您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:修行不可无众生

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:修行不可无众生

 

  我们的目标在于带领一切遍虚空,曾为吾等慈母的众生步入前往离苦得乐的道路上。而护佑众生离苦得乐的则是圣众菩萨的主要责任,他们也是早已完全断除一切内外烦恼障盖的。

  与圣众菩萨相对照,一般的众生尚是被烦恼与无明黑暗所障盖着,因此众生的心还未能进入烦脑盖障的清净相世界。而为了让此境界付诸实现,佛陀在鹿野苑开演了“四圣谛”法要,之后他并持续传授了大乘法及金刚乘法门,而众生可依藉此三乘法门进入清净解脱之道,因为佛陀之利生事业,而让我们现在可闻受到此法教,并演示了无私利他的愿心及行为。

  就佛法或世俗观点,众生都是重要的。我们举一个世俗的例子:一群人中所产生的领袖,如果他没有人群的支持,只有一些无生气无动能的追随者,如石头、房屋等,若是领袖要叫他们执行一些事情,它们会动也不动,因为它们是没有心识的,没心识则无法让它们听闻,领袖的存在是依止在有心识的人们上,如果没有任何人,那么作为一位领袖是毫无意义的,因为不会有人听他或她的话,而领袖就不是领袖了。

  行者在法道修持的每一次第中,众生均是助缘,因为他们是我们开展慈悲的对象。佛陀与菩萨众的证悟均非为其一己,而是为了一切众生的利益,众生也就是他们慈悲的聚焦所在,佛陀与菩萨圣众若是只为一己之利益,他们是绝不可能达到圆满证悟的,因为证悟与一切众生是相关联的。

  是故,众生是非常重要的,我们也可以如是说:“诸佛与众生对我们的慈悲是相等的。”

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2