您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

释然:谈佛说禅悟人生 磨砖不能成镜

       

发布时间:2013年06月10日
来源:   作者:释然
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

释然:谈佛说禅悟人生 磨砖不能成镜

  语言文字都无法道出禅的真正含义,苦思冥想也无法真正体悟禅的真谛。禅,完全要通过顿悟才可以认识的。下面这个故事就说明了顿悟所带来的喜悦。磨砖不能成镜,参禅求道,主要在感悟真心本性,把握这一点,才能进入禅的世界。

  马祖道一禅师曾是南岳怀让禅师的弟子,他出家之前随父亲学做簸箕,后来父亲嫌这个行当没有出息,于是就把儿子送到了南岳怀让禅师那里去学习禅道。在般若寺修行期间,马祖整天盘腿静坐,冥思苦想,希望能够有一天修成正果。

  有一次,怀让禅师路过禅房,看见马祖坐在那里面无表情,神情专注,便上前问道:“你这样是在做什么?”

  马祖答道:“我在参禅打坐,这样才能修炼成佛。”怀让禅师没有说什么。

  第二天早上,马祖吃完斋饭准备回到禅房继续打坐,忽然看见怀让禅师神情专注地在井边的石头上磨些什么,他便走过去问道:“禅师,您在做什么呀?”

  怀让禅师答道:“我在磨砖呀!”

  马祖又问:“磨砖做什么呀?”

  怀让禅师说:“我想把它磨成一面镜子。”

  马祖一愣说:“磨成一面镜子?这怎么可能呢?砖本身就没有光亮,即使你磨得再平,它也不会成为镜子的,你不要在这上面浪费时间了。”

  怀让禅师说:“砖不能磨成镜子,那么静坐又怎么能够成佛呢?”

  马祖顿时开悟:“弟子愚昧,请师父明示。”

  怀让禅师说道:“譬如马在拉车,如果车不走了,你是用鞭子打车,还是打马?参禅打坐也一样,天天这样坐禅,能够坐地成佛吗?”

  砖不能磨成镜子,静坐自然也不能成佛,重要的就在于悟,盲目地去做事情是不可取的,自然也就无法真正明白其中的道理,只有自己用心去感悟,才能真正进入佛家圣地。

  苏东坡有一首诗是这样写的:

  溪声尽是广长舌,山色无非清净身;

  夜来八万四千偈,他日如何举似人?

  宋朝时期,证悟禅师前去拜见庵元禅师,闲谈中就提到了苏东坡的这首诗。证悟禅师赞叹地说:“这首诗的前面两句,颇有气势,能达到这种地步实在是不容易的事!他在禅理上一定是下了一番功夫的,否则不会有这样的成就。”

  庵元禅师却说:“他只是个门外汉,装腔作势罢了,没什么了不起的!”

  证悟禅师道:“‘溪声尽是广长舌,山色无非清净身’,若不是有一定的悟性,岂能作出这样的诗来?”

  庵元禅师道:“他离道还很远呢!”

  证悟禅师道:“是吗?你能否解释其中的道理呢?”

  庵元禅师道:“你在这里住一晚上,就能明白其中的道理了!”

  证悟回去,辗转反侧,总是在想这个问题。不知不觉中,天已经亮了,他站在窗边,听到远处传来的钟声,恍然大悟道:

  东坡居士太饶舌,声色关中欲透身;

  溪若是声山是色,无山无水好愁人?

  他拿着这个偈语去见庵元禅师,庵元禅师说道:“禅,不是可以用语言说清的,也不是用文字可以写出来的,更不是用心思能够想出来的;禅,只有悟才能领会。”我们来看“南宗禅”杜撰的一个公案。

  释迦牟尼在灵山法会上正准备说法,这时大梵天王来到灵山,向释迦牟尼献上一朵金色的波罗蜜花。然后坐在最后的座位上,聆听释迦牟尼说法。

  释迦牟尼面对着天上的诸神,一言不发,只是举起这朵金色的波罗蜜花给大家看。大家都不明白这是什么意思,惟有摩诃迦叶会心微笑。

  于是释迦牟尼对大家说:“我有正法深藏眼里,以心传心。你们应摆脱世俗认识的一切假象,显示诸法常住不变的真相,通过修习佛法而获得成佛的途径。了悟本源自性是绝对的最高境界,不要拘泥于语言文字,可不在佛教之内,亦可超出佛教之外。我以此法传授给摩诃迦叶。”

  这则小故事阐明了这样一条禅教大法,那就是:“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。”

  除此之外,这则公案还为后世禅宗确立了这样一种传统:参禅悟道,不说为妙。

  唐代的智闲和尚曾经拜灵佑禅师为师,有一次,灵佑问智闲:“你还在娘胎里的时候,在做什么事情呢?”

  “还在娘胎里的时候,能做什么事情呢?”他冥思苦想,无言以对。于是说:“弟子愚钝,请师父赐教!”

  智闲笑着说:“我不能说,我想听的是你的见解。”

  智闲只好回去,翻箱倒柜查阅经典,但是没有一本书可以解答他的疑惑。他这才感悟道:“本来以为饱读诗书就可以体悟佛法,参透人生的哲理,原来这都是一场空啊!”

  灰心之余,智闲一把火将佛籍经典全部烧掉了,并发誓说:“从今以后再也不学佛法了,省得浪费力气!”

  于是他去向灵佑禅师辞别,准备下山,禅师没有任何安慰他的话,也没有挽留他,任由他到自己想去的地方。

  智闲来到一个残破不堪的寺庙,还过着和原来一样的生活,但是心里还总是放不下禅师问他的那句话。

  有一天,他随便把一片碎瓦块抛了出去,瓦块打到一棵竹子上,竹子发出了清脆的声音。智闲的心中突然一片空明,心潮澎湃。他感到了一种从未体验过的震撼和喜悦,体验到了禅悟的境界。

  他终于醒悟了:“只有在生活实践中自悟自证,才能获得禅旨的真谛。”于是他立即赶到灵佑禅师身边说:“如果禅师当时为我说破了题意,那么我今天怎么会体会到顿悟的感觉呢?”

  悟的魅力就在于——长久地追寻和执著地思索之后,突然感受到了宇宙和生命的那种永恒和谐的意义,当你觉悟到这其实是一种固有的东西时,就会从内心的纠缠中解脱出来。你会突然发现,一切都为之改变了。

  尽日寻春不见春,

  芒鞋踏遍陇头云。

  归来笑拈梅花嗅,

  春在枝头已十分。

  ——唐·无尽藏

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。