您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

圣严法师:人行道 第一篇 起心动念皆修行 - 宗教界也有金光党

       

发布时间:2013年06月11日
来源:   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣严法师:人行道 第一篇 起心动念皆修行 - 宗教界也有金光党

  最近连续听到几对夫妻离婚的消息,说是因为太太信仰佛教,弃家庭于不顾,弄得先生受不了了,只好离婚。还有太太趁先生出差时,把家产捐给寺庙,带着年幼的孩子一同出家。发生这种事情,难免让人误会是佛教出了问题;其实,这是个人的信仰偏差,或者,是他所亲近的宗教团体根本不是正信的佛教,并不是佛教的信仰有问题。

  佛教是非常注重家庭伦理的,并不认为每一个人都应该、或适合出家;所以,佛教徒绝大多数是在家居士。如果夫妻都是佛教徒,那当然很理想,是最好的「同修伴侣」,可以互相尊重、彼此勉励;而正确的佛教信仰,也的的确确可以使家庭生活减少很多烦恼。不过,如果由于所信仰的宗教不同,去参与宗教活动又不能取得配偶谅解,我建议还是以家庭为重,暂时停止宗教活动,设法跟家人沟通。至于趁配偶不在,将家产捐出,带着孩子去出家,这种作法,非但国家的法律不容,佛教的戒律也是不许可。

  不过,宗教的戒律虽然比法律要严格得多,但是,宗教戒律并没有「执法」的力量;即使在僧团之中,犯戒者不听劝告、不知悔改,也顶多将之逐出师门而已,并没有具体的约束力量与办法。所以,现在有许多披着佛教僧尼的外衣,对佛法的认知似是而非,甚至藉用迷信手法骗财骗色的宗教人物及宗教团体,让佛教蒙受很大的伤害。

  我很期待有一天政府和宗教界都能想出妥善的办法,来处理这些问题。目前,我们只能提醒民众睁大眼睛,凡是以神通迷信蛊惑群众,或有男女之事,或是动辄要求奉献财物的,都要特别小心。当然,一个正统的宗教团体,也需要信徒的回馈奉献,但对信徒的照顾,则是永无止境的无条件付出。至于,愿不愿回馈奉献,则由信徒自己决定,不得用神异灵验的手段胁迫信徒奉献;就凭这几点,相信民众就可以明白分辨了。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2