您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

圣严法师:明日的佛教 一贯道化暗为明

       

发布时间:2013年06月06日
来源:   作者:圣严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

圣严法师:明日的佛教 一贯道化暗为明

 

  在本年元月十二日内政部民政司司长居伯钧,对于立法院院会质询关于一贯道立案的问题做了变通的说明,十三日即由内政部吴伯雄部长亲自宣布解除一贯道的禁令,这是三年以来,一贯道对于合法化之努力后所获取的胜利。

  由于一贯道缺少一般正常宗教的内容和型态,也即是没有具备教主、教义和戒律的轨范,也没有历史的依据,只是由一般的民间信仰、神秘崇拜、神秘经验及神鬼活动所形成的。所以,早期有不少为害善良风俗和歪曲正常民风的事实,加上秘密结社的组织就是政治乱源的温床,像汉末的黄巾党,明朝的白莲教乃至于清末的义和团,都是民间的神秘信仰和政治野心家的结合,虽然一贯道自己说是成立于民国十七年(西元一九二八年),它的渊源并不能脱离白莲教等秘密结社的关系,所以,在一九五○年底,政府明令禁止活动。

  由于台湾地区经济的繁荣、政治的清明、社会的稳定及教育水准的普遍提高,一贯道本身也从混乱、低级的迷信,渐渐地走向所谓合理的天道思想,着重人性和谐及家庭和乐的辅导。所以,政府虽有禁令,并未查禁,更未压制,甚至 以种种民间社团的名目而受到多方的支持和鼓励。加上神秘型态的面纱,一般民众基于神佛不分的民间信仰习惯,为一贯道所吸收,极其容易。据说立法院有四十多位的立法委员为一贯道的立案出力,政府及民间各级民意代表和党政要员,也有一些是一贯道的信从者或同情者,内政部的解除禁令,实在也是时势的趋向。已是既成的事实,与其禁止,不如让它公开,从地下活动转变为合法和公开的宗教团体,更切乎民主社会的要求。

  秘密结社的宗教团体,演变成为政治野心分子的工具和资本,是非常可能的。在西方有基督教的政党,在日本有日莲正宗创价学会的公明党。但是在具有完善民主制度的社会之中,是以公民的选票多寡来决定政权的主持者是谁,不需要像过去一样动刀动枪、聚众作乱。比如在美国的犹他州,绝对多数是摩门教的信徒,所以,该州的政治与法律,在不抵触联邦的宪法范围之内,尽量是以摩门教的教义为其立法指导原则的。因此,我们对一贯道的解禁,并不需要担心,倒是更值得欢喜。因为,从此之后,它和佛教、道教划清界限,它们的寺院和集合场所,可以从佛教会的会员和道教会的会员中独立出来,使得大众一目了然。既不是佛教,也不是道教,一贯道就是一贯道,再也不会有鱼目混珠的现象发生。

  一贯道解禁之后,国内的大众传播工具,各报章杂志、电视、电台都以明显的版面、大块的篇幅乃至黄金档的时间,给予介绍,虽然也有一些持怀疑的态度,多半是做正面的报导,这也不必将之视为我们的社会大众,都在向往一贯道,而是说明一个具有神秘色彩的秘密结社,转变为合法的宗教团体所引发的新闻价值,以满足一般大众的好奇心,相信一股风潮掀过之后,很快就会归于平淡。而且,我们可以预测,一贯道的发展不多时就会达到饱和状态。记得创价学会在战后,一时蓬起,到一九六○年代达于巅峰,他们自称将会席卷全日本,可是到了一九七○年代,人数就不再成长,因为只能适合某一社会阶层和某一思想层次的人接受它们。所以,站在社会学的立场看,不必大惊小怪。

  所谓一贯道,它是根据孔子所说「吾道一以贯之」这句话来的。孔子主要讲的是仁道或王道,但是一贯道的道是指的天道,它既不是道家的自然,也不是儒家的人伦,是指的神秘信仰的根本和对象,是一种集合民间多神信仰加上粗浅的人性论而完成的混杂体宗教。

  本来各大宗教彼此有所不同,多神的、一神的和无神的,但是一贯道却把它们东摘西抄大杂烩式地炒成一锅,不会为任何宗教所接受,也不是任何其他宗教的同类。基督教讲圣灵、圣子、圣父三位一体;佛教讲佛、法、僧三宝具足;儒家讲天、地、人三才合一;道教的一炁化三清,那是指的原始天尊化为无形、无始、梵形三位天尊,分别住于玉清、上清、太清的三宫。一贯道也仿照佛教,利用「三宝」这个名词,可是既和佛教的三宝毫不相涉,也和以上的几个「三」完全不是一回事,它的内容是点玄关、念口诀、结手印,其中特别是点玄关,是入门的首要,所以,称他们的传教师为点传师,经点传师而把神道──他们自认为的天道的那个「道」──传承下来,其中确有神秘的力量在。

  从佛法的观点看,这是和灵媒同源的鬼神信仰,它的灵力发生于此,一贯道的成为问题者也出在此,那就是所谓以「禁制」来统制和控制信徒,凡是受点的人,如果不是心力特强者,便会受它控制。如果一旦发觉自己走错了路,想要脱离之时,就得付出相当的代价,他们会变得精神恍惚、魂不守舍、恐惧、不自在,这是因叛逆而受的处罚,此即入教时所发重誓:「泄漏天机,愿受五雷劈顶的重惩。」纵然未受「禁制」所控制,亦会遭遇集体钉人的骚扰,他们见你不去参加集会,便会发动群体的「道亲」教友轮番上门促劝,进行说服,乃至搬了数次家,他们也会循线紧钉不放。

  一贯道的理论是借用禅宗的一句话──万法归一。此在中国明朝的时候,早已流行儒、释、道三教合一的思想。现在的一贯道又加上了基督教和回教,更倡出「五教合一」之说。所谓五教合一,是采用儒家之存心养性、忠孝精神,道家之修心炼性、感应精神,佛家之明心见性、慈悲精神,以及耶教之洗心移性、博爱精神,回教之坚心定性、仁慈精神,据之以为开发五教之心法真传。

  此谓万法归一,一者心也,心者性也,归一者归性也。其实类此的说法与五教所持原义,了不相关,例如禅宗虽曾说了「万法归一」,另外还有一句「一归何处?」这是一句话头,是用功的方法,不是真有一个「一」可归。佛法讲中道,既不归于差别的形相,也不归于统一的理性,执一执多,都是偏见。所以,一贯道不是佛教,它们的目的是希望统一所有一切宗教,却又不符合任何一个宗教的内容。类似的民间信仰,在中国历史上时起时灭的很多,而在今天的世界各国,新兴的宗教,也是不断地生生灭灭,因为它们本身既没有历史根据,所以,也没有办法维持长时间的历史过程。

  对于一贯道的化暗为明,我们应持如此的态度──佛说众生有种种性、种种根、种种业、种种因缘而起种种心行,佛法是为一切众生提供正确知见来抉择正确的道路。有些人因善法而进入佛门,有些人以鬼神信仰而进入正信的佛教,由一贯道的天道信仰转而为佛、法、僧三宝的弟子者也不少,虽然他们会付出痛苦的代价,但也很有可能因此而成为进入佛门的阶梯。

  (一九八七年二月十五日《人生》四二期)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣严法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2