您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:往生论注讲记(十一)

       

发布时间:2013年06月26日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:往生论注讲记(十一)

 

  如来微妙声,梵响闻十方。

  【此二句,名庄严口业功德成就。佛本何故兴此庄严。见有如来,名似不尊。如外道軵人,称瞿昙姓。成道日声,唯彻梵天。是故愿言,使我成佛,妙声遐布,闻者悟忍。】

  这两句是说佛的口业功德成就。佛因地为什么兴起这一庄严?是见到有的佛名称似乎不被人尊重。比如有个推车外道见到释迦佛时称佛“瞿昙”,这是佛俗家时的名字。佛在菩提树下初成正觉时,天人欢喜,辗转相告,也只上传到梵天。由这些情况就发愿说:我成佛时,要使微妙名声远播十方世界,众生闻到我的名字,都能证得无生法忍等功德。

  这里发愿的缘起和内容有两方面:第一是因为见到有佛的名声只传到梵天,因此就发愿自己成佛的名号远播十方世界。在大经汉译里说:“我作佛时,使我名号传闻八方上下无数佛国。”魏译说:“如果我成佛,十方世界无量诸佛不共同称赞我的名字,我就不取正觉。”

  第二是因为见到有佛的名号似乎不被人尊重,因此就发愿成就万德洪名,使闻者都得到证入无生法忍等的殊胜功德。魏译说:“假使我成佛,十方无量不可思议诸佛世界里的各类众生,闻我名字,不得菩萨无生法忍、各种甚深总持,我就不取正觉。”宋译说:“闻我名号,应时获得初忍、二忍、乃至无生法忍,成就阿耨多罗三藐三菩提。”可见弥陀名号极其微妙,闻者都能证得法忍。(这里“闻”含有信受的意思,不只是耳朵听听。)

  有人会问:为什么闻名就得到这么殊胜的功德?这是佛果不可思议的境界。佛因地发了成就万德洪名的愿,最终成佛时以法性、缘起、大愿、三摩地、善根不可思议的力量成就了名号,这个名号具有让闻名者得法忍、得不退转等的不可思议功能,所以称名就自然得到这些功德。

  【是故言,如来微妙声,梵响闻十方。】

  这里,“声”是指弥陀名号。“微妙”指名号具足无量功德,比如受持名号能得无生忍、能得陀罗尼、能灭无量罪、能成就平等善根等等。“梵响闻十方”指清净名号普闻十方。

  还可以解释:“妙”是指佛的音声微妙,具足六十种妙音支分所摄的无量不可思议的功德。《略论安乐净土义》里说:阿弥陀佛具无量辩才,应机说法,具足清白,使人乐于听闻,而且闻者必定开解,没有一句话是白说的。更稀奇的还有:“佛以一音而说法,众生随类各得解。”就是佛以一个圆音说法时,在场众生都随自己的根机、意乐,听到相应的语言和法义,而且都心开意解。“梵响闻十方”指佛的梵音周遍十方国土。比如,目犍连尊者想用神通力来测量佛妙音的边际,当他越过九十九倍恒河沙数佛土,到达光明幡佛刹时,佛的音声还清晰地响在耳边,所以佛的梵音周遍法界。

  《宋译》的经文里记载阿弥陀佛因地有这样的发愿:“愿我得佛清净声,法音普及无边界,宣扬戒定精进门,通达甚深微妙法。”现在弥陀已经成佛,大愿圆满实现,因此说:“如来微妙声,梵响闻十方。”

  同地水火风,虚空无分别。

  【此二句,名庄严心业功德成就。佛本何故兴此庄严。见有如来说法云,此黑此白,此不黑不白,下法中法上法上上法。有如是等无量差别品,似有分别。】

  这两句是说佛的心业功德成就,佛在因地时为什么发起这一庄严?这是由于见到有佛说法时讲“这是黑业,这是白业,这是不黑不白无记的业”,又有说修五戒十善得增上生的下法,修四谛十二因缘得解脱的中法,修六度万行得佛果的上法,了知自心即是如来的上上乘法。像这样,佛说法有无数差别种类,看起来像有分别(就是对此人说此法、对彼人说彼法,比如对甲传顿教法,对乙传渐教法,或者对甲传小乘法,对乙传大乘法等,好像是有分别!)。

  【是故愿言,使我成佛,如地荷负,无轻重之殊。如水润长,无莦(shāo) 葀(kuò)之异。如火成熟,无芳臭之别。如风起发,无眠寤之差。如空苞受,无开塞之念。】

  由于上述原因,法藏菩萨就发愿说:假使我成佛,我的心如同大地荷负万物,没有轻重的分别;如同净水滋长万物,没有恶草、瑞草的挑选;如同烈火成熟万物,没有香、臭的差异;如同清风吹拂万物,不分睡眠和醒觉;如同虚空包容万物,不管是敞开还是封闭。

  这是发愿平等教化众生,没有贤、劣、亲、疏的分别。就像日光无分别地普照莲池里的一切大小莲花,佛无分别中平等普度一切众生。

  【得之于内,物安于外。虚往实归,于是乎息。】

  心是万法中主,心迷就现一切杂染相,心悟就现一切清净相。“得之于内”指心证入实相,“物安于外”指虚妄现相自然消失。或者解释成:内在证得实相,成就了智悲光明,当光明外放时,就自然消除有缘众生的无明,使他归于涅槃寂静。众生只是无明妄动,无明一消,自然就安定了。

  “虚往实归,于是乎息”:虚、实是一对,“虚”是虚妄分别所起的现相,叫做客尘。“虚往”就是客尘消失。“实归”是回归实相。“于是乎息”:一切功用都因此寂灭了。

  【是故言,同地水火风,虚空无分别。】

  阿弥陀佛的意业功德有智、悲两分。《略论安乐净土义》说:佛的真如智慧犹如虚空,照了诸法总相别相,心无分别。这是指示如所有智和尽所有智无二双融的相,就像明镜彻照万相的同时,又是了无分别的。

  其次佛的无缘大悲犹如虚空等,没有对众生宣说此法彼法的分别功用,而能相应众生意乐,任运地宣说法门。

  天人不动众,清净智海生。

  【此二句,名庄严大众功德成就。佛本何故起此庄严。见有如来,说*轮下,所有大众,诸根性欲种种不同。于佛智慧,若退若没,以不等故,众不纯净。所以兴愿,愿我成佛,所有天人,皆从如来智慧清净海生。】

  这两句叫庄严大众功德成就,大众指极乐大众。佛在因地时为什么发起这一庄严?这是由于见到有如来说*轮下,大众的根性、欲乐有种种不同,对于佛智慧,有些半途而废,有些彻底退掉,由于大众良莠不齐,不是纯一清净。因此就兴起大愿:愿我成佛,所有天人都从如来清净的智慧海中出生。

  从这里看出极乐大众都是由一清净句流现,“一清净句”就是清净智慧无为法身。大众都是从如来智慧所生,所以纯一清净,具足庄严。

  【海者,言佛一切种智深广无涯,不宿二乘杂善中下死尸,喻之如海。】

  “海”形容佛的一切种智深广无边。在一切种智海里,不停留二乘杂善中下众生死尸(“二乘”指声闻、缘觉这两种乘。)。

  大海非常清净,不留任何死尸,有死尸放入大海就会被海水冲到岸上。在佛的一切种智海中,以愿力不容二乘杂善死尸,所以极乐大众都成就大乘善根,入于正定聚,永无退转。

  【是故言,天人不动众,清净智海生。不动者,言彼天人成就大乘根,不可倾动也。】

  “动”是指行菩萨道时,见众生的数量极多、行为恶劣、菩萨道的学处难行、数量众多没有边际、要经无量时劫等的时候,生起怯弱、畏惧的心而退转。但极乐世界的天人有弥陀大愿住持,成就大乘坚固善根,因此没有任何境缘、没有违品能让他所生的善根动摇。

  如须弥山王,胜妙无过者。

  【此二句,名庄严上首功德成就。佛本何故起此愿。见有如来众中,或有强梁者,如提婆达多流比。或有国王与佛并治,不知甚推佛。或有请佛,以他缘废忘。有如是等,似上首力不成就。】

  这里“上首”不是指阿弥陀佛弟子中的上首,而是佛成为净土海会的上首。须弥山是群山中的最高峰,表示上首成就。

  (“强梁”就是强横的意思。)

  这两句叫做庄严上首功德成就。佛在因地时为什么发起这一愿?这是见到有如来的会众中,有强梁者像提婆达多之流,佛作教主他生嫉妒,拉帮结派建立僧团,想废除佛自己作新佛;还有国王想跟佛一同治理世间,不知道很推崇佛;又有国王请佛应供,因为其它事而忘记。有这一类的事,像上首的力量不成就。

  这里提到的三种现象再讲一下:第一是讲提婆达多出家以后,常嫉妒佛得到大名闻、大供养,就去跟弟弟阿难学神通。等修成之后,就在阿阇世太子面前表演,腾在虚空中,身体的上端出火、下端出水,或者左边出水、右边出火,或者显现高大身,或者显现微小身,或者在虚空里端坐、躺卧。太子被他迷惑,很生敬重。随后他得到了太子的大供养,心就更加傲慢,由此破和合僧、改佛的戒律,另立门户。有一次佛在给凡圣大众说法时,他来到会场,跟佛索要徒众,而且说:“现在一切法藏该付嘱给我了,世尊你老了,应该找个地方安享晚年!”而且他对阿阇世太子说:“太子你知道吗?佛年老了,干不动了,可以废除,由我自己来作佛。你的父王也老了,也可以废除,你自己坐正位吧!新王新佛一同治化,岂不是乐事!”这是提婆达多的恶行故事。

  第二是频婆娑罗王提出要和佛共同治理国家。第三是阿耆达王请佛和五百比丘供斋三个月。佛和僧众到了之后,阿耆达王以其他因缘忘记供斋的事。当时正赶上饥荒,没地方乞食,幸好有马师以马麦的一半供养佛和僧众。九十天后国王才想起了供斋的事。这三个月,佛是吃马麦度过的。

  像这样,有人敢废弃佛自作新佛,又有想和佛共治国家,还有不把供佛的事放在心上,都像是上首的力量不成就。

  【是故愿言,我为佛时,愿一切大众,无能生心敢与我等。唯一法王,更无俗王。】

  法藏菩萨因此就发愿说:我作佛时,愿大众中没有人敢打妄想跟佛同等,国土中唯一法王,没有世间的王。

  【是故言,如须弥山王,胜妙无过者。】

  《略论安乐净土义》说:阿弥陀佛成就无上果位,尚且没有人能和佛齐等,何况超过佛。所以说阿弥陀佛在净土大海众当中胜妙无比,如同须弥山王,高出群山。这就是佛的上首功德。

  天人丈夫众,恭敬绕瞻仰。

  【此二句,名庄严主功德成就。佛本何故起此庄严。见有佛如来,虽有大众,众中亦有不甚恭敬。如一比丘语释迦牟尼佛,若不与我解十四难,我当更学余道。亦如居迦离谤舍利弗,佛三语而三不受。又如诸外道辈,假入佛众,而常伺求佛短。又如第六天魔,常于佛所作诸留难。有如是等种种不恭敬相。】

  这两句是说庄严主功德成就。佛因地为什么发起这一庄严?是见到有的佛虽有大众围绕,但大众里也有不恭敬的事发生。比如一次释迦佛在说法中,有一位比丘站起来向佛问难:“世界和我是常?是无常?还是亦有常亦无常?非有常非无常?”等等,总共十四个问题。佛见他的根器不够,回答没有任何意义,佛就默然不答。这时他就说:“如果不给我解答十四问难,我就改学其他道门。”

  又比如居迦离这个人喜欢造谣。有一次舍利弗和目犍连出门托钵。路上遇到下雨,就在一间制陶器的房间里过夜。这天晚上,有个女人借宿在里面,舍利弗他们并不知道。第二天早上,女人到水边洗衣服。不久舍利弗也跟着出来。居迦离看到,就造谣说是非。他去佛那里说舍利弗和目犍连破了戒。佛说:“没有这种事,你不能诽谤,造口业!”佛呵斥他,前几天还收敛,没过几天又到处说。佛说了三次,没有一次接受。

  还有一些外道混在佛弟子里,常常找佛的短处。还有第六天的魔王常对佛的事业作各种障碍。诸如此类,有种种不恭敬佛的现象。

  【是故愿言,使我成佛,天人大众恭敬无倦。所以但言天人者,净土无女人及八部鬼神故也。】

  由于上述原因,法藏菩萨就发愿说:假使我成佛,天人大众至心恭敬,无有厌倦。(厌倦,就是最初虽然恭敬,时间一久就心里厌倦,提不起恭敬。)这里只说“天人丈夫众”的原因是净土没有女人和八部鬼神。

  【是故言,天人丈夫众,恭敬绕瞻仰。】

  《略论安乐净土义》里这样讲:阿弥陀佛是极乐世界天人丈夫众的调御师,大众恭敬围绕,如同狮子王以狮子围绕。这就是佛的主尊成就。

  观佛本愿力,遇无空过者,

  能令速满足,功德大宝海。

  【此四句,名庄严不虚作住持功德成就。】

  这四句宣说了阿弥陀佛不虚作住持的功德成就。偈文说:这里要观察阿弥陀佛成佛时,任运地显现本愿自在的神力,只要是见闻忆触而值遇佛的人,都无空过,能使他速疾满足一切功德宝海。

  “不虚作”,是指佛示现任何色相的身相、光明,演说任何妙法,或者从法身智慧中显现任何净土的庄严,总之以四十八愿所摄的大誓愿海中所预期的一切,都会在与众生善缘会合的同时,任运地赐予众生速成佛果的真实之利,没有一刹那、一丝毫是无利益的空过。“住持”就是以弥陀本愿神力,能住持众生的心,使他念念安住于菩提道中,不失坏菩提善根,由此逐渐地圆满一切功德。

  “功德大宝海”指具足无量无数自性功德的佛果。在成就无上正觉的同时,现前十力、四无畏、十八不共法等一切究竟果位功德,而且以这些功德现出无边的妙力,能赐予众生一切所需,因此赞叹为“大宝”。或者说:正等觉是无量无边如珍宝般的功德的来源,所以称为“功德大宝海”。

  【佛本何故起此庄严。见有如来,但以声闻为僧,无求佛道者。或有值佛而不免三途。善星,提婆达多,居迦离等是也。又人闻佛名号,发无上道心。遇恶因缘,退入声闻辟支佛地者。有如是等空过者,退没者。是故愿言,使我成佛时,值遇我者,皆速疾满足无上大宝。】

  佛因地为什么要成就这一功德庄严?是见到有佛出世时只以声闻为僧,没有寻求无上菩提的菩萨;又有佛出世时,众生虽然值遇了佛,却免不了随业力悲惨地堕入恶趣,比如善星比丘、提婆达多、居迦离等;又有人虽然闻到佛名号的因缘发起了菩提心,但当遇到恶因缘时,又退入到小乘道中。有这一类空过和退失的情况发生,因此就以悲愍心发大愿说:如果我成佛时,要使一切值遇我的人速疾满足佛果无上大宝。

  当时法藏菩萨见到的现象:一是遇到佛只发小乘心自求解脱,而不能发菩提心求证佛果,这样没有种下大菩提的种子,当然在大乘佛道的修证方面等于空过。二是有人遇到佛,却免不了堕入恶趣,像善星比丘在佛的座下听法,最后对佛生起恶心,堕入无间地狱。提婆达多出家之后能背诵六万法藏,但他为追求利养,造下五无间罪。《法华文句》里列举了他造的罪业:一、诱拐五百比丘,另外立了五种法,破和合僧;二、抛大石头出佛身血;三、教唆阿阇世王放出醉象踩踏世尊;四、用拳头打死莲花色比丘尼;五、把毒放在十个手指头上,想由顶礼佛足来伤佛。结果他活活堕入地狱。居迦离也是因为造下毁谤圣者的罪业,死后堕入莲花大地狱中。像这一类人,遇佛之后还是以自身业力堕入恶趣,长劫感受大苦,更是极大的空过。

  第三就是发心之后退转,比如舍利弗在六十劫当中行菩提道,后来遇到恶因缘时退失了菩提心。当时有人向他乞讨眼睛,舍利弗挖了一只给他,那人嫌眼睛臭,就扔在地下用脚踩,这一下舍利弗接受不了,认为众生恶劣难以调化,不如自己早求解脱。这样就退失了菩提心,从大乘道里退下来了。

  正是这些原因使得法藏菩萨立下大愿,要让一切值遇自己的人都获得不退转,速疾圆满无上菩提。比如四十八愿里说:我成佛时,他方国土的菩萨闻我名字,不能当即获得不退转,我就不取正觉。还有:如果我成佛,国中的天人不安住于正定聚,必定到达涅槃,我就不取正觉。所以,弥陀愿海叫“一乘悲愿、”“一切速成佛愿”。凡是生到净土的人都不堕三涂、不堕生死、不堕小乘。

  【是故言,观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海。住持义如上。】

  “住持”就是具足无上功德的阿弥陀佛以他的深宏誓愿,在众生见闻忆触之间就被佛的愿力摄受,从此住于大乘道中,永不退转。

  【观佛庄严八种功德,讫之于上。】

  观佛八种功德解释完毕。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2