您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

吉噶康楚仁波切:无我的智慧 第五章 老师有如明镜

       

发布时间:2013年07月12日
来源:   作者:吉噶康楚仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

吉噶康楚仁波切:无我的智慧 第五章 老师有如明镜

 

  有时候老师看似对我们很严格,我们觉得被批评,没有一点喘息的机会,觉得自己的成就不被赏识。但我们也可以不这样想,可以将它视为一件根本而奇妙的好事,那就是我们可以看到平常所见不到的那个自己。

  我们需要老师。在趋向觉醒的佛法道路上,老师指示我们如何正确注视自己的心,看我们的心在做什么,然后改变它;这个想法看似简单,但实际练习是很难的。要看清自己的心,我们必须不带着我执心;在这个过程里,老师特别的重要,因为他们可以指出我们的盲点。

  无惧地看入明镜

  十一世纪伟大的印度班智达阿底峡尊者教导说,那些在我们痛处触动很深的,就是对我们最伟大的教导。老师的工作就是揭露我们的痛处,就这一方面来说,老师就是最伟大的明镜。

  有时候老师看似对我们很严格,我们觉得被批评,没有一点喘息的机会,觉得自己的成就不被赏识。但我们也可以不这样想,可以将它视为一件根本而奇妙的好事,那就是我们可以看到平常所见不到的那个自己。

  当我在自己的上师顶果钦哲仁波切面前时,他心意的平和、清明及开阔性,自然将我的自我重要感暴露出来。不论我的故事多么有意义或复杂,我知道他永远可以看穿我的自我沉醉。这是我们师徒之间一种无法言语的默契,这种沟通方式是我从他那儿学习到的方法之一。

  【1】Atisha,是一位藏传佛教的上师及学者,他在西藏所宏扬之佛法即是后来噶当派佛法的基础。他是一位严格遵循佛法传统戒律的修行者,他的修行强调揭露自己的过错,以此来减低自我重要感。

  Dilgo Khyentse Rinpoche,二十世纪中宁玛派著名的禅定上师及学者之一,他是十九世纪不分教派修行的蒋扬钦哲汪波的化身,以体现伟大行者之一切功德而著名。他闭关二十年并跟随许多有成就的上师学习,为利益众生奉献一生。是吉噶-康楚仁波切的一上师。

  这种互动也发生在他与其他人身上,有时一些心意非常狂野的人,在他面前却即刻被驯服。这就是老师如明镜的意思,老师不止是反映我们如何受困,同时也反映我们的基本理性。这是老师与学生关系最主要的目的。

  为了让老师成为明镜,我们必须要愿意看进这面镜子,否则无论周围有多少镜子,我们永远看不到自己身上的灰尘及污点。照镜子时,我们也许会害怕,但我们还是要去看,这只需要内心一个简单的转变。但有时就算经过多年的练习,我们仍然无法做到,所以我们需要传承及上师的加持。

  无惧地看入镜子是我们与上师、传承及修行道路相联系的主要原因。这实际上能诱使我们看到各式各样的灰尘以及所需要的清洗,同时知道除了自己没有人能够做到。我们渴望深入法,并且真正将法教融入生活。除非法教能深刻进入我们,否则知性上的了解是没有什么意义的,这只会增加我执;我们必须一直确认法教的目标是减低自我重要感。

  当自我重要感减少而能容纳更多的真理时,诸佛菩萨的加持就一直与我们同在。无论我们的生命有多困难,他们的加持都可以让我们产生转变。就是这样,在此生或下一世我们将会有所成就,只要我们愿意看入镜内。

  注视的热情不应该停止

  当我们以一种温和、喜悦的方式来练习自我省思,对传承的智慧以及自己的智慧怀抱着深深的感激,上师的心就会与我们同在。一旦我们能够靠自己,上师对我们的修行也会放心。我们知道注视自心将引领我们至解脱,也因此有勇气来进行自我省思的练习;然后我们所经历的一切,都能够反照出自己,而每一个经验都提供了一个超越固定心的机会。

  就算经过许多练习及闭关,自我省思也不会到达一个“资深,,的阶段然后可以暂停,会这样想就表示我们走错路了。也许我们会觉得疲倦而不想再往前走,也或许我们以为已经到达目的地了;但注视的热情不应该停止,而应该深刻、增长。这本身便是成就。

  在自我省思的道路上,我们是自己旅程的起点、中途及终点的评鉴者,只有我们知道自己需要做什么,也只有我们可以去做。一旦我们知道如何评鉴,事情就会变得容易许多。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。