您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

佛学常识问答:妙莲老和尚开示问答 2 提升道人心

       

发布时间:2013年06月20日
来源:   作者:妙莲老和尚
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 佛学常识问答:妙莲老和尚开示问答 2 提升道人心

   〈提升道人心〉

  ◎你想快乐的工作吗?

  不管人家分配你什么事,你都欢喜接受:?‘哇!我分到这事好光荣,人家看得起我。’就会很快乐;如果你老是想:‘为什么派这事给我,怎么不叫别人做?’那你一天到晚苦闷,常为工作烦死!不是工作把你累死!

  ◎与其免不了痛苦做事,何不给自己欢喜工作呢?

  以欢喜心做事情,就能做得好,而且身心快乐;做事心不甘、情不愿,不但做不好自己也苦恼,何必如此自寻苦恼?既然一定要做,那何不用个欢喜心做呢?大家都开心不好吗?

  ◎消除烦恼有什么好方法?

  最好的方法就是要学忍辱,心量要大,遇到事情往好的地方想、多替对方设想、顺从人意;赞叹人家好的,不好的不要说也不存于心。这样不但没烦恼,别人看到你还欢喜呢!这是消除烦恼的好良方。

  ◎你知道自己是个傀儡吗?

  不能忍辱的人,人家说你两句,你就笑;说你不好就拉长脸不高兴。这样人家叫你哭,你就哭;叫你笑,你就笑,你这不是被人玩的傀儡是什么?你若真的是强汉,就不会被人家牵著鼻子跑!名利场中的人啊!你知道吗?

  ◎你可不要自找苦吃喔!遇到不好的事情,有智慧的人会往快乐的地方想;业障重的人就愈想愈气,于是大起烦恼,那不是自找苦吃吗?为何不找乐趣,设法解决?

  ◎面对无理取闹的人要怎么自处?

  最好是心平气和,不用同他辩,免却愈辩愈怨徒增苦;你就真诚的回敬一声‘阿弥陀佛’,了脱千万是非,何等自在!

  ◎谁是你最大的敌人?如何解脱?

  无事烦恼是你最大的敌人,你若同敌人生烦恼,当然没力量解脱烦恼,要想办法和解,怎样和解?退一步海阔天空,量大福大,那有解不了的事情?只要多替对方设想,就不会有烦恼。

  ◎你知道吞不下那口气的后果吗?

  大家都知道‘小不忍则乱大谋’,但是境界一现前,为了逞一时之快,就要同人家拼个死活,马上下地狱都无所谓的。最后堕落三涂,就是因吞不下那口气啊!

  ◎你知道生气有多傻吗?

  冤家最喜欢你生气了,你若生气就中他计;气出病来没人替你吃苦药,最后也‘气’得一事无成,倒楣的是你自己啊!

  ◎有必要对逍遥法外的恶人愤恨不平吗?

  没必要愤恨不平。虽然人间的法律他能逃,但阎罗王那边的判案,他是绝对逃不了的;所谓:‘天眼恢恢,疏而不漏’,因果是一丝一毫不爽的。

  ◎什么才是最尊贵的事呢?

  为大众服务,头顶著无量众生,在万人脚下行,这是最尊贵的事;将来的果报你就是独占鳌头!天上天下唯‘你’独尊!

  ◎怎样使自己被恼害时不气对方?

  对方有贪、嗔、痴的烦恼才会恼害你,你就当他癫了、疯了,他很可怜,你要原谅他。其实我们自己亦时常犯错对不起人,你这样认识,气就消了,就是快乐的人了。

  ◎如何化敌为友呢?

  你的冤家就是没智慧才恼害你嘛!你只要以虔诚心、慈悲心与他和合,有什么人不能感化呢?你能化度冤家如化度亲人一样,这表示你凡夫心已去除,完全是佛心了。佛无敌人,佛魔一如嘛!

  ◎你究竟应该争什么呢?

  大家要安住世间,与世无争,一切是人家的好、人家的对,唯我惭愧。但在佛法上就要争,对成佛这事要当仁不让、见义勇为,要力争上游。

  ◎吃亏真的很傻吗?

  做事吃亏,好像你很傻,其实是赚了福德。你退一步,眼前是输了;但最后的胜利、最后的安乐就是你这位傻人,所谓‘傻人有福’啊!

  ◎颠倒人!当你犯了‘相思病’,如何解决?

  只要至诚多称念、多礼拜观世音菩萨,就能令你离贪欲心,身子安详。同时要想一切男子是我父,一切女子是我母;若有人歪想我的父母兄姊怎么可以?那我也不可歪想别人之父母兄姊!再想一切众生皆是未来佛,恭敬都来不及了,怎能起下劣心、颠倒想?

  ◎为什么你做生意会常失败?

  你没福报嘛!没福报就算有智慧也赚不到钱;就算让你发了财,生活也不会安乐自在。要多修善修福,即会发财安乐。

  ◎你会看不起人、会恨人吗?

  把你那看不起人的心,转来看不起自己无福无慧;把你那嗔恨别人的心,转来嗔恨自己太没有道德。这样就有智慧了,能做一切利人的事情,那谁不把你当佛一样来恭敬?

  ◎你想赢得尊敬吗?

  只要时时保持好心情,不急躁,多协助人,在做事方面多吃亏,多为人解苦、给人方便,人家自然会尊敬你。

  ◎为什么利益人还要感谢人呢?

  因为利益人就是利益自己,所以不但不要人家答谢,还要感谢他!如果没有这位可怜人受你利益,你就没有对象修福、修慧,苦死了!你要想快乐,请多做苦难中难做之事。佛理太伟大,不学太可惜!

  ◎你真的会爱护自己吗?

  你能发菩提心行菩萨道,利益一切众生,令自他都安乐,佛道也自然能成就,这才是真正地爱护自己。但大多数人不知佛法好,所做的多半是苦了自己害了他人,不得解脱。

  ◎为什么众生难度仍要度?

  度众生确实不容易,每个众生有无量无边的业障,你令他吃得好、睡得好,他还不满意喔!菜烧得辛辛苦苦,他不理会你辛苦,还嫌这不好、那也不好呢!但佛法说:一切众生都曾互为父母兄弟姊妹,为了大家不要再受苦,还是要难忍能忍、难行能行以结好果,还是要不舍众生,因为每一位都是过去、未来互为利益的人。

  ◎钱被骗了怎么办?

  人家骗你钱,你就当布施好了,能如此反观不就是菩萨布施?得来世福不好吗?有钱被人骗,即是他向你借来生债,下一世你仍有钱财用哩!

  ◎要如何学习佛陀的伟大福慧呢?

  佛陀慈悲一切众生,宁愿自己受苦难,也要众生得安乐;并感谢众生受度,让他有修福修慧的好机会。这样想才能转凡情为圣智,圆满佛陀之福报。

  ◎你以为‘老和尚’是独一无二的专利品吗?

  ‘心即佛、佛即心’ ,你本来就不是凡夫,而你之所以成为凡夫者,是因小心眼造了业障也。只要你发大心、修大行,什么业障不能消?只要你离俗出家亲近老和尚,精进用功个二、三十年,将来还不是同老和尚一样!忠实相告:一切人都比我好,都能成佛!

  ◎菩萨度人的心肠,你要学习啊!有菩萨心肠的人,面对他无法化度的恶人不仅不厌恶,而且深感惭愧:‘他造恶将来会受恶报,好可怜!我惭愧福慧不够,度不了他!’

  ◎你懂得说话的艺术吗?

  会说话的人声声令人欢喜,句句令人利益,更能成就别人的法身慧命;不以善心说话的人出口就造恶业,退人菩提道,将来变哑巴,可怜啊!

  ◎凡心如何变成佛心?

  精进念佛,凡心歇下就是佛心;就像擦去玻璃上的灰尘,光明就显了。最怕你舍不了凡欲,不喜念佛,那你永远是凡心,何能成佛?

  ◎小心别折自己的福报喔!见别人行善,你不但不欢喜赞叹,甚至还嫉妒、障碍,这就是折自己的福报。试问:你嫉妒人,到底予你有什么好处?

  ◎你想做个精进不怕死的念佛人吗?

  将士要死于战场,成仁取义;学士要死于文坛,学无止境;念佛人要死在佛堂,定生西方,才堪称真念佛人。请把握呀!

  ◎为什么会胡思乱想?

  那就是心里欲望多,把欲望除掉,还有什么好想的?不想邪,最安详。其实若能想好的、做好的,正思惟、正行为,不就没有胡思乱想了吗?

  ◎你知道你的性命随时会发生危险吗?

  日夜胡思乱想、心不收摄好,法身性命随处皆危险。请你慎思独行!

  ◎你知道自己肚子装了多少死尸冤魂吗?

  人死了埋在坟墓,那你吃大鱼大肉,肚子不就变成可怕的坟墓吗?而且一吃进去,冤魂就住到你肚内,吃多少就装多少冤魂。有天他们找你算帐、要你命时,你怕不怕?那时连白日都见黑鬼呢!

  ◎如何不用花钱就可以天天放生?

  你能发心吃长素,等于不用花一毛钱,就放了百千万条的生命;你若做不到,就休想长寿健康。

  ◎你知道你常常比老虎、毒蛇更狠、更毒吗?

  你今天吃条鱼,明天吃只虾,累积下来,这一生不知吃了多少生命!说来不知比老虎、毒蛇毒多少倍?希望大家不要做人中毒蛇、毒虎,否则不但会短命,将来还要堕地狱受刀山火海的苦报!

  ◎你知道你餐餐都在造杀业吗?

  如果你餐餐都吃荤——吃众生肉,那就是每一顿饭都在欠债造恶业,那能不受恶报?请免众生苦,你自己才安乐。

  ◎山珍海味吃起来真乐吗?

  其实这种乐正是苦的根源,你小心‘肉’字是两个人呀!残害生命造罪业,以后定受恶报呀!佛家以禅悦为食才真正是究竟乐。

  ◎不要让护法菩萨受处分喔!每一位行者要深深相信:只要你守净戒不犯威仪,就凭这个功德,自然有护法龙天欢喜来护持;如果韦驮菩萨不来护持你,他应该受处分,因为奉佛使命要负责!

  ◎你知道你有举足轻重的影响力吗?

  每个人都是社会的一毛孔,孔孔都能呼吸新鲜空气也能吸收污浊空气,所以每个人都能影响社会的坏形象与好风气,你看你多么重要!所以凡为一个人,就必要学好啊!做个乖儿女,父母都有光!

  ◎你以为你的智慧、勇敢永远比得上出家人吗?

  你在世间再强又怎样?还不是在蜗牛角上争天地,在愚人面前逞智慧,在弱者面前逞勇敢?怎比得上有悲心、有智慧的出家人,做苦海慈航的舵手,救一切众生离此苦难、到达彼岸?

  ◎怎样为自己争口气呢?

  你行为好,人家自然敬重你;你行为不好,人家就不把你看在眼里。好坏全在于你自己,人生做任何事情都要求上进、发挥自己的才华,这样才能福慧双修,受他人尊敬。

  ◎苦乐到底是谁给的呢?

  一切苦乐都是自招的。你能喜看别人的好处,心里多快乐啊!你若专看这个不好、那个也不对,不单心里苦又到处无人缘。

  ◎你想知道转凡成圣的关键处吗?

  凡夫的本事就是造罪业很起劲,修善业呢?‘我不行!我没空!’你若不想做个凡夫,那就不能懈怠懒惰,要断恶修善、持戒念佛。

  ◎有钱就快乐吗?

  不见得!很多人因财而招横祸呢!要用钱来修福修慧,有了德行才是快乐。切忌‘为富不仁’!

  ◎你以为偷做坏事没人知吗?

  那里不知?凡心即佛心,一念妄动诸佛皆知。佛以太空为身,所以尽太空是佛身、是佛眼;即使你躲在黑暗室、地下洞做坏事,都未离佛身,逃不过佛眼!

  ◎你想开智慧吗?

  放下我是人非,听从善人教导、耐心学习奉行,则你不单有智慧,还有大福报呢!不能从善如流的人,则你的智福都必有限!

  ◎生命的意义为何?

  人生在世最重要的就是不恼害人,更要积极利益人,生命才有意义。

  ◎如何做佛法的心灵环保?

  现代人讲环保,那是世间上的环保,还没讲到心灵的环保;佛陀三千年前就教导我们要断恶修善,心地要宽大、慈悲,这才是真正的心灵环保。

  ◎如何看破世事提起道心?

  要修无常观。人总不能活一千岁,终归是要死的;既然都会死,现在何不为死后的归宿好好作准备?无常观若生不起来,到加护病房看看,甚至到太平间看看!那不只在‘说’法,而是在‘演’法——演无常法给你看。你总不会一点警觉心都没有吧!

  ◎怎样使心境洒脱自在?

  ‘有人骂老拙,老拙自说好;有人打老拙,老拙自睡倒;他也省力气,我也没烦恼。’圣者的心境就是这么洒脱!你不想做凡夫,那受人家打骂要说好,心境也要这样想:‘我业障重、不争气,别人不打骂教诲,就没办法改进。’

  ◎人最折福之处是什么?

  就是嫉妒障碍!看人家做好事总是眼红、心里不是滋味,不但不随喜赞叹还泼冷水。有此小心眼,一切善功德皆不能成就,这就是众生最折福的苦恼处。把嫉妒改掉,赞叹人家好,你就有福了。

  ◎好人难做吗?

  其实好人最容易做!有善神、诸佛菩萨加被嘛!

  ◎为什么聪明却无福?

  因为做事情总是让人家吃亏,只顾自己占便宜;这样聪明是聪明,却很折福,一点福报也没有。有智慧的人,好事予他人,吃亏是自己。如此才能培福。

  ◎如何惜福修福?

  诸恶莫作就是惜福,众善奉行就是修福。如此惜福、修福,自然身心清净、福慧广大。

  ◎你像个学佛人吗?

  看到人家不对,你要当仁不让,拿个父母之心慈悲教导对方;好事自己知道也要告诉人,何况人家请问,更要无条件教他。这样才像个学佛人。

  ◎你不敢向人化缘吗?

  向人化缘供养三宝,不要认为是向人讨钱,不敢开口。这是凡夫心。其实这是以慈悲心,令人有机缘于三宝门中施舍善财,种善根福德。存这种心去做,就是菩萨道。

  你还有问题吗?我们共同研究,打开宝藏大门。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277