您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

吉噶康楚仁波切:无我的智慧 第二十一章 伟大的可能性

       

发布时间:2013年07月12日
来源:   作者:吉噶康楚仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

吉噶康楚仁波切:无我的智慧 第二十一章 伟大的可能性

 

  佛法道路的成果,就是终于认识到自己伟大的潜能。这就像是一位王子或公主,无量劫在路上流浪,受着无家可归、贫困、饥饿、口渴等痛苦,以及无情风雨的肆虐,最后发现他或她的王国。

  心意和现象世界之所以有趣,是因为两者都非固定不变的;它们相互依存(因此是空的),彼此都具有弹性,都具有伟大的创造性。要了悟这一点,关键就在于对空性的了解。当我们了解没有一样事情在本质上是坚固和静止的,生命与死亡的经验就不会如此具威胁性;它们看起来更像是游乐场的游戏。

  这是一个“指示”,指出无明是我们唯一的障碍。因为无明,我们将事情看成坚固、静止以及绝对的;我们以为没有其他的选择了,于是只能忍受自己业报的成熟,以及由业力所显现的世界。我们忘记心的种子以及惯性的倾向是能够被佛法所净化的。

  当佛法降伏了无明,我们不再受到习性的束缚,也就不会再去制造更多的业。我们能够扩大自心并将现象世界融入成为心的一部分,而心成为现象世界的一部分;如此我们就非常接近宇宙与心合一的体验了。

  全然体验自心与世界,就能了解它们的伟大力量,也能了知它们在觉醒事业上的无限潜能。倘若这个潜能在轮回的层面,就能够展现任何事及每件事;那么在觉醒的层面,它将可以有多大的展现?这个伟大的可能性,是我们能够理解及了悟的。

  魔术、力量以及加持

  觉醒的力量并不一定会用伟大奇迹的形式展现,即便如此,如果对我执心的痛苦没有作用,那又有什么用处?世界本身已经是魔幻的,晴朗的天空会突然涌入云层,然后雷电交加,接着从全然的空性中下起雨来。但是我们不会把这个当作魔幻,我们认为天气就是会这样变化。倘若一位觉醒者展现某些神通力,但是我执心无法对之开放,这对我们的作用其实就像天气一样。只有在自我沉溺消耗尽之后,我们才能体验诸佛菩萨的加持。也只有当自心本有的潜力起作用时,加持的力量才可以转化自心及情境。在这样的情境下,前一分钟完全是“不可以”的事情,到下一分钟就会转成有益与具有滋养性的。而看似灾难的情境,事实上可以让我们更进一步去了解自己的心和真实本性。

  有了信心和信任,我们就可以了解到十方诸佛的觉醒心掌握了整个宇宙;它可以穿透任何事物,经由无限多样的善巧方法,不停地为利益众生而努力。因为已超越无明的限制,所以是不费力的行动;一劫可以是一刹那,而一刹那也可以是一劫。当我们带着心中所有费解的种子,然后将自心打开,我们可以臣服并信任此一广大的见解。当我们所经验到的世界是这样的广大,别人对我们的看法便不再重要。我们完全知道自己在这个世上的地位是什么。就算我们在山洞里喝着荨麻汤,我们仍然觉得与世界和所有众生,以及超越世界之外的世界,是全然相连的;我们与过去、现在及未来也是同样相连的。看见所有事情的相连性,生命就打开了,同时为现象世界带来巨大的幸福;但这需要信任及信心。

  在修行的所有阶段,对自己有信心是非常重要的。我们非常幸运能够认识三宝佛、法、伟大的成就者们。有多少人听过释迦牟尼佛的名字?有多少人听说过文殊师利、观世音、金刚手、莲华生大士或是度母?(1)要能听闻他们的名号,需要有数劫的功德,更别谈去认识甚至与其中之一具有缘分。若是具有这样的福气却无法对其有信心或感激,是最令人悲哀的。因此,善用这个机会,这将为我们带来巨大的利益。

  解脱全在自己

  佛法道路的成果,就是终于认识到自己伟大的潜能。这就像是一位王子或公主,无量劫在路上流浪,受着无家可归、贫困、饥饿、口渴等痛苦,以及无情风雨的肆虐,最后发现他或她的王国。

  我们就是这位王子或公主,是曾经服侍百千万众生的君王后代;我们可以利用这个珍贵的机会,重新取得自己的王国。

  任何众生之祈求,度母皆能迅速回应,以其行动迅速而闻名。首先,我们必须要知道自己继承物的功德及力量,然后祈请少些无明,多些敏锐及智力。经由拥有佛陀一脉的精神、功德及勇气,我们会到达成佛的境界,而这并不遥远。不同于轮回,这是不需要因缘来创造的,它永远就在我们里面。

  请将这些话牢记于心,然后检验它们。佛陀说:“检验我说的话,就像一位冶金匠检验金子一般,不要因为是我说的就全盘接收。”检验每一件事情,但不要本着义务或怀疑,而要以开放的心来检验。如果某件事情是有道理的,而且会为各位的生命带来意义及利益,那么请有创意地来应用它。能够利益各位的生命,我将非常感激;这是我唯一的动机。

  我最后一次跟自己的根本上师顶果钦哲仁波切谈话时,他说:“尽可能将佛法传给他人,你的生命将会更有意义而不会被浪费掉。”那么各位,请将我谈话中你们觉得有道理的话放在心上。我们不需要明白或吸收所有的事情,吸收任何我们认为有道理的话,这将真正改变各位的生命。

  对我们所有的人而言,了悟的潜能是普世而且现有的,我们的努力以及了悟将可以为自已带来真实的利益;为了希望自己的努力能带来利益,我们必须将生命掌握在自己的手中,然后检验自心以及经验。

  从这个观点来看,没有人比我们自己更慈悲;除了自己之外,没有人能对我们有更大的作用,也没有人能替我们做更多事情。佛陀说:“我已经指出解脱的道路,现在就仰仗你自己了。”这是真的,如果我们不掌握自己的生命,甚至诸佛都无法为我们带来任何的改变。这全看各位。

  【1】释迦牟尼佛是史上一位觉醒者,出生于高贵的释迦族;释迦牟尼直接翻译的意思是“释迦族的圣人”。文殊师利是佛陀八大子中的智慧菩萨,其手中持有斩断无明的宝剑。观世音是佛陀八大子中的慈悲菩萨,在其所护佑的西藏地区,他是最受欢迎的本尊。金刚手菩萨是觉醒力量或能力之化现,通常以愤怒相来呈现,这是象征其直接而不妥协的觉醒慈悲。莲华生大士是公元九世纪时,将佛法所有乘之甚深法教传入西藏的一位伟大上师,也因此是藏传佛教中最重要的一位尊者。度母是慈悲女性化身,被认为是诸佛之母。

  全文连载完

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。