您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 149

       

发布时间:2013年07月24日
来源:   作者:傅味琴
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

傅味琴:菩提道次第摄修求加持颂讲记 149

 

  《菩提道次第摄修求加持颂》讲记(149)

  傅味琴讲于1994.11.19日隆昌寺僧伽培训班

  平时不断烦恼的人,临终起了欲念,

  就压不住,会来个总爆发

  提要:

  ·宁愿扰乱千江水,不要扰乱修禅人的心

  ·临终时产生的障碍,外障、病障、冤业障,都离不开自己过去所造的罪业

  ·平时不断烦恼的人,临终起了欲念,就压不住,会来个总爆发

  ·冤业障可真苦,当初骗你上钩,夫妻到后来也大都成了冤家对头

  宁愿扰乱千江水,不要扰乱修禅人的心

  有人说禅定修不得,修禅定招来了魔咋办?你放心,我修了多少年禅定,一个魔也没看见。别吓唬人,那是恶意的破坏,是间接的谤法,也是种扰乱。修行人有句话:“宁愿扰乱千江水,不要扰乱一个修道人的心。”人家一心修禅定,他制造这种话引得修禅定的人心里害怕,破坏人家修禅定的信心,这倒是真正的外魔。

  外面环境的魔是我们常碰到的,一切不清净的犯戒的行为和思想,诸如出家了还戴金戒指、穿西装、穿白衣白鞋、叼香烟、追求名利、胡说八道的,如果你受了影响、受了污染了,你修行就修不好了。

  临终时产生的障碍,外障、病障、冤业障,

  都离不开自己过去所造的罪业

  还有修行人在临终时,外面环境给你的种种障碍,也很厉害!其实环境的障碍还是离不开自己的罪业。有个老太太临终,居士们到她家去助唸,平常去,家里人看在老太太的面子上还不说话,现在老太太不行了,她家里人就不客气了,一看是唸佛的,门一关,“我们不信的。”

  还有一种外障,你想安静地唸佛,偏偏邻居开喇叭放京戏、黄梅戏,或者唱狼(郞)呀狗(哥)呀的,你听到了还能一心不乱吗?

  还有病障,本来腿有病,平时还可以,紧要的时候腿疼了,疼得念佛都念不起来了。

  有一个是冤业障,更麻烦!平时你身体好,毫光足,前世冤家找不到你;现在你快死了,毫光弱了,他就找上门了。从前有一个人快死了,老是说,“疼死我了,你们拿把扇子给我头上赶一赶。”其实他头上一点东西没有。家里人问他“你头上有啥东西?”“有很多麻雀在啄我头皮,我疼啊!”因为他没信佛以前喜欢吃麻雀,现在快死了,麻雀的中阴身来了,用它最厉害的麻雀嘴啄他,这都是冤业障。

  平时不断烦恼的人,临终起了欲念,就压不住,会来个总爆发

  还有一种障碍,临终一刹那回光返照,里面的内障更厉害,贪瞋痴泛滥,好像年轻时代一样,烦恼的欲望特别强。就像酒精灯快灭了,最后一刻把四面的酒精都吸到棉花上去,“啪”这个火爆得特别亮,一下就烧完了,在这种回光返照时,一切的欲望全起来,厉害的很!你平时不断烦恼,哪会给你悠悠闲闲,安安详详地走?

  从前有一个唸佛老太太,临终时眼睛始终不肯闭,子女问她:“你还有什么话?”“我想吃一碗虾仁面。”子女就买了虾仁面,她吃了几口就死了。吃了一辈子长素,平时想吃荤又不敢吃,怕居士们会笑她,可见平时不断烦恼,只是压,临终就会来个总爆发。

  这些情况,修行人总是很少说起,因为说出来就怕别人笑话他,

  冤业障可真苦,当初骗你上钩,

  夫妻到后来也大都成了冤家对头

  冤家碰头那是真苦啊,世间上的冤家最厉害、最凶、最难以处理的就是冤家夫妻,简直是无期徒刑,没完没了了。既然是冤家,当初没结婚时为什么很亲爱?化了装了!他不化装你会跟他吗?为了报怨还得骗你上钩,等上钩了,面貌就露出来了。天天骂还算客气的了,有的还天天打了,你别以为老是男的打女的,现在女的打男的可多了。(众笑)

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。