您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

益西彭措堪布:往生论注讲记(六)

       

发布时间:2013年06月26日
来源:   作者:益西彭措堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

益西彭措堪布:往生论注讲记(六)

 

  净光明满足,如镜日月轮。

  【此二句,名庄严形相功德成就。】

  这两句名为“庄严形相功德成就”。“庄严形相”指国土以光明为形相。极乐净土的一大庄严成就,就是光明周遍充满。

  【佛本所以起此庄严功德者。见日行四域,光不周三方。庭燎在宅,明不满十仞(“一仞”相当于七、八尺)。以是故起满净光明愿。如日月光轮,满足自体。彼安乐净土,虽复广大无边,清净光明无不充塞。故曰净光明满足,如镜日月轮。】

  佛因地发起这一庄严功德的因缘,是见到当日轮运行在四大部洲时,光明只照耀一洲,而不能照耀其它三洲。殿堂里的灯火,照明不满七、八十尺的范围。由于见到国土中的光明不满足,就发起誓欲成就国土满净光明的大愿。所谓满净光明,就是像日月光明遍满自体那样,虽然所成就的净土极其广大,无边无际,而清净光明无不充满,绝没有光明照耀不到的区域。因此说极乐国土“净光明满足,如镜日月轮”(“明镜”也以光明为相,属于同类比喻。)。

  当日轮绕须弥山运行到某一洲时,由于被须弥山挡住,光明照不到其它三方。日光和灯光不能遍照,显示了秽土有光明不满足的苦相。法藏菩萨见到这种苦相,就发愿当来成佛的国土,光明遍满一切处。总之,就像日月的一切处都是光明,在无边的极乐净土中周遍了光明。

  再从细处解释,极乐万物,不论地水树花,宫殿楼阁,都以光明为体。不像此方除了少数日、月等的发光体之外,山河大地、房屋、器具等都不会发光,极乐国土中,大地光明,池水光明,宝树光明,楼观光明,一切无不光明。

  所以这是光明的国度。万物的形相就是光明。光明中化现种种形、色,光明中显现无量稀奇,光明互相映照、严饰,总体以光明为相。

  最后摄事入理。这一国土光明遍满的庄严,摄入一法句,也就是清净句——真实智慧无为法身。遍界的光明唯一是如来藏心所现。

  备诸珍宝性,具足妙庄严。

  【此二句,名庄严种种事功德成就。】

  净土万物具足种种庄严妙相。第一句讲万物的体性是珍宝性;“具足妙庄严”是说万物不论形色、结构,不论局部或整体,不论单个或组合,都具足无量庄严。“种种事”就是种种现相,一叶一花,一池一楼,无不具足庄严,叫做“种种事功德成就”。

  【佛本何故起此庄严。见有国土以泥土为宫饰,以木石为华观。或雕金镂玉,意愿不充。或营备百千,具受辛苦。以此故兴大悲心,愿我成佛,必使珍宝具足,严丽自然,相忘于有余,自得于佛道。】

  佛因地为什么兴起这一庄严?是见到有的国土缺乏珍宝,只能用泥土筑成宫殿,用木石建造楼观;或者雕金镂玉,意愿不能充分实现(就是虽然精细制作,但达不到理想的效果,不能穷微极妙。);或者种种器具不是自然就有,需要制备,受种种辛苦。以此缘故,兴大悲心,发起大愿:愿我成佛时,国中万物具足珍宝性,也就是万物都由无量妙宝、无量妙香合成,庄严奇丽,自然而现,相忘于有余,自得于佛道。

  注解中的“以此”是承上启下的词,具体是:观察到“国土缺少珍宝,泥土为宫饰,木石为华观”,因而发愿“国土珍宝具足”;又观察到“雕金镂玉,意愿不充”,因此发愿“万物庄严奇丽”;以及观察到“营备百千,具受辛苦”,因此发愿“自然而现”。“自然”,就是净土的宝性庄严不是由人工劳作,渐次制备而成,而是以佛本愿为缘,从法身智慧中任运流现。比如七宝林树是从弥陀无漏心中流出,并没有最初生起和渐次生长的相,起的时候是同时顿起,不是造作而成,叫做“自然而现”(“自然”是非造作的意思。)。

  “相忘于有余,自得于佛道”,这是发愿使国人无争无求,自然得成佛道,这是种种事功德成就的作用。弥陀的悲愿有两点:一是愿国土具足妙相,无所缺乏,自然就忘掉竞争、求取的心,不起生死业因;二是愿净土万物具足庄严,在见色闻香的当下,自然修习菩提行,而成佛道。

  《无量寿经》上说:假使我得成佛果,从地上到虚空,宫殿楼观,池流花树,国土所有万物,都以无量杂宝、百千种香合成,严饰奇妙,超诸天人。其香普熏十方世界,菩萨闻者,都修佛行。

  【此庄严事,纵使毗首羯磨,工称妙绝,积思竭想,岂能取图。】

  这是赞叹净土万物的庄严微妙绝伦。它的庄严只能这样说:即使帝释的工艺之臣、忉利天最杰出的建筑师——毗首羯磨,工艺称得上绝妙,但他用尽心思,反复思维,也无法画出极乐世界一件东西的图案,更不可能仿造出来。

  如果把毗首羯磨带到极乐世界去观看,即使他长一千只眼睛,也看不透极乐世界一件东西的微妙庄严,即使有一千个心,也无法设计方案、安排工序,再仿造出一个来。到这里语言无法描述,分别心无法测度,鬼斧神工无可施展,更不用说人类的科技工艺。一切都无能为力了!

  【性者,本义也。能生既净,所生焉得不净。故经言,随其心净则佛土净。】

  “备诸珍宝性”中的性是本性的意思。按这样解释很深,直指“珍宝”是自性中的珍宝性。《佛地经论》上有一段话说:净土的果相如何呢?以最极自在的清净识为相。也就是大宫殿最极自在,以佛的无漏心为体相。只是这清净心的缘故,不是离心之外有珍宝等,是佛的清净心如是变现众宝等。所以这里说的“能生”是指本性,从能流现的角度说。“所生”指国土的万物庄严。“能生既净,所生焉得不净”,意思是本性既然是清净,从本性所现的国土万物怎么不清净呢?所以经上说“随其心净,则佛土净”。

  【是故言,备诸珍宝性,具足妙庄严。】

  娑婆秽土是众生的杂业所感,所以万物以微尘为体。极乐净土唯一是无漏清净心所现,所以万物是珍宝性,具足一切微妙庄严。注意,这里说的“珍宝”只是以世间的珍宝权且作个比喻,实际不是世间金、银、琉璃等宝,而是无法想象、无以言表的庄严妙相。

  无垢光焰炽,明净曜世间。

  【此二句,名庄严妙色功德成就。】

  这两句是说佛国万物的妙色功德成就。色有形色和显色两种,长短方圆是形色,青黄赤白是显色,这里说极乐万物有无垢、炽盛的光辉,因此是显色。

  【佛本何故起此庄严。见有国土优劣不同。以不同故,高下以形。高下既形,是非以起。是非既起,长沦三有。是故兴大悲心,起平等愿。愿我国土光焰炽盛,第一无比。不如人天金色,能有夺者。】

  佛因地为什么兴起这一庄严?是见到有的国土有优劣的差别,既有优劣的差别,就现起高下的相;既现起高下的相,就生起是非之心;既生起是非之心,就长劫沉沦三有。因此兴大悲心,起平等愿:愿我国土光焰炽盛,第一无比。不像人天的金色能被上上所夺。(“夺”是映夺、映蔽的意思。比如灯光在炽盛的日光下显不出来,就是被日光蔽住,叫“映蔽”。两者对比时,灯光的明亮被日光夺去,叫“映夺”。)

  这一段“是故”以前是见苦集,后面是起悲愿。佛在因地观察以国土的差别会造成哪种心行,引起哪些过患。从分别心的起因和感果两方面看,分别心是取相的心,国土有优劣的差别,心就自然分别这里高等,那里低下。由分判高下就有是非之心,接下来对高者贪爱、求取,对下者厌恶、舍离,以爱憎之心集起有漏业,就沦落在三有中。像这样没有在根源上遮止,就长劫轮转在三有中。

  人心就是如此,不见优劣,就不生比较;不生比较,就不起是非;不起是非,就没有求取的造作。比如人长年住在山里,没有见过外面的世界,没有比较,心里就很单纯。但出门去了大城市,以环境的差异,自然现起高下的相,接着就会起是非之心,认为大城市是天堂,自己生活的是穷乡僻壤,这时已经在计较好坏,对好的环境贪求,厌恶落后的家乡,接下来就想方设法去大城市打工,种种的烦恼、业和果报就这样辗转而来。这些就是长沦三有的业因。

  法藏菩萨见到这些就起悲心,要遮止众生造苦因感苦果。这怎么实现呢?就是使国土光焰炽盛,第一无比。众生往生在这样的国土中,没有更好的国土,也就不起舍离此处、高攀其他处的心,这样止息了是非之心,就不造有漏业,不沦落三有。

  以下解释光明如何相夺以及极乐国土不被映夺的原因。

  【若为相夺,如明镜在金边则不现。(“若为”是怎样的意思。“若为相夺”就是一者怎么被另一者映夺呢?“明镜”指古代用铜制作的镜子。)今日时中金,比佛在时金则不现。佛在时金,比阎浮那金则不现。阎浮那金,比大海中转轮王道中金沙则不现。转轮王道中金沙,比金山则不现。金山,比须弥山金则不现。须弥山金,比三十三天璎珞金则不现。三十三天璎珞金,比焰摩天金则不现。焰摩天金,比兜率陀天金则不现。兜率陀天金,比化自在天金则不现。化自在天金,比他化自在天金则不现。他化自在天金,比安乐国中光明则不现。】

  (“阎浮那金”,也叫“阎浮檀金”,《大智度论》上说:此洲上有树林,树林中有河,河底有金沙,名阎浮檀金。“金山”指须弥山周围的七重金山,山体由金子合成。“须弥山金”,就是须弥山东南西北四面分别由白银、琉璃、红宝石、黄金合成,其中北面的金子就是须弥山金。)

  这一段是说明人天的金色怎么被上上映夺。比如铜镜放在金子边上就显不出光亮,现在的金子放在佛在世时的金子边上也黯然无光,佛在世时的金子放在阎浮那金边上也不见光耀,阎浮那金放在大海转轮王道的金沙边上也显不出来,转轮王道的金沙放在金山边上又不显现。再往上比,金山被须弥山的金映夺,须弥山的金被三十三天的璎珞金映夺,璎珞金被焰摩天的金映夺,乃至化乐天的金被他化自在天的金映夺。最后,他化自在天的金放在佛国的光明中又完全黯然不现。

  【所以者何。彼土金光,从绝垢业生故。清净无不成就故。安乐净土,是无生忍菩萨净业所起,阿弥陀如来法王所领,阿弥陀如来为增上缘故。】

  “所以者何”是问极乐的金光以什么原因无可映夺?底下连说三个“故”出示原因。第一个“故”,是从因上说,彼土的金光是从离垢的清净业所生,因最为圆满,因此所生的金光无可映夺。也就是说人天的金光是有漏业所生,当业变得更清净时,业报的光明就更殊胜,因此被上上所夺;极乐的金光是从离垢的净业出生,因上不会有更殊胜,因此无可映夺。

  第二个“故”,是从体性上说,按上面所说“能生的本性既是清净,所生的国土焉能不净”,佛国的金光既是从佛心流现,光明的清净妙德就最极圆满,因此无可映夺。

  第三个“故”当中有三层意思,前两层是上面两条的补充。第一层说:安乐净土是无生忍菩萨无漏净业所起,就是说,法藏菩萨在证入法性后开始摄取自分净土,到八地时获得净土自在,最终成佛离一切垢染,现起净土,因此“国土的金光是从绝垢业生”。第二层、佛国的无量庄严是由阿弥陀如来法王统领,意思是说无量的净土庄严是从佛的妙心流现,因此都是佛心,都是法身智慧,“清净无不成就”。结合在妙色上说,国土的金光既是佛心所现,清净无不成就,因此无可映夺。以上这两项都是针对佛说的。第三项从净土圣贤的方面说。不像人天的金光是有漏业所现,佛国的金光是以如来的神力为增上缘显现的,也就是以阿弥陀佛大愿神力的增上作用,在极乐圣众的心前变现金光等的妙相。由于显现金光的增上缘最为殊胜,因此无可映夺。

  【是故言,无垢光焰炽,明净曜世间。曜世间者,曜二种世间也。】

  由于极乐国土成就了妙色庄严,因此说“无垢光焰炽,明净曜世间。”“曜世间”,就是照耀净土器情二种世间。

  宝性功德草,柔软左右旋,

  触者生胜乐,过迦旃邻陀。

  【此四句,名庄严触功德成就。佛本何故起此庄严。见有国土,虽宝重金玉,不得为衣服。珍玩明镜,无议于敷具。斯缘悦于目,不便于身也。身眼二情,岂弗矛盾乎。是故愿言,使我国土,人天六情,和于水乳,卒去楚越之劳。所以七宝柔软,悦目便身。】

  这四句是说佛国万物触的功德成就。佛在因地为什么兴起这种庄严?是见到有的国土,贵重的金玉不能用来作衣服,珍宝明镜也谈不上作敷具。这些宝物虽然能使眼根愉悦,却不便利身根,身眼两根岂不是矛盾?见有这样的缺憾时,法藏菩萨就发大愿:假使我成佛,要使人天六根在接触万物的六尘时,如同水乳融和,毕竟免除调和的劳苦。因此净土的七宝非常柔软,既适悦眼根,又便利身根。

  “楚越之劳”说的是古代楚越两个国家发生矛盾,调和双方很辛苦。偏向楚国,越国就不高兴;取悦越国,楚国又不满意。这比喻万物取悦了某一根时,不取悦其它的根。极乐国土完全消除了这样的矛盾,任何宝物都适合天人的一切根,色适悦眼根,香适悦鼻根,触适悦身根等,六根缘取时无不适合,因此说“人天六情,和于水乳”。

  以下解释“迦旃邻陀”、“草”和“触者生胜乐”。

  【迦旃邻陀者,天竺柔软草名也,触之者能生乐受,故以为喻。】

  “迦旃邻陀”是印度一种柔软草的名字,接触它能生乐受,因此用来和极乐宝物作对比。

  【注者言,此间土石草木,各有定体。译者何缘目彼宝为草耶。当以其葻(lán)茸𦾵(yíng)𦳥(miǎo),故以草目之耳。余若参译,当别有途。】

  注者昙公说:此方的土石草木各有自己决定的体相(比如是土就不是石,是草就不是木,彼此不混杂),译师为什么把极乐宝物看成是草呢?当是因为宝物有和草类似的相状,因此看成是草。我如果参与翻译,会有另外的译法。

  草很柔软,能随风左右旋转,草又很微细。用草来比喻极乐宝物,就知道这些宝物细软、柔顺,能随意地旋转、变动。

  【生胜乐者,触迦旃邻陀,生染著乐。触彼软宝,生法喜乐。二事相悬,非胜如何。】

  “生胜乐”是对比迦旃邻陀所生的乐受说的。接触迦旃邻陀,生染著乐;接触净土柔软宝,生法喜乐,就是远离染爱的乐。这两种乐相差悬殊,可见后者是殊胜的乐。

  在比较乐的胜劣时,关键要看在生乐受时起不起染著。世间的情况是:有乐的感受,心就染著在上面;有苦的感受,就想尽快脱离。所以十二缘起上说:以乐受为缘,生不离爱;以苦受为缘,生乖离爱。生爱的原因是有我执等的无明。

  接触迦旃邻陀生乐受时,内心有贪染,因此是染著乐。接触净土软宝生妙乐时,心里不起贪染,因此是法喜乐。可以想一想:用自己的手接触由如来妙心化现的宝物,会不会起贪染?这是佛心化现的加持物,接触时佛力的加持就进入自心,当即生起法喜乐,因此胜过接触迦旃邻陀生的有漏乐。这就是“胜乐”的意思。

  《注维摩诘经》里说:世俗的智慧中不能生胜妙乐,要得到无漏慧,远离尘垢,自然生起胜妙乐。(肇公《注维摩诘经》:“世俗慧中不能生乐,要得无漏慧,离尘垢,则至乐自生也。”)这里说的法喜乐就是无漏乐。触到净土宝物唯一生无漏乐,这就是极胜妙的触功德庄严。弥陀愿海中说:“国中人天所受快乐,如得漏尽比丘”,在这条愿真实成就时,就会自然流现,完全是不可思议的佛力境界。

  【是故言,宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀。】

  宝华千万种,弥覆池流泉,

  微风动华叶,交错光乱转。

  佛国的泉池中,有千万种宝花布满水面,微风徐徐吹动花叶,莲花的光明徐徐旋转,交错地映照在水上。

  【此四句,名庄严水功德成就。佛本何故起此愿。见有国土,或沄溺洪涛,滓沫惊人。或凝凘浃渫,蹙(zú)枷怀𢘋(tè)。向无安悦之情。背有恐值之虑。菩萨见此,兴大悲心。愿我成佛,所有流泉池沼,与宫殿相称。种种宝华,布为水饰。微风徐扇,映发有序。开神悦体,无一不可。】

  这四句是说佛国的水功德成就。佛在因地为什么要发这一愿呢?这是因为见到有的国土波涛汹涌,大浪惊人,又有解冻期大块的冰随着急流而下,冲击两岸,使人惊恐失色。这样浊恶的水,面对它时没有安和愉悦的心情,背向它时,又有恐怕大水到来的忧虑。

  菩萨见此情景,油然兴起悲心:愿我成佛的国土,所有流泉、池沼都和四岸的宫殿相称,种种宝花散布水面作为严饰,微风徐徐扇动花叶,莲花放光,有序地映照在水上。池水能开悟心神、愉悦身体,能像如意宝一样随人心愿,无不满足。

  这里以智慧观察秽土的水有两层,一层是见到水有恶浊的相状,比如“波涛汹涌、浪花惊人、水流湍急”等等;一层是见到由此会造成身心苦恼,比如恐惧、担忧等等。以见到苦相为因缘,就引发大悲心,誓愿成就水的功德庄严。这也有两层,一是显现水的庄严相,比如“种种宝华,严饰池水;微风徐扇,映发有序”等等。二是以水作佛事,使人开神悦体。

  “无一不可”显示了水圆明具德。水是以佛的智慧为体,因此在水一个法中就圆满具足一切法的功德,也就能随人所愿,要深就深,要浅就浅,要温就温,要凉就凉,要急流就急流,要缓流就缓流,最妙的是愿意听什么法,水就出什么法音。比如佛法僧声、波罗蜜声、十力四无畏声、无生无灭声、大慈大悲声、灌顶受位声等等。

  【是故言,宝华千万种,弥覆池流泉,微风动华叶,交错光乱转。】

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多益西彭措堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2