您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 7~8

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 7~8

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记 ⑺~⑻

  ——傅味琴讲于1994年9月隆昌律寺僧伽培训班

  第二讲

  (七)佛弟子要成为精神文明的标兵

  释迦佛伟大的表现受十方佛赞叹

  昨天讲到,释迦太子雪山六年苦行,在菩提树下证无上正等正觉。他从太子到成佛,这条道路就称菩提道,所以,菩提道的意思就是成佛的路。每尊佛都是从凡夫修成佛的,要有坚定的信心,释迦佛能够成佛,我们也能成佛。成佛必须用智慧去断烦恼,烦恼断尽,觉悟圆满了,成为一个彻底觉悟的人,所以佛就称“大觉”。

  每尊佛成佛都有他的过程,东方药师佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方成就佛,乃至十方世界的佛,可是呢,我们对于十方世界的佛,他如何成佛,他走的路,我们不知道,也没听他们说过。我们娑婆世界的佛就是释迦牟尼佛,释迦佛可了不起!十方诸佛都赞叹他,赞叹他能在所有世界中最不清净,众生脾气最顽强,喜欢造恶业,非常苦的这样一个娑婆世界来成佛,来度我们娑婆世界众生,他这样的发心,这样的功德,是极为难得希有。释迦佛从太子到成佛,他这条路,我们最熟悉了,由于释迦佛的发心,我们今天才能够得到佛的智慧、修行的方法,作为一个释迦佛的弟子来说,应该学老师样,发菩提心,走老师这条成佛的路。

  娑婆世界实是琉璃世界

  娑婆世界为什么苦?因为心不干净,坏事做得多,好事做得少,必然有报应,业障、罪障,其实这些都是娑婆世界众生自己的业力所造成的。要知道,娑婆世界本来就是琉璃世界,为了证明这一点,释迦佛有一次在讲法时,用足趾头往地上一点,大家都看到娑婆世界成了琉璃世界,可是,我们平时看来都是泥土、石块。好比一幅油画里的树很美,可是去看看地上长出来的树,全是肮脏的灰尘,黑秃秃的难看极了。什么道理啊?拿菩萨的修行道场来说,普陀山——观世音菩萨的修行道场,五台山——文殊菩萨的修行道场,峨眉山——普贤菩萨的修行道场,九华山——地藏菩萨修行道场。我年轻时候到五台山,一路上,全是泥土、石头。在清凉桥能海上师那里,遇到一位中国科学院的教授,他给我写了一首诗留念,我也回了他一首诗,那时我很年轻,几句白话诗总会写,说“五台山遍地是黄金,我却在乱石中翻越”。什么道理啊?自己业障!所以,娑婆世界形成这样个局面,都是因为众生的业力关系,使我们的生活环境受到了污染,产生了很多障难。

  苦、乐、善、恶皆由心故

  外面的环境条件是根据内因的,内因就是我们的心理,心是内因。如果娑婆世界的众生,全都能够接受释迦佛的教授教诫,全人类的心渐渐变好了,那么这个世界的环境也会变好了。所以我们对娑婆世界,要充满希望,它并不是固定不变的,就该那么苦,那么样的可怜,它本来就是一个琉璃世界、一个极乐世界,因为众生心里有烦恼,造了恶业,业障关系。我们要以释迦佛为榜样,释迦佛大慈大悲,知道娑婆世界苦,偏要到娑婆世界来成佛度众生,我们也应该大慈大悲,佛弟子要继承佛的事业,在娑婆世界学佛修行,弘扬佛法,度娑婆世界的众生。

  佛弟子要成为精神文明的标兵

  我想,我这样说没错吧!报佛的恩嘛。所以身为一个年青的佛弟子,有头脑、有文化,却不肯学佛法,自己不懂,也不能度众生,还想快一点离开娑婆世界,我看不对头吧!年青人犹如早晨八、九点钟的太阳,你为什么不在这个世界上提供你的能力呢?为人类作出一点贡献呢?为整个世界培养一些精神文明的标兵呢?

  不管众生只管自己叫小乘心

  释迦佛在娑婆世界度众生的事业,要我们佛弟子继承下去。如果我们不发心,不学法,不能继承佛的事业,口里说我们中国是大乘佛教,心里呢?连众生也不管,你这种不管众生,只管自己的心就叫小乘心。

  (八)四宏誓愿

  修行第一步,就要“好学”“求懂”

  发愿度众生,不做到等于骗了佛

  你们做功课时,每天发四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”你在佛前发了誓不做到,就等于骗了佛,当你在佛前念“众生无边誓愿度”时,你发誓:“众生无边我全要度。”你怎么没有度众生的念头了?那么,你就赶快对佛说,我今天变了,众生我不愿度了,可是明天你又说了“众生无边誓愿度。”说了又不做,岂不又骗了佛?骗一次还不够,天天念,天天骗。

  不断烦恼,不叫修行

  第二句:“烦恼无尽誓愿断”,修行就是为断烦恼,不断烦恼叫啥个修行啊!在佛堂里念完经,一出佛堂,为一件小小的事情就怄气,跟人家吵架,起烦恼。有的居士心里的气放不下,到佛门里尽讲气话。佛门不是叫你来讲气话,是叫你断烦恼。烦恼怎么断?叫你别生气嘛!等一会儿,在佛前念经时又发愿了:“烦恼无尽誓愿断。”那么,你断呢!不断,骗佛,天天发誓,天天不断,十年一个样,死了仍然做老众生,好像老众生还做得不够老,下辈子宁愿再做老众生似的。

  没法断,得赶快学法啊

  有人说:“烦恼当然想断呀,我没得法断呀!我断不了,没得法呀。”你自己说没得法呀!那么赶快求法、学法呀!

  不听佛法的人想断烦恼?好话人人会说,“气量大一点”、“不要这样冒火啊!”可是看看现实呢,从年轻到老,烦恼却越老越厉害,倚老卖老,老气横秋,一副摆老资格的老相。可见几句好话是断不了烦恼的,一定要用佛法的智慧去断烦恼,这就是法呀。烦恼是病,法是药,不吃药,病哪能好呢?不听法,怎么能断烦恼呢?

  不学无量法门,就违背了誓愿

  听法不听,经文不懂,这又是在佛面前说话不算数了,你不是在佛前发过愿的吗?“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海”,你自己不愿深入经藏,没有智慧,哪能引导众生深入经藏呢?你不是在佛前发过誓的吗!“法门无量誓愿学”,你为什么不学呢?难道你不想做一个听佛话的好弟子,偏要做一个天天骗老师的坏学生呢?

  你受过的皈依戒,你发过的誓愿,难道会忘记?释迦世尊对我们的教诫嘱咐,佛弟子难道能不听从?有位出家的同学向我反映,他捧了《戒定慧基本三学》的课本走出教室时,遇到一位未参加培训班学习的出家人,看了看书说:“我们用不着,让别人去深入经藏吧!”这种说法,实在令人费解,实践是依据理论指导的,哪有一个医生不懂医学?再说,如果这种影响一再扩大,人人都照你这么说,学你这个样,大家全都不愿学法了,“别人、别人”,一个都没得了,佛法也就断灭了。没有佛法的智慧光明,众生永远在黑暗的长夜里,所以佛叫我们“法门无量誓愿学”。你发的这个誓是不错的,错是错在你法门无量不愿学了,既违背了誓愿,也不皈依法了。

  没有成佛的志气,佛是不喜欢的

  第四句,“佛道无上誓愿成”。成佛这条道路最高了,所以称“无上”。你在佛面前发了誓,我要成佛,可是有没有行动呢?初听经的人,一发心,个个想成佛,可是越到后来越疲沓,慢慢成佛的念头也没有了,碰到一点困难就退心,发了菩提心退菩提心,叫“畏佛道难退菩提”。畏就是害怕,害怕成佛这条路,真难啊,就把菩提心退掉了,是根本罪中最重的一条。

  怕难怕苦,不管众生了,不脸红吗?

  自己没有智慧,没得法,想度众生是很难,又觉得现在的众生难度,如今常听到“众生难度啊”这句话,心想算了,我就不管了。有的人还没有碰到大困难,只遇到一点小困难,就觉得受不了,甚至连对自己有利益的事,多听一点法,多学一点法,都会怕辛苦,吃不消。从前有两句话大家都知道,叫“一不怕苦,二不怕死”,这是叫你为祖国为人民,要有献身的精神,佛弟子口口声声“成佛度众生”,受点辛苦你也怕,脸红不脸红?

  不信自己能成佛,就是不信佛

  当年释迦太子雪山六年苦行,我们多多少少要学点释迦佛苦修的精神。有说释迦佛早就成佛了,到娑婆世界来示现的,就是像演戏那样再来演一次,演给谁看呢?演给我们看呀!他是怎样走成佛的路,证得无上正等正觉的。这是释迦佛的慈悲,他怕娑婆世界众生对成佛信心不足,所以他以亲身的实践来证明他是怎样从一个凡夫太子修到成佛的,我们都相信释迦佛不会骗我们的,你为什么不信你也能成佛的呢?

  修行第一步,就要“好学”“求懂”

  “释迦佛是释迦佛,我是我呀!”你这种想法今天不改变,以后也是这样想的,那么你永远做老众生了,永远不得成佛了,好像这个“成佛”是跟我没有缘的。释迦佛的一生传记,最好读一读,白话文,很好看的,释迦佛的一生事迹就是我们的修行方法和修行步骤。例如释迦太子的智慧学识,连他的老师都敬佩,自感惭愧。如果你想了生死,想成佛,如果你想学释迦佛的样,第一步,你首先要好学,让自己变得聪明点!即使学不到释迦太子那么聪明,老师讲课你总得要听啊,还要听懂啊!

  “笨鸟先飞”,长期听,渐渐学,自会懂

  譬如说,我想不起来的话,你能马上提醒我,“这句话应该这么讲。”好!学生比老师聪明。次一等呢?老师讲完了,小悟总要悟一悟,思考思考,想想通。再不行,你比别人辛勤一点,“笨鸟先飞”,多听几次,长期听,渐渐学,听多了,学多了,自会懂的嘛。我就是这样学会的嘛。

  智慧才是了生死

  可千万别这样:“我是发心来听经的,老师,你尽管讲,我呢,听完了一懂不懂也很好,因为我是抱着不必懂的目的来听经的。”岂不可笑?可能你头脑里在想:“我不懂也没关系,我一坐下来就有功德。”听经不求懂,功德在哪里?你到处求功德,也不能了生死,死了仍然六道轮回,功德是培福气,智慧才是了生死。

  (九)要出离恶趣

  求福不求慧 小狗坐轿车

  悭贪饿鬼,瞋恚地狱,愚痴畜生

  末法时期的众生,大多只求福报不求智慧,只要福,不要慧。没有智慧是愚痴,愚痴是因,将来必定有果,愚痴的果是什么?佛说:“悭贪堕饿鬼,瞋恚堕地狱,愚痴堕畜生。”“悭”就是小气,吃东西躲在房里一个人吃,怕别人看见,贪就是贪求,贪得无厌,这是因,将来的结果,堕饿鬼道。冒火动瞋恨心,这是因,死了堕到哪里去?地狱道。愚痴的因,死了堕到畜生道去。

  求福不求慧,小狗坐轿车

  话说回来,你做好事,培福,不会没有果报的,虽然你愚痴颠倒要堕畜生道,但培福是能得福气,到了畜生道里你照样很舒服的。嗨!有福气的小猫小狗,福气比人好啊!是主人怀抱里的宠物!主人给它洗澡、吃牛奶,路上拉屎,主人一旁等着,拉完了,把拉下的粪扫掉,抱在怀里,照样坐小轿车,因为你前世培福培得好,就有福气,可是没有智慧,做了小猫小狗。如果你心里想:“我成佛慢慢地吧,那个小狗蛮好,我先去享受小狗的福气”,堕落到畜生道还有什么好的呢?你以为只做一次狗就完了?

  七佛出世,尚未脱蚂蚁身

  有一次,如来对身边的阿难说:“阿难,你看这只蚂蚁,七尊佛出世,还没有脱蚂蚁身。”蚂蚁经常要打仗,被别的蚂蚁咬死,再投生蚂蚁,或是被水淹死,被人用脚踩死,用沸水烫死,又投生蚂蚁,七尊佛出世了,它仍然在做蚂蚁,你看恶道能去吗?

  现在哪有弥勒佛下生,别受骗

  一尊佛出世要多长时间?我们现在释迦佛涅槃了,将来继释迦佛之后来娑婆世界成佛的就是弥勒佛。附带说一句,现在社会上经常听到某某人是弥勒佛下生,或者自称是弥勒佛转世,很多人都受骗上当,为什么?就由于他们愚痴不懂佛法呀!听了佛法就不会受骗上当了,照佛经里说释迦佛涅槃后,要到什么时候弥勒菩萨才下生呢?有人曾把劫化成年份计算过,要过56亿7千万年才下生娑婆世界成佛,现在离开释迦佛涅槃才二千多年,哪会有弥勒佛下生?全是胡说八道,骗人钱财。他借佛名义骗了钱,死了决定下地狱,这也是由于不学佛法,愚痴造成的危害。

  不肯学的原因是懒惰

  “我太笨了,佛法我能学得会吗?”你是释迦佛的弟子吗?你还记得释迦佛说过的话吗?“众生都有佛性,都能成佛”。你只要肯学,哪有学不会的道理?不肯学的原因并非学不会,而是懒惰。

  如今有人“显己功能”尽胡说八道

  还有人来问我:“老师,你看我悟性高不高!”我很不喜欢听,回答他“我不会看”。我皈依学法几十年,“有没有善根”我是常听到的。“悟性高不高”,你是哪里听来的,又是从那些东抓一点西抓一点的大杂烩那里听来的吧!我还听到有人会看三世因果,后来,骗人出了名,又出了一个会看五世因果的人,说你前辈子是猪,你再前辈子是牛,再前辈子是条蛇。有人感到稀奇,还想学呢,用不着,我劝你别学,你真要学,一分钟就可以教会你。很简单的,你听着:你只要胡说八道好了!因为他说你前辈子是什么,能拿得出凭据来吗?尤其现在有种风气,喜欢说假话,骗人作恶的人多得很,不要去信他。要证到一种神通,叫宿命通,他才能知道,而且还有能力大小。即使你得了宿命通,佛也不准修行人给人看三世因果的,佛把这种“显己功能”而获取利养的人称为“邪命”,是五种邪命之一,死后要堕地狱的。

  不可一生错见

  “不可一生错见”,快回头啊

  释迦佛是反对佛弟子学外道的,因为学了外道的邪知邪见,哪能再证佛法的智慧呢?所以“宁可千生不悟,不可一生错见”,一个人想修行,不听佛的话,知见一错就完了,那种人是最笨的了。哪怕他们也有小聪明,我说笨,指的是他们出不了三界,永远在六道轮回中,佛就是这么说的,因为他们没有究竟觉悟,得不到圆满的智慧。古时候的外道也修四禅八定,可是他们修的是世间禅,世间禅修得最高到非想非非想天,仍然在三界之中,出不了生死轮回,你走佛的路,那决定能成佛,因为众生都有佛性嘛!如果你从前走错了路,咋办?赶快回头啊!

  能觉悟,就是好

  “我觉悟得太慢了,行不行?”觉悟不分快慢,都行,好比有句话“爱国不分先后”,只要你爱国,全好,觉悟也是这样。释迦佛说法四十九年,就是希望后世的众生能学他的智慧,因为佛是大智慧,所以世间上的人乃至修道的道人,也都是很尊敬佛的,他们常说“佛教最高”。练功的人总是称佛教禅定为“最上乘功法”,当然,佛教是没有功法的,禅定是不能称为“功法”的,这是他们不懂佛法的缘故,但他们也怀着对佛法崇敬的心情。

  禅定能增强你身心力量

  我在上海、苏州、深圳各地讲了五年多的佛学禅定,叫“禅定与心理导引”学习班,确实修禅定就能使身体好,有病的很快康复了,多年打针吃药治不好的病,修禅定也好了。修行人把身体比喻“臭皮囊”,因此大家就认为既然是臭皮囊就用不着管它,不管好“臭皮囊”,修行咋修呢?说色壳子是臭皮囊,是叫你不要贪著,并不是不叫你爱护呀!身体好了,心理力量就大了,修行主要靠心理力量,多病瘦弱的人心理力量薄弱,要抑制妄念就困难了,妄念泛滥,正念就很难提得起来,身体哪能不考虑呢?修了禅定,能止妄想,又能身体好有力气,朝气蓬勃,对一个修行人来说,有什么不好呢?

  (十)要出离生死

  出家为了证阿罗汉果

  出家人不得歌舞观听,也不能歌调念诵

  学佛最好从释迦佛做太子时学起,释迦太子不喜欢歌舞伎乐,这是他的第三个特点。王宫里歌女的唱歌,舞女的跳舞,他一点也没欢喜心。你们出家的同学,一出家,释迦佛就对你们提出比在家学佛时更高的要求,唱歌不能听,跳舞不能看。比丘听唱歌,看跳舞是犯戒的。

  出家为了证阿罗汉果

  你们想学禅定的同学要求我快一点教禅定,又说“今天晚上教好吗?”我说“场地没有准备好,明天吧!”明天就是今天了,你们出家同学个个能证阿罗汉果!我不敢对你们说话不算数,那么今天晚上就教禅定吧!

  初禅是离生喜乐定

  我教的是次第禅,路线是通过初禅二禅三禅四禅,四禅八定,是根据如来说法四十九年的内容来修禅定的,俗称“如来禅”;中国的禅宗,是非次第禅,是根据达摩祖师来到中国传来的,俗称“祖师禅”。能海上师说过,达摩祖师的一心禅,其实也是通过四禅八定,不过是以特别的方法没有提出来就是,初禅怎么修法?第一步要修离欲恶不善法,得到离生喜乐定。

  不要学苦行外道

  喜乐是佛教最主张的,社会上人说我们是自讨苦吃,佛是大智慧,佛会叫我们去讨苦吃吗?又不是外道,释迦佛在世时,印度有苦行外道,他们就是自讨苦吃,不吃饭,吃狗拉出来的粪,睡在有刺的地方,把灰涂在脸上,一只脚提起来叫“金鸡独立”,问他为什么要这么干,说是因为人罪业太重,我把自己搞得苦里苦,可以消除罪业,死了生天。这叫“戒禁取”,佛称为叫“恶见”,是错误的见解,不好的做法,我们不主张。佛教是中道,听佛的话,也不太享受,也不太苦,外道所修的苦行是没有意义的,因为他们没有智慧。

  离欲生喜乐入初禅

  初禅要修离欲恶不善法,离什么欲?财色名食睡,色声香味触,全要离开,不是叫你不吃饭,不吃饭不要饿死吗?是叫你别贪心。吃饭管吃饭,睡觉管睡觉,叫你不要贪睡,离欲是指离五欲的贪心,不离开肮脏就不清净,什么最肮脏?贪心最肮脏,所以你想得初禅,就先要离欲。“欲”这个字,从文字来解说,有好的一面,一种由理想、抱负、希望所发动的力量去完成事业,也称“欲”。但我们今天讲的离五欲,是不好的一面,是你对财色名食睡有贪爱心。

  佛弟子不求虚荣

  佛弟子不求虚荣

  贪欲的人是很可笑,所有贪欲都是满足于虚荣心,虚荣心对于本人是没有什么好处。举个例子说,二百元一件乃至一千元一件昂贵的衬衣穿在身上跟我十元钱一件衬衣穿在身上有什么区别?我想不通,难道二百元一件衬衣它会给你背上抓痒?还是只穿它一件就能过冬?还不是一样的,那么,人们为什么偏偏要求这个满足呢?说穿了,满足虚荣心,一千元,高级,衣服高嘛,人也高,人高眼睛也高。难怪现在有人把眼镜戴到头顶上去了。我说一句,人们尊重我们的智慧,很好,人们尊重我们的虚荣,我们佛弟子不求这个。

  贪心最脏,最脏的东西是钞票

  贪欲,财为第一。任何国家的文字都没有中国文字好,作为一个中国人,是世界上最值得骄傲的。你看这个“贪”字,是“今”与“贝”合成的,“今”就是现在,你现在心里想着“贝”,眼睛看着“贝”,就叫贪。“贝”就是古代的货币,现在叫钞票,所有的贪心中,贪财第一。为什么说贪心就是肮脏的呢?你贪多了嘛,别人就苦了。最肮脏的东西就是钞票。记得有一年,我在西安,去银行汇点款,由于我说话带点上海腔,营业员一听,问:“你是上海人?”我说“是啊!”她就害怕了,为什么怕?那时候上海乙肝流行,我说:“你别怕,我没病,不会传染的。”结果,她接过我的钞票,我说:“你怎么看见钞票一点不怕的,钞票上全是细菌啊!”没有一个人把钞票去洗过,可是,人人看见钞票就抓,由于人都在贪最肮脏的东西,所以这个世界就成了个肮脏的娑婆世界。

  离欲即自在,享受是束缚

  要得初禅,首先要离欲。佛度众生,为使众生离苦得乐,苦都从欲来,所以佛叫我们要离欲。有人看不惯我,说:“你生活太苦!”我说:“你怎么知道我生活苦啊?”“我看你太苦了。”我说:“我苦不苦,不由我说,要你看?我苦不苦嘛,要我说的。”我自我感觉我的生活并不苦,我在斋堂吃饭,为什么胃口大开,高兴啊!快乐啊!可是,每逢有人请我去吃高档菜时,就苦了,菜嘛,一点点,吃也只能吃一点,转台上的菜呀转来转去,这可忙啦!也不知转了几次了,想吃这个菜,这个菜转过去了,只能等,才吃了两碗饭,人家都吃完了,我想我一个人再吃下去也不好意思,算了算了,肚子也没吃饱,真苦呀,为了接受一种享受,叫“招待”,却受苦!佛弟子讲解脱,解脱就叫解放,意思是“解开绳子放了我吧”!把世俗的条条框框全解放叫“自在”。何必信了佛后再让世俗的虚荣来绑住自己呢?我们即使没有能力帮助世界上所有的人都解脱束缚,我们自己首先不要再绑起来了。

  放下了贪欲,家庭幸福了

  离欲,决不是受苦,信佛后都得福了,病的病好了,喜欢怄气的如今笑嘻嘻,家庭矛盾也好了。苏州来听法的同学,其中有一对夫妻,男的跟我说,他的妻子一直想听我讲课学禅定,可是有了孩子,没机会,这一次他带了妻子孩子来听法。我指着她丈夫问她:“他学了法,信了佛,在家里怎么样?”“两样了,完全两样了,我们从前天天吵架,现在再也不吵了,给他吃好的,他说,我只要吃差的,好的你们吃吧!”矛盾没有了,为什么?他放下贪欲了。自己信佛了,妻子也信佛了。很多夫妻离婚,都是为了吵架,很多孩子的痛苦,就是爸妈吵架、离婚。不吵架嘛,也不离婚了,不离婚嘛,孩子就幸福了。哪个孩子希望失去爸爸,哪个孩子希望离开妈妈?所以我们信佛,是为了追求幸福,追求喜,追求乐,可是有人看我们是愚蠢,追求苦,这是人生观问题。

  菩萨唯求自苦他安乐

  你树立了自己的人生观,你的行为去按照你的人生观去做,你就满意,就叫快乐。他树立了另外一个人生观,他照他的人生观去做,也满意,也叫快乐,可是我们看他们苦,他们看我们苦,这是人生观的不同。我们的人生观,愿意牺牲自己,贡献出一切。修菩萨法的人,什么叫菩萨,一句话就说明白了:“自苦他安乐”,宁愿自己苦,以苦为乐,希望你们快乐,菩萨是以别人的快乐为自己的快乐。可是另外一种人呢?别人的苦、快乐跟我有什么相干,我只要自己快乐,还嫌快乐得不够,最好你的快乐也给我。赌博就是这么一回事,通过不正当的手段,希望别人口袋里的钱到我口袋里来,没有一个菩萨叫赌博菩萨麻将牌菩萨的,所以这是一个人生观问题。

  佛弟子以追求智慧光明为幸福

  在人生观上,我们佛弟子是以追求智慧光明为我们的幸福欢喜,我们决不以肮脏自私来作为个人满足上的欢喜,好比人在游泳的时候,总是喜欢到清水里去游泳的,谁也不愿意到臭水里去游啊!可是另有一种众生,到清水里就不习惯,乃至活不下去,它就喜欢在脏水里游,游得真高兴,扭来扭去,自得其乐,是什么?是粪缸里的蛆,它喜欢在臭水里游。过去我们都是没有智慧的众生,今天我们作为佛弟子,应该觉悟了,没有智慧要求智慧!智慧都在佛法里,不听佛法不懂佛法的众生是得不到觉悟的智慧光明的。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。