您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 诸法无常

       

发布时间:2013年07月08日
来源:   作者:噶陀仲巴仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

噶陀仲巴仁波切:如果想解脱的话《显密前行与正行修行心要》颂词要解 诸法无常

 

  诸法无常

  外器世界住舍及所用   内情一切众生身与命

  瞬间刹那变化是本性   安敢时常于此信所执

  我这里讲的是外器世界和内情,“外器世界”是指包括这个世间上的山河大地、日月星辰、高楼大厦等所有的一切物质世界;“内情”是指一切有情众生的身与命,无论是人还是一只小小的蚂蚁、蚊子等等。一切尽在刹那间生灭变化,这本身就是诸法无常的本性。很多的人不知道这一点,所以,众生对轮回中的一切执着和贪恋才如此严重,这就是为什么佛陀告诉我们,不要有如此深重的贪欲和执着,世上没有一个永恒不变的生命或物质。

  我们从刚刚出生的一刹那开始,就已经步向死亡,已决定要死亡,只是没有定下来死亡的原因及时间。虽然我们活到了现在,但是以前所做的一切具有什么意义呢?我们要自己思维。有很多大德高僧都对此问题有过殊胜的开示,比如噶当派的一位大师就曾讲过:“首先,你们看看这些马牛羊鸡猪,它们心里所想的和你们所想有没有区别?”马牛羊它们想的是什么?只是为了满足一点点自己生存和温饱而已,这我们大家都很清楚。假如我们和他们一样,活着也只是这么一点点的想法,那么就跟马牛羊没有什么区别。我刚才所说的,是针对想要解脱的人而言,那是没有区别的。假如我们也是这样,仅仅是为吃饱肚子而活下去,却没有生起一点点慈悲心想去帮助它们。从智慧的角度来说,我们并没有生起了脱生死的观念,没有认识到诸法无常的本性,没有醒悟到自己人身难得的真相。假如一个人仅仅是为了生存而活着的话,那就跟马牛羊没有任何区别。只不过是它们用四条腿走路,我们用两条腿走路,走法不同而已,其他的没有什么区别。

  很多噶当派的大师为修行者传授修行窍诀时,都会首先问这样的问题:你跟马牛羊所想的有什么区别吗?对于一个真正想要获得解脱的人来说,这个问题的答复无比的重要。如果答案是“没有什么区别”,那么,从现在起一定要有区别。

  比如,你告诉一头牛:只要念一句“阿弥陀佛”就一定能解脱。而它却什么也不会懂。我们生为人身,拥有这样的智慧,这样的能力,这样的力量,一定要善加利用,要不断长养出悲心和智慧,不能跟牛一样。

  我们生活的这个世界瞬息变化无常,这好比我们现在住的这个房子,装修得很漂亮,可有一天却看到好多地方变得旧了、黑了或者漏了,当发现了这些问题时,是从刚发现的那一刻才开始出现问题的吗?事实上,在房子刚刚盖好、装修好的那一刻,变化就已经开始发生了。因为它是由一个个刹那间微细的变化持续合成的,所以不易觉察,直至演变成大的、粗的问题时我们才看得到。再比如我们这个人身长到现在也是一样,头发白了、牙齿掉了,这些都是突然发生的吗?是从刚刚生下来的那一刻开始就已经一直在变化了。因为我们太执著于很多表象的东西,而往往注意不到无常变化的本性。

  比如说我们烧一根香,点燃以后将它迅速地旋转,这样转得比较快的时候,它就变成了一个光圈,一个没有间断的光圈,可是这是一个幻觉。虽然这个东西是我们亲眼所见,但是这个所见却是一个错误。

  当我们自己静坐在长江边上,从早到晚都觉得自己就是坐在长江的边上。而实际上当自己早上刚刚坐在长江边上时,这个场景就已经过去了,根本不存在了,是我们觉察不到。如果在自己刚刚坐到长江边上时,拿一样东西放在水里,它就会马上流过去。这意味着什么呢?这是在告诉我们,从第一个刹那开始,后面不间断地接续着的是无尽的刹那变化,变化不是一体的。只是长江水所呈现出来的一个个刹那间的流注相是一样的,而我们没法觉察到其间微细的无常变化,才感觉自己还一直坐在第一眼看到的那个长江边上。

  所以说,诸法的无常变化不是突然间发生的,是瞬息刹那间不断变化着的,这本来就是诸法的本性。因此,我们由无明所引发的,对世间财物等一切存有长久坚固的执着是不可以有的,不然会给我们带来各种无法忍受的烦恼和痛苦。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。