您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

雪漠:无死的金刚心 第30章 大手印见

       

发布时间:2013年07月22日
来源:   作者:雪漠
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

雪漠:无死的金刚心 第30章 大手印见

   儿呀,要知道,宇宙间没有永恒的本体,诸法皆无自性。

  那么,什么是诸法无自性呢?这里所说的自性,意思是独立不变的本体,它永恒存在,永不变异,永不毁坏,永远长存。世上的万事万物,表面看来,它们是实有的,但你找不到一个独立不变的本体。无论什么事物,都是因缘的聚合,此有故彼有,此生故彼生,此灭故彼灭。它们依因缘而存在,忽生忽灭,忽存忽亡,忽好忽坏,幻化如水泡,所以其本质是空的。而且,这种空,不是我们认识上的空,也不是后来才出现的空,而是它本来的空。这空,是本质的空,也就是说空才是宇宙的本体呀。

  儿呀,既然空是宇宙的本体,那诸多显现的有为法当然也是空无自性的,在现象上它们虽然有生灭,但它们仍然离不开空的本体。一切事,一切物,一切人,一切境,包括生死,包括轮回涅槃等法,无不如此。它们是空中的电,它们是水中的泡,它们是太阳下的露珠,它们是秋后的蚂蚱。它们虽然演戏一样幻起幻灭,而那空的本体并无动摇。万法都是那自然本体的智慧游戏,表面看来,它有诸般妙用,它有多种庄严,但那诸多显现却不可能永恒。它们现不异空,空不异现。那诸多显现,皆是空寂本体泛起的浪花。那所有的行为,那所有外境所现的诸法,皆是刹那无常,其性本空,如同幻化。

  那本体觉性在显现上虽然能示现轮回涅槃,但从了义上看,无论是轮回,还是涅槃,都不离那本体空性,就是说了不可得。

  儿呀,觉性即是空性。那诸多显现,其实是觉性的妙用功能,它显现了轮回和涅槃,显现了诸多幻化游戏,显现了觉性之庄严,但它们本质上是无生无灭不离本体的。所以,觉性应该超越善恶,超越因果,超越迷悟,超越苦乐。因为觉性无须修治,它不垢不净,不增不减,本自解脱,住平等界。

  所以,真正的觉性本体空寂,不著诸相,全无所得。它不一定念经,不一定持咒,不一定修本尊,不一定观坛城。对于明白了心性觉性本空的人来说,生圆二次第皆属有相之法,三藏十二部也是闲家具。

  儿呀,我说觉性即是空性,它灵明妙觉,自然圆成,明空不一,无成本净。那本体心性本来清净,本无一物。明白此理,安住于此,如如不动,即名为修。观万法如观流水,眼见诸相,心不动摇,不执著于勤行,不执著于有无二边,不生执著,不作分别思虑,诸相如恒河之水,滔滔不绝,我心则如明镜,不惹纤尘,不留牵挂。当我们的心与外境相遇之时,你便要明白,那诸多显现,其实皆是心的妙用呀。当你明白了这一点,了知万法皆是觉性妙用,心便不随境转,心境皆归隐没。

  儿呀,你如何将那种理念贯穿于行住坐卧之中呢?告诉你,安住空性,明白实相,将那欲界色界无色界,都融入湛然如虚空的觉性之中。那眼观的诸色,那耳听的诸声,那鼻嗅的诸香,那舌尝的诸味,那身触的诸受,那意惹的诸念,那山川大地,那宫殿美景,那江河湖海,那盛开的百花,那欢跳的动物,那纷繁的世界……所有外境,所有内心,所有执著,所有牵挂,所有起灭之相,无不包容于那空性的自然智慧之中。那心外的各种境界,那心内的起灭心识,都包罗于自然智慧之中。要知道,那自然智慧,不是从心外求来的,它是众生心性中本来就有的。它不靠修炼而得,它是本来俱足。它等同于佛的法身。

  儿呀,你在一切时中,都不要执著于有为的功用勤行。因为清净的觉性不假外求,非靠修善培福所得,它是无为法。正确的做法,应该是将你的身口意都融入觉性,要明白觉性无为,空性无执,自性无碍。你要想有为,便会有所执;有所求,便有所苦;有所贪,便有所失。所有有为造恶者,为善者,皆是轮回之根,故要超越善恶二元,放下一切,心中不著一丝一缕,任心自在,任运无为。儿呀,要知道,凡所有为,便归于缘起。所有缘起法,皆会归于生灭,皆是如幻无实,故应无为。无为而无不为。

  儿呀,究竟什么是无为呢?无为就是明白抉择一切法皆无自性,你不要安住于有,也不要安住于无,不要安住于常,也不要安住于断,要不论是非,无取无舍,无分无别。世上的愚夫,正是因为有为的种种偏见,才生起执著,执幻为实,认假成真,取相著相,才漂流在生死轮回的大海之中。你要明白,只有无为之法则,才能超越因果。

  明白了吗?我的心子。

  奶格玛说,儿呀,你静了心,凝了神,放下万缘,来听我们的歌声吧。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。