您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

了幻法师:泰国出家记(四)

       

发布时间:2013年06月06日
来源:   作者:了幻法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

了幻法师:泰国出家记(四)

 

  七、出家训练

  1997年2月24日下午,我们一行七人回到了寺庙,正式报到参加短期出家。

  出家班全称是:《法身寺第一届佛法薪传者出家训练班》。出家班有五位法师作指导老师,有十余位八戒居士做服务工作。

  2月25日,我们由指导法师带领,到大雄宝殿附近的小岛上举行剃度仪式。

  诵经祈祷后,我们坐成一排,由法身寺僧人们给我们剃头。

  了幻-泰国法身寺剃度出家 1997.2.25.

  不仅剃掉头发、胡须,居然还剃了眉毛,我们互相对视,心里(*^__^*) 嘻笑:完了,真是面目全非了!

  佛教律云:“毁其形好,剃除须发。”

  凡出家者,剃除须发,当愿来生,远离烦恼,究竟寂灭。

  泰国法身寺剃度出家 1997.2.25.

  下面,谈谈泰国短期出家的习俗。

  泰国,被称为“黄袍之国”、“微笑的国度”。到了泰国,你会发现,这里的人们脸上总是挂着笑容,见到陌生人,总是亲切地说一声“沙瓦迪卡”(你好),双手合十来相迎。这是个典型的佛教国家,人口六千二百万,然而94%都是佛教徒。泰国国旗呈红蓝白三种颜色,白色既是象征佛教的纯洁。

  随着印度孔雀王朝阿育王弘法的脚步,佛教南传到斯里兰卡、缅甸,继而传入泰国,从此便落地生根了。

  泰国有短期出家的传统。男人只有出过家,才是一个成熟的男人,才能获得社会的认可与尊敬。六百多年前,素可泰王朝的第五代国王曾经短期出家,开创了先例,从此以后,短期出家便成为了泰国的传统习俗,一直未曾中断。

  泰国法身寺 (资料照片)

  泰国法身寺 (资料照片)

  尽管父母亲内心有些舍不得,但是如果儿子终身出家,会被认为是最大的报恩、无上的光荣。礼敬佛法僧三宝已经成为泰国人日常生活的一部分,佛教已经完全融入了泰国人的生活,若想把佛教因素拿走,那泰国就不是泰国了。

  他们至今仍然保存着2500年前原始佛教的传统,僧侣一早就起来赤脚托钵。泰国民众也早已习惯了这一种生活,以此布施的功德,求得生意兴隆、家人平安、吉祥如意,乃至来世的无量功德。信众无论是进寺院或者供养时,一般需要脱鞋。接受供养以后,法师以巴利语唱诵祝福词,信众便心满意足而去,布施比丘与护持寺院,在泰国早已深入人心。

  泰国法身寺 / 了幻摄 1997.2.21.

  佛教在泰国的传播,当然跟皇室的护持密切相关。

  曼谷王朝的第四任国王拉玛四世就任王位之前曾出家27年。因此他对佛教事务极为熟悉。他针对当时泰国佛教的种种时弊进行了整顿,制定了严格的佛教戒律,革除迷信成分,以正法为宗,于是形成了一支新教派,叫做“法宗派”,而其它的则统称为“大宗派”。我们可从他们所穿僧装的颜色看出区别:“法宗派”僧侣的袈裟颜色比较灰暗一点,而“大宗派”的袈裟则是比较鲜艳的黄色。如今,泰国的法律明文规定,佛教在泰国分为法宗派、大宗派、华宗和越南宗四大宗派。华宗和越南宗是外来的佛教宗派,又以华宗为盛。台湾佛光山在泰国有别院曼谷文教中心,中台禅寺在泰国的分院叫泰佛寺。

  从2月25到3月25日止,我们出家三十天,其中:训练阶段十二天,剃度受戒后,过比丘生活十八天。

  训练准备阶段:

  第一、劳动训练;

  第二、四威仪训练;

  第三、早晚功课训练;

  第四、禅修训练:熟悉入法身法门静坐;

  第五、听课。请寺庙的法师为我们讲课,内容包括:法身寺历史、禅修要点、祖师生平等。

  第一、劳动训练。

  劳动训练包括打扫房间、洗碗、清洁厕所等。

  打扫房间不用拖把,而是跪在地板是用毛巾擦;

  打扫厕所则戴上塑料手套,用刷子等工具擦洗便池等。这些,都是我们在国内都没做过的清洗。

  大家都没怨言,因为到这里来出家,是我们自己的选择。抱怨谁呢?

  因厕所天天打扫,大小便皆冲洗一空。所以,戴着手套直接擦洗,并不太尴尬难受。

  李欣有时悄悄说:“这点困难,小意思。”

  他告诉我们,他和邓虹荣等四人1996年参加泰国青年出家班,11个月,更苦。在沼泽湖中清理垃圾,生了皮肤病,病了也不敢说……

  午餐时祈祷--泰国法身寺 1997.2.

  第二、四威仪训练;

  四威仪是:行、住、坐、卧四者。

  (一)行:即行走时,眼睛要平下视,不可左看右瞄,不可脚跟拖拉出声,举止庄重而安然,心存正念,当下觉知,具威仪之相。

  (二)住:即站立时,应如松树般地安稳,不可轻率、扭斜或身体抖动,并于适当立时则立,站立于适当的位置,并心存正念。

  (三)坐:即坐时,应将精神统一、身心放松。由后观之,彷如大钟一般稳定。切不可坐姿前倾、后仰、左右倒斜。当觉照一切。

  (四)卧:即睡姿如卧佛,心存正念而睡,观照自心,如此之睡,具威仪之相。

  第三、早晚功课训练;

  早晚功课皆以巴利语唱诵,声音优美,令人忘我。

  巴利语是古代印度的一种俗语,属于印欧语系,与梵语十分相近。后来随着佛教的传播而流传到缅甸、泰国、斯里兰卡等国。巴利语是记录南传佛教“三藏圣典”所用的语言。

  早课约二十分钟;晚课二十多分钟。我们开始不熟悉,以后基本都能背诵了。

  第四、禅修训练:学习法身止观静坐法门;

  这个法门,是蒙坤贴牟尼法师(1885—1958)特创的,叫“法身止观静坐法门”,

  方法是;系心于脐上二指处,观想一纯净水晶球,由此深入禅定,渐次解脱证果,因南传三藏并未记载此法门,因此颇受正统南传佛教僧侣的质疑。

  这种法门在三十多年前由蒙坤贴牟尼法师传给一位修行有素的老优婆夷:詹孔诺雍老奶奶。

  詹孔诺雍传给现任住持,那时他还是一位中学生,大学毕业后出家为僧,开创法身寺,作为弘扬法身止观静坐法门的道场。

  禅修训练班每天的作息时间大致是:

  早上:4:30 起床

  5:00—6:20 诵经早课、静坐

  6:30—7:00做放松肢体的体操

  上午9:00—10:50 法师开示后静坐

  中午:11:00-11:50,午餐

  下午:1:30—4:00坐禅,讲课。

  4:00—户外分小组讨论交流

  晚上:6:30—9:00法师开示、静坐

  第五、听课。

  先后邀请寺庙的十三位法师一位居士为我们讲课,课程内容:法身寺历史、祖师生平等、禅修要点和境界等。

  出家班有五位法师作指导老师,有十余位八戒居士做服务工作。

  李欣1996年在法身寺出家近一年,能讲英语和日常泰语,故偶尔会上街去办事。

  一次外出回来,买了几张华文报纸。我们到寺庙后,对外部世界消息,早已不闻,成了盲人聋子。见了华文报纸,便凑上前去,准备看看新闻,把李欣吓了一大跳。一再说:“不要看,不要看。老师看到不得了哦!”

  原来在泰国僧人不准谈论政治,不充许看报纸,不准听广播,违者处罚。

  八、八戒女印象

  为我们做服务工作的,有十余位八戒女。这些八戒女都很年轻,大学毕业,温良静穆,神情宁静安祥,见人则低头合十。八戒女如路上遇见僧人,会提前跪下,低头,僧人过后才起来。

  常住八戒众,是法身寺一个重要的群体。当时寺内有八戒女居士三百多人,八戒男居士一百多人。男女分开,有各自的生活区域和负责人。这些居士最年轻的二十二岁,最年长的四十岁,大多是大学毕业,有一技之长,都没有结过婚,也不准备结婚,在寺里长年持八关戒斋。

  八关斋戒:是佛陀为在家弟子所制暂时出家之学处。

  受者须一日一夜离开家庭,赴僧团居住,以学习出家人之生活,又作近住律仪、八戒。但法身寺的常住八戒众,则在寺里长年持八关戒斋。

  八关斋戒为:(一)不杀生;(二)不偷盗;(三)不淫;(四)不妄语;(五)不饮酒;(六)不以华鬘装饰自身,不歌舞观听;(七)不坐卧高广华丽床座;(八)不非时食。

  八戒女的最大的生活区,在一个小岛上,周围是人工湖环绕,上岛只有一座桥可通行。平时不允许男众进去(住持、副住持、僧团派遣的教训师除外)。

  她们八个人住一间屋。卧室里只有一个组合柜,每人一格,放卧具。衣服在洗衣房集中浣洗,因为都编了号,所以不会弄混。有一间大屋子放着她们的全部私人财产,一排一排的组合柜,每人占一小格,以备装书、笔记本、生活零用品等。如有人找,生活区办公室用广播喊,在外面会客。(法身寺比丘、沙弥、男居士都是如此)

  泰国法身寺 (网络照片)

  泰国佛教没有出家女众,寺院也不允许女众住。法身寺在这一点上突破了传统。

  这个突破对法身寺有很大的意义:如清迈的禅修道场需要女性工作人员(因为有女性信徒去受训),寺内诸如缝纫一类的工作要女居士来做。她们做翻译,做接待,作记录,整理资料,组织女子夏令营等。

  --泰国出家记(四)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多了幻法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2