您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

法海集一 第一部分:三主要道 4 手千眼观世音菩萨开示

       

发布时间:2013年07月17日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法海集一 第一部分:三主要道 4 手千眼观世音菩萨开示

 

  每位修行者要对三主要道,有一定感受之后,再加上菩提心。菩提心,刚开始时要透过愿心仪轨发起菩提心,发起菩提心以后,会觉得一定要去利益众生,一定会想去行菩萨道,经过仪轨传给你们菩萨戒,要去行菩萨行,这是六度所摄的菩萨行,多的可以有十波罗蜜,总摄为方便品及智能品。修大乘法的人,一定要双运方便及智能,然后经由双运方便及智能,成就果位;方便品证得色身果位,智能品证得法身果位。方便及智能双运修行,才能成为真正的大乘修行者。

  智能及方便双运,以智能摄方便,方便摄智能;如果能有一个方法比双运更殊胜,有个心识能具全方便及智能,这法门比原先更殊胜、更圆满、更无上,这种方法在密续中提到,它仅是一个心识,但不同的角度命名为方便品智能品,本质上是一个心识,具足两种资粮。

  假如某一经论或宗派,说出一个比下部更深奥更优妙的法,会变为一个更殊胜更深奥的法门;如果只是说一个不同的法,而说它是殊胜的话,则与外道说一种不同法,而说它是殊胜的是一样;这些所指的殊胜是指以下部为基础,而说出最殊胜最优妙的法。最主要是经由本尊、诸尊轮作为所缘,然后缘这些本尊,观它无自性,讲到这种深妙。

  修密时,观想果位的成就,自己的内心与果位的成就更接近,就有这种能力。有位印度论师说,因为我们要证果位的法身佛,要具有法身佛相顺的因,才能证得这个果;同样的,要具有色身佛相顺的因,才能证得这个果。我们要证得法身果,需要观想空性的智能;同样的,要证得色身佛,要观想广大本尊的相,再圆满色身佛的正因。有个争论,有人提出我们修本尊瑜珈,观想本尊,这没有针对无明,因为一切轮回的根本是无明,我们只观想本尊,没有对治无明,无法去除无明的实执。印度有位佛智论师解答,他说提出问题是对的,所缘的是本尊,但现起是无自性的相,要解答的问题也在其中,因为缘本尊而观无自性,两方面具全了。本尊瑜珈是缘本尊,然后观无自性的相,经由这一点观本尊无自性来修持。这种修持,西藏大德认为不像深妙,实无实有的那种智能完全不相同;缘本尊然后观想他是无自性,由这种修持,当你到某一个很高程度时,可以不限制在本尊相,而直接去观想无自性,这也是有的;但首先必需缘本尊,然后观察他的无自性。这种修法,观无自性的心识当下,现起所破本尊的相也现起,都具足了。因此不管修四部的那一部瑜珈,都必须具备观想空性的空正见,然后再把自己观想显现为本尊;假如不去观想空性,而把自己观想成本尊,根本不存在。不去除凡夫的执着,血肉之身,而把自已观想成本尊,这是根本无法达成。所以不论那一部,上部或下部共同的,必须观想空性,把凡夫的执着去除之后,才把自己观想成本尊。

  同样的,为了证得法身佛,修法身佛相顺的正因,即修无自性的智能,在修无自性的当下,要破除所遮除的实有相,仅在当下便停止在那一点上,修无自性的相,靠这一点成为法身佛的顺因。证得色身佛具有三十二相,八十随行好,这一切均要具备一个因,现在开始便要修。如何修呢?观想时不可以观想凡夫血肉之身,具有三十二相,八十随行好的佛身,必需经由空性观想,观想空性的心识现起佛或本尊的相,之后再把自己观想成本尊,从空性中生起本尊而已;不可以执着凡夫的血肉之身而观想自己是佛,要先观想空性,在观想空性的心识中生起本尊,这样去修持与色身佛相顺的一个正因。

  那幺,把自己观想成本尊不是一件简单的事,他必需具备基础修行的条件,不然是很困难的。密续讲四部密,这四部是事部、行部、瑜珈部及无上瑜珈部,也有六部的说法,我们现在随同密集金刚而解释有四部;事部与行部之间的区别不大,但进入瑜珈部时,比事部与行部更深了,它讲四手印,透过四手印解释,这时变得比较深一层,到了无上瑜珈部,则解释的更细微。由解释粗分的身口意,细分的身口意,最细分的身口意;意识也分粗、细、最细好几层,而变得更深广。

  今天要传的是事部,事部的内部又分金刚部、莲花部、如来部三部,今天传莲花部,莲花部细分也有很多种,现在要传的观世音,身相同样也有很多种,有些是一面二臂,有些是一面四臂,有各种不同的身相,为什幺呢?原因是同样的色身,通常称为他利色身;佛陀所现的色身,均依所化徒众的根基,透过不同根基,也会现不同的相,有些现慈悲想,有些现忿怒相。因此观世音菩萨现多种相,是依所化徒众的根基。此次我们要传的就是千手千眼观世音的灌顶。这仪轨是从印度莲花比丘尼慢慢传下来的,在西藏以千手千手观世音为本尊,然后去修持八关斋戒的很多,是很盛行的。依观世音本尊瑜珈,然后去修持此瑜珈。第一步要透过能够成熟自续的灌顶来修持本尊瑜珈。灌顶有灌顶者阿阇黎,然后传给灌顶的弟子,然后灌顶的本质、分别、次第。传灌顶的阿阇黎及受灌顶的弟子,已说过很多,不再解释。灌顶处的坛城,分为布画坛城及沙坛城,今天是由布画坛城传的。正式灌顶有二:一是甘露灌顶,二是冕灌顶。因为要正行修持时,分有相瑜珈及无相瑜珈两个。为什幺呢?因为果位有二:自利的法身佛及他利的色身佛,所以有两个灌顶。

  预备仪轨分好几个,有地基仪轨、密乘仪轨、弟子预备仪轨。地基仪轨,我们不一定采用。本尊预备,我念颂了生起次第文句,我已经把自己观想为本尊;如果上师不把自己观想为本尊,他具有凡夫的执着,不可以举行灌顶,我已经观想成观世音。接下是弟子预备仪轨。

  先摆正自己的意乐来接受灌顶;因为接受灌顶的,有的是为了今生没有疾病及灾难,有的是畏惧后世堕三恶道,然后希望自己后世得到人天的增上生,有些希望自己得到解脱,这些想法都是错误的,不能以这种心态接受灌顶;要为一切众生得到解脱,自己希求佛果接受灌顶。我们为了无量无边的一切众生,希求佛果。自己的事业、智识自然成功的。假如只为自己一世,根本无法完全证得圆满的佛果。

  密乘仪轨时我们会用金刚杵及铃;杵是代表方便品,铃是代表智能品。我们用铃杵时,提醒自己智能及方便双运。金刚杵有多种,一股、三股、五股、十股等。使用金刚杵或铃时,要想起代表什幺?金刚杵代表方便,想自己要具有菩提心,铃代表智能要想空正见;方便品缘广大的本尊像,智能品便是空性。然后使用才具有意义。我看到胜乐金刚法本中说,使用金刚杵及铃,要想他们的意义,否则就好比畜牲脖子挂着铃摇一样。

  受菩萨戒要观想在自己的对面虚空有诸佛及菩萨,围绕自己四周的是如母的一切众生,然后观想向三宝皈依,忏悔我所造的一些罪恶,随喜一切众生的善业。为了一切众生要证得无上菩提,我要受菩萨戒。

  要持守的菩萨戒,有十八根本堕罪及四十六条恶作,都有中文,今晚大家读这些戒条,如果认为无法做到,有这种心态,则明天正行菩萨戒时,不需说我受了菩萨戒,不需观想,但会有灌顶结缘的思惟。同样的,如果你觉得这些我可以守,或是目前有困难,但有决心要守,明天正行传菩萨戒时,你该观想自去要生起菩萨戒,要受菩萨戒,要有这种决心。但菩萨戒的好处,在受戒前可以读这些戒条;但别解脱戒条或密教的金刚戒,受戒前是不可以看的,要受了戒以后才可以看戒条。

  我们大家把三主要道做为共同的基础,大家把三主要道慢慢的念诵,我不知道翻译如何。大家已得圣道三要的解释,每天要认识思惟及念诵,这是很重要的。法本不是发愿而已,主要的靠念诵,然后心中思惟真正的内涵,有时不一定念诵,心中认真思惟内涵。

  我们是佛教徒,不该执着神、魔、地神、非人等来伤害,不该分别在意;最主要是尽量让自己不造恶业,要去行善,心续配合法,这是最重要的。宗大师在菩提道次第广论中,引用博多瓦上师的话:我们对佛陀重视的量,还不如对算命卜卦的人。为什幺说这句话呢?佛陀教诫我们行善止恶,我们放在心上吗?而卜卦人说受到魔或非人障碍,你会听从卜卦人,不赶快修法消灾不行,不会听佛陀说要行善,不要造恶业。在这方面我们自己要慎重考虑,同样的从活佛、仁波切、卜卦的上师来说,卜完卦后说该修什幺法门,该修皈依、悲心、慈心、菩提心或空正见等,这样是非常好的现象,佛陀常提到自依止法依止不余依止。要自己当自己的救怙者,这是非常重要的。我们不管遇到逆缘或顺缘,不该起分别心,烦恼心,要把它转成自己修道用,转成自己修道的顺缘。

  我有时觉得西藏很兴盛密教,如果不注意的话,也会影响纯净的佛法。阿底峡尊者噶当派传承的很多上师,他们很早就授记:「未来噶当派的护持者,即继承者之中,不会以三士道为满足,在此之上,他们还会加密乘,但他们的密乘会有败坏的现象。」有这样的授记。我们很多寺院,大殿中主尊是释迦牟尼佛,但大殿旁边又有个比较黑暗的佛堂,其中修的均是护法,那黑暗的房间,一大早起成天不断的吹击法器,但佛陀前面空空的在盘腿坐着,为什幺说是空空的盘腿坐,因为黑暗房间中,咚咚在响,酒及茶在供养,都摆满了,但在佛陀前只有一盏灯,烟熏黑乌乌的在冒着,有灯还算是好的寺院呢!我们进入大殿看到这尊佛陀的像,均会合掌很放松的礼拜,但进入那修护法神的房间时,均会很害怕,好象马上可以得加持、成就,非常小心、害怕,碰到好象会马上受害。我觉得不是如此,最大最主要的恩赐是佛陀,我们平时念时,也会从上师、本尊、如来、菩萨,然后才讲护法,不会把护法放在第一位,向他礼拜赞颂,因此我觉得不是好现象。本师释迦牟尼佛,他是我们的上师,是我们的本尊,是我们的佛陀,他就是我们的怙主呀!

  每个人不想好好的守护因果,不去好好的修行慈心、悲心、菩提心、空正见,不修这些,自已还能得到什幺成就呢?也不可能有安乐的果位。但是大家均希望供养护法,或供养某一位神,然后他会给你很大的成就,这是一种错误的认定。就好比世间人,不努力工作,妄求意外的利益,送些礼物请求贪官帮忙;贪官因为自己收到礼物,也不去想送礼的人是否违法,不加考虑,就给他一些好处,诸如此类事情。

  我一直在研究印度的佛法为何会衰退,主要原因有三:第一是印度以前很多国王,均护持外教,不护持佛法。第二是许多外教的教主,经由深入的与佛教辩论。第三是佛教徒自己造成的,不了解正确的深入佛法的内涵,把圆满的佛法、密等,变成败坏的现象而令佛法衰退。同样的,西藏有非常圆满的小乘、大乘,甚至于密乘的教法,而我们不去真正的了解。有些人不是真正了解圆满教法,自己不深入了解,而想得到更高的法,没有基础(如小乘、显教等),而只想往高处爬,为了要学密法,但学密时又无深入了解,把殊胜圆满教法,用在供养龙、山神、土地神等,如果这样,则太可惜了。假如我们每个人,畏惧自己造恶业,畏惧实执心(执着自性的心),畏惧烦恼,这才是最好现象。

  我们佛陀开示的法,是以慈悲菩提心为本怀,并不是说如果不供养山神或龙,会对我们伤害。佛陀开示的教法,是让我们很安稳去修持。并未说不供养我,而供养他人,便会受到伤害。能利益某些人的法,我们都要学。在现观庄严论的礼赞文,提及菩萨为了利益一切众生,应该学一切的道种智。这句话是由经典引出来的。佛说菩萨应学一切法,要修学所有利益众生的一切法。佛陀在经典中提到连小乘的道,声闻独觉道我们都要学。因为在西藏的教派,都是大乘教,我们连小乘教均要学,何况他是大乘教法。因此我一直推广,让这良好的习俗,再度兴盛起来。请大家尽量去修慈心、悲心、菩提心及空正见,尽自己能力去修。

返回目录

标签:法海集

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。