您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

狮吼音·开示集:修心七要 连载六

       

发布时间:2013年06月25日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

狮吼音·开示集:修心七要 连载六

 

  《修心七要》教授连载六

  噶当派的口诀“修心七要”,我们之前已经讲到了“转恶缘为菩提道”,之前我也将转恶缘为菩提道的总义说了,至于修心的方法有三种:

  (一)转胜义菩提心为菩提道

  (二)转世俗菩提心为菩提道

  (三)特殊的行持

  首先讲到

  (二)“转世俗菩提心为菩提道”:这里的根本偈颂是“众过皆归一,修一切大恩”(“众过皆归一,思众皆有恩,乱境观四身,空护为最上,四行胜方便,随现遇而修”)。所谓的“道路皆归一”是指我们感到心里的痛苦以及身体的痛苦,还有别人对我们造作的伤害时的痛苦,但是这些痛苦并不是他人所造作的,我们观察痛苦的根源并不是他人,而一切痛苦的根源都是自己,由于痛苦的根源是自己,因此可以说一切的痛苦都是由我们自己的我执而产生的。

  说到我执,所有的众生,所有人类都依着对自我的执爱而去做各种造作,而在我们的内心当中由于我们自己的私欲、欲望太大了,所以我们总是想要胜过别人,但是我们却没有想到自己本身也是依靠着他人在生活,所以当我们害到他人的时候事实上也害了自己,事实上我们从出生到今天都没有真正的获得到幸福,甚至从出生开始我们的环境就不好,而这一切都是因为业力而产生的,也就是我们过去由于我执、对我们自己的执爱而造作了不善业,如今这些不善业的业果成熟,因此我们知道这一生的不幸福都是由于我执跟执爱所造成的,而产生的幸福也会因为我执跟自私而破坏掉。以上所讲的「道路皆归一」主要是要去除我们的我执,译文已经讲完了。

  再讲到“修一切大恩”,一切众生对我们都是有大恩德的,而一切众生也能够帮助我们得到究竟的福乐,究竟的福乐也即是究竟的解脱,在人道众生当中,我们说遍知的佛也即是指究竟的福乐,而为了能够帮助得到究竟的福乐,我们需要有两个友伴,第一个是我们在这个人身阶段要如何去获得解脱呢?解脱又是如何呢?因此我们需要一个已经获得解脱的人来引导我们,而佛世尊即是亲身示现解脱,展示解脱的道路给我们并且证悟解脱的圣者,因此我们可以说这第一个友伴即是佛陀说的法,或者可以说第一个友伴即是佛。第二个友伴是一切的众生,因为我们光只是谈解脱是不行的,还要讲到解脱的因,解脱的因就是利他及不伤害,而利他的课程我们需要向一切众生去修习,也就是我们要对一切的众生提起利他的心,要向等虚空一切的众生发起利他的心,如果我们不这样做的话,不向等虚空一切的众生发起利他的心的话,我们是没有办法得到究竟的解脱的,所以可以说一切的众生都是帮助我们成就究竟解脱果位的友伴,也是能够帮助我们发起菩提心及慈悲心的对境,因此佛的恩德跟众生的恩德都是一样的。

  就如同之前提到的,一切等虚空的众生,一切以人为主的众生包括动物等所有的一切众生,都是直接或间接的在利益着我们,所以众生对我们的恩德非常的大。

  尤其是那些能够对我们造作伤害的敌人跟仇人,他们可以说对我们是特别有恩德,并且是在利益我们的,这不只是对一个修行者是这样,就连对平常人来说,仇人对他们也是有利益的。首先我们讲到对修行人来说,为什么伤害我们的人对我们是有利的,比如说我们在修行六度的修行时,其中有一个忍辱的修持,如果我们没有这些对我们造作伤害的敌人跟仇人的时候,我们就不可能修持忍辱波罗密了,若是他们没有给我们造作任何的困难跟各种麻烦的话,我们就没有对象可以去修持,如果有人给我们吃饭我们自己不吃,这不叫做忍辱。然而如果有人对我们说各种的恶语,甚至打我们,让我们生起烦恼心,尤其特别是让我们生起瞋心、生气的时候,这个对象即是帮助我们修持忍辱的对象,而所谓的忍辱即是我们更要对这个对象去发起利他的心,不要对他生起敌对的心,但在这里并不是说如果有人要来杀我们或者来打我们的时候,就任他为所欲为,不去作任何的阻止,而是说我们可以阻止他,但是要向对方生起一念慈悲的心,想到他将会受到恶业及各种的业果,然后去阻止他作不善的、恶的行为,这即是叫忍辱。

  在我们做一些比较大的一种事业时,常常是会需要一些不善顺的违缘,而各种不善顺,也是另外一种激励我们更好更向善的力量,比如说像有一些国家,会组织很多不同的党派,一方面看起来会对国家造成伤害,但另ㄧ方面也许能够促进大家往更好的方向发展,所以说在我们菩提道的修持时也需要像这样子的一种利益,比如说当他人在伤害我们的时候,要我们不生气,虽然佛陀要我们不要生气,我也是这么的说,但是要不生气基本上是不可能的,由于我们自己的烦恼是非常的炽盛,而且被烦恼所覆盖蒙蔽着,因此我们自己根本是没有办法自主的,自己不能够控制,然而我们所能做的即是转换我们的心念跟念头,比如说当有个病人,尤其是有精神方面的疾病,有心病的这样的一个人,这些人可能会去攻击或伤害自己的父母、亲人、帮助他的人,甚至也会给照顾他的医护人员造成很大的困扰,虽然他的行为很令人生气,但是医生或了解他的亲人并不会因此生气,因为他们知道这个病人是完全不能做得了主的,他是不能够控制自己的,他受了疾病的影响所以这并不是他真实的本性,真正的性格。

  烦恼也是同样的道理,也是一种病,使得我们自己根本无法控制自己,就像有些人在生很大的气或起很大烦恼的时候,他整个表现跟态度,整个身心都完全改变得不一样了,因此我们像这样子的情况可以说是生病了,是烦恼的病,当我们有这样子的一种认知的时候,自然由外境所影响而产生的气愤、瞋心就会减少。

  因此最好的情况是我们要尽力、尽量的去利益一切的众生,尤其是以人为主,乃至于狗、动物、昆虫等众生,再不然的话至少我们也要常常的为一切众生祈愿,愿他们能够远离痛苦获得快乐,至少也要有这样祈愿的心。

  因此有一些人可能会想,慈悲的心是佛法里面所提到的,是我们本来没有,而到善知识那边去学习之后,因为自己的练习而生起的慈悲。事实上慈悲的种子是任何一个众生都有的,如果我们没有慈悲的种子,就算去修习学习也没有办法生起慈悲心,就像我们都有爱自己爱他人的心,这种爱心可以说就是慈悲心菩提心的基础,而佛教说,就是要将爱自己的心以及爱一点点周围他人的心,将它扩大扩展到对象是对更多的人,乃至于当我们的心量放大之后,对象是对一切的众生。所以我们首先要对自己本来就有的爱心要去认识,然后再将我们所拥有的爱心增长扩大,我们要对于很多受苦的、非常衰败的其它的众生,要能生起利益他以及爱他的心,有的时候并不容易,所以佛教的教授口诀就是我们要去利益他人,也就是减少我们的私欲心,然后将我们利他的心尽量的增广扩大,口诀即是将我们的爱心再进一步的升华。

  今天是个大日子,西方的圣诞节,本来应该是要放假的,各位还在这个地方坐的好端端的上课,也许待会儿要休息一下。因此在这里要轻松的说一说,平常在我们西藏的节庆时候,都有习惯要唱歌跳舞,虽然在这里没有唱歌跳舞,但是我刚刚进来的时候听到大家都在唱诵噶m巴qian诺,所以无论如何在这里都要祝福各位吉祥如意,也祝愿各位过年新年能够幸福喜悦,最后我希望我的祝福也由各位间接的带给诸位的亲人朋友,乃至一切的众生,祝福各位。

  在这里我要唱诵道歌,希望是一个很好的缘起,相信各位在法会的时候已经听到了这段唱诵,因为这首道歌是一个愿文,尤其是在大型的法会的最后尾声都需要唱诵,这首道歌的调子是我新做的,是在有一天早上六、七点的时候创作出来的,因为本来这些法会结束时的愿文大多没有调子,所以我重新去创作一个调子,但是又感觉上不太适合,因此当时就把这个调子放下不再使用,可是刚刚好差不多同一个时间,波卡仁波切就往生了,所以我觉得不用这调子可能缘起不太好,因为正好碰到波卡仁波切的圆寂,所以又重新把调子拿起来,重新使用了它,但是西藏的道歌,并不是一般的唱歌,所以我可不是在唱歌(众笑),我是在唱一个愿文,就好像各位在唱生日的祝愿歌一般,这就是西藏的祝愿文,祝愿的道歌。我的声音可不像天女般悦耳,可能是像西藏的牦牛发出的声音,不过我自己做的曲子自己却不太会唱了。(唱诵毕)。我应该是还算可以的牦牛声音。

  (待续......)

返回目录

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2