您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

圣严法师:明日的佛教 护法与卫教

       

发布时间:2013年06月06日
来源:   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣严法师:明日的佛教 护法与卫教

 

  弘法与护法是一体的两面。保护佛教的形象,维护佛法的纯正,是佛教求取生存的基本条件,进而才能谈到弘扬佛法,扩展佛教的事业。如果佛教的形象任由外人扭曲、误解,佛法的纯度被各种类型的人物加以混淆、渗透,就会使未信者裹足不前,已信者邪正不分,那里还谈得到弘法的效果?所以弘法必须先要护法。

  在历史的过程中,任何一个时代,都会出现利用佛教而破坏佛教的人物,也发生过反佛教的人士打出鲜明的旗帜来反对佛教、破坏佛教的事件。作为一个佛教徒,就不得不以护法卫教的责任来全力以赴。如在《梵网菩萨戒经》中所说:「菩萨闻外道恶人以恶言谤佛戒之声,如三百鉾刺心,千刀万杖打拍其身,等无有异。」由此可知,对于发心的菩萨,护法卫教是责无旁贷的分内事。

  可是,社会一般人士对佛教徒的护法卫教,往往指责为修养不够、没有修行、不懂慈悲。遇到佛教徒们提出理直气壮的申辩、诉愿、反驳或抗议等行为时,往往会被对方用一句「宗教家不应该有这样的态度!」或者对你说:「你们是佛教嘛!怎么也学一般人那样地没有修养呢?」这好像是说,佛教徒就必须忍气吞声、任人侮辱、受人破坏,甚至到佛法和佛教被人消灭,也应该逆来顺受。这是非常不合理、不公平、不仁道、不民主的野蛮作风。以致于佛教徒们信了佛教,不敢承认自己是佛教徒。未信佛教者则视佛教徒是软弱、消极、无能、无知的代名词。

  这种风气不以今日为始,实相沿成习,由来已久。不过今日的佛教界素质已在日渐提高,观念也在逐渐苏醒,然而还是有如下值得我们注意的事实:即大半数的佛教徒们还是抱残守缺,对于外来的讽刺、曲解、侵犯、藐视、黑白混淆等事实,不闻不问。举例而言,电视、电影、报章、杂志等演出或刊载污蔑佛教教义、扭曲僧尼形象等的节目和文章,台湾的佛教界从来少有人过问。大家总以为个别的佛教徒和单独的寺院,人轻言微,人单势孤,纵然向前述各相关单位人士提出纠正的意见,也不会受到重视。甚至有人以外道的观点鱼目混珠,宣称是正统的佛教,到处演讲、出版书刊以广肆分送,也无人愿意出来指其真伪或邪正,尚且以为「清者自清,浊者自浊」、「见怪不怪,其怪自败!」如果人人都是抱着这种观点和态度,正信的佛教、正统的佛法,焉有不亡之理?

  《狮子吼》杂志第二七卷第二期,刊出昭慧法师所写的〈护法卫教,不容缄默!〉一文,让我们听到年轻一辈佛教徒们对于护法卫教的心声。该文呼吁教界组织护法委员会,展开温和地抵制,主动地澄清,不容任何人恶意地丑化与诬陷佛教。我觉得这是值得鼓励的运动。

  佛教的功能在于辅助社会净化、诱导人心正思,千百年来无人能够否定,所以在中国社会里,与儒、道二家并立,鼎足为三。虽然经过几次暴政恶王的灭佛运动,还是能够屹立不动。佛教的教义,特别是在因果观念的确立、因缘思想的灌输上呈现作用,使得信仰佛教的人,既能安分守己,又能够开创前程;既能够接受已成的事实,也能改善未来的环境。这是由于佛法有一股非常合理、积极、和平、正直的教化力量。

  如果不能够保持佛教的纯度,便会变质,成为投机取巧者的工具;如果不能维护它的正确形象,便会失去对于广大人群的教化作用。所以,我们不仅因为自己是佛教徒,而来维护佛教、弘扬佛法,更是为了使我们的社会大众福寿康宁,才提出「护法与卫教」事业的重要性。

  (一九八八年五月十五日《人生》五七期)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2