您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 大菩萨行

       

发布时间:2013年07月08日
来源:   作者:噶陀仲巴仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 大菩萨行

 

  大菩萨行

  五道渐次力行之善士   六度万行如法予实践

  七马君日如出离云聚   八地菩萨行观现光明

  五道就是资粮道、加行道、见道、修道、无学道。最初发大菩提心之后,修行福慧二行,乃至未得加行道之前,这一阶段的善行名为资粮道。为什么叫做资粮道呢?这是因为要修行人成为加行道之法器而修福慧资粮,所以叫资粮道。加行道是在资粮道究竟以后的进一步修持阶段,此时能证悟四圣谛法等。为什么名为加行道呢?那是因为此阶段之修行人能契合真谛之证悟的缘故。资粮道和加行道的菩萨以世俗菩提心,经过长期修行,最后于见道位现见诸法本性,证悟远离一切戏论的空性智慧。也就是说,见道就是一地菩萨的见谛;修道就是指:见道位后至十地之间菩萨的见行,进而获取之各阶位;无学道就是已经圆满十地菩萨道之后的真谛,即佛的真谛。

  依从五道次第而修持六度般若万行的善男信女:六度般若万行是大菩萨们大海般见行的精华,如法的修持大菩萨见行,实践达到八地之时,在相续中了悟无我无二的智慧更加光明,彻底断除了烦恼障。犹如在远离云聚的蓝天上,光辉灿烂的太阳。颂词中“七马君日”的意思就是太阳。

  六度中的布施有三种,一、实物布施;二、法布施;三、无畏布施。

  第一实物布施,指的是将自己所拥有的财富,包括金银珠宝钱财物等等,依据自己的能力所行布施,要具足菩提心来布施。因为布施的动机不同,最终获得善根的果报也会完全不同。

  第二是法布施,如果没有掺杂贪求名利、地位等世间八法,为了宏扬佛法,利益众生而宣说显密正法,这是最殊胜的法布施。但是对于大多数不会讲经说法的人来说,应该怎样去行法布施呢?印书赠送结缘:佛陀的经典以及大德高僧的论著、内容主要是讲皈依三宝的功德、阐述黑白业果苦乐因果的经文,如《百业经》、传讲戒杀放生功德的书等等,现在大多数人急需学修这些经论。再比如,当我们看到杀生的场景时,常常不仅自己没有办法去救助,也没有能力把所有的众生都买下来放生,这时候可以用悲心来为它们念诵具足殊胜圆满功德的诸佛菩萨圣号或心咒,如阿弥陀佛圣号、六字真言等等,在自己内心发起菩提心而默默地回向,并以我们过去、未来、现在三时所造的一切善根,回向施与一切众生往生极乐无量光佛刹。这样做就是法布施,也具有不可思议的功德。

  第三是无畏布施。恒时慈心悲悯三界轮回中无有怙主的可怜众生,尤其是被无辜宰杀的牛羊鸡鸭鱼类等弱小的众生,每一位弟子要从自己做起,尽心尽力救助它们,不仅恒时常行戒杀放生的善行,还要广大宣传戒杀放生的功德,以及伤害无辜生命的严重过患,谨记!!

  持戒需要取舍十善与非十善,包括禁恶行戒、摄善法戒、饶益有情戒这三种。

  身的善恶有三:1、不杀生而解救生命;2、不偷盗而布施财物;3、不邪淫而严守戒律;

  语的善恶有四:1、不妄语而言谈真实;2、不两舌而平息争端;3、不恶口而谈吐文雅,4、不绮语而言必及人;

  意的善恶有三:1、不贪欲而祝福他人;2、不嗔恚而关心他人;3、不邪见而信仰佛法。

  一位真正的三宝弟子,不执于善行的大小,我们以具足菩提心的动机,应该时时处处随缘圆满善行,就是心行融合。比如,吃饭时行善,你可以念四句诸佛菩萨的供养文,或者是在吃饭之前,将食物观想广大供养十方诸佛菩萨的一念。只在这一念中,同样可以积累福慧资粮的功德。所以说大家随时随地都可以行善,不一定要跑所谓的道场,现代社会有些道场已带有很大的商业目的,对我们来说已不是真正清净的修行场所。若心不清净你天天跑道场也不行,真正的道场是自己无价的珍宝人身,如美智巴大师所说:“若是渴望观修本性之真谛,无须计算时光之错行,无须刻意寻觅山林与寺宇,自身神山即是最胜寂静地。”无论行持任何断恶行善的学处,都以三殊胜摄受而回向一切众生获得究竟解脱。

  我们所修持的忍辱波罗密,忍辱有三种,一、忍辱他人邪行之安忍;二、忍辱求法苦行之安忍;三、不畏甚深法义之安忍。

  我们首先讲第一忍辱修持的方法,要明白忍辱的功德及嗔恨的过患,若你有修持忍辱境界,别人对你的有侮辱诽谤的言语或伤害的行为,也摧毁不了你相续中的解脱与成佛的殊胜善根。因为你有如金刚盔甲般的忍辱般若密。一般而言,修持忍辱的利益,会在家庭、工作、社会的各方面,最终给你带来快乐与胜利,大家都很清楚,不再赘述。如果没有忍辱的修持,遇到不如意的事,一定会生起嗔恨心,那么你其他的善法再多,也很难顺利成熟。《入行论》云:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施诸善逝等,一切诸福善。”所以,没有忍辱,就很难成就殊胜善法。

  如何成就忍辱的修行呢?比如遇到有人骂自己等不如意事时,要学会不要在意和执着,就不会影响自己的内心,这样,就不会给自己带来烦恼和痛苦。太在意执着的话,那就是真正骂到了自己了,身心都会受到伤害。虽然骂的一句话不是刀枪,但能打碎自己的心灵,痛苦难忍。所以说我们需要忍辱的修炼,不在意他人的赞誉或者诽谤,自己保护好内心的纯净,这样内心能建立起真正的快乐。

  第二、忍辱求法苦行之安忍;这一点忍辱,我们大家都很差,尤其是汉地的很多居士,求法或修法的过程中,遇到一点点的艰辛就很难接受,甚至会有放弃的念头和行为,比如修法中稍微难一点的,如五加行的磕头、供曼扎等修法,用各种各样的借口来逃避:“这样的修法我的身体还不行”,或者“没有时间”,有人会说“我的上师已经开许我不用修了”,或者“我已经具备这种修法”等等。我觉得也挺可怜的,我们的佛陀??释迦牟尼佛为了众生而求法,在修法的过程中失去了多少次的色身生命,我们这点修法算得上“苦修”吗?大家静下心来想一想吧:你所修的法是真正为了解脱而修的吗?如果是,那大家应该要精进修持第二忍辱。

  第三忍辱的“不畏甚深法义之安忍”在此不讲。

  修持布施、持戒、忍辱都要具备精进般若。“精进”就是欢喜行持善法。我们所讲的布施、持戒、忍辱、禅定的修持,都必须透过精进修持来完成,如没有精进就会于相续中生起散慢懈怠而耗费你宝贵难得的人身与生命。无畏洲说:“无精进之士,具智财权力,皆不能救彼,犹如一商主,有舟无船桨。”

  “禅定”是指内心深处没有生起任何散乱,一心入定诸法本性的状态。也有不同层次的禅定,没有掺杂贪嗔等五毒而修持布施、持戒、忍辱等五度,这也称做禅定的修法。

  “智慧”是明了诸法胜义之智慧。也有闻思修三种智慧,听闻显密正法而明了诸法真理的智慧。思维正法之胜义,消除相续中疑惑的智慧。融合闻思而得的智慧来修持显密正法,获证、了悟本性之智慧,也就是说布施、持戒、忍辱、禅定等五般若,必须用智慧般若摄受而修持才能获得究竟涅?。《般若经》中有这样一个比喻:有一盲人打算自行去一个城市,但他根本无法认路,所以不可能到达那个城市。同样的道理,必须用智慧般若的摄受,不然就无法将布施等五度成为究竟解脱之法要。

  要想获得究竟涅?,需要修持人无我和法无我的殊胜智慧,彻底断除我执。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。