您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

贡噶旺秋仁波切:入菩萨行论 第三品 受持菩提心

       

发布时间:2013年07月07日
来源:   作者:贡噶旺秋仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

贡噶旺秋仁波切:入菩萨行论 第三品 受持菩提心

 

  一、内容

  (一)、前行法

  1、对治嫉妒之法 ─ 随喜

  (1)、随喜世间福德之善根

  1、欣乐而随喜 一切众有情 息苦诸善行 苦者住安乐

  衷心地随喜上中下等一切众生,虽不具菩提心也不为顺解脱分所摄,但能止息地狱、饿鬼、畜生道寒热饥渴等苦的三门有漏善,并衷心随喜,因为此等世间善令痛苦众生得生人天道,身心暂时稍具快乐的果。

  (2)、随喜声闻缘觉解脱的善根

  2、随喜积聚善 成为菩提因 随喜众有情 实脱轮回苦

  衷心地随喜,声闻缘觉菩提果的闻思修善因,也衷心随喜,声闻缘觉根器的有情,暂时从轮回的痛苦中真正解脱,获得阿罗汉、麟角喻独觉、部行独觉的果。

  (3)、随喜大乘善根

  3、随喜佛菩提 佛子诸果地 亦复乐随喜

  令众安乐之 发心福善海 及诸饶益行

  我高兴地随喜,救护轮回众生苦的佛陀们具三身、智慧、功德的究竟菩提果,以及菩萨十地的善根功德的暂时果。又随喜大乘集聚于心意和行为上的善根,随喜心意上那福善像大海般,欲令众生获得暂时或究竟都安乐的菩提发心,亦随喜行为上以六度、四摄法利益一切众生的菩萨行。

  2、对治舍法业之法 ─ 请转*轮

  4、合掌敬祈请 十方一切佛 为利苦昧众 燃亮正法灯

  过去,吾等导师释迦牟尼佛成佛后,七七四十九天没有说法,在那时,具顶髻梵天和帝释天,以千辐金轮和右旋白螺为礼物,献给释迦牟尼佛,祈请佛陀转*轮。我也同他们一样,双手合掌口中祈请十方无边之诸佛,请为被痛苦逼迫且心极昏昧、不知舍苦因恶业和行善的三界众生们,点燃无上正法之灯。

  3、对治不恭敬佛之法 ─ 请佛不入涅槃

  5、佛欲入涅槃 合掌速祈请 住世无量劫 不令众生盲

  过去,吾等导师释迦牟尼佛在将近八十岁时,即欲入涅槃,那时铁匠子尊大居士一再祈请佛陀不要入涅槃。就有如此般,凡说法度众因缘已尽欲入涅槃的战胜四魔诸佛世尊,我双手合掌,口中祈请:「若佛入涅槃,众生将成无眼瞎子,祈请佛陀不要置众生于眼盲而不顾,住世无数劫为众生说法。」如是一再地祈请。

  4、所修一切善为利他而回向发愿

  6、如是此作为 所积一切善 愿除众有情 一切诸痛苦

  如第二品所说的供养、顶礼、皈依和忏悔罪业,第三品的随喜、请转*轮、请佛住世不入涅槃等,这一切前行法修完之后发愿,愿以自己这样做的所有善根功德,消除等虚空一切众生身心所有的痛苦。

  7、直至诸有情 疾病痊愈前 愿为医与药 并作看护士

  世间上凡有气、胆、涎等等疾病的众生,在他们病愈之前,我愿成为治愈疾病的药物、医术精湛的医生、和看护无人照顾的可怜病人的护士。

  8、愿降饮食雨 解除饥渴难 饥馑劫难时 愿己成饮食

  愿自己将来化成长养众生的食物和饮料,如下雨般的降在众生面前,去除饥渴的苦难。中劫岁数递减,到末期时将有瘟疫、饥馑和刀兵劫,当遭逢此饥馑劫时,愿自己化成食物和饮料,出现在众生的面前。

  9、于贫困有情 愿成无尽藏 愿现诸资具 百货呈彼前

  对于贫困的有情,愿自己化成受用无尽的宝藏,他们所需的种种资具都能变现在他们面前。

  10、为利有情故 不吝尽施舍 身体与受用 三世一切善

  自己所需要、所珍视爱惜的身体,以及所享用的种种食物、衣服、住宅、卧具等,以及过去已做、现在正在做、未来应该做的三世一切善,为了利益所有如母众生,没有丝毫贪恋、执着,毫不吝惜地完全施舍。

  11、尽舍无忧苦 吾心成涅槃 死时一切舍 施众最殊胜

  为利益众生,将自己的身体、受用和善根全部施予众生,未来我将获得不住涅槃的果位,这是因为自心的终极意愿是为利益殊胜田的众生,而修持不住涅槃果位的缘故。当死亡时,自己所拥有的身体、受用等虽不想舍,也一定会与死亡同去,所以若是现在自己有自主权的时候,就将自己的身体、受用和善根全部施予众生,这是最殊胜的。对于众生而言,能令他们因而获得暂时和究竟的利益,对于自己而言,因利他的缘故,有一天将能获得涅槃果。

  12、我已将此身 随顺施有情 任众心所欲 恒常杀骂打

  我已经将自己的身体,毫无犹豫地施予一切有情,随众生高兴使用,从今以后,众生有权力经常杀我、骂我、打我、损恼我,他们爱怎么做就怎么做,这是除去对自己的身体有自主权的想法。

  13、吾身虽被戏 或为讥损因 然身既施已 珍惜复何为

  虽然其它众生以我的身体作为玩弄的对象,或损恼、或作为笑料取笑,但是,我已将这个身体毫无犹豫地施予一切众生,今后还维护、爱惜、执着它作什么呢?

  14、无害彼之业 令身尽为之 愿缘遇我者 无有无义时

  令我所布施给众生的身体,做任何不伤害他们的善业,愿遇到我的任何众生,不管什么时候都具有意义。

  15、任谁缘我者 生瞋或生信 愿此恒成为 成办诸事因

  无论贤愚敌友任何一位众生,因遇到我而生气或生起净信心、亲近心等任何心态,愿此心态恒常成为这些众生成办一切事的因。

  16、愿诸讥谤我 或余伤害我 或讽刺我者 皆具菩提缘

  有些众生讥笑我,或是伤害、损恼我的身心,或当面、或背后讽刺我,不管如何都可以,愿他们都具有证菩提的福份。总之,不管是敌、非敌非友的任何一个人,辱骂、捶打、乃至杀害我,无论怎么做,都愿他们具有证得无上菩提果的福份,我们要一而再、再而三地如此发愿、修心。

  17、愿为依怙者 路人之引导 并作渡者舟 船筏和桥梁

  愿自己成为其它众生所受用的人和事物,若有众生无依无怙,愿自己是他们的救怙者;对于那些行远路又路况不熟者、迷路者、走错路者,愿自己是他们的向导;对于那些想渡越江海者,愿自己成为他们所需的舟楫、船筏和桥梁等任何工具。

  18、求岛化成岛 欲灯化为灯 觅床化作床

  凡需仆从者 愿我成彼仆

  对于那些长时间航行海上,想觅求一园林陆地者,愿自己化为一个有花、草原、树木的美丽陆地;对于住在黑暗地方而想要油灯者,愿自己化为油灯;对于那些远游,缺乏住处卧具者,愿自己化为住处和柔软的卧具;愿己成为那些想要侍从者的仆从。

  19、愿成如意宝 妙瓶与明咒 灵药如意树 满愿如意牛

  愿于贫穷者前,成为想要什么就能如愿获得的如意宝;愿成为地底的宝瓶和持明咒者修持的妙宝瓶,只要将手伸进去就能拿到心里想要的东西;也愿成就想飞天就飞天、想入地就入地、想行于水面就行于水面、想做什么就能做什么的明咒;也愿成为治愈气、胆、涎所集恶疾的灵药;在北俱卢洲,当众生化生的同时会有一棵树,能供应一生所想要的物质,也愿自己成为这样的如意树;西牛货洲的牛,能满足众生所欲,也愿成为这样的如意牛。

  20、愿为四大种 虚空般恒常 为无量众生 多种必需品

  愿成为作用广大,为众生所依处基础的大地、去除干旱的湿水、令成熟和温暖的火、使摇动的风等四大种,以及由四大所成的色声香味触等事物,愿由此种途径利益众生,又愿如空的虚空不会改变般的恒常,成为无数众生所需的多种生活要素,如衣、食、住处、卧具等等。这是发希望作用广大之愿。

  21、直至尽虚空 一切有情界 皆证涅槃果 愿为生存因

  就如上所说,直到遍虚空有情界获得不住轮涅二边的涅槃果,不论什么时候,愿自己都化为维持他们生存的要素。这是时间和对象无差别的发愿。

  (二)、正行承诺

  这一段就是讲自心如何真正受取善心念菩提心的方法。发菩提心分小乘发心和大乘发心两种,一般小乘发心有阿罗汉果的发心、缘觉果的发心和佛果的发心,这派现在已经没有了。

  至于大乘的发心,有瑜伽行唯识派和中观派两种。唯识派是至尊弥勒菩萨的教派,无着大阿阇黎追随他,唯识派的发心乃出自无着所写的《瑜伽师地论》中的菩萨地和八戒居士皎月所着的《律仪二十颂》;中观派是至尊文殊菩萨的教派,圣龙树大阿阇黎追随其后,之后由寂天菩萨所写,《入行论》中所讲的仪规和印度惹大利班智达所着的都是中观派,主要是依据《华严经》。总之,现在在这儿讲的受持菩提心的仪轨是中观派。

  于中观派受持菩提心戒时,首先,跟谁受呢?在《入行论》本颂中说:「常时跟随的善知识是通达大乘教义和持守菩萨殊胜律仪者,纵使舍去自己的生命也不离开这样的善知识。」此处所说的就是合格具相的善知识,如此上师善知识,他自己受持菩提心戒后,没有违犯且安守菩萨学处,具悲心摄受弟子而且有摄受能力,在传戒时能将字义说清楚,让受戒者明白,就是要依止这样的上师善知识受持菩萨戒。若是寻找不到这样的上师,或是在前往依止的途中会有生命的障碍时,在没有合格上师受戒的地方,要是自己知道该怎么受,也可以自受,观想诸佛菩萨真正安住在前面的虚空中,在他们的面前,自己依着前行、正行、结行的仪轨如法受持,这是唯识和中观派都认可的受持方法。

  所受持的是什么呢?是菩提心的律仪戒、摄善法戒和饶益众生戒等三戒。若是有能力三戒都守,就同时受三戒,如法守护;若是没有这样的能力,就先受律仪戒中的某几条,加以守护。

  受持的时间多久呢?若是有能力,就从受菩提心戒开始,直至证菩提间都受持;若是没有这样的能力,就尽形寿受持,也就是这一生善加受持,这对一位初学者来说是可以的。若是连这样也办不到,可以受持一昼夜,也就是从今天清晨到明天早上太阳未升起间加以守护,如是五天或十天或一个月的受持不违犯也可以。总之,可以依照受持者自己的能力受持,这是大乘经典里讲的。

  受持的仪轨跟《入行论》中所说的一样,先行的前行法七支或八支供养,正行跟着念诵三次做承诺,结行自他生欢喜。若是能力和条件都具足,就按《入行论》所说的前行、正行、结行受持。若是条件不具也尽力受持,做简要的前行法,以十方诸佛菩萨作为见证,祈请十方诸佛菩萨垂念我,如果是修持密乘者,在这之上,再祈请上师金刚持垂念我,之后皈依,念诵:「直至证菩提,皈依诸佛陀,法与菩萨众,亦如是皈依。」三次,之后依下面的《入行论》偈颂来念。

  22、如昔诸善逝 心生菩提心 依彼次第住 菩萨诸学处

  23、如彼为利众 菩提心生起 同彼于学处 如次第修学

  效法过去已降临且已成佛的善逝正等觉们,首先在心中发起愿、行菩提心,之后依次修学住于六度四摄法的菩萨学处,或是依次住于总集六度四摄法的菩萨三戒的学处,我为了利益遍虚空的众生,也跟着过去诸佛们一样,于心中如实发起愿、行菩提心,之后,也像过去诸佛菩萨修学愿行菩提心学处般,自己依自己的能力依次修学菩萨三戒或六度四摄法。实际上,初学者主要是修学律仪戒;资粮道和加行道住于信解行位的菩萨,则是再加上摄善法戒;而登地以上的菩萨则是在这些之上,以饶益众生戒为主要修学的学处,这就是「如次第修学」的意思。以上是中观派依仪轨同时受愿、行菩提心的方法。唯识派的受法跟上述有些不同,可依其它经论得知。

  于此再加以解释「如昔诸善逝,心生菩提心」,这两句是说明学习效法的对象;第五句和第六句「如彼为利众,菩提心生起」是实际发愿菩提心;之后,第三句、第四句「依彼次第住,菩萨诸学处」接第七句、第八句「同彼于学处,如次第修学」是发行菩提心。也就是说前面受愿菩提心,后面受行菩提心,或者说先发胜菩提心,承诺守菩提心戒,之后再承诺如法依次修学菩提心的学处。这是过去的祖师所做的解释,不管怎样,「如昔善逝」至「如次第修学」这二偈八句,要跟着授戒的上师念诵三次,或是自己在佛像、经典、佛塔,诸佛菩萨面前受时,也是如法受持承诺发胜菩提心。以上是正行作承诺,即在自己心续中真正受持菩提心戒的仪轨。

  (三)、结行自他生欢喜

  1、自生欢喜

  24、智者极清净 受持菩提心 复为增长故 如是赞发心

  有智慧生起菩提心的人,心中非常清净欢喜,依着纯净的仪轨受持愿、行菩提心戒后,为了让受菩提心戒的善根和修持不断增长之故,要在自己心中依以下所说的那样赞叹。

  25、今世有成果 获贤善人身 今生为佛种 成为佛之子

  这是说足以令心欢喜的自利从何而得。

  ◎ 因发菩提心而使自己活着有意义

  想一想,自己这一生,是活在可能有结果或没有结果的两种情况中,今天因发了菩提心,使得这个人生有结果,真是值得赞叹欢喜。

  ◎ 因发菩提心而使暇满人身不虚耗

  想一想,获得人身有可能是好的,也有可能是不好的,今天因发了菩提心,所以使自己所获得的人身是好的,真是值得赞叹欢喜。

  ◎ 因发菩提心而使自己得到成佛的能力

  想一想,自己在今天以前是轮回的凡夫,今天因发了菩提心,所以有了佛种姓,未来能成佛,从此成为佛之子,也就是成为佛的后嗣,过去是叫做众生,今天因发了菩提心,所以成为佛的心子,真是值得赞叹欢喜。如此,自己在心中赞叹自己,心生欢喜。

  26、因此我当为 合于种姓业 慎莫污染此 无垢尊贵种

  自己心中已生起殊胜的菩提心,因此心里要想,眼前不管遇到什么情况,都要做合于佛嗣的利生善业,例如:依始末和中间都没有过错的前行法净治心续,正行跟着念诵三次做承诺,结行自他生欢喜等仪轨所产生的,这样无过、高尚、纯净、尊贵的种姓身,不要被自己的贪瞋痴等业、烦恼染污,应该让它越来越清净,要这样承诺不染过错。

  27、犹如目盲人 废聚获至宝 如是何其幸 我生菩提心

  生起菩提心是极为难得的,就像一个双目失明的拾荒者,在马路边骯脏的垃圾堆中,找到了能消除七代贫穷的无价摩尼宝,大家都感到非常惊讶。同样地,自己的心续被愚痴无明障住,智慧眼瞎了像瞎子般,心中的贪、瞋、嫉妒、我慢、竞争等烦恼像垃圾堆,在这污秽的垃圾堆中,找到有如满愿宝的菩提心,这是何等幸运!因缘如此巧合,似乎得到佛陀加持,才能使愿、行菩提心在自心中生起。

  28、灭死胜甘露 即此菩提心 除贫无尽藏 亦此菩提心

  菩提心在心中生起后,从此有能力利益众生,心中因获得这样的能力而感到高兴。灭除众生之死魔的最胜药 ─ 无死甘露,就是这个菩提心;能去除众生没有衣、食、住处、卧具、资具等贫穷的满愿无尽宝藏,也是这个菩提心。

  29、疗疾最胜药 亦此菩提心 是为泊世途 困众休憩树

  于疗除众生由气胆涎所摄疾病的药中,最殊胜的也是这个菩提心;实际上,能断除众生心中八万四千烦恼的药中,最殊胜的也是这个菩提心;能让不断在三界六道中轮回、漂泊而困倦的众生稍微休息的荫凉大树,也是这个菩提心。

  30、是为诸有情 脱离恶趣阶

  不论男女、老少,任何一个众生,若修持菩提心,必定能从恶道解脱,菩提心有如能使地狱等恶道众生往上走到善道和解脱的台阶。

  除众惑热恼 升起之心月

  菩提心像心中升起的月亮,外在的月亮由于水晶形成之力,具有清凉的感觉,能消除外在的炎热;但是菩提心与外在的月亮稍有不同,它具有消除心中烦恼热恼的能力,所以说是像心中升起的月亮。

  31、除众痴无知 昏昧艳阳日

  外在天空的太阳只能消除外在的黑暗,无法消除内心的黑暗,而菩提心能根除众生心中所有不知取舍处的愚痴、无明愚暗,可说是太阳中的大太阳。

  搅拌正法乳 所出之醍醐

  菩提心是由闻思修三慧,搅拌佛陀所说三藏正法经典所产生的,就像搅拌牛奶产生酥油般。一个持戒清净的修行人,像盛装牛奶的桶子,以有如拌木的闻思修三慧,一再地搅拌修持有如牛奶的经典正法,就会像从牛奶产生酥油,再由酥油产生醍醐一样,终有一天见到真谛实相,心中生起见道的智慧,这就是菩提心。

  32、游走世途客 欲享乐受用 此能满足彼 令住最胜乐

  于三界轮回的生老病死中,一次又一次轮转游走,身心想要享受禅定等乐受用的众生客,若如法修持菩提心,不但能享受暂时的人天善道长寿、无病、富裕、权势的快乐,且能实证究竟无上解脱遍知无漏之最胜乐,使众生贵客满足心中所希望得到的安乐。

  2、他生欢喜

  33、今于怙主前 宴请众生享 成未成佛乐 天非天欢喜

  我今天已经在救助轮回众生的佛菩萨和上师善知识面前,延请众生为宾客,请诸佛菩萨上师作见证,承诺安置一切众生于究竟善逝佛陀果位,和承诺众生未成佛间,安置众生于暂时的人天善道中,以此宴飨众生,欲界天、色界天、无色界天、阿修罗、人、地狱、饿鬼和畜生的六道众生,你们心里都感到高兴吧!你们暂时和究竟的安乐,我已答应承办,今后会逐步地去做,因此请你们安心自在,郑重地生欢喜心吧!

  二、品名

  入菩萨行第三品 — (自心依仪轨)受持菩提心。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。