您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:解脱法道之自修

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:解脱法道之自修

 

  解脱法道之自修

  佛法之殊胜处不在於向外驰求,而要於内心中净除过患。然而净除内心的过患垢染不是抱著希望与希求就能达到的,而是要透过内在坚定心力的生起,加上修行各种对治的法门。

  对於烦恼的对治法,是一切众生都本来具备的,并不是新造出来的,但是这种俱生的对治法於目前的我们无法产生利益,所以需要外在的对治力,依止外缘而去除内心过患。佛说,法的功德即是涅槃寂静,但是少有人能安住於涅槃寂静,因此必须要依靠各种因缘帮助我们能住於涅槃寂静。所以佛法中,首先要知道烦恼的对治法,若是不知道烦恼的对治法,则很难见到佛法的殊胜。

  在这世间,对於『解脱』有不同的理解,一般人认为,所谓的解脱,是有一个地方、去处、目的地可以前往,事实上解脱并非指於外境有他处可去,在佛法中所说的解脱,是於心中成就解脱。因此,解脱是存在於人们自心中的,但是因为各种过患、二障习气的覆盖,使得解脱无法现前,若将垢障都净除了,自然就能生起解脱的功德而自性解脱。所以我们也可以说,离垢的自性就是解脱。

  这解脱的功德并非本来没有,而后重新造就成立的,例如火和热两者本不可分,解脱的功德是我们本来具足的。但是为何我们不知道自身所本俱的解脱功德呢?因为客尘无明的覆障,所以虽然我们本来具有解脱功德,却仍在三界轮回中流转。再做一个比喻,好像拥有珍宝的穷人一般,财富衣食都相当贫乏,之所以贫困是因为不知道自己拥有宝物在身,由於不知道运用自身的宝物,所以无法消除贫困得到财富。我们也一样,因各种客尘烦恼的垢染障覆,以致於不知道自己本来就有解脱功德的财富,使得我们无法取用解脱之财。

  解脱的功德是从无始以来就有的,不分男女、种族、善人恶人,遍於一切众生,就算造作无间罪业的人,其自性中的解脱功德也不会减少或消失;佛法中所谓的解脱功德本然具足,不因任何他力而失去。然而,解脱的果却需要我们自身於解脱道上精勤努力,才能得到。『解脱』是无法依靠他人外力的安置而达到的,佛陀虽然开示我们解脱的道路,也不能以神通让我们解脱,还是要靠我们自己的努力,愈除自心之垢障,就愈能见到本具的解脱功德。 所以佛陀说:『我示汝等解脱道,欲得解脱看各己』。

  只是寄望於佛陀的慈悲眷顾让我们达到解脱的想法,是愚痴的。除了自己以外,没有任何人能令我们成就解脱。因此我们也要对自己恭敬尊重,要知道烦恼业力,只会伤害自己,因此我们千万不能不珍重爱惜自己,因为自心能解脱,所以於佛道上精进的同时,除了要恭敬上师之外,对自身自心也要如对上师般珍重恭敬。若是对自己再者,业与烦恼是迷惑的根本,透过於佛道上的精进,方能去除迷惑、脱离痛苦。解脱的获得是重要的也是必须的,因此,我们要对能指示解脱之道的上师尊重恭敬。但是话说回来,解脱是要自己得到的。不重视尊重,而造作许多伤害自己的行为,这也是颠倒的行为和思想。

  在佛教中,我们都对获得解脱的功德怀抱希望并立為目标,至於是不是於外境中有个解脱之境,这是未知的,但至少我们可以确定,解脱功德是每个人都本自具足的,非时有时无的,因此大家应该奋起精进,并且要相信,我们每个人只要努力,都能够见到本自具足的解脱功德。

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2