就是皈依,是皈投依靠的意思。皈依了就要听佛的话,走成佛的路。我们生死流转,犹如流浪汉,皈依也就是要回到如来的老家去,人生的路上你依靠佛的智慧非但能够解决矛盾,快乐幸福,吉祥如意,而且还能够跳出生死轮回,再不流转。

  崇尚、敬礼

  佛法僧称三宝,宝就是稀有难得,所以我们非常崇敬。学生对老师必须恭敬,尤其是像佛这样一位老师。佛的教导,指导我们走的路和成就的境界,古今中外历史上无论谁都比不上。任何宗教,任何学问都不能使我们断烦恼,只有佛的智慧能使我们断烦恼了生死。古今中外没有这样一个人,能够讲出佛说法那么多的广博渊深的学问,像这样一位老师,我们既然至诚恳切地做他的学生,当然应该要非常恭敬地顶礼。

  懂佛法叫正信,顺着法去修行叫信顺

  信顺。信必须要正信,不能邪信,不能迷信。我们对佛的崇敬,还有历史根源,因为在中国民间,对佛菩萨都是崇敬的,我们由此而产生了信仰,可这个信是远远不够的。只有懂得佛法,才叫正信。不懂佛法产生的信仰容易偏向迷信,因为你没有法的标准,没有法的指导,人们这么说你也信,那么说你也信,仅仅表现了一个没得智慧的老好人。所以我们讲的正信,必须从佛法中来,理由只有一个,我们是佛的弟子。更不能邪信,皈依了佛,再也不能皈依天魔外道,学外道的书。民间的巫婆神汉很多,如果听了这些旁门邪说,那也不叫正信。我们佛弟子听了佛法以后,依靠法这条路,顺着法这条路去修行,所以叫信顺。

  爱慕是为了要成就佛的大智慧

  爱慕。父母亲对子女的爱,子女对父母亲的爱,这种爱是极其伟大,光明朴实,没有自私,完全是颗大悲心,这儿讲的爱,就是这种爱。慕是羡慕。皈依佛以后,就好比把佛看成我们的父母,既然父母对子女是念念不忘,我们也应该对佛念念不忘,心心相印。

  羡慕是一种动力,羡慕的心会出生希望和努力,我们的希望和努力就是为了将来跟佛一样——成佛。佛是平等平等彻底平等,所以佛希望个个众生都成佛,佛法的伟大就在这里,这是任何宗教,任何学派所无能做到的。所以皈依后,我们就要有羡慕佛的大智慧大觉悟,决定要成就佛的大智慧大觉悟的心情。

  有向上的心,人格就会提高

  钦仰,钦是钦佩,仰是往上面看。我们佛弟子学了佛法,钦仰佛圆满的智慧觉悟。有了向上看的心,我们的人格就会提高,最后也能成就和佛陀一样伟大的人格。

  佛弟子应该对释迦佛深信不离

  不离,就是念念不忘,身要亲近佛,心中要有佛,要天天在佛前顶礼,要念念不忘释迦佛。我们对皈依师得戒师得法师都会记在心里,因为师恩难忘啊!我们皈依三宝,释迦佛才是我们最高的师,根本的师。既然是佛的弟子,就应该对佛深信不离。

  求三宝护持赐与昼夜吉祥

  求救赐与。皈依后,佛法僧三宝以及护法菩萨处处在关心我们,护持我们,得到佛菩萨赐予我们的智慧,得到佛菩萨赐予我们的昼夜吉祥,使我们的一切顺缘增长,违缘消灭。

  皈依供养,诚求三轮加持

  不能具说。还有其余的意义未能具说,总的说来,清净三门,皈依供养诚求三轮加持无余获得而已。我们的身口意称三门,菩萨身口意称三轮。我们以自己凡夫的身口意,以修行而得的清净的身口意作皈依供养,这就是法供养,就是修行供养。法供养修行供养是无上供养,普贤菩萨说,一切供养,法供养第一。我们每个佛弟子要懂得供养的意义,供养三宝是为了弘扬佛法,法流不中断,让僧众安心修行,这就是报佛的恩,报三宝的恩,我们以这样清净的供养来诚求佛菩萨的三轮加持。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。