您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

妙祥法师开示问答:内心烦恼很重,不知从何下手?

       

发布时间:2013年06月21日
来源:   作者:妙祥法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 妙祥法师开示问答:内心烦恼很重,不知从何下手?

   “师父慈悲,弟子顶礼师父三拜,请师父慈悲开示。弟子是一名出家不太久的僧众,因为年轻,无法体会到世间的五欲六尘与微细妄想对我的修学危害,也没有真正从心里体会佛法的真理,因而内心烦恼很重,弟子也很想好好修行来理解真理,但不知从何下手,请师父加持并慈悲开示弟子,谢谢师父三拜。”

  就是别说微细妄想,我们现在就谈一谈坚固妄想。上午讲了,你先从坚固妄想着手,你才能往这个微细妄想。这个坚固妄想就把我们害得生死轮回了。我讲了,什么是坚固妄想?就是你所见到的吃啊、住啊,凡是你能感受到的情啊、人啊,那都是你的坚固妄想;包括日落啊,日出啊,风吹草动啊,那都是你的妄想,那是你的幽隐妄想,那就是你的行阴。你只能从这里开始才抓住牛鼻子,就从你眼前做起。佛为什么规定了人怎么样吃饭,怎么样睡觉,怎样修行,这并不是一种相,这就是抓住妄想。因为这一切的相都是妄想所化成的。我们认为它不是妄想,是一种实有,这种认为本身就是妄想。我们的做法就是与这些斗,不随顺它走。

  过去有个祖师,吃饭动了个念:唉呀,这东西好吃。动念以后,他就把这个东西连碗一起扣桌子上了,不吃了。为什么不吃?就因为他动了一个念,为了控制这个念,这顿饭不吃,教育它。

  这次行脚,走到河北,那天是秦皇岛的居士供斋?还是山海关居士供斋?食物很丰盛,已经走了一上午了,至中午该吃这一天唯一的一顿饭了,有个老居士就怕大家吃不上他供养的东西,他要求亲自行堂,七十多岁了,亲自行堂。他就过去使劲行堂,打到我那里的时候,装了很多。我摆摆手,意思是你别给我装那么多,给大家平均分。但是因为我这么一比划一摇手,在饮食上如果摇手就等于拒绝这个食物,拒绝食物,以后的一切食物都不能吃了。人就不知不觉就摇摇手,这一摇手,完了,紧着吃紧着想,把这点东西先吃完了吧,才几口,吃完就不能吃了。居士也都看着,僧人也看着,僧人还行,都理解,居士就不理解,这师父这是怎么不吃饭了?今天生气了?那也没办法,谁让你摇手了。这就是你必须跟吃来斗。下回就不敢了,再不敢摇手了,一摇手吃不上饭,那真饿,这走一天不吃饭,走道它也有点酸溜溜的啊。所以说有时候就得与这些斗的,你不斗它记不住,得跟它斗,自己跟自己斗,有时候还得跟居士斗。亲融师有一天也没吃饭,因为乞来的食物啊,他(指行堂的居士)不给你。要来的饭他给你不丁点。居士供养的食物使劲给你,那些食物怎么办?他们(指居士)吃了,或者就不知道哪里去了。亲融一看这么浪费,这么好的乞食食物,那哪行。你不给我就不吃了,最后这个饭就不吃了,下回他就不敢不给了。

  有时候那些戒律都是舍吃的,咱不说舍命吧,你得拿出你相关的利益来换取这一点戒律。不是你吃饱了,去说说嘴就完事了,得有这么个决心。所以说下手处就从我们从我们眼前做起。从哪下手?就从戒律开始下手;从自我开始下手;从自己的毛病习气下手;从自己的说话下手;从自己不礼貌那块开始下手修行,就从这开始。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277