您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

法海集一 第一部分:三主要道 3 佛法问答

       

发布时间:2013年07月17日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法海集一 第一部分:三主要道 3 佛法问答

 

  问:我执及爱我执的区别在那里?

  答:我执及爱我执会互相帮助,我执对治的办法是修空正见。对很粗重的爱我执,可以去除,细微的仍旧无法去除,两个正对治不同。譬如独觉及阿罗汉断了我执,但仍有爱我执,爱我执分二:一为烦恼爱我执(染污无知),一为非烦恼爱我执(非染污无知)。他们可能有非烦恼爱我执。阿罗汉轻视他们的快乐,不管他们的快乐,所以爱我执是没有的。但他们有增上意乐的爱我执,以自利他利而言,他们比较注重自利,对自己快乐会去做,对他人的快乐不会去做。钝根资粮道及加行道的菩萨,他们虽未证得空性,但他们有强烈菩提心修持,所以他们没有爱我执,但他们有实执。

  问:业和烦恼即是生死的束缚,那又如何脱离五蕴体性?

  答:五蕴分有漏及无漏,以内教的上部或下部来说,有不同的解说。我们该脱离的是有漏的五蕴,是被烦恼或烦恼习气所摄持的,一些内心或外在事物或蕴体,即有漏五蕴,也是我们要断的五蕴。佛陀也有五蕴,是比较细微的,而我们是比较粗显,五蕴色受想行识,它能持续,类似自己的相续,没有其它对治可以破坏它,不像烦恼能以空正见对治破坏,所以五蕴可以一直持续下去,佛果时有五智,五智有各别功能。

  问:佛第四次转*轮以空性及心本来清净开始,但在中观应成的理论是否与心本来清净有冲突,请問在心本有佛性及空性之间,能作更明白的开示。

  答:我没有听过有第四*轮,可能是第二无性*轮,说一切均无自性,然后在第三*轮说众生均有佛性,是问这两个是否相违?

  一般佛性有二种,一是自性住佛性,一是随身佛性,唯识及中观主张不同。自性住佛性,在现观庄严论中说自性住佛性,是指未断所知障心之空性,宝性论说:所谓佛性是心本具能现境及了别境的能力。自性住佛性是未断污垢的心识上的空性,如果断掉污垢,心上空性就等于自性身。自性身分二:一是本来的自性身,一是断掉污垢的自性身。以无上密来说,自性身分二,一是有为法,一是无为法。有为法自性身是原始俱生之心。贾朝杰宝性论释:自性住佛性不一定是空性,心有能断除烦恼的,就是自性住佛性,但不是空性。

  问:生生世世修菩萨道比较快成佛,还是在西方极乐世界修行比较快成佛?

  答:这主要看自己的愿力、业力及修持。西藏有位成就者叫南姜,他写的一部论中解释圆满次第时,在极乐世界的菩萨,也很想到世间来修行,因为在人间修行比较快速成佛,但这要看自己的根器,愿力及业力。

  问:密宗行者与自己的神通有何关系及影响?是否每位法王都有神通?由经中得知佛陀有时也用神通度人,现代高僧因修行而得神通的不少,为何不肯显一显?

  答:这也是个很重要问题。密宗修行者修行神通的方法,以下三部来说,他们修法与显教并无差别,但跟事实上有很大关系。例如我们看电视,同样的色体,在遥远的地方均可见到及听到。显教来说只有眼耳的神通,以密教来说,不只眼耳,在味觉及舌,均有办法修持神通,修的方法与显教不同,无上密的修持。

  至于其它法王有无神通,我也不知道,但我知道自己没有神通。不必说神通,连早上说要让你们问问题的事,差一点忘记了。你们有神通的该现出来。我认识一位尼师,八十岁时圆寂,已经去世十多年了,她在二十多岁出家,然后到各圣地去朝圣,边朝圣边修,后来到西藏的一座山,在那里修持;那时康地来位仁波切,教他们修持,共十多人。有一天到外面休息时,见到这位上师及两位弟子,从山上飞到山下,她亲眼见到的。但一般尼师好修持及念咒,除非是做梦,否则不会看错。

  以密教来说,我们有办法解释这种情形,真正有神通的人,并不是为神通而修持,他们最究竟是希求成佛,在修持过程自然有神通。我也认识一些修行者,依他修持忽然可以见到过去世一百生。所以依心的功德,我们是无法了知的。一般的修行者,要如同瓶里的油灯一样,要保护着,不能说出来。戒经上说,证阿罗汉以后,不可以告诉别人,否则就是破了戒。我不了解他们是有而不显出来,或是他们根本没有神通可显现。有些人为了得到神通而修学佛法,这是完全错误的;修学佛法是求自己解脱。

  如果多听闻正法,可以辨别是非,而外表可以显示温顺及调伏;内心如有修持,就不会被烦恼所缚或为烦恼所自在。

  问:战争并非每人都愿意,发生只是少数人的主意,那是属于个人的业或是集体的业?如何去挽回这业障?

  答:一般战争,有些军人是不想打仗,但是上面命令去;有些是生瞋心去打仗,所以造的业不同。一种业是虽然造了,但是不会增长;一种是造了,而且一直在增长,这跟造的人的意乐关系很大。战争不是一个人做的,是所有人一起去做。以前时代的国家可以自己生产,供给自己的国家使用,自己想要胜过他人,所以才会打仗。现在的国与国经济、环境互相依赖,才能生存。譬如起了我慢,嫉妒他人而发动战争,这不但对自己没有利益,而且伤害他人。真得,如果很有理智的思惟战争的祸害,就绝对不会发动战争。

  问:正法与邪法如何分别?如何选择适合自已的法门?

  答:正法与邪法的分别,主要是根器及胜解力。对你最适应最有利益的,不一定是正法,要看它是否有正量及正理来安立。以中观派说唯识派是堕断常二边;因为唯识不安立外境,堕断边;执着依他起、圆成实有实体,堕常边。如果你比较适合唯识派而不适合应成,那唯识是你最好的法门。广一点说,世界上有许多教派,承认宇宙创造者,佛教是不承认的。有些人比较适应宇宙创造者是有的,而对佛法比较不相应。

  问:是否每位众生均从轮回而来?

  答:你以为是先有地球,然后有众生,人类慢慢产生,地球像轮回一样,而我们从这里产生,事实上轮回不是如此;轮回是被烦恼及业所自在,再取苦蕴,不断的投胎轮回,并非从轮回而产生的。有些凡俗人说我堕入了轮回,以他的想法,轮回是受制于世间人的生活,如此见解,那我们便是轮回而生的。

  问:为何世界人口及动物如此之多?

  答:世界上人口及动物多,也是依缘而来。为何要节育,因为是事实本有的实相,如一个母亲生两个,两个会繁殖四个或八个,这是事实的本性,没有任何理由可以解释。宇宙有无量无边的世界,众生也一样无量无边,是依因缘而来投生。以前西藏有位上师对汉人讲法,说人生难得,人是很少的。汉人对上师说:上师没有去内地,所以才认为人这幺少。我们一般以为只有世间这些人,其实人是无量无边。

  问:解脱后圣人,如阿罗汉还会有身体的痛苦吗?

  答:小乘阿罗汉。当佛陀在世时,目犍连被外道打的很凄惨,阿罗汉也有病。但因内心空正见的关系,所以痛苦与一般人痛苦是有差别的。但得到意生身,不是血肉之躯,就比较不同了,尤其是上地的菩萨,便不会有痛苦了。

  问:请问中国佛教为何男尊女卑,佛菩萨是否不分男女?

  答:佛陀所说的戒律,以在家戒及出家戒来说,男女是平等的,这表示佛陀以男女平等为基础。但以显教或下部来说,如要即身成佛,则要以男身为主;以无上密来说,即身成佛是男女平等的。

  因为社会发达,人类都有了智能,有辨别的能力,就不会注重身体的大小,最主要的是以学问为主;有些总统身体也很小啊!但并不一定人家不尊重他。假如是这样,那就不一定男性好,女性差,没有这种规定,实际并非如此。为什幺中国人会认为男性比女性好呢?是因为社会还未发达,没有辨别智能之前,已经有身体庞大较好的概念,所以产生一种习俗流传下来,男性比女性好的观念。

  问:凡夫离解脱尚遥远,是否也需要学习空正见,是否也修学菩提心,是否凡夫也可以同时修学菩提心、出离心、空正见?

  答:以龙树菩萨及月称菩萨的正解来讲,假如我们不学空正见,不要说解脱道,连资粮道中品,都无法达到。以大乘种性来说,有些人先生起菩提心,再生起空正见;但有些种性是先生起空正见,后生菩提心。以我们初学者,菩提心和空正见互相修持是最好不过;以修菩提心可以帮助空正见,空正见可以帮助菩提心。在修习菩提心同时也可以修出离心。

  问:如何脱离最细微的烦恼心,应修持何法?

  答:我们要脱离最细微的烦恼心,就是昨天介绍过,真实存在的这执着,这种实执,就是自续以下认为是不颠倒识的实执;自续以下认为真实有的一种实执,这种实执就是应成派说的最细微的的烦恼。至于如何对治以及如何修持,就是修学空正见才有办法。

  问:未经上师的教授,例如咒语手印,实际看书修习,是否视为盗法,有人说为邪魔外道。

  答:以密来说,必须依靠灌顶,才能生起本尊,在生起本尊之前必须先受灌顶,但是持咒不一定要经过上师教授。

  问:当慈悲心与现实相冲突时,该如何取舍?

  答:慈悲心是完全想帮助别人的心,只要帮助他人就可以的一种心,绝对没有伤害的念头,当我们生起这种心时,并不是一定要向他人低头,恭恭敬敬的,你想帮他人的心就是慈悲心。假使他人做不该做的事,我们知道时应先挡住,否则他会受到伤害,未来也会受到伤害。因此为他人的利益,我们要事先想法阻止,这并不表示没有慈悲心;也不是慈悲心与现实相冲突,而且慈悲心帮忙了现实才对。

  问:请问修持净土法门是希望将来往生西方极乐世界,而修持金刚萨埵法门,是愿往生香巴拉国。我们应该修持那一法门,又说西方极乐世界与香巴拉国不同?

  答:至于西方极乐世界与香巴拉国,以经典来说有些不同,但我未特别研究过,所以无法详细说明。至于你要去极乐世界或那一个国土都可以,但最主要的,要去西方极乐世界,就要把所积集的善行,都能回向于后世能往生极乐世界,这是最重要的,尤其要时常忆念极乐世界或香巴拉国。以修心法门来说,假使我们内心安乐,就是有办法调伏内心的话,不管我们去那里,那个地方都变成我们的净土,因为我们能够把一切逆缘转成菩提道用,所以不会遇到逆缘,那我们据有的地方,不就是成为净土了吗?所以我时常开玩笑,假使我们现在没有调伏内心,是很难到西方极乐世界,假使到了那边,我们会在西方极乐世界造成很多纠纷。

  问:所谓轮回,是否可能把轮回完全消失?

  答:以个人来说,如果可以断掉自己的烦恼,则可以解脱,等于脱离轮回。整体大众来说,都无轮回都无有情,是比较困难的。有些论师主张轮回有边,有些主张无边。但以个人来说,每人均可以断掉自己的污染障、罪障,这样是可以脱离痛苦。众生无边,所以轮回无边。

  问:人死后色身变坏,意识不再依附色身后,是怎幺状况?

  答:我们死后至未投胎前,有个中阴身,那时虽无很粗身体,但有很细微的意身,在毗婆娑论说到。以无上密来说,不论何时我们有两个身,一是较粗的,一是较细的;粗身有其功能时,较细微的是潜伏,没有表现能力,当粗身消失时,细微的身才发出能力。另有一种梦身,也算是细微的,但不是最细微的。

  问:今世的修行如何决定意识及来生的去向?

  答:今世所造的业,以应成派来说,业是剎那剎那在变化的,变化时有一种业灭的灭分,此灭分是安立在唯我(唯名言安立的我)上,我们的习气也是在唯我上;习气的安立处有二:一是暂时的,一是永久的。暂时的就是六识,永久的是唯我上。今世所造的业,均安立在唯我上,所以唯我投胎会得到另一人身,那些习气及业碰到缘时,还会产生果。我们的业与外面微尘事物也有很大关系,依我们的业力改变一些事物,这是很难懂的。外面的器具与我们的身体,及内在的心均有很大关系,但不是说是身体跟住在身的心,有很大关系,一般我们说这些均是业而来的,但业是怎幺引发的,如果这样寻找的话,后世我们要得到的身,是靠今世心里的变化而造业,而得到后世的身。我认为外面有五大种,粗的五大种;内心有粗的五大及细的五大,及最细的五大,这些依心改变,心也有很细的风,心来改变风,风改变最细微的五大,最细微的五大改再变细微的五大,再改变粗的五大,粗的五大再改变外面的五大。一些密教的经典及论典中均有提到。

  问:目前很多人提倡临终助念的重要性,但每次去帮忙临终助念后,均感到身体不舒服,是何原因?有何方法才不致于此?

  答:我也有朋友带着很清净的意乐去为人助念,但回来时也说有不舒服的感觉,可能念时太专注,因此很累;另一说法是受病人的污染,如果这样的话,可以念度母咒。

  问:圣道三要是要一起修吗?还是先修出离心,再修菩提心,最后修空正见?

  答:空正见是在出离心及菩提心两个修持时,均可同时利用,所以一起修最好。以我自己的体验,这是很小的体验,以修广论来说,只专对一个修,跟上面的双修有很大的差别,配合修的话,成果会较好。

  问:请问何谓根本上师,根本上师与弟子之间,该具备什幺条件?上师、师父与根本上师的分别在那里?

  答:上师要具有很大利益他人的心。譬如你依止上师,他要教你一部经典,首先要观察他是否通达这部经典,他不必通达其它事务,因为你是依止他教你这部经典的上师,所以要先观察,是否具足条件,这是一般上师。你如果发现上师的过错,不要看他的过,可能是他示现给我们看。根本上师是由自己相应来分别,如果很相应,就可认为是根本上师,其它上师可以观想为根本上师的化身。

返回目录

标签:法海集

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。