您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

藏传净土法门·参考资料:以往生的四个条件对照自己的相续

       

发布时间:2013年07月24日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

藏传净土法门·参考资料:以往生的四个条件对照自己的相续

 

  达真堪布

  八万四千法门都是脱离痛苦的方法,但是对我们这些末法时期的众生来说,净土法和大圆满法是最殊胜的。要学其他复杂的法门,修其他复杂的仪轨,没有太多时间,因为我们的生命本来就非常短暂,违缘、障碍也非常多,所以很难成就。而这两个法门都是靠信心成就的,修起来非常便捷。

  大圆满法是即身成佛的方法,净土法是临终往生的方法。临终往生到西方极乐世界要具足条件,也就是《无量寿经》、《阿弥陀经》里讲的往生四因。若是没有具备这四个条件,临终不能往生到西方极乐世界。

  第一个是明观福田。观想西方极乐世界,观想阿弥陀佛,忆念阿弥陀佛的功德。

  第二个是积资净障,积累资粮和净除罪业。业障没有净除,资粮没有具足,到时候很难往生。积累资粮、净除障碍有很多方法,显宗里主要讲的七支供。《普贤行愿品》里有七支供的修法。

  要尽心尽力地去积资净障。积累资粮,净除罪业,多做善事,处处反省自己,改正自己。知错、认错、改错叫忏悔;处处承认自己的错误,改正自己的错误,改变自己不好的串习,这叫忏悔。修行一定要以佛法来对照自己。修行的过程就是忏悔的过程,忏悔的过程就是知错改错的过程。一个人若是不承认错误,不改正错误,永远都不会进步。

  傲慢是成就最大的障碍。傲慢的作用就是不让你发现自己的缺点、毛病和错误,不让你看到对方的优点、长处和功德。这样你永远改不掉自己的缺点、毛病和错误,永远学不到他人的优点、长处和功德,这样就障碍了你的成就。

  什么叫积福?处处做好事,结善缘,种善根。无论是在坛城、在道场,还是在家、在单位,都要多做善事,多布施。布施就是付出、忍让,能忍能让就是菩萨道。什么都尽量让给别人,包括在公共汽车上把自己的座位让给别人,也是布施。我们也经常讲忍辱。其实不仅要忍侮辱,还要忍一切。

  第三个是发菩提心。净土法和大圆满法都属于大乘佛法,发菩提心是大乘一切修法的前提。如果没有发菩提心,你所修的法再高深,也不是大乘佛法。我们无论是求往生,还是求佛果,都不是为了自己,而是为了众生。为解脱而修行,不是大乘行者;为成佛而修行,也不是大乘行者。那什么是大乘行者呢?为众生修行才是大乘行者。解脱是为了众生,成佛也是为了众生,不是为自己。

  现在很多人念佛,却没有发菩提心,都是为自己。“轮回太苦了,我要到西方极乐世界去,再也不回来。”这种想法是不对的。我们往生到西方极乐世界不是为了逃避现实,逃脱轮回,不是为了自己有神通,也不是为了自己有圆满的智慧,而是为了成佛以后回来度化众生。自觉觉他,自度度他——先度自己,再度众生。

  成佛以后才有能力转*轮。我们现在也在讲经说法,但弘扬的是释迦摩尼佛的教法,不是我们自己的教法。我们将来成佛了,就会有自己的教法,那个时候我们可以转*轮。像社会上做企业的人一样,现在是给老板做事,有能力了以后再做自己的企业。我们现在是在给释迦摩尼佛打工,向释迦牟尼佛学习,将来应该有自己的事业,有自己的教法,这个时候才是真正的利益众生。

  我们往生到西方极乐世界以后,修行就容易了,成佛就快了。我们成佛的目的是转*轮,转*轮的目的是救度众生,最终还是众生。这就是大乘发心。

  我们为什么要为众生呢?这是解脱自己的方法。我们现在为什么不是烦恼就是痛苦,无法解脱出来呢?因为我们智慧不够,心胸狭隘。佛讲,我执我爱、自私自利是一切烦恼痛苦的根源。要解脱烦恼痛苦,就要断掉我执我爱,去掉自私自利。要断掉我执我爱,去掉自私自利,就要发大心,发大愿,不为自己,而为众生。

  你直接去为众生,实际上是为自己。一个智者,他为自己的时候,就会去为众生,这样他最终能解脱。一个愚者,为自己就是直接为自己,最终还是痛苦,解脱不了。佛为什么让我们要处处为众生着想?这是解脱自己的一个方法,这样我们才能解脱烦恼与痛苦。

  我们都是按次第讲的,比如我们要发愿菩提心和行菩提心,菩提心的基础是慈悲心,慈悲心的基础是知母、知恩、报恩。知母是什么?就是要知道一切众生都是自己的母亲。怎么能真正理解呢?就是要深信佛讲的六道轮回和三世因果。这是最基本的佛理,佛所有的理念都是从这个基础上建立的。我们这些学佛人都是好高骛远,最基本的道理没有弄明白,还想去修其它高深的法。

  大乘行者必须要发菩提心,但是没有基础很难发出真正的菩提心。口头上说我要为众生,但是始终还是为自己。我们要了缘、了债、了生死,一定要靠发菩提心。处处真心实意地为众生,才能了缘、了债、了生死。

  我们每天都在为家人付出,关心他们,照顾他们,但都是自私,这样就了不了缘,还不了债。为什么这么说呢?虽然你很关心他们,照顾他们,但这是由“我”来带动的,因为这是“我”的家人,“我”的儿女。你照顾他们,关心他们是没有错的,但因为是“我”的家人,“我”的儿女而去关心、照顾他们是错误的。为什么呢?还是有“我”。你要把这个“我”去掉。

  佛讲要破除我执,要去掉“我”。家人有很多,你这样关心过吗?儿女有很多,你这样照顾过吗?没有!连这个心都没有,这叫自私。你虽然付出了很多,但是了不了缘,还不了债,你这样自私地去照顾关心,这叫什么?这叫冤冤相报,没完没了,这样了不了缘。

  我们发心要为众生,但是也要从家人做起,从身边的众生做起。不要因为这是“我”的孩子,去照顾他们。而是因为他们是与自己最有缘分,最需要自己的众生,所以要照顾他们,关心他们。这叫发菩提心。这样才能了缘、了债、了生死。

  心的力量是不可思议的。你无私的奉献,无私的付出,才能感化他们。你自私地去关心、照顾他们,不一定能感化他们,不一定能真正地帮助他们。发清净的心,发清净的愿,做纯净的善,才能感化他人的心。

  心和心是可以相通的。你在他们面前装模作样、花言巧语没有用,解决不了根本问题。你应该去善待他们,去无私的奉献和付出。不仅仅是在家里,在单位,在任何地方都不自私,才能感化他们,才能了缘。你发一个好心,这个力量不可思议,是战无不胜的。

  清净心的力量不可思议。我刚开始到内地弘法时,真的是赤手空拳,但是我跟周围的人讲,我们不靠别的,只靠一个清净的愿力,就一定能将法弘扬开来。我们没用几年的时间,现在净土与大圆满法已经遍地开花了。

  大乘佛法主要强调发心。你们很多人年纪都大了,应该一心一意念阿弥陀佛,一心一意求生净土。有的人说:“轮回太苦,人间太苦了,我要去西方极乐世界享受,再也不回来了。”不能这样自私。你求生净土的目的是什么?目的是为了早证菩提,度化众生,再回来的时候就有能力了。你到西方极乐世界亲见阿弥陀佛,阿弥陀佛给你加持,给你授记。同时,你的烦恼、疑惑都没有了,再进一步地修就快了,这个时候你已经坐上火箭了,很快就能成佛,成佛了再回来度化众生。这是我们求生西方的目的。这叫发菩提心。若是你自私自利,只为自己,到时候很难往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛的愿力不可思议,西方极乐世界已经建成了。但不是无缘无故地就可以到西方极乐世界,阿弥陀佛给我们提出了条件,到西方极乐世界要有票。那什么是到西方极乐世界的票呢?就是前面讲的往生的四因。

  第四个条件就是发愿,发愿到西方极乐世界。临终的时候阿弥陀佛肯定来接引你,问题是你肯不肯走?你能放下现实中的一切,放下世间所有的琐事,一心一意的去西方极乐世界,到时候阿弥陀佛肯定来。但是你不一定能见得到。见阿弥陀佛用肉眼见不到,用法眼、慧眼、佛眼可以见到,这些都是心。如果你的心里装的都是世间的琐事,阿弥陀佛来了你也看不到,到临终转换的时候,就会与阿弥陀佛擦肩而过。

  为什么阿弥陀佛一定会来?因为阿弥陀佛无处不在。不管是在家里,还是在庙里都一样,只要你忆念阿弥陀佛,阿弥陀佛立刻就能到。但是我们为什么见不到呢?因为我们心里装的都是别的。真正到临终的时候,不是现在这样四平八稳的。我们不讲其他的苦,只讲病苦与死苦,一般情况下人都是通过病苦进入死苦的,病情非常难忍。没有一定的功夫,能想起阿弥陀佛,能提起这样的正念吗?现在说的都很轻松,“没事,到时候阿弥陀佛会来接我,我就可以走了。”但是真正要做到是非常难的。

  我们现在为什么要念阿弥陀佛?为什么要多多发心发愿?就是熏陶啊!熏陶自己的相续,到时候只能想到阿弥陀佛,想不起来别的,要念到这个程度。我们现在的功夫还不到家。不用说临终时的病苦,有时候有点头疼,肚子疼了,就受不了了,“哎呦,给我点药,我要去医院……”根本想不起来阿弥陀佛,根本提不起来正念!到临终的时候能提起正念吗?

  临终的时候,有几点是特别难把握的,第一、对世间的贪念还没有断,第二、明明知道自己要离开这个世界了,一生当中积累的财富一点点都带不走,还放不下儿女、家庭,“我要死了,儿子、女儿怎么办呢?我这些财产怎么办呢?”心里装的都是这些,能想起来阿弥陀佛吗?你们都见过人临终的时候吧?眼泪都掉下来了,舍不得啊!可怜的不得了!到时候很难!第三、临终的时候还会出现好几个隐没次第,里面有很多恐怖的景象。不用说那个时候,就是现在,有时候打雷了,都吓得不得了;地震了,都害怕得往外跑,根本想不到阿弥陀佛。若是没有一定的功夫,临终时很难!“戒定慧”,戒是基础,有戒才有定,有定才有慧。若是没有定力,遇到什么问题了,就会手忙脚乱、心慌意乱的。其实真正的学佛人,就是一心一意,心里只有一个,只有佛。用得着这样吗?

  临终转换的时间不会太长,就是一瞬间,你一定要把握住那个时刻,那是一个机会!我们现在为什么要修净土法门、求往生?就是要把握住那一刻。那一瞬间是功夫啊!多年修炼的功夫!你能把握住了,就能往生西方极乐世界,否则就要接着轮回。

  发愿很重要!处处要发愿,通过各种方式发愿。阿弥陀佛是真心实意想接我们,我们是不是真心实意想去?现在很多人都不是。为什么我们这么害怕有病,害怕死?如果你真心想到西方极乐世界,还会怕死吗?你不是要去西方极乐世界吗?不是要见阿弥陀佛吗?你不是很愿意的吗?你怕死,这就说明你还不是真心!今天如果让你选择,是留在世间,还是往生西方极乐世界。你肯定不能选择往生!“不行啊,儿子还没结婚呢!不行啊,女儿还没出嫁呢!我现在还不能去,到时候的吧!”什么是到时候的?现在就到时候了。

  佛法句句都是真理。我从七岁出家到现在,学习佛法,研究佛法,修持佛法,真的是越学越明白,越修得到的越多。现在谁也改变不了我对佛的信念,即使是释迦摩尼佛亲自降临跟我说,他以前讲的都是错误的,我也不相信。为什么呢?因为佛法是一种真理。我肯定会这样想,佛祖跟我这样说,肯定有他的密意。你真正明白了佛法以后,就像哑巴吃糖块;糖的味道是甜的,你再说它是别的味道也没有用,就是甜的嘛。

  你们接触佛法少,我希望你们好好研究、修持佛法。越学就会越明白,越修就会越有信心。一定要如理如法地学佛,佛讲,不如法的修行,不但没有功德,反而还有罪过;不如法的修行,正法也会变成恶趣的因。作为修行人,不论是在道场里还是家里,一定要学会圆融,学会付出,不要太自私。修行人是要改变自己,纠正自己,不是要去改变别人,纠正别人。

  发愿很重要,你是不是真心想去?我们特别强调出离心,什么叫出离心?就是对世间没有贪恋。如果对世间法有贪恋,是往生最大的障碍。

  出离不是身要出离,而是心要出离;超越不是身要超越,而是心要超越。我们现在心没有超越。现在物质发达了,但是给我们的精神带来了很多的压力,我们的精神没有超越物质。其实物质的发展也许是件好事,也许是件坏事。若是我们的精神能够跟上物资的发展,物质的发展就是件好事;若是精神发展落后于物资的发展,物质的发展就是件坏事。

  现在我们的生活水平和以前相比,是翻天覆地的变化,但是我们内心的快乐越来越少了,精神的享受越来越少了。现在家家户户都忙忙碌碌的,每个人都是愁眉不展的。以前我们虽然没有这么好的条件,但是内心很快乐。以前吃一顿饺子是多大的福报,多快乐的事啊,现在每天都吃饺子也不觉得快乐。我小时候也是,一提过年开心的不得了,期待的不得了,因为过年就能穿新衣服了,能吃好吃的了。现在都不愿意过年了。这不是好事!若是精神能够跟上物资,甚至能够超越物质,控制物质,物质发展是好事。但是,如果精神发展没有超越物资,物质就变成了精神的压力,它压得人抬不起头来。

  超越,是心要超越,不是身要超越;出离,是心要出离,不是身要出离。学佛修行了,开心快乐了,就行了。我们有一句法语:“世上没有完美,想开了、想通了就是完美;世上没有完美,知足了、少欲了就是完美;世上没有完美,随缘了、放下了就是完美。”所以我有一本书就叫《掌握完美》。你真正要掌握完美,就要靠佛法。

  掌握当下的人就是掌握完美的人,当下才是完美。所以我们强调活在当下,把握当下,当下才是大圆满,当下才是佛的境界。我们都会说知足常乐,但是做不到。知足常乐不容易啊,有知足才有常乐。懂得珍惜的人,就是懂得知足的人;懂得知足的人,就是活在当下的人。

  以上讲的就是往生的四个条件。具备了这四个条件,到时候一定能往生西方极乐世界,若是不具备这四个条件,到时候很难往生。我前一段时间讲过《极乐愿文》,它的主要内容就是往生的四因。我们应该经常念诵《极乐愿文》,根据《极乐愿文》的内容,通过各种方式发愿。

  今天就讲到这里。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。